Жесткие контактные линзы

Контактные линзы

Жесткие контактные линзы или жкл – это современное оптическое приспособление, предназначенное для коррекции зрения. У современного потребителя они пользуются не такой большой популярностью, как мягкие контактные линзы. Считается, что последние более комфортные, безопасные и эффективные. Но сегодня это уже предрассудки.

Современные жесткие контактные линзы – это уже не те, действительно, жесткие и грубые приспособления, которые изготавливали когда-то из стекла или полимера. Они тоже пропускают воздух, легко адаптируются под анатомическую форму глазного яблока, их не нужно кипятить. Достаточно очищать специальными растворами. Тем не менее есть и существенные отличия от мягких. Какие лучше выбрать, решать необходимо вместе с лечащим врачом-офтальмологом.

На заметку: первые жесткие контактные линзы появились в конце 19-го столетия. Технология их изготовления и область применения не изменялись вплоть до 60-х годов прошлого века: они изготавливались из оргстекла или полиметилметакрилата, вредного и токсичного вещества. Такие приспособления приносили зачастую больше вреда, чем пользы пациенту.

Описание и характеристики

Твердые линзы – что это такое и в чем отличие от мягких, хуже они или лучше? Для изготовления ЖКЛ используется силикон особого вида в комбинации с гидрогелем. Основной характеристикой таких приспособлений является способность пропускать воздух. Чем она выше, тем качественней считается линза. Для ее измерения используется особая единица – Dk/t, или коэффициент пропускания кислорода.

Контактные линзы
Жесткие контактные линзы в диаметре меньше, чем мягкие. Но это не единственное и не главное их отличие. Они более эффективны при определенных диагнозах и надежны

Роговица глазного яблока обязательно должна «дышать», кислород она получает из окружающей среды. Но если ее закрыть газонепроницаемой контактной линзой, поступление кислорода прекратится. Это приведет к гипоксии – кислородному голоданию тканей органов зрения.

Гипоксия, в свою очередь, вызовет неизбежное нарушение обменных процессов, роговица будет отекать, структуры глазного яблока изменятся, сосуды станут плотными и хрупкими. Все это может привести к помутнению роговицы и деструкции глазного яблока. Вот почему многие пациенты старшего возраста, столкнувшиеся еще с самыми первыми моделями ЖКЛ, считают их вредными для глаз.

На самом деле современные жесткие контактные линзы называют газопроницаемыми не напрасно. Прилагательное «жесткие» при этом намеренно опускается, чтобы окончательно стереть ассоциацию со старыми некомфортными и даже вредными для здоровья приспособлениями.

Силикон, из которого их изготавливают, прекрасно пропускает воздух. В этой характеристике современные жкл превосходят мягкие. Они никак не влияют на состояние роговицы, не вмешиваются в обменные процессы глазных структур. При этом помогают решить проблему нарушения зрения.

Основными характеристиками и преимуществами ЖКЛ являются:

  • В сравнении с мягкими КЛ жесткие обладают более высокой плотностью. А это означает, что они лучше держат форму, не заворачиваются и не сдвигаются при моргании, обеспечивают стабильную четкость зрения на протяжении всего использования.
  • Жесткие линзы прочны. Их не так просто поцарапать или порвать, как мягкие. Но зато их легче раздавить, если, например, линза упадет на пол и на нее наступят.
  • По диаметру жесткие контактные линзы меньше, чем мягкие и роговица. Почему это хорошо? Периферическая зона роговицы остается свободной, к ней беспрепятственно поступают кислород и слезная жидкость, смывающая мелкие частички пыли, увлажняющая, защищающая от микротравм.
  • ЖКЛ обладают более плотной структурой, поэтому не так быстро впитывают белок, который выделяется вместе с внутриглазной жидкостью. Это означает, что линза будет меньше загрязняться, скапливать вредные вещества и бактерии, а значит, ее придется реже подвергать тотальной чистке, она прослужит дольше.
  • В составе жестких линз есть силикон и гидрогель, обеспечивающие пластичную, комфортную текстуру, но нет воды. По этой причине они не пересыхают даже при длительной эксплуатации в помещении с сухим и теплым воздухом, в жарком климате, на ветру. Для жкл не требуется иметь постоянно под рукой увлажняющие капли.
  • У жкл нет срока годности, как у аналогов из мягких материалов. Это означает, что можно один раз оплатить их изготовление и пользоваться приспособлением всю жизнь при условии, что острота зрения останется неизменной.
С учетом всех этих характеристик ЖКЛ при правильном уходе и бережной эксплуатации прослужат в несколько раз дольше мягких контактных линз. Еще один большой плюс: стоят они изначально дешевле, поэтому экономия неоспорима.

Полезная информация: подбором жестких контактных линз занимается врач-офтальмолог соответствующей специализации. Поскольку по диаметру газопроницаемые контактные линзы отличаются от роговицы, более плотно прилегают к ней и влияют на ее форму, процедура занимает больше времени, чем при подборе мягких линз. Соответственно, стоить обслуживание тоже будет дороже. Но само оптическое изделие обойдется дешевле, чем мягкие аналоги, ее не нужно будет регулярно менять, так что затраты не будут больше обычного.

Показания к использованию

В ряде случаев жесткие контактные линзы помогают восстановить остроту и качество зрения там, где мягкие не справляются. Жесткие газопроницаемые контактные линзы, как и мягкие, врач рекомендует при следующих патологиях и нарушениях зрения:

  • Выраженный астигматизм, при котором коррекция зрения мягкими торическими линзами нужного эффекта не дает.
  • При кератоконусе – патологической деформации роговицы, когда она истончается и становится конусовидной.
  • Бреспиобия – возрастная дальнозоркость, в этом случае применяются бифокальные и мультифокальные ЖКЛ.
  • Ортокератологическая коррекция.
Хорошее зрение
При высокой степени астигматизма жесткие контактные линзы – единственный шанс откорректировать и хотя бы частично восстановить зрение без операции

Врачи всегда предупреждают, что жкл хотя и эффективнее мягких, имеют свои особенности эксплуатации и не всегда сразу хорошо воспринимаются пациентом. К ним требуется привыкнуть.

Важно знать: чем выше степень астигматизма, тем сильнее искривление роговицы. При патологии на начальной стадии с дефектом могут справиться мягкие контактные линзы. Но по мере прогрессирования болезни их потребуется заменить жесткими, чтобы эффективно решить проблему.

Ночные жесткие линзы

Газопроницаемые линзы можно без проблем носить до 18 часов в сутки, потом их следует вынимать, очищать и хранить в специальном растворе до следующего использования. Но есть особая разновидность этих оптических приспособлений – ночные жесткие линзы. Используются они для коррекции дефектов зрения, вызванных деформацией глазных структур, поэтому нередко их также называют ортокератологическими или ОК-линзами.

Контактные линзы
Ночные жесткие линзы показаны тем, кто по каким-либо причинам не может использовать оптические приспособления для коррекции зрения в дневное время

ОК-линзы отличаются особой формой, они не полностью соприкасаются с роговицей на определенных участках, а в других, наоборот, оказывают легкое давление на нее. В результате роговица принимает нужную форму и зрение нормализуется. К большому сожалению, эффект сохраняется недолго. После ночи в ок-линзах человек может днем не носить очки или обычные линзы. Но если на следующую ночь он не наденет корректирующее приспособление, проблема вернется.

Тем не менее, иногда это единственный способ исправить зрение без ношения очков и дневных оптических изделий. Чаще всего этот вариант офтальмологи рекомендуют:

  • Спортсменам – во время интенсивных тренировок и соревнований ни КЛ, ни очки носить нельзя.
  • Рабочим в помещениях с загрязненным воздухом, строителям, так как в этом случае обычные линзы будут очень быстро загрязняться и приходить в негодность.
  • Пациентам, имеющим противопоказания к проведению любых операций по коррекции зрения, но по каким-то причинам лишенным возможности пользоваться днем вспомогательными оптическими приспособлениями.

Ок-линзы широко применяются в детской офтальмологии. Очки многие дети носить отказываются, а за дневными линзами не каждый ребенок сможет ухаживать. Ночные в этом случае являются настоящим спасением и шансом на полное и длительное восстановление зрения, так как роговица у детей еще мягкая и может вернуться к оптимальной форме, если ей в этом помочь с помощью специальной КЛ.

Особенности эксплуатации и ухода

ЖКЛ, впрочем, как и мягкие, нельзя надеть сразу после подборки и больше не снимать. Органы зрения должны адаптироваться к новому приспособлению и к новому качеству зрительной картинки тоже.

Раствор для линз
Для очищения жкл понадобится специальный раствор, как и для мягких линз, но чистить их можно один раз в неделю

Особенности этого периода:

  • пациенту будет нужно от 5 до 7 дней, чтобы привыкнуть к жкл и перестать ощущать дискомфорт; носят их несколько часов в день, постепенно увеличивая время ношения;
  • нельзя делать перерывы: если снять контактные линзы на 1–2 дня, адаптацию придется начинать снова;
  • нельзя в периоды, когда линзы сняты, продолжать носить очки.

Некоторым пациентам кажется, что такие недостатки существенны, и они отказываются от использования жкл. На самом деле точно так же проходит период адаптации к мягким КЛ, нужно просто немного потерпеть.

Уход за жесткими контактными линзами прост, в домашних условиях с ним справится каждый взрослый человек. Понадобится специальная жидкость для хранения и очищения линз. Растворы приобретают в салонах оптики или в аптеках.

Раньше на ночь все твердые линзы было необходимо снимать. Сейчас, напротив, существуют приспособления, которые надевают на ночь с целью постепенной и незаметной коррекции зрения. Тем не менее, очищать раствором их нужно каждый день после ношения и перед надеванием. Раз в неделю линзы протирают мягкой салфеткой, смоченной в очищающем и дезинфицирующем растворе.

Важно: все газонепроницаемые линзы изготавливают под заказ, с учетом анатомических особенностей глазного яблока и роговицы пациента. Для этого сначала требуется пройти тщательное обследование у офтальмолога. Но даже несмотря на все эти меры, твердые кл требуют довольно длительного привыкания.

Противопоказания и побочные явления

Не рекомендуется пользоваться жесткими контактными линзами в таких случаях:

  • туберкулезная инфекция любой формы;
  • сахарный диабет;
  • конъюнктивит;
  • глаукома;
  • простудные, вирусные заболевания.
Кровоизлияния в склеру
Конъюнктивит, глаукома и некоторые инфекционные заболевания являются противопоказанием к использованию газонепроницаемых линз

Одним из главных побочных эффектов при ношении жестких контактных линз является снижение эффективности очков. То есть когда пациент снимает контактные линзы и возвращается к очкам, картинка остается расплывчатой и искаженной, очки не действуют. Но такое явление встречается только на стадии привыкания к жкл. Обусловлено оно тем, что роговица «подстраивается» под линзу, принимая ее форму. Со временем форма роговицы вернется к прежней, тогда можно будет снова пользоваться привычными очками при необходимости. Но какое-то время от очков придется отказаться.

Современная офтальмология предлагает много различных вариантов контактных линз для решения самых разных проблем с органами зрения. Все они отличаются составом, свойствами и характеристиками, имеют свои показания и противопоказания. Жесткие линзы являются одним из самых доступных вариантов. По эффективности они почти не уступают мягким контактным линзам. Несмотря на то что пользуются ими на сегодняшний день лишь 10% пациентов из всех нуждающихся в коррекции зрения, они остаются востребованными: при ряде патологий органов зрения жкл становится единственным приспособлением, которое разрешено использовать для восстановления зрения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий