Мягкие контактные линзы

Контактная линза на пальце

На сегодняшний день самым удобным и популярным безоперационным способом коррекции зрения, по праву, считаются мягкие контактные линзы (МКЛ). Они лишены многих недостатков очковой коррекции, например, острота зрения не страдает из-за меняющегося расстояния между глазом и очковой линзой, нет ограничения периферического зрения, контрактные линзы (КЛ) не запотевают в холодное время года при резкой смене температуры, они не меняют внешность пользователя и многое другое.

Мягкие контактные линзы стали доступны для повседневного использования примерно 20 лет назад как усовершенствованная альтернатива жестким КЛ. С тех пор они пользуются все большей популярностью среди людей с аномалиями рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм), а также стали незаменимым аксессуаром для изменения внешности (цветные, карнавальные, косметические и театральные контактные линзы).

Из чего изготавливают МКЛ

Мягкие контактные линзы изготавливают из материала гидроксиэтилметакрилата (НЕМА), который еще называют просто «гидрогель», а также из сочетания гидрогеля и силикона. Таким образом, в зависимости от материала изготовления МКЛ можно разделить на две большие группы, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Гидрогелевые.
  2. Силикон-гидрогелевые.

Неоспоримым плюсом гидрогелевых МКЛ является их тонкость и хорошая смачиваемость, что делает их практически неощутимыми на глазном яблоке. Но есть и существенный минус: сам гидрогель не пропускает кислород. Поэтому при длительном ношении таких линз возможно развитие специфических осложнений, таких как неоваскуляризация роговицы и потеря ее прозрачности. В гидрогелевых линзах за способность пропускать воздух отвечают молекулы воды, которые этот материал хорошо связывает. Поэтому такой показатель КЛ, как влагосодержание, очень важен для гидрогелевых линз, и чем он выше, тем лучше КЛ пропускает воздух к роговице.

В зависимости от процента влагосодержания, материалы МКЛ можно разделить на низкогидрофильные (содержание воды менее 50%) и высокогидрофильные (процент влаги находится в диапазоне 50–80%).

Важно знать! Увеличение влагосодержания в материале МКЛ выше 80% приводит к снижению прочности изделия, поэтому данная отметка считается максимальной для гидрогелевых КЛ, и повысить таким способом воздухопроницаемость уже невозможно.

Тем не менее, производители искали пути сделать МКЛ «идеальными», и одним из решений стало изобретение силикон-гидрогелевых МКЛ. Кислородная проницаемость у таких изделий уже не зависит напрямую от процента влагосодержания, а осуществляется благодаря другой структуре материала силикона, который сам по себе пропускает воздух. Это позволило увеличить проницаемость для кислорода практически в 3 раза, что разрешает носить КЛ более длительный промежуток времени без развития признаков гипоксии (кислородного голодания) роговичной оболочки глаза. Но есть и один минус и силикон-гидрогелевых линз: они плохо смачиваются жидкостью и имеют большую упругость, что делает их более ощутимыми на глазу, чем гидрогелевые КЛ.

Описание материала для КЛ
Характеристика основных видов материалов для изготовления современных мягких контактных линз.

Разновидности

Существует еще несколько классификаций МКЛ без учета материала изготовления.

В зависимости от режима ношения:

  • Дневной – линзы носят на протяжении всего дня (10–12 часов) и обязательно снимают на ночь.
  • Гибкий – предусматривает в некоторых непредвиденных обстоятельствах возможность не снимать КЛ на протяжении 1–2 суток, а в остальное время режим ношения такой же, как и дневной.
  • Пролонгированный – КЛ можно носить и не снимать ночью до 7 дней.
  • Непрерывный (длительный) – линзы можно носить и не снимать на протяжении периода, указанного производителем (как правило, это 2 недели, но существуют МКЛ с непрерывным ношением до 30 дней).

В зависимости от режима замены:

  • Однодневные – новая пара линз одевается каждый день.
  • Частой плановой замены – новые МКЛ используют каждые 7–14 дней.
  • Плановой замены – линзы меняют на новые раз в 1–3 месяца.
  • Традиционные – замена каждые 6–12 месяцев или пока КЛ не придут в негодность.

Самым лучшим выбором будут МКЛ с ежедневной заменой, так как это идеальный вариант в плане гигиены, также не нужно тратиться на средства/аксессуары по уходу и хранению (растворы, контейнеры, пероксидные системы, ферментные очистители и др.). Но ежедневные МКЛ дорого стоят. Самым экономным вариантом являются традиционные КЛ, но в процессе эксплуатации потребуется хороший уход (+различные уходовые средства) за такими линзами и строгое соблюдение гигиенических правил пользования. Оптимальным вариантом можно считать линзы плановой замены, которые отличаются средней ценовой категорией и относительной простотой в уходе.

Надевание контактной линзы
Каждый пользователь мягких КЛ должен строго соблюдать режим ношения и замены, это позволит избежать возможных осложнений.

В зависимости от дизайна поверхности и предназначения:

  • Сферические.
  • Асферические.
  • Торические.
  • Мультифокальные.

Чуть ли не основным параметром подбора МКЛ является их оптическая сила, которая выражается в диоптриях со знаком «+» или «-». Сферические КЛ имеют одинаковую оптическую силу и радиус кривизны по всей поверхности изделия. Они показаны для коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма небольшой степени.

Главным отличием асферической линзы является ее форма поверхности, что дает ей ряд преимуществ. Во-первых, радиус ее кривизны постепенно снижается от центра к периферии (чего нет у сферических), что влечет за собой постепенное ослабление оптической силы. Благодаря этому снижается уровень и количество возможных зрительный аберраций (искажений). Во-вторых, асферическая линзы имеет намного меньшую толщину, чем сферическая одинаковой оптической силы. Благодаря этому линза более тонкая и менее ощутимая на глазу. Показания к ношению у таких МКЛ такие же, как у сферических.

Работа асферической линзы
Асферические контактные линзы обеспечивают больший радиус четкого зрения без зрительных аберраций.

Торические (астигматические) МКЛ показаны для пациентов с астигматизмом. Они имеют разную оптическую силу в двух меридианах, благодаря чему можно одновременно корректировать астигматизм и миопию или гиперметропию у пациента. Такие линзы имеют особый механизм, который обеспечивает их устойчивость в одном положении на глазу, что очень важно для коррекции миопического или гиперметропического астигматизма.

Мультифокальные контактные линзы
Мультифокальные контактные линзы нужны для коррекции возрастной дальнозоркости.

Мультифокальные МКЛ предназначены для коррекции возрастной дальнозоркости (пресбиопии). Они характеризируются наличием нескольких оптических зон с различной оптической силой для наилучшего зрения вблизи, на среднем расстоянии и вдаль. Максимальная разница в зонах такой линзы не должна превышать 2–3 диоптрии.

Основные правила пользования и ухода

Первое, что должен освоить новичок, это как правильно надевать и снимать контактные линзы. Перед любыми манипуляциями с КЛ обязательно нужно хорошо помыть руки с мылом под проточной водой, затем вытереть их насухо бумажной салфеткой или полотенцем без ворса.

Перед тем как надеть оптическое устройство, нужно понять, что это нужная для данного глаза линза (если оптическая сила у них разная). Далее положить КЛ на кончик указательного пальца с помощью специального пинцета с мягкими кончиками и осмотреть ее на предмет целостности, наличия посторонних предметов (волос, соринок, пр.) и убедиться, что линза не вывернута наизнанку.

Важно! Если края линзы имеют форму чашки (завернуты внутрь), то линза имеет правильное положение, а если края форму тарелки (развернуты наружу), то КЛ вывернута наизнанку.
Линза на пальце, верно-неверно
Простой тест для проверки инверсии КЛ.

Если все в порядке, линзу можно надевать. Делать это возможно одной или двумя руками (кому как удобно).

Существует две основные методики одевания КЛ: двумя и одной рукой. Более подробно, как это делать, вам покажет офтальмолог или специалист-оптометрист в салоне оптики. Первый способ лучше подойдет для новичков, так как при использовании второго верхнее веко остается нефиксированным, и срабатывает моргательный рефлекс. Естественно, описанные алгоритмы – это только пример, каждый пользователь в процессе эксплуатации МКЛ найдет идеальный для себя вариант одевания линз.

Снять КЛ с глаз гораздо проще, нежели их одеть. Существует несколько методик снимания оптического устройства. Самые популярные: методика щипка и прокрутки вниз. В первом случае с помощью большого и указательного пальца ведущей руки формируем своеобразный пинцет и сощипываем линзу с глазного яблока. При втором варианте сперва фиксируем нижнее веко указательным пальцем одной руки, а линзу сдвигаем вниз указательным пальцем другой руки. Чаще всего линза остается на пальце, но если этого не произошло, далее использует описанный выше метод щипка.

Снятие контактной линзы
Снятие мягкой контактной линзы методикой щипка.

Если для коррекции зрения вы выбрали однодневные МКЛ, то на этом заканчивается весь уход за линзами, а если вы пользуетесь многоразовыми КЛ, нужно запомнить следующие этапы ухода.

Механическое очищение

Это очень важный этап в безопасной эксплуатации контактных линз. Позволяет избавиться от большинства загрязнений и белково-липидных отложений с поверхности КЛ. Для этого положите изделие на ладонь, добавьте 2–3 капли многофункционального раствора и легкими движениями подушечкой указательного пальца другой руки потрите линзу с обеих сторон. Затем промойте КЛ свежей порцией раствора и переложите в нужный отсек контейнера для хранения (не перепутайте линзу для правого и левого глаза).

Обеззараживание

Для дезинфекции МКЛ применяют многофункциональный раствор. Чтобы провести обеззараживание, нужно залить КЛ в отсеках контейнера свежей порцией раствора так, чтобы жидкость полностью покрыла оптическое изделие. Затем плотно закрываем крышки контейнера и оставляем минимум на 6–8 часов. После этого линзы продезинфицированы и готовы вновь к использованию.

Хранение

Хранить КЛ нужно в том же контейнере, в котором происходит их обеззараживание. Срок использования одного контейнера – не более 1 месяца. А лучше соблюдать правило «новая пара линз – новый контейнер». Таким образом, вы предотвратите размножение патогенных микроорганизмов на стенках контейнера, которые могут стать причиной тяжелой инфекции глаза.

Контейнер для контактных линз
Обязательно соблюдайте и все правила по уходу за контейнером, это позволит обезопасить себя от опасных глазных инфекций.
Важно! Хранить МКЛ можно только в специально предназначенном для этого растворе. Ни в коем случае не используйте другие жидкости, а особенно водопроводную воду, так как в ней живет патогенный микроорганизм – акантамеба, который вызывает тяжелое поражение роговицы (акантамебный кератит).

Осложнения

Самым частым осложнение при пользовании МКЛ считается отек роговицы, который возникает из-за ее кислородного голодания. Если вы заметили у себя признаки данного состояния, а именно: затуманивание зрения, светобоязнь, боль, резь в глазах, ощущение чужеродного тела, покраснение глаза, сразу же снимите линзы и в ближайшее время обратитесь за помощью к офтальмологу.

Эрозия роговицы может возникнуть при ношении поврежденной линзы (надрыв края). В таком случае пациент может жаловаться на незначительную боль в глазу и слезотечение. Важно сразу же снять МКЛ и отказаться от них на несколько дней, за это время эрозия полностью заживает самостоятельно.

Неоваскуляризация роговичной оболочки – это появление мелких кровеносных сосудов в прозрачной части глаза. Если сосуды врастают в центральную зону, это влияет на зрение человека, так как сосуды не являются прозрачными, в отличие от роговицы. Симптомов патология практически не имеет, пока не пострадает центральная зона роговицы. Причины неоваскуляризация – хроническая гипоксия.

Инфекции (конъюнктивит, кератит) возникает при попадании в глаз вместе с линзой или грязными пальцами патогенных микроорганизмов. Чтобы предупредить такие осложнения, важно соблюдать все правила обращения с линзами.

Если вы выбрали для себя в качестве метода коррекции зрения мягкие контактные линзы, стоит помнить, что подбирать необходимые именно вам КЛ должен специалист, ведь эти оптические устройства являются предметами медицинского предназначение, а, как известно, самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий