Ночные линзы для коррекции зрения

Надпись Ночные линзы

На сегодняшний день врачи-офтальмологи могут предложить сразу несколько методик безоперационной коррекции зрения, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Одним из таких методов являются ночные линзы для восстановления зрения. Что это такое, как действуют ночные контактные линзы, кому показана рефракционная терапия – на все эти вопросы и многие другие мы постарались ответить в данной статье.

Ночные линзы для коррекции зрения – что это такое и как они работают?

Ортокератология (рефракционная терапия, ОК-терапия) – это современная методика временной коррекции нарушений рефракции (миопии, астигматизма, гиперметропии) при помощи регулярного применения жестких газопроницаемых контактных линз (ЖКЛ), которые человек надевает на ночь.

Данная методика коррекции зрения может применяться в качестве альтернативы ношения очков, дневных контактных линз, хирургических корректирующих вмешательств. И также стоит отметить уникальную способность ОК-линз останавливать прогрессирование близорукости у детей и подростков. Эти и другие преимущества метода выводят его на лидирующие позиции в контактной коррекции зрения.

Эффект восстановления зрения достигается благодаря особой конструкции ортокератологической линзы. После ее надевания на глаз происходит перераспределение и/или уплощение эпителиальных клеток роговичной оболочки. Благодаря гидравлическим силам по законам физики происходит уплощение центральной части роговицы и увеличение ее толщины по периферии, что тянет за собой изменение ее оптической силы и преломляющей способности.

Изменение роговицы под линзой
Схема изменения формы роговицы под действием ОК-линзы.
Важно! Ортокератологические линзы не нарушают нормального строения и целостности роговицы глаза, а изменения настолько минимальны, что могут быть обнаружены только при помощи специального аппарата (кератотопографа), но они достаточно эффективны для того, чтобы человек видел хорошо без оптических приспособлений на протяжении всего дня.

Многие ошибаются, думая, что ортокератологическая линза давит на роговицу. Это не так. Между внутренней поверхностью изделия и глазным яблоком присутствует тонкий слой слезной жидкости, поэтому никогда не происходит прямого контакта ЖКЛ и роговичной оболочки. В противном случае такое взаимодействие вызвало развитие кератита (воспаление роговицы).

Последние клинические исследования показали, что у детей, которые используют для коррекции близорукости именно ночные лечебные линзы, миопия прогрессирует в 2–4 раза медленнее, нежели у тех, кто носит очки, дневные мягкие или жесткие контактные линзы.

Основным недостатком коррекции зрения с помощью ночных линз является непродолжительный эффект. Как правило, после ночи ношения ЖКЛ эффект сохраняется не больше 24 часов, иногда – до 48 часов.

Показания

Ортокератология как метод улучшения зрения рекомендован взрослым людям до 40 лет (до возможного развития пресбиопии), а также детям старше 7 лет.

Максимальные степени нарушения рефракции, при которых возможна 100% коррекция зрения:

  • миопия – до -6,0 дптр;
  • гиперметропия – до +3 дптр;
  • астигматизм – до -1,75 дптр.

Еще одним важным показанием является прогрессирующий характер близорукости у детей и подростков, так как данный метод в силах остановить или существенно замедлить скорость развития данной формы нарушения рефракции.

Школьник в очках
Ночные восстанавливающие линзы применяют для коррекции близорукости у детей с 7 лет.

И также исправление зрения с помощью ношения линз ночью показано людям, которые в силу своей профессии не могут носить очки или дневные КЛ, например, военнослужащие, спортсмены, водители, шахтеры, работники в задымленных и пыльных помещениях, пр.

Как насчет комфорта и безопасности?

Вопрос комфортного ношения КЛ волнует почти каждого пациента. Стоит сказать, что для открытых глаз ОК-линзы менее комфортны, нежели мягкие дневные КЛ. большая часть пользователей в самом начале эксплуатации ЖКЛ отмечают существенное чувство дискомфорта, ощущение инородного тела в глазу. Это, в первую очередь, связано с особым дизайном края линзы и мигательным рефлексом. Но при закрытых глазах (во время сна) эти факторы не влияют на субъективные ощущения человека и дискомфорт исчезает. Со временем исчезают и неприятные ощущения при открытых глазах. Период адаптации при этом составляет, как правило, 10–14 дней.

Преимущества и недостатки

Как любой другой метод коррекции зрения, ортокератологические линзы имеют свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Преимущества:

  • в процессе эксплуатации не появляется ощущение усталости глаз, как при пользовании очками или дневными КЛ;
  • легко снимаются и надеваются, по сравнению с дневным вариантом;
  • существенно снижен риск развития гипоксии роговицы и связанных с этим осложнений контактной коррекции зрения;
  • хорошая эффективность методики, возможность 100% коррекции;
  • длительный срок годности ОК-линз (от 1 года до 3 лет);
  • хорошая альтернатива коррекции для пациентов, которым противопоказана лазерная операция и другие методики исправления рефракции;
  • возможно применение у детей начиная с 7 лет;
  • снижение темпов прогрессирования миопии у детей и подростков;
  • возможность безоперационной коррекции зрения у людей определенных профессий, которым ношение очков и дневных КЛ противопоказано;
  • риск развития синдрома сухого глаза сведен к минимуму;
  • возможность для женщин пользоваться любой косметикой в дневное время, так как при эксплуатации дневных КЛ нежелательно пользоваться косметическими средствами на жирной основе;
  • существенно снижен риск развития аллергических реакций на материал ЖКЛ, по сравнению с мягкими линзами.
Линзы на пальцах
Жесткие контактные линзы имеют более длительный и сложный период адаптации, нежели мягкие.

Недостатки:

  • высокая стоимость пары ЖКЛ, но если учитывать длительный срок их эксплуатации, то цена будет ненамного больше, нежели ежемесячная покупка дневных мягких КЛ;
  • более сложный и длительный период адаптации к ночным КЛ;
  • хрупкость изделия – нужно очень бережно и аккуратно обращаться с такими линзами, так как они более хрупкие, по сравнению с дневным вариантом;
  • невозможность хорошей коррекции при больших степенях миопии;
  • тщательное соблюдение правил ежедневного ухода за линзами, в противном случае возрастает риск воспалительных и бактериальных поражений глазного яблока.

Противопоказания и осложнения

Несмотря на все плюсы применения ночных линз для восстановления зрения, они, как и линзы дневного ношения, могут вызывать ряд специфических осложнений.

Гипоксия роговицы – это известное и распространенное осложнение контактной коррекции зрения. Но, в отличие от дневных КЛ, ночные линзы гораздо реже приводят к таким последствиям. Дело в том, что ОК-линзы человек носит ночью, когда глаза закрыты (в это время роговица уже «привыкла» находиться в условиях частичной гипоксии и нехватки кислорода). Кроме того, благодаря особой форме, ЖКЛ не прилегают плотно к глазному яблоку и не мешают нормальной циркуляции слезной жидкости, которая и обеспечивает роговичную оболочку необходимой порцией кислорода. Еще одним «смягчающим обстоятельством» является время ношения линз: если дневные модели человек носит, не снимая, минимум 10–12 часов в сутки, то ночные не более 7–8 часов. А этого временного промежутка недостаточно, чтобы роговица начала испытывать недостаток кислорода.

Воспаленный красный глаз
Инфекционный кератит (воспаление роговицы) – самое опасное осложнение контактной коррекции зрения.

Прочие специфические осложнения по частоте не отличаются от таковых при пользовании дневным вариантом КЛ. К ним можно отнести:

  • микротравмирование роговицы линзой, что может привести к развитию эрозий, помутнению роговичной оболочки;
  • инфекционные осложнения – кератиты, конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты (главный фактор риска – пренебрежение гигиеническими правилами ухода за линзами);
  • аллергические реакции (маловероятны на материал ЖКЛ), в подавляющем большинстве случаев аллергия развивается на средства по уходу (дезинфицирующий раствор, жидкость для хранения и пр.).

Противопоказания к ношению ортокератологических ЖКЛ:

  • воспалительные и инфекционные заболевания глаза;
  • синдром сухого глаза в тяжелой форме;
  • наличие такой патологии, как кератоконус и кератоглобус;
  • катаракта у пациента;
  • присутствие глаукомы;
  • роговичный тип астигматизма более 1,75 дптр;
  • заболевания век (птоз, ригидность, заворот, выворот и прочие деформации);
  • сниженная чувствительность роговичной оболочки;
  • аллергия на материал линзы или средства по уходу.
Важно! Главным условием здорового ношения ночных линз для коррекции дальнозоркости, близорукости и астигматизма является строгое соблюдение правил ношения и гигиенических норм по уходу за оптическими приспособлениями.

Правила ношения

Использовать свою пару ортокератологических линз нужно каждую ночь или через одну ночь (режим ношения определяет ваш офтальмолог). Надевать ЖКЛ нужно непосредственно перед сном, а утром после пробуждения их нужно снимать.

Важно! Перед любыми манипуляциями с контактными линзами нужно сперва хорошо вымыть руки с мылом под проточной водой и вытереть насухо полотенцем без ворса или бумажной салфеткой. Соблюдение гигиены рук является важным профилактическим мероприятием развития инфекции и условием сохранения здоровья глаз.

Линзы достают из контейнера, наполненного специальным раствором для хранения, очистки и дезинфекции (такие растворы называют многофункциональными), при помощи специального пинцеты с мягкими наконечниками, чтобы не повредить хрупкую линзу.

После надевания ЖКЛ раствор из контейнера выливают, его промывают свежей порцией многофункционального раствора внутри и снаружи, аккуратно укладывают вверх дном в открытом виде на чистую бумажную салфетку (+ крышки отсеков контейнера) для высыхания, ведь влага способствует размножению микроорганизмов. Наутро контейнер будет чистым и сухим.

Контейнер для линз
Современные модели контейнеров для линз оснащены таймером, который отсчитывает дни до обязательной замены этого аксессуара.

После пробуждения пользователь в обязательном порядке моет руки и только тогда снимает КЛ с помощью пальцев или специальной присоски-съемника. Далее линзы нужно аккуратно промыть свежей порцией раствора у себя в ладошке, переложить с помощью пинцета в чистый контейнер, залить свежей порцией многофункционального раствора, закрыть крышки контейнера и оставить для дезинфекции до вечера.

Важно! Всегда нужно соблюдать правила ухода за линзами, держать контейнер в чистоте, регулярно его менять (раз в 1–3 месяца). Никогда нельзя доливать раствор в старую порцию, всегда нужно применять только свежую жидкость. Это позволит избежать осложнений и сохранить глаза здоровыми.

Еще одним важным правилом эксплуатации ночных ЖКЛ является соблюдение графика замены. Если производитель указал, что линзами можно пользоваться не более 1 года, то по прошествии этого времени нужно приобрести новую пару, даже в случае, когда старые линзы еще не пришли в негодность. Если линза повредилась, то ее нужно заменить сразу же. Ни в коем случае нельзя надевать такое изделие, так как оно может стать причиной травмирования и инфицирования роговичной оболочки глаза.

Производители

К сожалению, ортокератология на сегодняшний день недостаточно распространена в странах СНГ. Главной причиной считается высокая стоимость ОК-линз, которую можно сравнить с ценой лазерной коррекции зрении. Тем не менее есть пациенты, которым показана только ОК-терапия и любой другой метод коррекции им не подходит из-за индивидуальных особенностей.

Самые популярные производители ночных лечебных линз: Paragon CRT (Paragon Vision Sciences); Global-OK Vision; Contex OKE-system; Euclid Systems Corporation; Emerald; DreimLens; Doctor Lens.

Ночные линзы
Ортокератологические линзы производства Paragon Vision Sciences являются мировым лидером на рынке ночной контактной коррекции зрения.

Следует сказать, что каждая следующая пара ЖКЛ для ОК-терапии будет обходиться дешевле, нежели первая, так как не нужно тратить деньги на дорогостоящее обследование по подбору линз.

Как подобрать нужную пару ночных лечебных линз

Подбором ночных ЖКЛ должен заниматься только специалист по ортокератологии. Кроме стандартного офтальмологического осмотра и обследования, пациенту дополнительно назначают следующие диагностические процедуры:

  • Кератометрию – это исследование степени кривизны передней поверхности роговицы, она необходима для индивидуального подбора линз, определения необходимой оптической силы устройств, а также для диагностики такой проблемы, как кератоконус, что является противопоказанием к ОК-терапии.
  • Кератотопографию – проводят с целью получения полного представления о строении передней поверхности роговичной оболочки и получения ее «топографической карты» – кератотопограммы. Так определяют силу преломления роговицы на каждом миллиметре ее площади.
  • В обязательном порядке специалист назначает также дополнительные обследования для выяснения наличия или отсутствия противопоказаний к ношению ортокератологических линз.
Исследование глаз
Кератотопография – обязательное исследование при подборе ночных контактных линз.

Только после описанного комплекса обследований пациенту назначают первую пару ЖКЛ. К сожалению, бывают случаи, что они не подходят, и приходится покупать вторую пару с другими параметрами, а иногда и третью.

Улучшение зрения не наступает сразу после первой ночи применения КЛ, как правило, уменьшение степени миопии достигается спустя 10–14 суток регулярного применения ночных КЛ.

В первое время пациента могут беспокоить различные неприятные ощущения после надевания ЖКЛ. Период адаптации к жестким линзам более длителен, нежели к мягким, и длится около 2-х недель. Если на протяжении первого месяца неприятные ощущения не прошли, это значит, что линзы не подходят и нужно подбирать другую пару либо вовсе отказаться от ночной коррекции зрения.

Отзывы

Нина, 33 года:
«Я ношу контактные линзы с 28 лет, до того пользовалась очками. У меня непрогрессирующая близорукость малой степени. После 4 лет ношения дневных линз я узнала о ночных. Меня это очень заинтересовало, так как работаю целый день за компьютером, отчего очень сохнут глаза в линзах. Подбирали ночные линзы в частной клинике. Все очень быстро и качественно. Остановились на модели от производителя Парагон. С тех пор ношу только их и уже 3 год радуюсь хорошему зрению без очков и дневных линз».
Николай, 28 лет:
«Несколько лет размышлял над лазерной коррекцией зрения, так как с детства имею миопию и хожу в очках. Как только решился на операцию, оказалось, что мне она противопоказана из-за очень тонкой роговицы глаза. Но врач посоветовала альтернативный вариант лечения – линзы ночной коррекции зрения. О таком я слышал впервые. Что хочу сказать: да, они действительно работают и мне подошли отлично, но стоит это удовольствие, как целая операция».
Инесса, 20 лет:
«Я очень стесняюсь ходить в очках, так как они мне не идут, обычные линзы носить не получается из-за жуткой аллергии на них. Выходя из этого, решила попробовать ночные линзы, так как на них аллергии не бывает. Никогда не забуду потраченные деньги и чуткие три ночи, которые я в них вытерпела. Я так и не смогла к ним привыкнуть. В данный момент раздумываю над лазерной коррекцией зрения, чтобы все-таки избавиться от очков».

Выводы

Коррекция зрения ночными лечебными жесткими линзами – это современный, эффективный и безопасный метод лечения. К сожалению, эффект сохраняется недлительно, но для некоторых пациентов, кому противопоказаны дневные линзы, очки и операция по коррекции зрения, это единственный способ видеть хорошо. Очень важно при ношении ОК-линз соблюдать все правила по уходу за линзами и следить за гигиеной рук при любых манипуляциях с КЛ. Только в таком случае вы обезопасите себя от возможного инфицирования и развития тяжелых осложнений контактной коррекции зрения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий