Как выбрать очки при астигматизме

Очки для зрения

Астигматизм достаточно часто встречается в офтальмологии. Патология представляет собой искривление роговицы или изменение формы хрусталика, на фоне чего развиваются нарушения зрения разной степени. Пациенты с таким диагнозом видят окружающий мир в искаженном виде. А с учетом того, что в большинстве случаев астигматизм сопровождается близорукостью или дальнозоркостью, такие люди нуждаются в коррекции зрения в обязательном порядке, чтобы получить возможность работать, учиться, справляться с элементарными бытовыми задачами.

Если лечение оказалось неэффективным или по каким-то причинам контактные линзы использоваться не могут, применяется классическая очковая коррекция. Очки при астигматизме отличаются от обычных корректирующих, их выбор требует особого подхода и большой тщательности. Кроме того, существуют определенные правила ношения оптических приспособлений при астигматизме, с которыми тоже необходимо ознакомить пациента и разъяснить, почему крайне важно не нарушать их.

Это интересно: как показали исследования, астигматизмом страдает куда больше людей, чем стоит на учете у офтальмолога. Подобное отклонение клинически проявляется только у каждого шестого пациента и обычно обнаруживается уже в зрелом возрасте, когда возникают и другие проблемы со зрением.

Характеристики очков для коррекции астигматизма

Итак, в чем же отличие очков при астигматизме и какие критерии следует учитывать при их выборе? Как правило, это сложные приспособления, имеющие свои существенные особенности и отличия от обычных.

  • Форма. После специальной обработки линзы получают форму четкого овала.
  • Линзы. Нередко используются специальные цилиндрические линзы, которые в свою очередь могут быть рассеивающими или собирающими. В особенно сложных случаях подбираются торические линзы. Нередко для двух глаз пациента требуются линзы разных видов.
  • Наличия оси – определенного направления, в котором линзы не имеют оптической силы. Тогда как в противоположном направлении они будут действовать.

Главная особенность и основное отличие астигматических очков в том, что они имеют особые линзы, которые корректируют зрение одновременно и по горизонтали, и по вертикали.

Астигматические очки
Астигматические линзы имеют особую форму, благодаря которой обеспечивается одновременная коррекция и в вертикальном, и в горизонтальном направлении

Когда возникает необходимость в очках

Специальные очки обязательно нужны при смешанном астигматизме выраженной степени. Без них не обойтись, если у пациента возникают такие жалобы:

  • помутнение в глазах;
  • двоение зрительной картинки;
  • сухость, резь в органах зрения;
  • быстрая утомляемость глаз даже при небольших нагрузках;
  • снижение сумеречного зрения;
  • головокружение, нарушение координации движений по причине плохой различимости контуров и удаленности предметов;
  • головные боли.

В таких случаях врач проводит обследование для определения степени астигматизма, близорукости или дальнозоркости и постановки точного диагноза, а затем выписывает рецепт и дает пациенту рекомендации по эксплуатации очков при астигматизме.

Астигматические очки
На фото продемонстрировано, как выглядят специальные очки, корректирующие астигматизм

Как правильно выбирать

Подбор очков при астигматизме у взрослых или ребенку осуществляется исключительно специалистом. Включает этот процесс такие этапы:

  1. Сначала врач-офтальмолог осматривает органы зрения и пациента и проверяет остроту зрения на обоих глаз.
  2. После этого пациенту надевают оправу, одно отверстие закрывают плотной непрозрачной пластиной, а в другое врач поочередно вставляет цилиндрические линзы с различной оптической силы. Линзы меняют до тех пор, пока не будут найдены оптимальные, обеспечивающие максимальную четкость зрения.
  3. Далее определяется степень и форма рефракции. Для этого пациента переводят в затемненное помещение, после чего с помощью авторефрактометра врач определяет параметры роговой оболочки, степень ее искривления, размер зрачков и расстояние между ними. Без этих данных правильно подобрать нужные линзы будет затруднительно.
  4. И также необходимо будет провести биомикроскопию (исследование глаза с использованием микроскопа), чтобы точно определить состояние глазных структур.
  5. Для исследования глазного дна выполняется офтальмоскопия.
  6. Чтобы точно выяснить степень искривления роговицы по нескольким меридианам, врач выполняет компьютерную кератометрию. В результате он получает данные в диоптриях или миллиметрах, которые затем также будут использоваться для подборки оптимальных линз.
  7. Не всегда, но зачастую выполняется ультразвуковое исследование глазных яблок, чтобы получить максимально полную картину о состоянии органов зрения, имеющихся отклонениях и их причинах.

Если количество диоптрий будет превышать одну, врач-офтальмолог порекомендует носить очки для коррекции астигматизма. Детский астигматизм корректируется проще, так как дети быстрее адаптируются к специальным очкам.

Подбор очков
Выбор оптимальных линз оправы займет некоторое время, но если все сделать правильно, очки станут идеальным способом коррекции зрения при астигматизме

Особенности выбора оправы

Поскольку и цилиндрические, и торические астигматические линзы толще и тяжелее обычных, им требуется особая оправа. До недавних пор выбирать было фактически не из чего – предлагался только один вариант, одной формы и в одном дизайне. Но поскольку астигматизмом страдает на самом деле немало пациентов, офтальмологи совместно с дизайнерами разработали несколько различных дизайнов с учетом разных возрастов, пола и социального статуса пациентов.

Но независимо от варианта выполнения, оправа для очков при астигматизме должна соответствовать определенным нормам. Основные требования, которые предъявляются к оправе такого вида:

  • дужки не должны оказывать давление на височную кость;
  • оправа должна фиксировать линзы таким образом, чтобы зрачки точно соответствовали их центру;
  • недопустимы полуободковые и ободковые варианты, так как такие модели искажают оси рефракций;
  • и также нельзя устанавливать линзы в массивную оправу, так как она искажает периферическое зрение;
  • нижний край оправы должен находиться выше линии ноздрей.
Очки для зрения
Лучше выбирать оправу в классическом дизайне нейтрального цвета, которая подойдет под любой макияж и стиль одежды, самое главное – чтобы она безупречно «сидела» на переносице

Подобрать правильно оправу – это еще не все. Важно постоянно следить за ее состоянием, за тем, как она сидит на переносице и фиксируется на висках. Если оправа начнет деформироваться, это неизменно скажется на качестве зрения пациента. Покупать новую необязательно: обычно оправы астигматических очков корректируют в тех же салонах, где они были заказаны.

Полезный совет: при выборе оправы для специальных очков при астигматизме придется поступиться своими эстетическими предпочтениями и модой, ориентироваться нужно в первую очередь на комфорт при ношении и оптимальную коррекцию астигматизма. Выбор вариантов невелик. И лучше отдать предпочтение нейтральному варианту, который будет легко сочетать с любым видом одежды и другими аксессуарами.

Очки или линзы: что лучше при астигматизме

Получив нерадостный диагноз, каждый пациент начинает размышлять, что же лучше: очковая коррекция или посредством специальных контактных линз? Очки при астигматизме имеют как свои преимущества, так и недостатки. К неоспоримым плюсам можно отнести:

  • Очки не просто корректируют дефект роговицы, но и оказывают терапевтический эффект.
  • Одного приспособления достаточно, чтобы хорошо видеть и на близких, и на дальних расстояниях.
  • Если линзы подобраны правильно, то глаза в них не устают даже после многочасового ношения, работы за компьютером или вождения автомобиля.
  • Очки доступны и безопасны.
  • При условии использования корректной оправы и адекватных линз изображение не двоится, не искажается перспектива и контуры предметов.

Очковая коррекция считается наиболее простой и удобной. Но при этом у этого метода тоже есть свои недостатки. К ним относятся:

  • Потребуется довольно длительное время для адаптации. В первую неделю очки с более слабыми линзами надеваются сразу после сна на несколько часов. Если все в порядке, время ношения постепенно увеличивают. Еще через несколько недель линзы меняют на более сильные, и процесс постепенного привыкания повторяется.
  • Часто с первого раза не удается правильно подобрать линзы и оправу. Если по истечении первой-второй недели адаптационного периода искажения зрения не проходят, пациент ощущает зрительный дискомфорт, головные боли, потребуется обязательно откорректировать оправу или подобрать другие стекла.
  • Пациентам пожилого возраста сложно привыкнуть к таким очкам. Иногда дискомфорт, головные боли и головокружение не исчезают даже спустя несколько месяцев.
  • Стекла очков запотевают при смене температурных условий, не всегда их удобно носить на улице, например, в дождь или снег.
  • Оправа может поломаться, деформироваться, и тогда потребуется тратить время и средства на ремонт или подобрать новую.
  • Дети часто разбивают и постоянно теряют очки, такие приспособления не позволяют заниматься некоторыми видами спорта и играть в активные игры.
  • Очки меняют внешний вид пациента, что для некоторых крайне важно. И хотя сегодня для многих они являются, наоборот, стильной частью имиджа, достаточно и таких, которые наотрез отказываются их носить.
В отдельных случаях, обычно при сложном, смешанном астигматизме, даже молодым пациентам так и не удается привыкнуть к астигматическим линзам. Их беспокоят постоянные головные боли, быстрая утомляемость глаз, дискомфорт при длительных нагрузках на глаза. Поэтому решение о целесообразности применения очковой коррекции всегда решается в индивидуальном порядке, совместно врачом и пациентом.

Дополнительные рекомендации

Эксплуатация очков при астигматизме также имеет свои особенности. Чем старше пациент, тем сложнее ему будет привыкнуть к корректирующему оптическому приспособлению. Чтобы облегчить адаптацию, вначале пациенту выписывается рецепт на менее сильные линзы, чем ему требуется. И только спустя несколько недель линзы меняются на те, которые будут максимально исправлять дефект роговицы.

Если пациенту взрослого, а тем более пожилого возраста сразу же надеть очки с линзами интенсивной коррекции, он будет испытывать сильный дискомфорт от непривычно четкой и яркой картинки. Могут усиливаться приступы головокружения, возникать сильные головные боли. Поэтому следует набраться терпения и несколько недель перетерпеть адаптационный период.

Еще сложнее и длительнее проходит подбор и период привыкания к очкам, если астигматизм сочетается с близорукостью или дальнозоркостью. Если при простом астигматизме достаточно цилиндрических линз, то при смешанном не обойтись без торических. Визуально они выглядят достаточно необычно, так как комбинируют одновременно цилиндрические и сферические линзы.

Есть и еще одна особенность выбора корректирующих оптических приспособлений при астигматических искривлениях роговицы. Если пациент много работает за компьютером или за рулем, ему необходимы цилиндрические или сферические линзы с антибликовым покрытием. Тогда глаза будут меньше страдать от вредного излучения и не так быстро уставать.

Резюме: подбор очков при астигматизме у взрослых и детей имеет ряд особенностей и проводится в несколько этапов. В обязательном порядке потребуется консультация у хорошего специалиста, чтобы правильно определить степень астигматизма, выявить сопутствующие отклонения и подобрать наиболее подходящие линзы. Если же не носить очки вообще, зрение будет неумолимо ухудшаться. Контактные линзы при астигматизме для многих пациентов предпочтительнее. Но не всегда их можно использовать по медицинским показаниям, к тому же стоят они на порядок дороже. Поэтому очки при астигматизме были и остаются самым простым, безопасным и доступным способом коррекции зрения. Самое главное – правильно подобрать линзы и оправу и успешно пройти период адаптации.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий