Послеоперационный период после удаления катаракты

Женщина

Катаракта – это заболевание, при котором нарушается прозрачность хрусталика. Проявляется недуг в виде снижения остроты зрения, а также ощущения пелены и тумана перед глазами.

Хрусталик часто сравнивают с объективом фотоаппарата. В норме он эластичен и полностью прозрачен, это позволяет солнечным лучам попадать внутрь глаза и мгновенно фокусироваться на близлежащих и отдаленных предметах. С возрастом эта линза начинает мутнеть и плохо фокусируется на разные расстояния.

Согласно данным специалистов, именно катаракта является главной причины слабовидения и слепоты в мире. В группе риска находятся люди после сорока лет. В этом возрасте часто обнаруживаются начальные признаки заболевания. К восьмидесяти годам помутнение хрусталика диагностируется практически у каждого человека.

Вызвать катаракту могут и другие причины, например, сахарный диабет, травмы, глаукома, близорукость, инфекционные процессы. На развитие патологического процесса также влияет экологическая обстановка и наследственная предрасположенность. Злоупотребление некоторыми препаратами, например, кортикостероидами и антидепрессантами, может привести к изменениям в хрусталике.

Симптомы у разных пациентов могут отличаться. Во многом это зависит от локализации патологического процесса. В зависимости от стадии созревания, катаракта бывает начальной, незрелой, зрелой и перезрелой. Симптомы заболевания заключаются в постепенном, но прогрессирующем ухудшении зрения.

Если ничего не предпринимать, зрительная функция будет и дальше снижаться и может достичь состояния, когда человек не сможет даже различать предметы. Большое количество пациентов при ухудшении зрения вместо того, чтобы обратиться к квалифицированному специалисту, решают подождать и понаблюдать. Некоторые начинают активно лечиться нетрадиционными методиками. В обоих случаях пациенты просто теряют время, так как единственным методом лечения катаракты является операция!

На сегодняшний день технология хирургического вмешательства отработана. Процедура безболезненна и надежна. Осуществляется она через микропроколы. Обычно удаление катаракты занимает не более получаса. Суть операции заключается в устранении помутневшего хрусталика, на место которого ставится интраокулярная линза.

После операции не требуется наложение швов и пребывание в стационаре, в тот же день пациент может спокойно отправляться домой. Послеоперационные ограничения минимальны, они практически не влияют на привычный ритм жизни человека. Каким всё-таки рекомендациям придется следовать?

Общие сведения

Эффективным методом решения проблемы является операция по удалению катаракты, при которой убирается помутневший хрусталик, а на его место имплантируется искусственная линза. Большой популярностью в последнее время пользуются факоэмульсификации с применением лазера или ультразвука. Такие вмешательства не требуют наложения швов и отличаются сравнительно быстрым восстановительным сроком.

Чем раньше сделать операцию, тем проще она проходит. Помутнение хрусталика бывает полным и частичным. Так вот начальные изменения устранить гораздо проще. Операция на глазах, проведенная на ранних стадиях, проходит гораздо быстрее, а эффективность ее значительно выше.

Одним из важнейших критериев является подбор интраокулярной линзы. Если она подобрана правильно, то буквально через час после операции пациент будет хорошо видеть. И даже если до хирургического вмешательства зрение составляло всего около 30%, то после него человек будет обладать стопроцентным зрением.

Многие пациенты отмечают, что зрение после операции становится настолько четким и ярким, что они по-новому смотрят на окружающий мир. Это показатель нормы, просто пациенты уже забыли, как они видели до помутнения хрусталика. Для того чтобы добиться скорейшего заживления и сохранить стойкий результат на протяжении длительного времени, нужно знать, как себя вести после замены хрусталика глаза.

После операции пациенту накладывает стерильная повязка, защищающая орган зрения от засорений. Она также предотвращает заражение и появление осложнений. Уже на следующий день ее разрешается снимать. При этом важно соблюдать стерильность глаза. Для этого снятие повязки осуществляется при закрытом веке. Также орган зрения следует обработать ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина или левомицетина.

В первые дни после операции по удалению помутневшего хрусталика больной должен находиться дома. Ему рекомендовано ношение домашней повязки. Изготовить ее можно из бинта или марли, а зафиксировать лучше пластырем. Это средство поможет защитить глаз от пыли, солнечных лучей или переохлаждения. На улицу в обязательном порядке следует выходить в затемненных солнцезащитных очках.

Повязка на глаза
После операции пациентам накладывают повязку

Некоторые больные жалуются на незначительные болевые ощущения в области глаз. Они обычно проходят через неделю. В это время уже разрешается смотреть телевизор. При этом не стоит забывать, что нельзя допускать зрительной перегрузки. Если вы заметили хотя был малейшую усталость, лучше выключить телевизор или закрыть книгу. Также первые дни может наблюдаться покраснение и слезоточивость. Это нормальная реакция глаза на операцию.

ВАЖНО! Если болевые ощущения в глазу не проходят, об этом следует сообщить лечащему врачу.

Примерно через месяц будет наблюдаться значительное восстановление зрения, но окончательная реабилитация может затянуться на полгода. Поэтому в данный период запрещены серьезные нагрузки на глаза. Также на протяжении всего периода реабилитации пациентам назначаются глазные капли с противовоспалительным и бактерицидным действием.

Перед закапыванием капель необходимо провести дезинфекцию рук. Затем наклоните голову назад и аккуратно оттяните нижнее веко. Введите в конъюнктивальный мешок одну-две капли. Нет необходимости превышать дозировку. Этим вы лучше себе не сделаете, а можете, наоборот, навредить.

Через закрытые веки помассируйте глазное яблоко. Не забывайте также о том, что кончик флакона не должен касаться слизистой оболочки глаза. После инсталляции закройте капли и поставьте их в нужное место, чтобы они хранились при оптимальной температуре.

Режим

Реабилитация после удаления катаракты проходит в три этапа, для каждого из которого предусмотрены свои правила. В первые семь дней могут присутствовать боли, порой очень сильные, а также отек век. Наряду с этим наблюдаются явные признаки улучшения зрения.

Примерно через час после операции разрешается передвигаться и при необходимости принимать пищу. Но все же в первые дни показан полупостельный режим. Любая активность может негативным образом сказаться на показателях внутриглазного давления.

В течение всей первой недели лицо протирают мокрым тампоном, избегая области глаз. Вместо приема душа лучше делать влажные обтирания, но без мытья головы. Пять раз в день необходимо закапывать прописанные врачом дезинфицирующие капли. Это может быть Тобрекс, Флоксал или Макситрол.

В случае попадания воды промойте глаза раствором фурацилина. Если вас беспокоят сильные боли, врач может выписать обезболивающее средство, например, Кетанов. Если вы носите очки, ежедневно очищайте их мыльным раствором с водой.

Для проведения гигиены глаз лучше приобрести в аптеке стерильные салфетки. Их пропитывают теплой кипяченой водой. Двигаться следует в направлении от внешнего уголка глаза к внутреннему. Делать это следует аккуратно, чтобы не затрагивать глазное яблоко.

Второй этап реабилитации начинается со второй недели и длится по тридцатый день. Зрение в этот период еще не стабильное, поэтому пациентам показан щадящий режим. При работе за компьютером и при чтении могут потребоваться очки.

На этом этапе еще запрещено водить автомобиль и поднимать тяжести. Также должны быть минимизированы физические нагрузки. По-прежнему запрещены тепловые процедуры. Пациенты продолжают капать капли с дезинфицирующим действием. Со второй недели – четыре раза в день, с третьей – три, с четвертой – два.

Минимизируйте зрительные нагрузки. По возможности в течение первого месяца после операции воздерживайтесь от чтения книг, просмотра телевизора и работы за компьютером. Крайне важно позаботиться об обеспечении полноценного сна. Его продолжительность должна быть не менее десяти часов.

Интраокулярная линза устроена таким образом, что человек с ней будет хорошо видеть вдаль, но при этом ему будет трудно различать мелкие буквы при чтении книг и газет. Это связано с тем, что искусственный хрусталик не может фокусировать взгляд на разных расстояниях. Именно по этой причине примерно через два-три месяца после операции подбираются очки для чтения.

В настоящее время появились универсальные линзы – мультифокальные. Они исключают необходимость в очках. Но стоят такие имплантаты очень дорого, и не все их могут себе позволить.

Пробежка
Скорейшему выздоровлению способствуют прогулки на свежем воздухе

Третий этап длится до полугода. По-прежнему пациенты должны избегать тяжелых физических нагрузок и не напрягать глаза при проведении мелких работ. В установленный срок следует посещать специалиста и принимать прописанные лекарства.

Ограничения

Несмотря на то, что реабилитация после операции в большинстве случаев проходит быстро и спокойно, риски возникновения осложнений все же присутствуют. Пациентам следует запомнить, что им запрещено в период восстановления зрения:

  • поднятие тяжестей больше пяти килограмм. Это чревато повышением внутриглазного давления, появлением отеков и кровоизлияния. Нарушение этого правила может привести даже к отслоению сетчатки;
  • пребывание в задымленных и пыльных помещениях;
  • трение прооперированного глаза;
  • управление автомобилем;
  • окрашивание волос и химическая завивка;
  • длительный просмотр телевизора;
  • сон на боку со стороны прооперированного глаза;
  • использование декоративной косметики;
  • употребление алкоголя, крепкого кофе и чая;
  • резкие наклоны головой вперед вызывают скачки ВГД;
  • физические нагрузки, подразумевающие сотрясение организма, могут привести к отслоению сетчатки. Поэтому в послеоперационный период запрещены прыжки, бег, езда на велосипеде или лошадях. Нельзя также заниматься и боевыми видами искусства, так как существует высокий риск получения травмы головы;
  • перепады температурного режима чреваты появлением кровоизлияний. Пациентам запрещены не только походы в баню и сауну, но также принятие душа с горячей водой и пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • попадание воды или мыла в прооперированный глаз недопустимо. Лицо лучше протирать влажным тампоном, а не умываться. Во время мытья головы запрокидывайте голову назад, а не опускайте вперед.
ВНИМАНИЕ! В течение месяца после операции запрещено курение.

Кроме того, пациентам следует ограничить количество потребляемой жидкости. Большое количество воды может вызвать отеки и повышение ВГД. Также следует ограничить в рационе количество пищи, содержащей жиры, поваренную соль и специи. Такая еда будет провоцировать появление ненужных отеков.

Осложнения

После любой операции могут возникнуть осложнения, и факоэмульсификация не является исключением. На протяжении всего периода реабилитации следует придерживаться всех предписаний врача. В противном случае могут начаться следующие осложнения:

  • инфицирование. После хирургического вмешательства орган зрения становится уязвимым. С целью защиты глаза от инфекции врачи назначают капли с антибиотиком;
  • кровоизлияние. Чаще всего возникает при катаракте травматического происхождения;
  • отек роговицы. Риск данного осложнения возрастает у больных, в анамнезе которых присутствует сахарный диабет и глаукома. Обычно возникает в первые часы после операции. С целью предупреждения этого осложнения врачи назначают специальные капли. Если же отек появился спустя несколько дней после операции, об этом обязательно необходимо сообщить врачу;
  • глазная гипертензия. Повышение ВГД является наиболее распространенным осложнением катаракты. Для этого назначаются глазные капли, стабилизирующие давление, но их применение осуществляется по строго прописанной схеме;
  • смещение искусственного хрусталика. Для исправления этого осложнения потребуется повторное хирургическое вмешательство;
  • вторичная катаракта. Во избежание развития помутнения хрусталика врачи назначают глазные капли, которые останавливают разрастание эпителия возле линзы;
  • отслоение сетчатки. Может встречаться у пациентов с миопией (близорукостью).

Отзывы

Мирослава, г. Санкт-Петербург, 55 лет.
После пятидесяти лет у меня стало заметно снижаться зрение. Когда появился туман перед глазами, я испугалась и обратилась к офтальмологу. После диагностики выяснилось, что у меня катаракта. Врач назначил мне факоэмульсификацию. Операция прошла быстро, уже в этот же день я была дома. Но врач предупредил, что если я не буду следовать его рекомендациям, могут появиться опасные осложнения. В первые дни я соблюдала постельный режим и вообще не включала телевизор. Как и сказал окулист, я делала повязку на глаз и капала дезинфицирующие капли. Как раз начался огородный сезон, но я даже не ездила на дачу.
Татьяна, г. Орел, 60 лет.
На приеме у окулиста мне поставили диагноз «катаракта». Врач сказал, что единственным методом лечения является операция. Я прошла все необходимые анализы, и мне был назначен день хирургического вмешательства. Через час после процедуры родственники забрали меня домой. Наблюдался небольшой отек век и боль в глазу. Врач предупредил меня, что такое может быть. От боли мне пришлось пить анальгетики. Дома мои близкие следили за тем, чтобы я больше отдыхала и не включала свои любимые телепередачи. Какое-то время я не умывалась, а протирала лицо влажным тампоном, а также не мыла голову. Уже прошло полгода после момента операции, и я могу сказать, что очень довольна. Теперь у меня зрение такое же, как было в молодости.
Светлана, г. Москва, 65 лет.
Год назад мне сделали операцию по замене хрусталика. Уже через час после процедуры я ходила по палате. В тот же день я была дома. Врач настоятельно рекомендовал спать на спине. Каждую неделю я хожу в баню, но на время пришлось отказаться от тепловых процедур. В течение первой недели я вообще выключила телевизор и больше отдыхала. На огород в течение целого месяца я также не ездила. Врач сказал, чтобы при выходе на улицу я надевала солнцезащитные очки, а дома делала стерильные повязки. Улучшение я заметила уже на следующий день после операции, но полное восстановление наступило через несколько месяцев.

Итак, замена хрусталика глаза – это всего лишь первый этап в борьбе за хорошее зрение. Немаловажную роль в процессе восстановления играет реабилитационный период. Несмотря на то что факоэмульсификация является безопасной процедурой, риск возникновения осложнений все же присутствует. После хирургического вмешательства может повыситься внутриглазное давление. Это наиболее распространенный побочный эффект операции. Существуют риски инфицирования, отслойки сетчатки, кровоизлияния. Предупредить возникновение этих нежелательных явлений поможет правильное поведение пациента во время реабилитации.

В первые дни следует сохранять постельный или полупостельный режим. Запрещены зрительные нагрузки, физическая активность. Коррекция затрагивает и рацион питания. Важно ограничить употребление воды, соли, специй и жиров. На улицу нельзя выходить без очков. Наряду с этими ограничениями наблюдается постепенное улучшение качества видения. Если же вы заметили появление неприятных симптомов, например, отека век, обратитесь к врачу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий