Капли для глаз от конъюнктивита

Конъюнктивит

Конъюнктивитом принято называть воспаление тонкой мембраны, которая покрывает белую часть глазного яблока и внутреннюю поверхность век. Причиной воспаления данной структуры могут быть бактерии, вирусы, острые аллергические реакции организма, воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды или же патологические нарушения в самом организме.

Чтобы понимать, какие лучше лекарства от конъюнктивита в каждом конкретном случае, нужно научиться различать природу возникновения воспаления.

Чаще всего приходится встречаться с проявлениями бактериального конъюнктивита. Обычно они возникают, когда иммунная защита ослаблена (человек уже находится в состоянии заболевания) или при стечении неблагоприятных факторов (низкая температура, нарушение нормального полноценного питания, антисанитарные условия).

Глазные капли от коньюктивита данной этиологии представляют собой местные формы антибактериальных препаратов и более подробно рассмотрены в этой статье.

Бактериальный конъюнктивит – это чаще всего следствие нарушения правил гигиены: прикосновение к глазам грязными руками или другими предметами, попадание косметики, пыли, стружки, ношение контактных линз без соблюдения режима их очистки от белкового налета, близкий контакт с выделениями больного человека. Отличительной особенностью данного вида заболевания является образования гноя, который возникает по краю век и часто вызывает склеивание ресниц.

Равномерная краснота всего белка глаза, отечность конъюнктивы с обильными жидкими или прозрачными вязкими выделениями больше характерны для вирусного конъюнктивита.

Следует помнить, что он очень заразен и может легко распространяться при контакте с выделениями из глаз. Вот почему заболевание часто начинается в одном глазу, а затем быстро распространяется на второй орган и также легко передается от человека к человеку.

Вирусный конъюнктивит

Капли от вирусного конъюнктивита могут действовать по нескольким направлениям.

Конъюнктивит
Симптомы вирусного конъюнктивита всегда ярко выражены

Препараты, нарушающие синтез ДНК у вирусов

Истинные противовирусные препараты, обладающие вирулицидным действием, нарушают воспроизведение ДНК вируса и вызывают их гибель. Они хорошо зарекомендовали себя в борьбе с поверхностными заболеваниями цитомегаловирусной, герпесвирусной природы, при аденовирусном конъюнктивите.

Препарат идоксуридина
Препарат идоксуридина

Противовирусные капли, содержащие 5-йод-2-дезоксиуридин (препараты Керецид, Герплекс, Офтан-ИДУ), особенно эффективны против герпесной инфекции. Для поддержания минимальной подавляющей концентрации активного вещества их нужно капать по следующей схеме: первые 2–4 дня – ежечасно в дневное время и каждые два часа в ночное. Затем переходят на каждые два часа днем и всего 1 раз в ночное время еще на протяжении от трех до пяти дней, в зависимости от выраженности симптомов и отклика на лечение.

Также используют при вирусном конъюнктивите капли с активным веществом трифлюоротимидин. ТФТ, как его еще сокращенно называют, выпускается под названием Вироптик и Тигерпин. Высокая избирательность воздействия на вирусные ДНК делает эти препараты мене токсичными, чем ИДУ и более эффективными даже в отношении вирусов оспы и аденовирусов.

Глазные капли при конъюнктивите с ТФТ назначают по 1 капле в равные промежутки времени так, чтобы за сутки не превышалась максимально допустимая доза в 9 капель. К детям применим тот же режим дозирования.

После того как будет получен противовирусный эффект (исчезнет красота, воспаление, мелкие язвочки на конъюнктиве и роговице) лечение продолжают по 1 капле через 4 часа еще неделю. Максимальный курс такого приема – 21 день.

Интерфероны

Другие капли для глаз от коньюктивита вирусной природы действуют как стимуляторы неспецифической иммунной защиты или же ее искусственные заместители. Речь идет об интерферонах и индукторах их выработки. Интерфероны представляют собой особые белковые структуры, способные подавлять развитие вирусов.

В офтальмологии нашли свое применение препараты на основе интерферона-альфа, получаемого из лейкоцитов человека – Интерлок. Особенностью его применения является необходимость растворить содержимое одной ампулы (лиофилизированный порошок) в миллилитре дистиллированной воды. Полученный таким образом раствор закапывают по две-три капли в глаза от восьми до десяти раз в день. При затихании симптомов вирусного конъюнктивита можно сократить количество инстилляций до 5 раз в сутки. Всего курс лечения длится до двух недель, но при необходимости его можно продлить на месяц. Препарат практически не имеет побочных эффектов, может применяться у беременных женщин, кормящих грудничков.

Несмотря на местную лекарственную форму, капли с интерфероном не назначают при установленной гиперчувствительности, заболеваниях почек, печени, щитовидной железы. Среди препаратов лейкоцитарных интерферонов в офтальмологии применяются также капли Окоферон. Раствор, приготовленный из порошка, может использоваться в течение двух недель после приготовления, кратность применения составляет от шести до десяти раз в сутки.

Офтальмоферон
Рекомбинантные интерфероны так же эффективны, как и природные

Более безопасными с точки зрения источника получения являются рекомбинантные интерфероны. Их предпочтительнее назначать для лечения конъюнктивита у младенцев и людей, склонных к аллергическим реакциям на чужеродный белок. Препарат Реаферон может использоваться как для инъекций под наружную оболочку глаза, так и в качестве капель при конъюнктивите. В последнем случае его закапывают по две капли сначала восемь раз в сутки, а затем сокращают это количество вдвое. Всего лечение продолжают две недели. Еще один препарат рекомбинантного интерферона человеческого альфа-2 представляют глазные капли Офтальмоферон. Их спектр действия во многом расширяют специальные добавки в составе которых димедрол (антигистаминный компонент), кислота борная, повидон, трилона Б (антисептики), гипромелоза (полисахарид для увлажнения роговицы).

Индукторы синтеза интерферона

Какие капли еще будут эффективны против вирусного конъюнктивита? Это стимулятор выработки собственных интерферонов клетками глаза – Полудан. Раствор также необходимо готовить из порошка непосредственно перед применением. Капли обладают противовирусной и иммуномодулирующей активностью, что делает их эффективными в лечении офтальмогерпеса, аденовирусной инфекции глаз.

Взрослым необходимо использовать 1–2 капли в каждый глаз до восьми раз в сутки, а при наступлении улучшения переходить на четырехкратное введение. Капли можно использовать для новорожденных, но количество внесений сокращается до трех раз на начальном этапе, с переходом на один раз в сутки на поддерживающем. Полудан обычно добавляют в схему лечения конъюнктивита для усиления действия других противовирусных препаратов или же антибактериальных средств.

Полудан
При отсутствии выраженного эффекта спустя неделю лечения может быть принято решение на переход к субконъюнктивальному введению препарата

Аллергический конъюнктивит

В результате повторного контакта сенсибилизированных клеток с аллергенами происходит разрушение тучных клеток с выбросом множества повреждающих агрессивных веществ. Так называемые медиаторы воспаления (в частности, гистамин) увеличивают проницаемость сосудов, вызывая отек тканей, покраснение, раздражают нервные окончания, провоцируя зуд и боль, способствуют развитию неинфекционного воспаления.

Аллергический конъюнктивит
Аллергические реакции глаз, как правило, имеют тот же механизм, что и большинство иммунологических воспалений

Глазные капли при аллергическом конъюнктивите могут применяться для снятия симптомов заболевания или же для профилактики их возникновения, если речь идет о реакциях с установленной периодичностью.

Стабилизаторы тучных клеток

Снизить выброс повреждающих веществ помогают мембраностабилизирующие препараты. Больше всего на рынке они представлены производными кромоглициевой кислоты – Кромогексал, Лекролин, Кромолин, Ифирал, Интал, Налкром, Хай-Кром, Аллерго Комод, Кромоглин. Они блокируют механизм аллергической реакции немедленного типа и предотвращает ее появление. Такое действие развивается не сразу, поэтому начинать пользоваться мембраностабилизирующими препаратами при известной сезонной аллергии следует заранее, внося по 1–2 капли три раза в день.

Препараты кромоглициевой кислоты не рекомендуются при беременности, грудном вскармливании, а также маленьким детям до четырехлетнего возраста.

Антигистаминные капли

Другой механизм действия имеют капли при аллергическом конъюнктивите, которые блокируют гистаминовые рецепторы. Они практически моментально прекращают развитие повреждающего действия медиатора на ткани.

К примеру, капли Азеластин снимают отечность, покраснение, зуд глаз уже спустя 10 минут и сохраняют эффект до 12 часов. К блокаторам Н1-гистаминовых рецепторов относятся капли нового поколения с левокабастином – Визин Алерджи, Реактин, Гистимет. Местный антиаллергический эффект развивается в течение пяти минут. Продолжительное терапевтическое действие позволяет применять кали всего два раза в сутки через каждые 12 часов.

Опатанол
Антиаллергические капли эффективны при сезонных конъюнктивитах

Препараты олопатадина (Визаллергол, Олодропс, Опатанол) проявляют мембраностабилизирующее и антигистаминное действие. Они хорошо зарекомендовали себя не только для лечения конъюнктивита, но и для снятия симптомов сопутствующего аллергического ринита.

Препараты этой группы не рекомендуются к использованию у беременных и кормящих женщин, у детей до 12 лет.

Причиной развития аллергического воспаления глаз могут стать и сами лекарственные средства. Такое состояние носит название лекарственный конъюнктивит. Чтобы не допустить возникновения данного нежелательного эффекта, следует избегать самолечения и бессистемного применения любых лекарственных препаратов. Кроме того, следует учитывать, что большинство капель для глаз содержат консервант бензалкония хлорид, который может вызывать раздражение, аллергическую реакцию и развитие синдрома сухого глаза.

Следует правильно закапывать такие капли при ношении мягких контактных линз, поскольку они могут обесцветиться или потерять прозрачность. Всегда нужно выдерживать четверть часовой интервал между внесением капель и надеванием линз.

Гормональные противовоспалительные средства

Третья группа лекарственных препаратов – капли, содержащие кортикостероиды. Это вещества гормональной природы, которые могут подавлять иммунологические реакции. Используются для уменьшения воспаления, снятия зуда, раздражения, уменьшения слезоотделения не только при аллергии, но и в послеоперационный период, после травмы. С этой целью могут назначаться капли Дексаметазон, Дифлупреднат, Дексона, Дексазон. Такие капли должен назначать только врач, поскольку они имеют опасные побочные эффекты – развитие глаукомы и катаракты.

Иное воспаление

Конъюнктивит глаз также может возникнуть вследствие ношения контактных линз, зрительного перенапряжения или неблагоприятных условий, при которых роговица глаза пересыхает, становится легко уязвимой и болезненной.

Многим такое состояние может быть известно как синдром сухого глаза.

Красные глаза
Синдром сухого глаза – ворота для развития воспаления конъюнктивы

Для лечения конъюнктивита такой природы требуются специальные увлажняющие капли для глаз.

Они могут связывать воду и сохранять собственную слезную пленку глаза, а могут быть ее искусственным заменителем.

При конъюнктивите у взрослых могут применяться капли на основе гипромелозы – Дефислез, Артелак, Вет-Комод. Они уменьшают поверхностное натяжение и увеличивают вязкость собственной слезной пленки, препятствуя уменьшению ее количества. Таким образом, устраняются симптомы воспаления конъюнктивы, возникающие от ее пересыхания.

Ликонтин Комфорт
Капли, устраняющие вероятность воспаления конъюнктивы от ношения контактных линз

Также для устранения воспаления при сухости глаз используются препараты на основе карбомеров – Офтагель, гиалуроновой кислоты – Хило-кеа, Аквила, Оксиал. Эти препараты оказывают сильное увлажняющее, регенерирующее и противовоспалительное действие, что помогает в устранении симптомов конъюнктивита не только от сухости глаз, но и при другой этиологии.

Для устранения воспаления и дискомфорта при ношении контактных линз увлажняющие капли можно наносить только перед их надеванием или после снятия, поскольку большинство консервантов меняют свойства линз. Непосредственно на оптику можно наносить только препараты гиалуроновой кислоты или капли без консервантов. К последним относятся капли для лечения глаз Ликонтин. Благодаря присутствию в составе хлоргексидина, капли обладают дополнительным бактерицидным эффектом, а неионогенные полимеры отлично увлажняют роговицу.

При коньюктивите может назначаться монотерапия или комплекс препаратов. В последнем случае между использованиями в одном глазу следует соблюдать паузу в 10–15 минут, а жидкие лекарственные формы вносить прежде мазей. Рациональное применение офтальмологических средств – залог успешной терапии. С особенностями лечения конъюнктивитов у детей можно ознакомиться в этом материале.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий