Глазные капли с антибиотиком от конъюнктивита

Капли для глаз

Обычно глазные капли от коньюктивита с антибиотиком требуются тогда, когда причиной воспаления являются бактерии.

Большинство бактериальных инфекций могут со временем угаснуть самостоятельно, но применение антибактериальных капель делает этот процесс более быстрым. Заболевание приносит меньше дискомфорта человеку, и снижается вероятность офтальмологических осложнений и урона зрению.

Антибиотики с широким спектром действия обычно используют как препараты первого выбора, руководствуясь эмпирическими знаниями о предполагаемых возбудителях конъюнктивита. В офтальмологии более актуально использование местных форм препаратов, которые доставляют антибиотик непосредственно в место заражения и развития инфекции.

Конъюнктивит
Бактериальный конъюнктивит характеризуется гнойными выделениями

Для тяжелого конъюнктивита, который характеризуется обильными гнойными выделениями, назначается терапия с учетом чувствительности к антибиотикам, для чего изначально проводят определение возбудителя с помощью бактериального посева. Также при стойких инфекциях предпочтение отдается комбинированным препаратам или каплям, которые содержат «защищенные» антибиотики, стойкие к воздействию бактериальных ферментов.

Аминогликозиды

Обычно аминогликозиды используются в других областях медицины для лечения грамотрицательных бактерий, но назначая эти антибиотики при конъюнктивите, можно рассчитывать на их активность в отношении грамположительных микроорганизмов. Положительной стороной применения аминогликозидов является их большая эффективность против метициллин-устойчивых бактерий, чем у большинства фторхинолонов и сульфониламидов. Внутри группы ее представители разделены на три поколения, наиболее эффективным из которых считается третье. Это препараты тобрамицина, амикацина, нелилмицина. Более ранние поколения представлены гентамицином, канамицином, стрептомицином, неомицином.

Тобрамицин

Наиболее актуальными препаратами этой группы являются глазные капли Тобрекс, Тобрин, Тобросопт. Тобрамицин может применяться у взрослых и у детей старше одного года без коррекции дозы. Она составляет 1 каплю поврежденного глаза утром и вечером не дольше семи дней. В случаях тяжелого протекания инфекции кратность применение может быть увеличена до четырех раз в сутки в первый день с дальнейшим переходом на классическую схему. Также не требуется уменьшение дозы для пациентов пожилого возраста.

Тобрекс
Тобрамицин – антибиотик-аминогликозид

Местная лекарственная форма делает препараты тобрамицина довольно безопасными. Нежелательные реакции могут проявиться в месте внесения в виде зуда, жжения, покраснения, обильного слезотечения, точечного кератита. Ото- и нейротоксичность, присущая пероральным формам, в данном случае отсутствует, но все равно их с особой осторожностью применяют для лечения беременных и кормящих женщин.

Капли безопасно можно использовать в течение месяца после первого вскрытия флакона.

Гентамицин

Капли для глаз от коньюктивита, представляющие раствор Гентамицина сульфата, необходимо закапывать по 3–4 раза в день. Всасывание в системный кровоток и развитие общих побочных эффектов незначительно. Вероятно развитие перекрестной устойчивости с другими аминогликазидами. Капли нельзя использовать с контактными линзами, поэтому на время лечения следует пользоваться очкам. Доказанной безопасности в отношении детей, беременных и кормящих нет, поэтому решение о назначении препарата этим группам лиц принимает лечащий офтальмолог.

Нельзя одновременно закапывать в глаза раствор гентамицина с амфотерицином, цефалоспиринами, эритромицином, пенициллинами. С другими препаратами возможно параллельное применение, но между инстилляциями следует выдерживать 15-минутный перерыв.

Комбинированные препараты

Безопасные комбинации лекарственных средств, усиливающие действие друг друга и расширяющие показания к применению, введены в постоянный состав некоторых капель и выпускаются в заводских условиях.

Тобрадекс
Глазные капли комбинированного состава

К таким относятся капли Тобрадекс – антибиотик тобрамицин и гормональный противовоспалительный препарат дексаметазон, Софрадекс – дексаметазон в комбинации с антибиотиками фрамицетина сульфатом и грамицидином, Декса-гентамицин – дексаметазон и гентамицин, Дексона, Макситрол, Неладекс – дексаметазон + неомицин, полимиксин.

Наличие дексаметазона в глазных каплях имеет плюсы и минусы. Положительная сторона – ярко выраженный противовоспалительный эффект, уменьшение покраснения и отека конъюнктивы при воспалении. Негативная сторона – маскировка симптомов под мнимым улучшением, угнетение местного иммунитета с возможностью присоединения вторичной бактериальной, вирусной или грибковой инфекции.

Также глазные формы стероидов способны вызывать повышение внутриглазного давления и развитие глаукомы. Поэтому капли с комбинированными составами должен назначать только врач по строгим показаниям и постоянно контролировать состояние органов зрения.

Фторхинолоны

Препараты имеют хорошую эффективность против большинства возбудителей офтальмологической инфекции. К сожалению, чрезмерное и бесконтрольное их применение способствовало развитию устойчивости бактерий, особенно к более старым поколениям фторхинолонов. Впрочем, у многих пациентов фторхинолоны последнего поколения все еще являются препаратами резерва для особо тяжелых инфекций.

Первое и второе поколение

К более старым препаратам относятся офлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин. Их представляют глазные капли Унифлокс, Ципрофарм, Цилоксан, Ципролет, Флоксимед, Нормакс, Норфлок-Н.

Унифлокс
Препарат антибиотика офлоксацина

Дозирование фторхинолонов этого поколения стандартно проводится по 1–2 капли четырежды в сутки. В первые сутки тяжелой инфекции можно закапывать по две капельки каждые два часа. Всего курс лечения может составлять от недели до двух. При этом коррекции дозы для детей старшего возраста не требуется, а у младенцев нужно сократить прием до трех раз в сутки курсом до четырех дней. При этом капли не назначаются для лечения воспаления глаз, вызванного гонококками и хламидиями. Неонатальную хламидийную инфекцию лечат оральным эритромицином. Особенности лечения конъюнктивитов у детей подробнее рассмотрены здесь.

Четвертое поколение

Последнее поколение фторхинолонов представлено моксифлоксацином и левофлоксацином.

Левофлоксацин содержат капли для глаз от коньюктивита Офтаквикс.

Офтаквикс
Можно применять у детей старше одного года и взрослых

Ограничения в применении Офтаквикс касаются беременных и кормящих. Как и в случае с другими антибактериальными препаратами, при лечении бактериального конъюнктивита Офтаквиксом нужно отказаться от контактных линз.

Первые двое суток режим внесения капель – каждые два часа по 1–2 шт. в больной глаз. Затем переходят на две инстилляции в сутки. Всего лечение не должно превышать 5 дней.

Моксифлоксацин – действующее вещество глазных капель Вигамокс. Их применяют по 1 капле трижды в сутки курсом до семи дней. Побочные эффекты местного характера, если они возникают, то препарат необходимо отменить. Риск развития побочных эффектов возрастает при совместном применении с кортикостероидами.

При беременности капли Викамокс могут назначаться на усмотрение врача, у детей до двухлетнего возраста их не применяют. Для лечения хламидийных конъюнктивитов в педиатрии назначают системные препараты.

Последним представителем групп, позиционирующимся как офтальмологический фторхинолон, является безифлоксацин, известный под торговым названием Besivance. Они имеют большой терапевтический потенциал, поскольку у бактерий еще не выработана устойчивость. Спектр действия также широк: Corynebacterium pseudodiphtheriticum, Moraxella lacunata, S. aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus hominis, Staphylococcus lugdunensis, Streptococcus mitis, S pneumoniae, Pseudomonas aeruginos, Streptococcus salivarius.

Хлорамфеникол

Препарат с этим антибиотиком известен как капли левомицетиновые. Этот антибиотик обладает эффективностью при воспалении конъюнктивы, вызванном грамположительными и грамотрицательными бактериями, рикетсиями, спирохетами. К этому препарату прибегают при установленной устойчивости возбудителей к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Антибиотик хорошо накапливается в поверхностных тканях глаза и при этом не проникает в хрусталик. Обычная схема терапии –1 капля трижды в сутки.

Капли Левомицетин
Капли с левомицетином не назначают беременным и детям до возраста четырех недель

Кроме местных аллергических реакций, возможно временное нарушение зрения, головная боль, головокружение.

Сульфаниламиды

Сульфаниламиды имеют бактериостатическое действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также простейших – токсоплазм и хламидий.

Альбуцид
Препарат относится к противомикробным средствам

Сульфаниламиды дополняют лечение антибиотиками, помогая преодолеть устойчивость возбудителя или полиинфекцию.

Чаще других используются капли, содержащие сульфацетамид, – Альбуцид или Сульфацил натрия. Их концентрация вариативна. Двадцатипроцентные капли предназначены для детей, а тридцатипроцентные – для взрослых. Активное вещество хорошо проникает в ткани глаза и накапливается там в бактериостатических концентрациях. В начале заболевания закапывают в глаза по две–три капли до шести раз в сутки. Продолжительность лечения – до семи дней. С Альбуцид 20% применяют у детей старше двух месяцев по 1 капле четыре раза в сутки.

Капли часто вызывают ощущение жжения и дискомфорта в глазах, которое проходит самостоятельно. К более серьезным реакциям относятся развитие неспецифического конъюнктивита, аллергия, присоединение вторичной инфекции.

Перед началом лечения сульфаниламидами обязательно нужно выяснить наличие у пациента чувствительности к фуросемиду, глибенкламиду, тиазидным диуретикам и противодиабетическим препаратам на основе сульфанилмочевины. Они имеют общую с сульфацетамидом группу, которая может стать причиной перекрестной аллергии.

Капли пригодны к использованию на протяжении 28 дней после открывания флакона.

Важно!Антибиотики от коньюктивита обязательно должны использоваться по показаниям. Бессистемное их применение ведет к формированию устойчивых бактериальных штаммов не только в пределах одного организма, но их распространение среди других пациентов. Это во многом будет затруднять лечение. При развитии бактериального конъюнктивита, особенно у детей или ослабленных пациентов, обязательно нужна консультация и назначения офтальмолога.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий