Искусственный хрусталик глаза

Искусственный хрусталик

Имплантация интраокулярных линз проводится при патологических изменениях в хрусталике, например, при помутнении или смещении. Операция по замене хрусталика глаза чаще всего показана при катаракте. Патологическим изменениям в работе оптической системы подвержены люди после 45 лет, когда происходят возрастные дистрофические изменения.

Хрусталик – это, по сути, линза, с помощью которой осуществляется преломление света. Более того, он служит защитным барьером на пути проникновения инфекции. К сожалению, с возрастом эластичность эпителия снижается, из-за чего зрение значительно ухудшается. Единственным способом избавления от катаракты является оперативное вмешательство.

Операция должна быть проведена как можно раньше. Если запустить заболевание, велика вероятность развития необратимых процессов, вплоть до полной потери зрительной функции. Многие пациенты недоумевают по поводу того, какой хрусталик выбрать. Ответу на этот вопрос и посвящена наша статья.

Общие характеристики

Линза может быть изготовлена из акрила, гидрогеля, силикона. Надрез, который делает врач, не требует последующего наложения швов. Через него проводится расщепление помутневшего хрусталика. Из твердого состояния линза преобразуется в эмульсию. Удаление жидкости осуществляется с помощью специального отсасывающего прибора. В конце вставляется протез.

Имплантация ИОЛ (интраокулярных линз) проводится под местным наркозом и обычно длится не более получаса. Уже на следующий день пациент становится работоспособным, и зрение постепенно возвращается. Полное восстановление и адаптация искусственного хрусталика происходит спустя месяц.

Первую неделю после операции важно следить, чтобы вода не попадала в глаз. Лучше даже избегать мытья головы. Рекомендуется спать на спине или на боку со стороны здорового глаза. Обезопасить орган зрения от пыли, ветра и солнечных лучей помогут защитные очки. В течение первой недели не нужно нагружать глаза. Минимизируйте пребывание перед телевизором и компьютером. Также лучше избегать интенсивных физических нагрузок, особенно поднятия тяжестей.

ВАЖНО! Ценится гибкость и прозрачность изделия.

Хирургическое вмешательство имеет ряд противопоказаний. Оно не проводится при дистрофии сетчатки и рисках ее отслойки. При длительном течении дальнозоркости может уменьшаться глазное яблоко. Это повышает риск повреждения других структур глаза в процессе проведения операции. Острые психические расстройства – это еще одно абсолютное противопоказание. Особенно это касается случаев с высокими рисками развития эпилептических припадков.

Для проведения подобных операций обычно используются зарубежные протезы. Такие линзы максимально приближены к природному хрусталику. Важно понимать, что зрительная функция зависит не только от работы хрусталика. В этом сложном процессе принимает участие головной мозг, кровеносные сосуды, стекловидное тело, зрительный нерв.

Если все эти структуры выполняют свои функции на должном уровне, то острота видения будет на должном уровне даже при искусственной линзе. В случае имеющихся патологий качество зрения после операции может быть восстановлено лишь частично. К сожалению, хирург до операции не может в полной мере оценить степень тяжести подобных изменений, так как они могут быть скрыты за катарактой. Именно поэтому операция проводится в любом случае, а прогнозы уже проводятся в послеоперационном периоде.

Первые поколения хрусталиков отличались высокой степенью жесткости, поэтому часто они не приживались и отторгались организмом. Хирургам приходилось делать большой надрез, так как искусственные линзы не могли менять свою форму. Кроме того, такие технологии требовали наложения швов. Современные же линзы отличаются хорошей гибкостью. Хрусталик полностью разворачивается в глазу. Материал, из которого изготавливаются протезы, полностью совместим с тканями глаза.

ВАЖНО! Искусственный хрусталик глаза устанавливается на всю жизнь. Пациент не ощущает его наличия. Обнаружить его присутствие может специалист во время офтальмологического осмотра.

На выбор той или иной линзы влияет наличие до хирургического вмешательства близорукости или дальнозоркости. В первую очередь проводится комплексное обследование пациента, после чего производится расчет параметров требуемого хрусталика.

Несмотря на то что процедура по замене хрусталика длится до получаса, произвести ее необходимо очень качественно. От результата операции зависит зрение человека. В идеале после замены хрусталика должна отпасть потребность в использовании очков. Такие линзы выпускаются немецкими производителями.

Какой хрусталик лучше: импортный или отечественный? Предпочтение отдается гибким линзам. Такие протезы производятся в США, Англии, Германии. Они полностью совместимы с тканями глаза. В них также присутствуют ультрафиолетовые и желтые фильтры, которые защищают от негативного воздействия солнечных лучей и монитора компьютера.

Интраокулярные линзы
Интраокулярные линзы изготавливаются из биологических материалов

Гибкие линзы делятся на две основные группы:

  • сферические;
  • асферические. Обеспечивают лучшее качество зрения и считаются более надежными. Гарантируют хорошее видение как днем, так и ночью.

Также специалисты выделяют и такие виды искусственных хрусталиков:

  • торические. Обычно устанавливаются больным с астигматизмом;
  • монофокальные. Показаны пациентам с дальнозоркостью. Рекомендуется приобретение очков для чтения. Линзы не обладают способность переключать зрение с дальнего расстояние на близлежащие предметы;
  • мультифокальные. Это универсальные хрусталики, с которыми хорошо видно как вдали, так и вблизи.

Если сравнить между собой монофокальные и мультифокальные протезы, то в первом случае будет обеспечено хорошее видение на дальние расстояния. Пациенты с мультифокальным хрусталиком хорошо видят на любом расстоянии, но и соответственно стоят они дороже. Но самыми дорогими считаются торические линзы, так как они помогают скорректировать астигматизм.

ВНИМАНИЕ! Установка искусственной линзы производится на место глазного хрусталика.

По размеру линзы бывают жесткими и мягкими. Эксклюзивными моделями считаются окрашенные в желтый цвет хрусталики, которые максимально схожи с природной линзой.

Выбор хрусталика

Поговорим о современных и качественных моделях искусственных хрусталиков.

Acrysof IQ

Acrysof IQ считается интеллектуальной линзой. Она корректирует блики, засветы, ореолы при ярком свете. Хрусталик гарантирует хорошее зрение, независимо от уровня освещенности. Организм не воспринимает его как инородное тело, что минимизирует вероятность возникновения отторжения. Это экономичная и в то же время качественная модель, которая позволяет скорректировать зрение даже на близком расстоянии до сорока сантиметров. Изготавливаются линзы из гидрофобного акрила.

Akreos MI60

Линза Akreos MI60 отличается инновационным дизайном и идеальным расположением капсульного мешка. В ней использованы все разработки bausch lomb, что препятствует возникновению вторичной катаракты. В создании хрусталика ученые использовали современные достижения, благодаря которым имплантат прослужит долгие годы. Американский протез изготовлен из гидрофильного акрила.

IDEA Xcelens

Швейцарское производство. Отличается наличием двойного острого края, благодаря которому исключается риск вторичного помутнения. Имплантируют протез через микроразрез 2,2 мм. Хрусталик стабильно размещается в капсульном мешке. В модели представлены улучшенные оптические показатели.

OcuFlex

Эти асферические линзы производятся в Индии. Конструкция хрусталика обеспечивает легкую установку и стабильное размещение внутри капсулы. Наличие ультрафиолетового фильтра гарантирует защиту глазных структур от негативного воздействия солнечных лучей.

Свойства

При выборе ИОЛ важно обращать внимание на некоторые параметры, от которых зависит срок службы изделия:

  • оптические характеристики. Именно они обеспечивают хорошую зрительную функцию;
  • биологическая совместимость материала. Он должен быть совместимым с тканями глаза, не вызывать аллергических реакций и отторжения. В настоящее время разработчики часто используют силикон, акрил, гидрогель;
  • гибкость. Это позволяет помещать имплантат в свернутом состоянии через микродоступ всего в 1,8 мм. Затем линза самостоятельно разворачивается и надежно фиксируется;
  • желтый фильтр. Обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения;
  • коррекция сферических искажений. Предупреждают появление засветов и ореолов;
  • моноблок. ИОЛ состоит из оптического и опорного элемента. В современных хрусталиках они изготавливаются из одного материала. Это позволяет уменьшить величину надреза и предотвратить развитие осложнений. Риск отторжения в этом случае исключен. Ткани глаза не травмируются, сохраняя свою целостность и форму;
  • аккомодирующие свойства. Благодаря аккомодации, человек четко видит предметы вблизи и вдали.
Искусственный хрусталик
При выборе ИОЛ важно учитывать толщину, диаметр, размер оптической части. Предпочтение отдается мягкой линзе, которую можно с легкостью свернуть в трубочку
ВАЖНО! В роговице нет капилляров, поэтому разрез заживает длительный период времени. Для полного восстановления потребуется примерно полгода.

Хорошо себя зарекомендовали американские и английский протезы. Они отличаются высоким качеством, но и приличной стоимостью. Использование дешевого хрусталика из плохого материала может привести через несколько лет к его деструкции.

Сколько прослужит протез? Имплантированные ИОЛ не требуют замены и не имеют срока годности. Специальная конструкция и опорные элементы надежно фиксируют протез. Все же некоторые пациенты после операции жалуются на возникающее ощущение, что хрусталик перестал выполнять свои функции. На самом деле вторичная катаракта может возникать из-за фиброза задней капсулы. Также может наблюдаться смещение или подвывих хрусталика. Результат во многом зависит от качества проведённой операции, поэтому выбирайте опытного специалиста.

Для лечения вторичной катаракты используется лазерная чистка. После удаления мутной задней капсулы происходит полное восстановление зрения. Процедура безболезненна, она не требует проведения надрезов и анестезии. Затем пациентам назначаются сосудорасширяющие капли. После окончания их действия пациент отмечает разительные изменения зрительной функции.

ВНИМАНИЕ! Гидрофобный материал способен адсорбировать вредные вещества. Он предупреждает развитие вторичного помутнения хрусталика.

Страдать от катаракты может даже ребенок. Имплантация может проводиться даже в грудном возрасте. Все же возникают определенные трудности. Они связаны с тем, что хирургам сложно правильно определить оптическую силу ИОЛ. Кроме того, глаза у грудничков растут, поэтому изменяются и параметры. По сравнению со взрослыми, у младенцев больше вероятности возникновения послеоперационных осложнений.

Отзывы

Татьяна, 58 лет
Я обратилась к окулисту с жалобами на ухудшение зрения и возникновение пелены перед глазами. После обследования мне был поставлен диагноз «катаракта». Врач предложил мне операцию и сказал, что это единственное решение возникшей проблемы. Я согласилась на имплантацию и первым делом начала сдавать анализы. Процедура длилась примерно тридцать минут. Хирург использовал местный наркоз. Никакого дискомфорта во время процедуры я не испытывала.
Людмила, 60 лет
Год назад я перенесла операцию по удалению хрусталика. С хирургическим вмешательством я не спешила, так как хотела собрать деньги на хорошую линзу из качественного материала. Результатом я довольна, как будто никаких проблем у меня никогда и не было. Сама операция длилась двадцать минут. В этот же день мои близкие отвезли меня домой. Еще какое-то время я закапывала глазные капли и принимала витамины.
Зинаида, 55 лет
Несколько лет назад я обнаружила ухудшение зрения. Перед глазами появилась пелена. Благодаря окулисту, я обнаружила у себя катаракту. Операция прошла успешно. В течение двух недель я капала капли, рекомендованные врачом. Также я спала на спине и не поднимала тяжести. Примерно через полгода глаз полностью восстановился. В течение двух недель я выходила на улицу в темных очках. Также пришлось на время отказаться от работы, так как она предусматривает подъем тяжестей. Никаких осложнений после операцией не возникло.

Итак, операция по замене хрусталика – это эффективное решение проблем, связанных с катарактой. Интраокулярные линзы имплантируются на всю жизнь. Успех операции во многом зависит от профессионализма врача и качества материала, из которого изготавливается протез. Хирургическое вмешательство длится около получаса. Природный хрусталик превращается в эмульсию и удаляется. Затем через микронадрез происходит имплантация линзы. Предпочтение отдаётся гибким линзам, которые вводятся в капсульный мешок в свернутом виде. Катаракта – это коварное заболевание, которое в конечном итоге способно привести к потере зрения. Не стоит медлить с операцией!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий