Время чтения: ~7 минут Автор: Ирина Смирнова 2519

Химический ожог глаза

Осмотр глаза

При химическом ожоге глаз необходимо своевременно оказать первую помощь пострадавшему. Нужно знать какие меры предпринимать при сильных и незначительных травмах. После оказания помощи человека следует доставить в больницу, где ему будет поставлен правильный диагноз и назначено соответствующее лечение. Осложнения после ожога возможны в том случае, если пострадавший поздно обратился за медицинской помощью, и в том случае, если ожог оказался глубоким.

Причины и поражающие вещества

В офтальмологии из всех глазных трав от 5 до 15% составляют ожоги. До 75% случаев происходит на производствах, остальные 25% - в бытовых ситуациях.

Свыше 40% химических ожогов случаются по причине попадания в глаза различных щелочей. Среди них можно выделить такие едкие соединения как аммиак, гашеная известь, едкий калий, этиловый спирт, каустическая сода.

Около 10% случаев подобных травм возникают вследствие взаимодействия с концентрированными кислотами, такими как соляная, серная или уксусная. К остальным несчастным случаям можно отнести небрежное обращение со строительными лаками и красками, бытовыми аэрозолями, гербицидами, инсектицидами, карбидом кальция.

Имели место случаи обращения в поликлинику при ошибочном закапывании в глазное дно не предназначенных для этих целей растворов (капель для ушей или каких – либо спиртовых настоек).

Справочная информация! Некоторые ожоги могут наступить по причине использования плохого качества туши для ресниц или в результате взаимодействия с ядовитыми растениями (наиболее часто встречающийся виновник глазных травм цветок борщевик). При самообороне также можно навредить глазам, например, при применении газовых пистолетов и баллончиков.

При щелочном воздействии на глаза развивается колликвакционный некроз, проявляющийся в виде гидролизного воздействия на клеточные мембраны, вызывающий гибель клеток и ферментативную деструкцию тканей. О тяжести повреждения точные сведения можно получить только спустя 48 – 72 часа.

Кислота, попавшая на глаз, вызывает коагуляционный некроз, который проявляется денатурацией клеточных белков и возникновению ступа. Эти патологические изменения могут быть слабо выражены, а иногда и полностью отсутствовать. Далее появляется воспаление, обусловленное токсической реакцией и присоединением вторичной инфекции.

Степени

В зависимости от глубины поражающего воздействия выделяют 4 степени химического ожога глаз:

  1. I степень. Считается самой легкой. На фоне полученного ожога образуются конъюнктивы и гиперемия кожных век. Легкая степень поражения характеризуется быстрым заживлением ожога и отсутствием последствий.
  2. II степень. Является средней по степени проявления повреждений. Также наблюдается отек и незначительный некроз конъюнктивы. Также поражается эпителий строма роговицы, которые влияют на поверхностный серовато – мутный цвет роговой оболочки глаза. Кожа век покрывается ожоговыми пузырьками.
  3. III степень. Наблюдается тяжелый некроз конъюнктивы и близлежащих тканей – век, склеры и хряща. Проявляется это в желтоватом или серовато – белом цвете поверхности этих тканей, иногда можно наблюдать матовый отблеск на конъюнктиве. Роговица мутнеет, а ее поверхность становится сухой. На данной степени часто развивается иридоциклит и катаракта. Дефекты слизистой глаза и роговицы в процессе лечения и заживления начинают рубцеваться. Само повреждение затрагивает не более 50% поверхности глазного яблока.
  4. IV степень. Особо тяжелая. Имеет место тяжелый некроз и обугливание конъюнктивы и склеры. Пораженная по всей глубине роговица выглядит как непрозрачная фарфорово – белая пластина. На IV стадии обычно развиваются тяжелые увеиты, возникают катаральные процессы и возможно развитие вторичной глаукомы. Часто возникает перфорация роговицы.
Химический ожог

Симптомы

При возникновении ожога глаза возникают первичные характерные симптомы:

  • сильная боль;
  • слезоточивость;
  • покраснение;
  • отечные проявления;
  • перед взглядом возникает туман;
  • не удается открыть травмированный глаз;
  • при малейшем открытии возникает боль от солнечного света;
  • появляется ощущение помех в глазу;
  • на коже вокруг глаза возникают многочисленные волдыри.

Наиболее серьезными осложнениями, которые могут наблюдаться после нескольких часов или дней после травмы, являются:

  • понижение остроты зрения;
  • отек конъюнктивы и возникновение гиперемии;
  • развитие перилимбальной ишемии;
  • повышение давления внутри глаза;
  • дефектные проявления в эпителии роговицы;
  • помутнение стромального характера;
  • истончение роговицы;
  • воспалительные процессы в переднем отделе глаза;
  • образование рубцов на поверхности конъюнктивы.

Вторичными осложнениями могут служить:

  • глаукома;
  • катаракта;
  • перфорация, язва, васкуляризация роговицы;
  • субатрофия глазного яблока.
Умывание лица

Диагностика

Диагностика ожогов глаз ведется по анамнезу и клинической картине. Пациенту важно при себе иметь бутылек с едкой жидкостью, которая послужила причиной травмы глаза. Без исследования источника поражения составить точную картину и степень поражения будет достаточно проблематично.

Если обратившийся за помощью не смог предоставить образцы поражающей жидкости, то необходимо взять на анализы образцы его слезной жидкости, в которой могут остаться частички необходимого для изучения вещества.

Внимание! Промедление в оказании помощи не допустимо, поэтому при поступлении пациента с химическим ожогом не проводятся специальные офтальмологические исследования.

Первым делом, при помощи специального аппарата векоподъемника визуальным путем определяют степень поражения глаза. Важно обратить внимание на то, что вместе с глазами могут пострадать и другие части тела, поэтому врачи оценивают всеобщую картину получения травмы.

Необходимо провести исследование остроты зрения и измерить внутриглазное давление. Применяется процедура биомикроскопии с окрашиванием флюоресцеином для выявления язвенных дефектов роговицы.

На приеме у окулиста

Первая помощь

Сперва нужно попытаться удалить и нейтрализовать инородное вещество. Необходимо действовать оперативно и придерживаться следующих условий:

  • широко раскрыть веки и промыть пораженный глаз проточной теплой водой в течение 30 минут;
  • если под рукой имеется физиологический раствор или раствор Рингера, то ими также важно промыть пораженную область;
  • процесс промывания должен проходить от внутреннего угла глаза к наружному;
  • в случае возникновения травмы порошковыми веществами, к примеру, известью, перед промыванием следует удалить из глаза химический раздражитель сухим ватным тампоном;
  • щелочные поражения промываются водой с добавлением уксуса или 2% раствора уксусной кислоты;
  • кислотный ожог промывают водой со слабым содовым раствором.

Для недопущения распространения инфекции в глаза закапывают антисептические препараты. Это могут быть раствор фурацилина или сульфацила – натрия. Пострадавший для снижения болевых ощущений должен принять таблетку анальгетика. После всех манипуляций пораженную поверхность глаза накрывают чистой салфеткой и обращаются за медицинской помощью.

Для того чтобы специалисты оперативно могли оказать первую помощь, с собой нужно взять флакон с повреждающим веществом.

Что нельзя делать

При химическом ожоге глаза нельзя медлить с оказанием первой помощи. Каждая секунда дорога. Чем дольше человек будет терпеть боль и не предпринимать первые шаги к избавлению от химического вещества, тем тяжелее будут дальнейшие последствия после лечения.

Ни в коем случае нельзя тереть глаза, так как это будет способствовать проникновению в них инфекции. Нельзя орошать глаза заживляющими жидкостями или аэрозолями для заживления перед тем как осуществлять промывание. Сначала промыть глазную область, а потом обрабатывать и прикладывать чистые салфетки.

Обратите внимание! Нельзя закапывать глаза глазными каплями, так как это не принесет должного эффекта и облегчения и может привести к осложнениям. В целях смягчения моргания нельзя смазывать поверхность подсолнечным или иным видом масла.

Лечение

Лечение зависит от выявленной степени поражения. Умеренные повреждения подвергаются короткому курсу лечения (около недели) местными стероидами, циклоплегиями и пропитием антибиотиков. Основной целью лечения более сложных и тяжелых ожогов состоит в уменьшении воспалительных реакций и обеспечении эпителиальной регенерации.

Действия при химическом ожоге

Лечебное действие тех или иных препаратов:

  • Стероиды. Снижают воспаление и нейтрофильную инфильтрацию. Лечение данными препаратами нужно проводить в первые дни после получения травмы. Срок приема стероидов не должен превышать 10 дней.
  • Аскорбиновая кислота. Влияет на состояние пораженных тканей и способствует быстрому заживлению раны. Местное применение аскорбата натрия в 10% составе принимают дважды или до 4 раз в день.
  • Лимонная кислота. Выступает мощным ингибитором активности нейтрофилов и уменьшает интенсивность воспалительной реакции.
  • Тетрациклины. Ингибируют активность нейтрофилов, уменьшая реакцию изъязвления. Могут приниматься как местно, так и системно. Самым эффективным является доксициклин, который употребляют 100 мг. пару раз в сутки.

В том случае, если врач посчитает необходимым, то на ранних стадиях получения ожога проводится хирургическое вмешательство, состоящее из одного или нескольких методик:

  • проводится удаление спаеных частей конъюнктивы и симблефарона;
  • осуществляется пересадка лоскутов конъюнктивы или слизистой;
  • ведется коррекционная работа по деформированным векам;
  • выполняется кератопластика;
  • проводится кератопротезирование.

Последствия и осложнения

Первичными осложнениями можно назвать конъюнктивит, эрозия, помутнение и отек роговицы, сильное повышение внутриглазного давления, перфорация и расплавление роговицы.

К вторичным осложнениям относят:

  • повторная глаукома;
  • возобновленная катаракта;
  • рубцы на месте заживления конъюнктивальной полости;
  • истончение роговицы, ее перфорация;
  • инфекционная или асептическая язва роговицы;
  • помутнение и васкуляризация роговицы;
  • субатрофия глазного яблока.

Заключение

Химические ожоги глаз могут быть спровоцированы в результате неправильной эксплуатации химических веществ, как на производстве, так и в домашних условиях. Самое главное, после ожога хорошо промыть все окружающее пространство глаза и ни в коем случае его не растирать. Обратиться за помощью к специалисту нужно как можно скорее. От своевременности лечения зависит будущее здоровье пациента и его зрительные возможности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Смирнова

Врач-офтальмолог первой категории. Опыт работы более 5 лет.

Советуем почитать:
Пересаженная роговица
Ожог глаза
Комментарии

Здравствуйте, мне в глаз попал раствор щелочи, глаз я промывала сразу водой, потом молоком, вызвала скорую, в отделении врача не было, медсестра закапала мне лидокаин, проверила зрение, выписала антибиотик в каплях и офтальмогель. Капаю по рекомендации 4 раза в день , сейчас на второй день глаз очень сильно опух, покраснел внутри, постоянно текут слезы. Надо ли дополнительно промывать глаза межу каплями?

Добавить комментарий