Какие хрусталики лучше ставить при катаракте

Искусственный хрусталик

Хрусталик является важнейшим элементом оптической системы глаза. По сути, он представляет собой своеобразную линзу, которая преломляет лучи света и фокусирует изображение на сетчатке. Для качественного видения предметов хрусталик должен быть прозрачным и эластичным. Старение организма негативным образом сказывается на состоянии оптической линзы. Помутневший хрусталик нуждается в замене.

Некоторые полагают, что для проведения операции катаракта должна «созреть». Однако специалисты опровергают данное заблуждение и заверяют, что к лечению следует приступать при появлении первых признаков недуга. Проводить имплантацию можно на этапе незрелой катаракты. Доказано, что раннее лечение способствует достижению наилучших результатов!

А ведь предположить период «созревания» катаракты невозможно. Помутнение задней стенки хрусталика может развиваться стремительно в течение нескольких месяцев или же длительно, исчисляясь годами. Лучшее время для проведения операции вам подскажет врач. Однако чаще всего она назначается при появлении расплывчатого затуманенного зрения, нечеткого или раздвоенного изображения и при изменении цветоощущения.

Коварство заболевание заключается в том, что клинические симптомы могут отличаться в зависимости от места расположения и величины помутнения. Для примера, если катаракта появилась на периферии, человек длительный период времени может даже и не подозревать о наличии недуга. Точно определить наличие патологических изменений в хрусталике поможет комплексная диагностика. Вот почему всем людям после сорока лет показан регулярный осмотр у офтальмолога.

Наиболее прогрессивным методом по удалению катаракты считается факоэмульсификация. Суть операции заключается в том, что хирург делает микроскопический надрез и с помощью ультразвука или лазера дробит помутневший хрусталик. В итоге он превращается в эмульсию, и его легко выводят. На место поврежденной линзы помещается интраокулярный хрусталик. Современные имплантаты отличаются высокими показателями гибкости, поэтому вводятся они в свернутом состоянии. Далее в капсуле линза самостоятельно разворачивается и занимает нужное положение. В этой статье мы подробнее поговорим о том, какой хрусталик лучше при катаракте.

Общая информация

Первые хрусталики имели высокую степень жёсткости, поэтому они часто не приживались и отторгались. Такие линзы не могли менять свою форму, поэтому хирургам приходилось делать большой разрез с последующим наложением швов.

В настоящее время операция по замене хрусталика усовершенствовалась, а линзы стали более гибкими, вплоть до того, что их можно свернуть в рулон. Для проведения хирургического вмешательства обычно достаточно двадцати-тридцати минут. В этот же день пациент может отправляться домой, вставать с кровати и употреблять пищу.

ВАЖНО! Имплантат устанавливается на всю жизнь. Человек не ощущает его присутствия.

На стоимость операции напрямую влияет выбор интраокулярной линзы. Материал, из которого изготавливается имплантат, биологически совместим с природными тканями глаза и абсолютно безопасен. При помощи специальных программ и приборов параметры линзы рассчитываются для каждого пациента в индивидуальном порядке. При этом учитываются некоторые факторы:

  • анатомические особенности;
  • стадия патологического процесса;
  • особенности оптической системы;
  • пожелания пациента;
  • образ жизни, профессия, потребности;
  • финансовые возможности.

Хотелось бы подробнее остановиться на последнем пункте. Действительно, финансовая сторона вопроса играет большое значение. Большое количество широкодоступных имплантатов дает хорошее качество видения вдали, но для рассматривания близлежащих предметов понадобятся очки. Но есть и такие ИОЛ, которые умеют фокусировать взгляд на разных расстояниях, благодаря чему отпадает необходимость в ношении очков. Если пациент может себе позволить такое дорогостоящее удовольствие, то врач ему предложит современные мультифокальные линзы.

Большое значение также играет и вид деятельности, которым занимается человек. К примеру, если он водит машину, занимается сбором грибов или охотой, то он легко может обойтись имплантатом для дальнего видения. Если же его работа связана вышивкой, чтением или пребыванием перед компьютером, то предпочтение, конечно же, лучше отдать линзам, в которых он будет хорошо видеть на ближние расстояния. В этом случае ему подберут очки для дальнего видения.

Для проведения факоэмульсификации часто используют продукцию известных зарубежных производителей. Гибкие линзы производятся в США, Англии, Германии. Основная сложность в выборе хрусталика связана с огромным разнообразием различных моделей на офтальмологическом рынке. Они отличаются не только страной и фирмой производителя, у них может быть разный материал, цвет, длина, толщина, диаметр и т.д.

Ответ на вопрос о том, какой хрусталик лучше, неоднозначный, об этом вам скажет любой специалист. На выбор той или иной линзы влияет наличие до операции дальнозоркости или близорукости. Сначала пациент должен пройти комплексное обследование оптической системы, и уже после этого специалисты проводят расчет параметров интраокулярной линзы. Каждая разновидность имплантата имеет свои достоинства и слабые стороны. В целом все интраокулярные линзы выполняют функцию хрусталика и схожи по строению. При выборе имплантата важно, чтобы его параметры соответствовали индивидуальным особенностям зрительной системы пациента.

Офтальмолог осматривает пациента
Врач подскажет, какой хрусталик лучше ставить при катаракте

Виды

Наиболее популярными в последнее время считаются мягкие силиконовые, акриловые и гидрогелиевые линзы. Это высокотехнологичные изделия, отличающиеся непревзойденной эластичностью, мягкостью и миниатюрностью. После имплантации такие хрусталики хорошо приживаются и не оказывают раздражающего воздействия на мягкие ткани глаза.

Если сравнивать индийские модели с американскими и английскими, то их стоимость будет немного ниже. Соответственно, и по качеству они также будут уступать. Отечественные линзы стоят дешево, но широкого признания они не получили, так как не дотягивают по качеству до зарубежных аналогов.

ВАЖНО! Имплантат не просто заполняет пустующее место внутри глаза, но и, что самое главное, обеспечивает хорошее зрение.

По своей структуре линзы бывают мягкими и жесткими. Второй вариант используется крайне редко, так как для его установки требуется большой разрез и наложение швов. В настоящее время хирурги отдают предпочтение мягким линзам, которые вводятся в глаз в свернутом состоянии. Специалист делает разрез до двух миллиметров. Линза имплантируется, практически не травмируя глаз.

Кроме того, различают факичные и афакичные имплантаты. Первый вариант обычно применяется для лечения молодых людей с высокой степенью миопии, то есть близорукости. Особенностью таких линз является то, что собственный хрусталик не удаляется.

Интраокулярные линзы
Факичные линзы ставят без удаления родного хрусталика

В отличие от первой модели для имплантации афакичных изделий сначала требуется удалить поврежденный хрусталик. Афакичные линзы, в свою очередь, делятся четыре основных типа:

  • монофокальные,
  • мультифокальные,
  • торические,
  • аккомодирующие.

Монофокальные способны дать хорошее видение лишь на одной фокусной точке, то есть у человека будет качественное зрение вдали или вблизи. Такие имплантаты дают хорошую остроту и четкость, но немного ограничивают. Торические линзы используются исключительно для борьбы с астигматизмом. Аккомодирующий тип не только избавляет от катаракты, но и помогает справиться со старческой дальнозоркостью.

Интраокулярные линзы
Выбор имплантата зависит оптических особенностей, пожеланий и финансовых возможностей пациента

Мультфокальный тип дает хорошее зрение на разных дистанциях, но они подходят не всем пациентам. Мультифокальные ИОЛ – это изделия последнего поколения, которые отличаются высоким качеством и соответствующей ценовой политикой. Многие пациенты после имплантации таких линз отмечают появление бликов и радужных кругов от источников света. Ореол чаще всего возникает после захода солнца. Мультифокальные хрусталики не рекомендуются водителям, а также людям с отслойкой сетчатки.

Выбрать ИОЛ должен квалифицированный врач, который сможет провести индивидуальные расчеты и найти подходящую именно для вас модель. Асферические линзы помогут в устранении зрительных аномалий. Они обеспечивают хорошее видение предметов даже при плохом свете и помогают избежать отблесков. Торические модели избавляют человека от необходимости ношения цилиндрических очков и устраняют астигматизм. Моноблочные хрусталики предотвращают риск возникновения повторного помутнения.

Имплантация ИОЛ

Процедура проводится с использованием местной анестезии, которая хорошо переносится пациентами. Врач капает анестезирующие капли или вводит препарат в нижнее веко. Процедура обычно длится не более получаса. Пациенты находятся в сознании, но ничего не чувствуют.

При помощи ультразвука или лазера помутневший природный хрусталик размягчается и разбивается на мелкие частицы. Затем через микроскопический доступ в роговице выводится эмульсия. Далее в капсулу, в которой находился родной хрусталик, помещают гибкую ИОЛ. Она самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется. Микродоступ сам герметизируется, без посторонней помощи.

В послеоперационном периоде могут возникнуть осложнения в виде кровоизлияния, отека роговицы, вторичной катаракты. Наиболее распространённым последствием имплантации является глаукома. Снизить риск развития нежелательных явлений поможет правильное поведение пациента в период реабилитации.

Скачки глазного давления могут быть вызваны подъемом тяжестей, наклонами головы, ездой на велосипеде. Следует контролировать количество выпиваемой воды. В рационе необходимо ограничить потребление соли, специй и жирной пищи.

После операции показан постельный режим. Спать нужно не менее десяти часов в день. Нельзя ложиться на сторону оперируемого глаза. Лучше спать на спине.

От занятий спортом придется отказаться на какое-то время. При мытье голову нужно наклонять назад, как в парикмахерской, а не вперед. Бережное отношение к своему здоровью и следование врачебным рекомендациям поможет полностью восстановить зрение без осложнений.

Отзывы

Татьяна, г. Кирово, 60 лет.
В течение нескольких лет я страдала от катаракты, но не придавала этому особого значения и списывала все на возраст. Когда зрение было практически потеряно, я все-такие решила обратиться к офтальмологу и осознала всю серьезность моего недуга. Врач мне настоятельно рекомендовал операцию по замене хрусталика. Сначала я прошла диагностику, после чего врач приступил к подбору линз. Я работаю бухгалтером, поэтому мне очень важно хорошо видеть предметы вблизи. Мне подобрали интраокулярную линзу, но предупредили, что придется носить очки для видения вдаль. Врач рассказал и про мультифокальные линзы, но на них у меня не хватило бы средств. Операция прошла успешно. С момента операции прошло уже полгода, мое зрение полностью восстановилось.
Людмила, г. Москва, 53 года.
Катарактой болела моя мама, поэтому, когда у меня упало зрение и появился туман перед глазами, я четко понимала, что этот недуг постиг и меня. Я сразу же отправилась к окулисту, и он подтвердил мои опасения. Мне была назначена операция по замене хрусталика. Врач предложил отечественные линзы, с которыми я буду хорошо видеть вдаль. Где-то через два месяца после операции мне подобрали очки для чтения. Никакого дискомфорта я не ощущаю. Если раньше я могла не здороваться на улице с людьми из-за того, что все было как в тумане, сейчас я вижу очень четко. Современные линзы очень гибкие, поэтому врач мне сделал микроразрез и не накладывал швы. Реабилитация прошла очень быстро.
Галина, г. Новороссийск, 67 лет.
Я сопровождала свою подругу к врачу и решила заодно тоже проверить зрение. Врач ошарашил меня и сказал, что у меня катаракта. Я была удивлена, ведь никаких тревожных симптомов я не замечала. Окулист предложил мне сделать операцию по замене хрусталика, и я согласилась. Мне поставили индийский имплантат. Перед операцией врач назначил анализы. А перед подбором линз он спросил о том, чем я занимаюсь по роду профессиональной деятельности. Я уже на пенсии, поэтому мне подобрали линзы, с которыми я вижу хорошо на дальние растояния. Для чтения у меня есть очки, которые подобрали после операции.

Итак, замена поврежденного хрусталика искусственной линзой – это быстрое и эффективное решение существующей проблемы. Имплантаты подбираются индивидуально для каждого пациента. При этом учитываются индивидуальные особенности, образ жизни и пожелания пациента. Большое значение играют финансовые возможности. Невозможно однозначно сказать, какой хрусталик самый лучший. Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Разобраться лучше в этом вопросе вам поможет квалифицированный специалист.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий