Что значит «плюсовое зрение»

Дальнозоркость

Прежде чем мы углубимся в то, что это значит, когда зрение плюс, давайте сначала разберемся, как функционируется зрительная система.

Сначала луч света преломляется роговицей таким образом, чтобы он был направлен на главную линзу глаза – хрусталик. Он выглядит как прозрачное тело двояковыпуклой формы, облаченное в эластичную оболочку. Эта оболочка прикреплена к специальным мышцам цилиарного тела. За счет их сокращение происходит натяжение или ослабление капсулы хрусталика, и он меняет свою форму от почти плоской до шарообразной. Такие изменения необходимы, чтобы создавать преломляющую линзу различной формы, в зависимости от расстояния до рассматриваемого объекта. Луч света, проходя через хрусталик, фокусируется на сетчатке. Изменение кривизны хрусталика позволяет добиться наилучшего фокуса и четкости видения.

При взгляде вдаль цилиарные мышцы расслабляются, а хрусталик принимает более плоскую форму. Когда необходимо рассмотреть объект вблизи, кривизна линзы максимально увеличивается, она становится похожа на шарик.

Нарушения этого механизм приводят к состояниям, которые называются ошибками рефракции и выражаются в близорукости, дальнозоркости или астигматизме.

Знаки

В дальнозорком глазу происходит слишком слабое преломление лучей в хрусталике, и фокус образуется за поверхностью сетчатки. Поэтому человек хорошо видит вдаль, но не может различить предметы вблизи. Такое нарушение обозначают знаком «плюс». Проблем заключается в неспособности мышц напрягаться и изменять кривизну хрусталика.

Дальнозоркость
Фокус в нормальном глазу (А.) и при плюсовом зрении (Б. гиперопии)

При миопии (близорукости) цилиарные мышцы в состоянии спазма или по другим причинам удерживают хрусталик в максимально напряженном состоянии, когда его оптическая сила наибольшая. Человек хорошо видит предметы на переднем плане, потому что изображение шаровидным хрусталиком фокусируется перед сетчаткой, но плохо видит вдаль. Миопию офтальмологи обозначают знаком «минус».

Цифровые значения

Поскольку хрусталик является линзой, то можно измерить его оптическую силу. Для ее обозначения используется такая единица измерения, как диоптрии, в рецепте на очки она обозначается буквой D или Дпт. Идеальным считается зрение, когда глаз способен различить две точки при угле фокусировки в 1,6 градуса, в таком случае говорят о 100%-м зрении. На практике это означает, что при проверке зрения с помощью специальной таблицы (Сивцева) человек с нормальным зрением должен различать буквы десятой строки, которой соответствует обозначение V=1.0, с пятиметрового расстояния.

Для проверки зрения детей используют таблицу Орловой, где вместо букв нарисованы различные картинки соответствующей величины. Также слева от строк указано, с какого расстояния можно увидеть в ней буквы при нормальном зрении. Последняя, двенадцатая, строка доступна людям со 100% зрением с расстояния 2,5 м. При других показателях можно узнать о наличии нарушения рефракции.

Подбор очков
Для определения показателя дальнозоркости используют специальную таблицу и набор линз различной силы

Показатель для дальнозоркого глаза устанавливают, предлагая тестируемому смотреть на таблицу через собирающие линзы. Такая оптика позволяет компенсировать остроту зрения. Оптическая сила корректирующей линзы, при которой человек увидит десятую строку с расстояния 5 метром, а одиннадцатую уже нет, и будет стоять в рецепте на очки. Так зрение плюс один считается еще гранью нормы, при которой коррекция не требуется. Далее в зависимости от значения оптической силы линзы, требуемой для коррекции, определяют такие степени дальнозоркости:

  • первая – до плюс 2;
  • средняя – зрение от плюс 3 до плюс 5;
  • высокая – свыше плюс 5.

Возрастные особенности

Плюсовое зрение (дальнозоркость) является физиологичным для новорожденного. У ребенка ввиду малого размера глазного яблока и большой эластичности капсулы хрусталика первые месяцы зрение вблизи размыто, острота зрения составляет около плюс три или даже больше. С развитием органов зрения меняется и их способность к фокусировке, и острота зрения становится как в норме у взрослых.

Если при осмотре у детского офтальмолога определяются предпосылки к сохранению плюсового зрения, то проводится очковая коррекция дальнозоркости. Очки для детей с дальнозоркостью предназначены для постоянного ношения. Их оптическая сила подбирается на одну единицу меньше, чем сила гиперметропии. Такая методика оправдана для детских глаз как стимулирующая их рост и способствующая уменьшению дальнозоркости.

Поскольку структуры хрусталика и цилиарных мышц у детей очень эластичны и способны компенсировать дефект рефракции, то проверку зрения поводят, закапав предварительно глазные капли Пилокарпин. Это лекарство «выключает» аккомодационный аппарат глаза и позволяет выявить истинную или ложную дальнозоркость.

Лечение детской дальнозоркости, кроме коррекции очками, проводят также с помощью физиотерапевтических методов, стимулирующих развитие органов зрения. Курсы терапии проводят каждый квартал до полного формирования глаза.

Также в силу генетической предрасположенности или других факторов у ребенка может сформироваться нарушение рефракции, когда один глаз имеет показатель плюс, другой – минус. Такое состояние требует обязательной коррекции сразу же по выявлению, поскольку со временем сигналы с более слабого глаза начинают игнорироваться головным мозгом, так как они не информативны. Постепенно глаз утрачивает свою функцию и развивается амблиопия – снижение зрения, которое невозможно скорректировать.

Также оптическая сила глаза может «сменить знак» с возрастом. Во второй половине жизни те, кто страдал близорукостью, могут отметить улучшение видения вдаль, но размытость переднего плана.

У большинства людей после 40–50 лет развивается так называемая старческая дальнозоркость – пресбиопия.

Мышцы, отвечающие за сокращение хрусталика, ослабевают, и он практически всегда находится в своей более плоской форме. Развивается так называемое состояние «длинной руки» – человек, чтобы увидеть мелкие детали или текст, отодвигает их от себя подальше.

Как устранить гиперопию

Оптика

Коррекция зрения поводится с учетом степени плюсового зрения и сопутствующих патологий. Если зрение плюс 1 дпт, то в большинстве случаев корректирующую оптику не выписывают. При приближении этого значения к 1,5 Дпт офтальмолог может предложить для коррекции очки или контактные линзы. Линзы должны быть собирательными. Для пожилых пациентов, если раньше уже была диагностирована миопия или астигматизм, будут необходимы две пары очков – одни для дали, а другие – для чтения. Чтобы избежать путаницы, сегодня можно изготовить на заказ очки с несколькими оптическими зонами. Они называются бифокальные или мультифокальные, так как имеют в своем составе оптические области с разной степенью преломления.

Коррекция дальнозоркости
Зрение «плюс» корректируется собирательными линзами

Молодым людям для большего удобства могут быть выписаны контактные линзы. Эта оптическая система устанавливается непосредственно на глаз и имеет ряд преимуществ для пользователя. Во-первых, нет искажения изображения или бликов, как в очках; во-вторых, сила контактной линзы может быть меньше, чем очковой из-за отсутствия расстояния до роговицы; в-третьих, более эстетичный вид, отсутствие запотевания, удобство использования при занятиях спортом или в бассейне.

Линзы удобны тем, что их можно подобрать по графику ношения: можно ходить с оптикой целый день (12 часов) и снимать на ночь, а можно выбрать недельные или даже месячные линзы, которые не требуют удаления с глаз в этот период.

Контактные линзы также могут быть с несколькими областями, различными по оптической силе, что позволяет их одновременно использовать и для чтения, и для видения вдаль.

Бифокальные очки
Бифокальные очки с зоной для чтения (А) и дали (Б)

Раньше материал контактных линз не позволял их делать достаточно мощными для высоких степеней дальнозоркости, и если «плюс» был большой, то приходилось пользоваться очками. Новые материалы позволяют выпускать контактные линзы с оптической силой +6 Дпт. Следует помнить, что линзы не должны компенсировать зрение на 100%. Такой подход дает возможность поддерживать тонус цилиарных мышц глаза и сохранять их участие в процессе аккомодации.

Как вариант коррекции плюсового зрения можно выбрать имплантируемые контактные линзы. Потребуется их установка непосредственно в глаз перед радужкой или же перед хрусталиком. Линза очень эластична, это позволяет вводить ее через очень маленький разрез в переднюю или заднюю камеру глаза, где она самостоятельно разворачивается.

Этот метод коррекции используется при высоких показателях «плюсового» зрения, для которых лазерная коррекция противопоказана или же у пациента очень тонкая роговица, есть ее дефекты в виде кератоконуса. Имплантируемые линзы дают такой же эффект, как и при коррекции зрения обычными очками или мягкими контактными линзами, но более удобны в быту.

С помощью различной оптики можно добиться моментального улучшения зрения.

Лазерная коррекция дальнозоркости

Этот метод улучшения зрения подходит для пациентов в возрасте от 18 до 45 лет и при показателях остроты зрения до плюс 5. Воздействие в данном случае прикладывается не к хрусталику, а к роговице – еще одной преломляющей структуре глаза. Лазером «сжигается» некоторая толщина роговицы в установленных местах. Это придет ей новую геометрию и позволяет изменить фокус.

Сама процедура длится около четверти часа и восстановление после нее также недолгое. Уже спустя два часа пациент может увидеть мир по-другому. Для дальнейшего поддержания эффекта от операции врач обычно назначает противовоспалительные (Дифталь, Диклофенак) и увлажняющие капли для глаз (Декспантенол, Корнерегель), комплексные витаминные препараты с лютеином и микроэлементами для приема внутри (например, Таксофит).

Лазерная коррекция зрения
Схема лазерной коррекции профиля роговицы при дальнозоркости

Замена хрусталика

При очень высоких показателях плюсовости зрения (до +20 Дпт), особенно у пожилых людей, рациональнее всего будет прибегнуть к операции по замене хрусталика на искусственную линзу – ленсэктомии. Собственный хрусталик разрушается и экстрактируется, а на его место в капсулу помещается линза. Она может иметь особую форму, позволяющую фокусировать изображения с разных расстояний. Более простые варианты имеют один фокус, поэтому пациенту понадобятся очки для чтения, но зрение при этом восстанавливается до 100%.

Решение о целесообразности такого радикального вмешательства должен принимать врач. Пациенту же следует знать, что замена хрусталика проводится достаточно быстро и под местным наркозом, не требует длительного пребывания в клинике. По своей эффективности занимает первое место среди методов лечения дальнозоркости у пожилых людей.

Как видно, не всегда «плюс» – это положительный показатель. В отношении зрения он требует коррекции, которую следует доверить специалисту-офтальмологу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий