Выпадение полей зрения

Выпадение полей зрения

Поля зрения в офтальмологии – это важное понятие в диагностике различных заболеваний. По характеру этих изменений проводится дифференцирование различной патологии, связанной не только с органом зрения, но и с центральной нервной системой.

Поле зрения – это охват величины пространства при строго фиксированном взгляде вперед. Изменения полей зрения – это симптом, свидетельствующий о наличии того или иного заболевания.

Выпадение полей зрения или их сужение является основным патологическим симптомом в офтальмологии. Каждый больной, имеющий заболевание, сопровождающееся изменениями полей зрения, дает свое определенное описание ощущений. Наиболее точно данная патология выявляется только с помощью аппаратной диагностики в условиях офтальмологического кабинета.

Гемианопсия

Гемианопсия – это состояние, когда идет выпадение половины полей зрения как одностороннее, так и разностороннее. У больного происходит слепота на одной половине зрительной картинки. Границей между видимой и невидимой половинами этой картинки служит центральная линия, идущая сверху вниз. Такое выпадение полей зрения говорит в пользу патологии со стороны центральной нервной системы, а не со стороны офтальмологии. Эта патология может носить как временный, так и постоянный характер. Все зависит от степени поражения определенных отделов головного мозга.

Гемианопсия
При гемианопсии выпадает половина поля зрения

По классификации гемианопсия делится на следующие виды:

  • гомонимная;
  • гетеронимная;
  • битемпоральная;
  • биназальная.

Гомонимная

Данная терминология означает, что это патологический процесс, при котором больной видит только одну половину (правую или левую) зрительной картинки. Причиной развития данного вида гемианопсии может служить поражение в определенном месте зрительного тракта или в коре затылочной доли головного мозга.

По классификации гомонимная гемианопсия подразделяется на следующие виды по выпадению полей зрения:

  • полная – поле зрения полностью выпадает в зрительной картинке справа или слева;
  • частичная – происходит выпадение более узкого участка зрительного поля. Может развиваться как справа, так и слева;
  • квадрантная – выпадает поле зрения в верхнем или нижнем квадранте;
  • скотомы – это темная область в поле зрения округлой или овальной формы, располагающаяся справа или слева, которые могут быть как абсолютными, так и относительными. При абсолютных скотомах, в ее области, зрение утрачено полностью, а при относительных – частично.
Зрение пациента с гемианопсией
Зрение пациента с гемианопсией

Причины появления гемианопсии

Гомонимная гемианопсия может носить как врожденный характер, так и приобретенный. Наиболее частые причины выпадения полей зрения:

  • сосудистые поражения головного мозга в виде ишемических или геморрагических инсультов;
  • травмы головного мозга;
  • опухоли головного мозга, имеющие доброкачественное или злокачественное течение;
  • транзиторные или преходящие нарушения мозгового кровообращения;
  • истерические реакции;
  • гидроцефалия;
  • мигрень;
  • эпилептические припадки.
Гомонимная гемианопсия может иметь преходящий характер при транзиторных сосудистых нарушениях, мигрени, эпилептическом припадке. Характер этой преходящей патологии утраты полей зрения объясняется кратковременным отеком определенного участка головного мозга. Если отек этого участка центральной нервной системы спадает, патологическая слепота регрессирует и происходит восстановление зрительных функций.

Развитие такого симптома в неврологических заболеваниях, как гемианопсия, позволяет провести топическую диагностику и четко определить место поражения головного мозга.

Головной мозг
Поражения головного мозга могут проявляться выпадением полей зрения

Гетеронимная

Данный вид патологии характеризуется выпадением назальных или височных полей зрения. Граница между видимыми и утраченными частями этих полей проходит по горизонтали. Эта гемианопсия, как и гомонимная, по характеру выпадения полей зрения делится на полную, частичную, квадрантную и скотому.

Битемпоральная

Наиболее часто встречающийся вид патологии, проявляющийся в выпадении височных половин полей зрения на обоих глазах синхронно. Эта патология может развиваться при базальном арахноидите, аневризме аорты. Поражение головного мозга наблюдается в области гипофиза и перекреста зрительных нервов.

Биназальная

При этом виде патологии утрачивается назальная половина полей зрения с обеих сторон. Этот вид гемианопсии редко развивается и диагностируется при хиазмальном арахноидите, развивающейся гидроцефалии, при опухолевом процессе головного мозга.

Диагностика

Диагностика гемианопсии проводится с учетом исследования полей зрения с помощью компьютерной периметрии, показаниям глазного дна. Наличие клинических симптомов заболевания подтверждается дополнительными лабораторными исследованиями. Особенно при подозрении на объемный процесс гипофиза. Как правило, симптомы гемианопсии указывают на серьезное поражение головного мозга. Для уточнения диагноза проводится компьютерная томография, МРТ, рентгенография черепа.

Периметрия
Периметрия позволяет определить тип выпадения полей зрения

Способы лечения и профилактика

Лечение гемианопсии направлено на устранение основной причины заболевания. Чем раньше начаты мероприятия по устранению основного заболевания, тем может быть более благоприятный прогноз для дальнейшей жизни. Как правило, неврологические заболевания оставляют после себя стойкие органические изменения со стороны центральной нервной системы.

Перенесенные нарушения мозгового кровообращения, травмы головы, оперативное удаление опухолей головного мозга требуют длительной реабилитации остаточных явлений данных заболеваний. Реабилитация больных с гемианопсией должна проводиться не только медикаментозными средствами. Необходима адаптация таких больных для ориентации во внешнем мире. Помощь в этом оказывает ношение специальных очков с определенными зеркалами, занятиями по специально разработанным компьютерным программам, направленным на улучшение зрения.

Прогноз для дальнейшей жизни больных с гемианопсией неблагоприятный. В основном данная патология органического характера остается, регресса симптомов не происходит.

Положительный прогноз отмечается только в тех случаях, когда больной после инсульта, перенесенного в виде транзиторного нарушения мозгового кровообращения, выходит из болезненного состояния без последствий. Симптоматика нарушения регрессирует вместе с явлениями гемианопсией. Такое же обратное развитие симптомов наблюдается при мигрени, эпилептическом припадке, истерических реакциях организма. Во всех этих случаях отмечается положительная динамика в заболевании и положительный прогноз на будущее.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий