Гнойные выделения в глазах

Гнойные выделения из глаз

Наиболее часто человек может заметить, что гноятся глаза по утрам, сразу после пробуждения. Иногда это может быть тревожным симптомом, требующим лечения, ведь запущенные воспаления глаза приводят к параорбитальному целлюлиту, менингеальному абсцессу, повреждению глаз и потере зрения.

Гнойные выделения из глаз, когда они являются признаками офтальмологической инфекции, сопровождают также и другие симптомы: гиперемия конъюнктивы, зуд, жжение, ощущение инородного тела, светобоязнь.

Вероятны различные причины, почему гноятся глаза у взрослого, но их можно объединить в две большие группы заболеваний вирусно-бактериальной и аллергически-бактериальной природы.

Вирусно-бактериальные причины

Гнойные выделения из глаз могут появиться при развитии бактериальной инфекции или по причине ее присоединения к ранее возникшему воспалению вирусной природы.

Очаг инфекции может быть на веках, конъюнктивальной оболочке, может поражать внутренние структуры глазного яблока. Бактериальными агентами в офтальмологии в большинстве случаев являются следующие микроорганизмы:

  • стрептококки,
  • стафилококки,
  • пневмококки,
  • гонококки.

Веки

Абсцесс

На коже век или ее внутренней слизистой оболочке могут образовываться нарывы. Так происходит, когда бактерии (преимущественно золотистый стафилококк) находят благоприятные условия для развития в волосяных фолликулах ресниц или бровей, протоках сальных желез. Фурункулы на веках могут самопроизвольно вскрываться, и из них выделяется гной. Если этого не происходит, то требуется хирургическая помощь для его удаления и очищения раны.

Прорыв гноя при флегмоне
Прорыв гноя при флегмоне

Распространение инфекции в ткани века вызывает обширный гнойный процесс. Если он имеет ограниченный характер, то говорят об абсцессе, если гнойное воспаление разлитое, то о флегмоне века. Проникнуть инфекция может как извне при ранении, травме, так и перейти из близлежащих областей при синусите, флегмоне орбиты.

Абсцесс при пальпации дает картину плотного гнойного отека века, который на последних стадиях может быть достаточно подвижным (флюктуация). Флегмона представляет собой настолько обширную гнойную инфильтрацию, что веко практически полностью закрывает глаз. При самопроизвольном вскрытии течет гной как снаружи века, так с внутренней стороны, скапливаясь в уголках глаз.

Лечение
Поскольку такой источник инфекции чрезвычайно опасен ввиду общего кровотока с головным мозгом, то необходимо лечение с применением антибиотиков, хирургического вскрытия и промывания гнойных полостей растворами антисептиков. Антибиотики применяют местно и перорально. Системное действие таких препаратов направлено на предупреждение общего сепсиса.

Ячмень

Также большинство людей в своей жизни хоть раз, но сталкивались с небольшими гнойниками по ресничному краю век – ячменем. Это остро возникающее инфекционное воспаление в волосяном мешочке ресницы. Вокруг гнойной головки белого или желтоватого цвета край века воспаляется, краснеет и сильно болит. Примерно третий–четвертый день заболевания знаменуется вскрытием нарыва и небольшим количеством выделившегося гноя. После этого боль резко стихает и происходит заживление ранки, но в случае осложнения ячмень может стать причиной абсцесса либо флегмоны.

Самостоятельное разрешение ячменя
Самостоятельное разрешение ячменя

При локализации гнойников на веке с внутренней стороны, там, где находятся его железки, говорят об мейбомите. Они также могут вскрываться и рассасываться, а могут долго находиться в состоянии перманентного воспаления, требующего медикаментозного лечения.

Лечение
При ячмене для устранения бактериальной инфекции назначают глазные мази или капли с антибиотиками.

Мази: Эритромициновая, Тетрациклиновая, Флоксал, Левомиколь, желтая ртутная мазь.

Глазные капли: Тобрамицин, Макситрол, Левомицетиовые, Сульфацетамид, Ципролет, Ципринол, Вигамокс, Офтаквикс, Унифлокс.

Антисептики: прижигание бриллиантовым зеленым, промывание раствором фурацилина.

Физиотерапевтическое лечение: сухое тепло, гелий-неоновые лазерные процедуры, примочки с лидазой.

Блефарит

Блефарит – в большинстве случаев хроническое воспаление краев век различной природы. Простой блефарит вызывают преимущественно стафилококки. Заболевание характеризуется утолщением кроев век, покраснением, наличием гноя, который по утрам склеивает ресницы. Засохший гной образует корочки, которые отрываются, обнажая мелкие язвочки, от этого края век глаза постоянно чешутся и болят.

Гнойный конъюнктивит
Корочки гноя при стафилококковом блефарите

Лечение
Большую роль в терапии блефаритов отводят гигиеническому уходу. Размягчение корочек и очищение век от гнойного отделяемого проводят, используя специальное средство Блефарогель1, Блефаролосьон или им подобные. Им промывают края век, а также дополняют процедуру легким массажем.

Непосредственно с возбудителем борются антибактериальными препаратами – каплями или мазями. Предпочтительно использовать комбинированные составы, содержащие противовоспалительный и противозудный компонент – капли Макситрол, Тобрадекс, Неладекс, Дексона.

При длительном хроническом течении стафилококкового блефарита, если гноятся глаза очень сильно, антибиотики назначаются и для системного приема – препараты тетрациклина и доксициклина.

Наружная оболочка глаза

Конъюнктивит

Бактериальный конъюнктивит – наиболее распространенное заболевание, характеризующееся тем, что глаза краснеют и гноятся.

Воспаление возникает, когда факторы защиты глаза ослабевают или создаются неблагоприятные условия:

  • в первую очередь это изменение состава слезной жидкости или уменьшение ее количества, переохлаждение или высокая температура окружающей среды, дисфункция мейбомиевых желез;
  • ослабление общего иммунитета на фоне других системных заболеваний;
  • травма или инородные тела в глазу;
  • инфекция вспомогательных органов.
Бактериальный коньюнктивит
Внешний вид глаза при бактериальном конъюнктивите

Внешние проявления у взрослых могут развиваться довольно быстро, период от заражения до полной клинической картины составляет от одного до трех дней.

Признаки бактериального конъюнктивита: глаза гноятся и слезятся, отделяемое имеет примесь слизи. Цвет и характер гноя зависит от вида бактерий. Бульбарная конъюнктива отечна и гиперемирована, поэтому глаза красные.

При отсутствии лечения неосложненные бактериальные конъюнктивиты могут самоизлечиваться в течение 10–14 дней. Но при стечении неблагоприятных факторов процесс может стать хроническим, поэтому если идет гнойное воспаление, следует прибегнуть к медикаментозной терапии.

Лечение

Чем лечить бактериальный конъюнктивит, зависит от вида микроорганизмов, ставших его причиной: Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Peptostreptococcus sp., Haemophilus sp., Streptococcus pyogenes, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis.

Как правило, гнойный конъюнктивит является доброкачественным, и терапия ограничивается местным офтальмологическими средствами. В более тяжелых случаях может потребоваться системная антибактериальная терапия.

Капли для глаз используют обычно три–четыре раза в сутки, мази – до четырех раз в день и на ночь. Даже после устранения симптомов лечение продолжают еще несколько дней с целью полного устранения возбудителя. Если используется комбинация из глазных капель и мази, то сначала закапывают жидкие лекарственные формы, а мазевые наносят через 15 минут.

При конъюнктивите наиболее удобно использовать глазные капли. В этой форме существует целый ряд антибактериальных препаратов.

Аминогликозиды: Тобрекс, Тобрин, капли с гентамицином. Комбинации со стероидными противовоспалительными препаратами – Гаразон, Тобрадекс, Софрадекс, Дексона, Макситрол, Неладекс. Это более старая группа антибиотиков и, к сожалению, у многих людей возбудитель может быть устойчив к таким препаратам.

Фторхинолоны: Окацин, Унифлокс, Ципрофарм, Цилоксан, Ципролет, Ципромед, Флоксимед, Нормакс, Норфлок-Н, Офтаквикс, Вигамокс. Эти антибиотики на сегодняшний день по эффективности и безопасности вышли на первое место в борьбе с гнойными заболеваниями глаз.

Реже стали использоваться сульфаниламиды – Альбуцид (Сульфацил Натрия) и капли с левомицетином. К ним прибегают для усиления антибактериального эффекта других препаратов или же в случае резистентности возбудителя инфекции.

Системное введение антибиотиков очень редко используется при бактериальном конъюнктивите. Исключение составляют тяжелые конъюнктивиты у детей, вызванные гемофильными палочками, которые вызывают тяжелые осложнение. Подробнее можно узнать здесь.

Перед закапыванием офтальмологических капель или закладыванием мази глаза нужно промыть, чтобы убрать гной и подсохшие корочки. Для этого используют раствор антисептика – слабое разведение «марганцовки» или раствор мирамистина (препарат Окомистин), а при его отсутствии – настой ромашки лекарственной или цветков календулы.

Кератит

Появление гноя в глазах может возникнуть из-за бактериальной инфекции роговицы. Обычными возбудителями этого заболевания являются золотистый стафилококк и синегнойная палочка. Наиболее благоприятные условия для их развития создаются при постоянном ношении контактных линз.

Бактериальный кератит
Бактериальный кератит, виден гной в передней камере глаза

Бактерии через микротравмы на роговице проникают в строму. Там происходит выработка антител, которые пропитывают ткань роговицы, образуя мутный инфильтрат. Постепенно гной в глазах накапливается в его передней камере. Процесс гнойного расплавления тканей захватывает все более глубокие слои. В критический момент может произойти перфорация оболочки с вытеканием содержимого. Такое состояние грозит слепотой, поэтому немедленно нужно хирургическое вмешательство.

Признаки кератита напоминают конъюнктивит, поэтому обязательно нужно посетить врача, чтобы понять, с чем вы имеете дело и как лечить это заболевание. До появления язв на поверхности роговицы и гноя в передней камере глаза пациент может жаловаться на то, что глаза покраснели после ношения линз, испытывать умеренные болевые ощущения, фотофобию, снижение зрения.

Лечение
Из-за вероятности перфорации при кератите лечение проводят только стационарно. Глаза промывают сульфацил-натрием и офтальмологическими растворами антибактериальных средств – левомицетина, эритромицина, гентамицина, каплями Ципролет, Окацин, Тобрамицина, Витабакт, Флоксал. На ночь закладывают мазевые формы этих препаратов.

Субконъюнктивально вводят мидриатики, НПВС, ингибиторы протеолитических ферментов. В глаз также вносят препараты, улучшающие питание и регенерацию роговицы. При правильном лечении случается так, что делать операцию по поводу перфорации не приходится. Если же консервативная терапия не помогает, то проводят тампонаду язвы или пересадку роговицы.

Аллергически-бактериальные причины

При аллергическом конъюнктивите, который могут вызывать различные факторы (пыль, шерсть, химические вещества) как правило, происходит сильное раздражение глаз аллергенами. Гистамин, который выбрасывают тучные клетки, раздражает нервные окончания, вызывая ощущение зуда и жжения. По этой причине человек начинает чесать и всячески тереть глаза. Происходит дополнительное повреждение тканей и присоединение бактериальной инфекции, глаза слезятся и гноятся.

Терапия антиаллергическими лекарствами комбинируется с использованием офтальмологических растворов антисептиков и антибактериальными каплями. Стероидные препараты при аллергии в данном случае использовать не рекомендуется, потому что их противовоспалительное действие будет маскировать симптомы бактериальной инфекции.

Лечение офтальмологических заболеваний, сопровождающихся выделением гноя из глаз, обязательно должно проводиться по назначению и под контролем специалиста.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий