Боль в глазах от сварки

Сварка

Практически каждая профессия имеет свои специфические вредности. Среди сварщиков часто встречается такое поражение глаз, как электроофтальмия. Болят глаза после сварки от ожога сильнейшим ультрафиолетовым излучением, которое дает сварочная дуга.

Если человек насмотрелся на сварку без какой-либо защиты, у него могут развиваться характерные симптомы:

  • боль в глазах;
  • отек роговицы;
  • гиперемия (покраснение) или же помутнение роговицы;
  • обильное слезотечение вследствие блефароспазма;
  • резкая светобоязнь;
  • жжение и ощущение песка в глазах;
  • утрата зрения по причине ярких «солнечных зайчиков» перед глазами.

Мощное световое излучение, которое дает сварка, фактически вызывает ожог глаза. Вот почему возникают данные симптомы. Практически не имеет значение, что является источником светового излучения. Болят глаза от сварки так же, как если бы случился эпизод снежной слепоты, делающей опасным нахождение в снегах. У людей без защитных очков свет, отраженный от снежного покрова, также вызывает поражение сетчатки, вызывая нарушение зрения и провоцируя воспаления конъюнктивы и роговицы.

Основные сведения

При ожоге глаз сваркой принято выделять несколько степеней тяжести. Знание их признаков поможет быстрее сориентироваться в объеме помощи, которая требуется пострадавшему.

Признаки поражения глаза от сварки
Признаки поражения глаза от сварки
  • Легкая степень характеризуется покраснением глаза, роговица может незначительно помутнеть, веки налиться кровью.
  • Средняя степень имеет ярко выраженное помутнение роговичного слоя, в некоторых местах могут образовываться пузыри, которые затем в виде пленочек легко снимаются с конъюнктивы.
  • Тяжелая степень ожога определяется помутнением по типу «матового стекла». Пленочки на глазу представляют собой отмершие клетки роговичного эпителия и не отделяются от глазного яблока.
  • Крайне тяжелая степень подразумевает некроз конъюнктивы, склеры, мягких тканей века. Роговица мутная настолько, что по виду напоминает фарфор. Ткани века и конъюнктивы крепко «спаиваются» межу собой.

Кроме того, что просто болят глаза от сварки, при высокой степени поражения могут начаться осложнения в виде вторичной глаукомы, иридоциклита, эндофтальмита, амблиопии, кератита, стойкого помутнения роговицы, утраты зрения.

Первая помощь

Итак, когда болят глаза от сварки, что делать?

Многие профессиональные сварщики, которые часто сталкиваются с данной проблемой, используют народные средства. Когда человек посмотрел на сварку и почувствовал, что «поймал зайчика», то рекомендуется как можно скорее опустить лицо в емкость с прохладной водой, что помогает уменьшить боль. Вода при этом должна обязательно быть чистой, желательно даже не водопроводной, чтобы не стать одной из причин развития осложнения – попадания бактериальной инфекции через поврежденный покров.

В дальнейшем, если степень поражения легкая, можно использовать такие домашние противовоспалительные рецепты:

  • отвар липы, календулы и ромашки. Полученным раствором глаза нужно промывать трижды в день. Некоторые рекомендуют использовать для этого чайную заварку. Если вы вынуждены прибегнуть именно к этому способу, необходимо убедиться, что чайная пыль не попадет вам в глаз, а сам чай не содержит каких-либо добавок и ароматизаторов.
  • также можно ставить компрессы из кашицы сырого картофеля. Клубни натирают и через марлю выкладывают на глаза на четверть часа;
  • сок алоэ в смеси с медом (в пропорции один к одному) рекомендуется как мощный восстановительный состав, однако его нельзя использовать на изъязвленной роговице. Закапать в глаза можно по пару капель дважды в день только в случае целостности покровного слоя.
Чай для глаз
Чай можно использовать как компресс для уменьшения боли

В первые сутки желательно воздержаться от народных средств, пока роговица еще очень чувствительна к любому раздражению.

Если глаза продолжают болеть, то необходимо обратиться за квалифицированной помощью к окулисту. Уже при второй степени ожога не может идти речь о самостоятельном лечении.

По инструкции

Официальная медицина рекомендует следующие действия и препараты, чем лечить глаза после сварки.

Во-первых, требуется прекратить воздействие светового излучения. Далее глаза промывают холодной чистой водой, но лучше слаборозовым раствором «марганцовки». Это поможет дополнительно обеззаразить поверхность конъюнктивы. При этом могут произвольно удалиться мелкие соринки, раздражающие конъюнктиву.

До приезда «скорой» облегчить состояние пострадавшего можно приемом внутрь обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов. Для этого подходят таблетки анальгина, кетонала, диклофенака, индометацина.

Обезболивающие и противовоспалительные средства
Обезболивающие и противовоспалительные средства

Закапывать какие-либо капли или наносить мази на глаза запрещается до осмотра их врачом. Даже безобидные сосудосуживающие средства «от красноты» могут содержать раздражающие консерванты.

Также нельзя тереть и чесать пораженный орган. Это способствует дополнительному раздражению роговицы, отслойке пленок и появлению изъязвлений на ее поверхности, которые становятся воротами для инфекции.

Нельзя использовать для промывания и компресса воду, в чистоте которой вы не уверены, лучше всего подходит кипяченая или бутилированная негазированная вода.

Лечение

Когда после сварки болят глаза, офтальмологи могут назначить консервативное или оперативное лечение, в зависимости от степени тяжести повреждения.

Микрохирургия, как правило, необходима для восстановления роговицы методом ее пересадки или частичного устранения помутнения.

Медикаментозная терапия ведется по нескольким направлениям.

Капли для глаз после сварки сосудосуживающего действия помогают снять отек и гиперемию. Визин, Октилию, Офталь, Визоптик рекомендуют применять не больше трех дней по одной капле трижды в сутки.

Снять сильно выраженный болевой синдром помогают капли с местными анестетиками – Алкаин, Тетракаин, Лидокаин, Инокаин.

Вылечить воспаление и тем самым устранить боль могут местные лекарственные формы НПВС – глазные капли от сварки с диклофенаком, Клодифен, Дикло-Ф, Индоколлир.

Для профилактики и лечения вторичной бактериальной инфекции могут быть назначены капли с антибиотиками – генатмицином, левофлоксацином, тобрамицином.

Для заживления роговицы могут применяться как капли для глаз от сварки, так и специальные гели и мази. К примеру, Корнерегель, содержащий декспантенол. Это вещество является хорошим репарантом, а вязкая форма геля позволяет препарату подольше находиться на роговице и дополнительно увлажняет ее.

Солкосерил или Актовегин в виде глазного геля также назначаются для улучшения восстановления роговичного эпителия.

Маска сварщика
Маска защищает глаза от травмы и ослепления

Для борьбы с последствиями, возникшими от ожога сваркой, могут назначаться даже ангиопротекторы с антиоксидантным действием – капли Эмоксипин. За их счет укрепляется стенка сосудов, снижается отечность. Капли защищают сетчатку от чрезмерного воздействия света, способствуют, улучшают питание тканей и снабжение их кислородом. Также с целью улучшения трофики в поврежденных покровах глаза назначают капли Тауфон. Они стимулируют восстановительные процессы после лучевого поражения.

Памятка

Проведение сварочных работ должно выполняться только в специальной маске. В ней устанавливается особое стекло, работающее как светофильтр, блокирующий часть поляризованного излучения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий