Анизокория

Анизокория

Посмотрите на свое отражение в зеркале: ваши зрачки одинаковы? Возможно, один из них значительно больше другого? Если это так, то вы наблюдаете такое явление, как анизокория.

Анизокория – это асимметрия зрачков, когда один из них может быть больше обычного (расширен) или же меньше нормального размера (сжат).

Размер зрачка зависит от деятельности автономной нервной системы и мышц радужки. Парасимпатические влияния вегетативной нервной системы вызывают сужение радужной оболочки, а симпатические – его расширение. Симпатичные волокна служат для расширения зрачка в условиях темноты или в ответ на психосенсорную стимуляцию (то есть, испуг или боль).

Причины анизокории

Во многих случаях наличие легкого различия между зрачками является нормальным и не считается выражением какой-либо патологии или следствием травмы. Как правило, если один зрачок больше другого или меньше, чем на 1,0 мм без объективной причины, то это носит название физиологическая анизокория, доброкачественная или простая. На ее появление не влияет ни пол, ни возраст, ни цвет глаза человека, это явление и можно наблюдать у примерно 20% населения.

Причины не физиологической анизокории (превышающей 1,0 мм) могут быть следующие:

  • Травма органов зрения, черепно-мозговая травма, при которой могут пострадать нервы или участки мозга, отвечающие за тонус сфинктера и дилятатора зрачка.
  • Применение лекарственных препаратов местного или системного действия, которые влияют на ширину зрачка (глазные капли пилокарпин, ипратропия бромид).
  • Воспаление радужки. Ирит (передний увеит) может вызвать анизокорию, которая обычно сопровождается болью в глазах.
  • Синдром Ади – доброкачественное расширение зрачка, при котором он перестает реагировать на свет. Это может быть связано с травмой глаза, офтальмологической операцией по поводу катаракты, ишемией органа зрения или офтальмологической инфекцией.
Анизокория
Выявить анизокорию несложно

Неврологические расстройства, при каких может возникнуть анизокория:

  • Инсульты, обычно геморрагический. К его дополнительным признакам относятся симптом паруса (при дыхании раздувание щеки со стороны поражения головного мозга), асимметрия глазных щелей.
  • Спонтанные кровоизлияния или при чмт.
  • Аневризма.
  • Абсцесс внутри черепной коробки.
  • Избыточное давление в одном глазу, вызванное глаукомой.
  • Увеличение внутричерепного давления из-за отека мозга, внутричерепного кровоизлияния, острого инсульта или внутричерепной опухоли.
  • Менингит или энцефалит.
  • Мигрень.
  • Диабетический нервный паралич.

Виды анизокории

У взрослого анизокория чаще всего является приобретенной как следствие одной из причин, указанной выше.

Врожденная

У новорожденных детей нередко встречается врожденная анизокория. Чаще всего она обусловлена патологией радужной оболочки или же слабым или неполноценным развитием головного мозга и нервной системы.

Ребенок плачет
У детей анизокория чаще всего имеет врожденный характер

Однако если у ребенка зрачки различные от рождения, так же, как и у взрослых членов семьи, и при этом не наблюдается никаких неврологических симптомов, то можно считать такую анизокорию генетической особенностью. В таком случае беспокоиться не о чем.

Некоторая физиологическая разница в размере зрачков у грудничков, так же, как и врожденный нистагм, вызванный несовершенством нервной системы, может самостоятельно исправиться до года, соответственно развитию и укреплению органов зрения и центров в головном мозге, отвечающих за их иннервацию. Они устраняются естественным путем, а лечение назначается только в случае выявления патологии.

Приобретенная анизокория у детей часто бывает последствием травмы или при инфекционных заболеваниях головного мозга.

Преходящая

Изменение размера зрачков может быть непостоянным и носит название транзиторная анизокория. Очень трудно поставить данный диагноз, поскольку симптомы могут не проявляться в момент обследования. Преходящий характер соответствует моменту появления основного заболевания, например, мигрени, симпатической или парасимпатической дисфункции.

Гиперактивность симпатической иннервации выражается в нормальной или замедленной реакции зрачков на свет, разной ширине глазных щелей. Она больше со стороны поражения.

Парез парасимпатической иннервации приводит к отсутствию зрачковых реакций, и глазная щель со стороны поражения значительно меньше.

Диагностика

Часто можно даже и не подозревать, что у вас зрачки разного размера. Если это не обусловлено наличием патологии, то на качестве зрения физиологическая анизокория не отображается.

Однако если анизокория обусловлена проблемами со здоровьем глаз или нервной системы, то могут быть дополнительные симптомы, связанные с этими проблемами. Они включают:

  • непроизвольное опущение века (птоз, частичный птоз);
  • затруднительное или болезненное движение глаз;
  • болевые ощущения в глазном яблоке в состоянии покоя;
  • головная боль;
  • температура;
  • пониженное потоотделение.
Главной задачей диагностики является выявление патологических предпосылок развития анизокории. При наличии настораживающих симптомов врач должен будет выяснить предшествующие заболевания, их длительность, происхождение, возможный момент травмирования спины или удара головой, а также наличие заболеваний, поражающих нервную систему – сифилиса, герпеса и тд.

У невропатолога

Обязательно проводится неврологическое обследование. Люди с расстройствами нервной системы, которые вызывают анизокорию, часто также имеют птоз, диплопию и (или) косоглазие.

Триада Хорнера
Триада Хорнера

Также анизокория входит в триаду классического синдрома Хорнера: опущение века (птоз на 1-2 мм), миозис (сужение зрачка менее 2 мм, вызывающее анизокорию), ангидроз лица (нарушение потоотделения вокруг пораженного глаза). Обычно эти явления возникают при мозговой травме, опухоли или повреждении спинного мозга.

Отличить синдром Хорнера (окулосимпатический парез) от физиологической анизокории можно по скорости расширения зрачков в тусклом освещении. Нормальные зрачки (в том числе нормальные зрачки, которые немного неравны по размеру) расширяются в течение пяти секунд после того, как свет в комнате слабеет. Зрачку, страдающему синдромом Хорнера, обычно требуется от 10 до 20 секунд.

У офтальмолога

Обследование у окулиста проводят для определения размера зрачков и их реакции на свет при освещении и затемнении. В темной комнате патологический зрачок будет иметь меньший размер. Однако это будет свойственно и физиологической анизокории и синдрому Хорнера. Дальнейшая дифференциальная диагностика проводится пробой с закапыванием в глаз мидриатиков (лекарственных средств, расширяющих зрачок). При патологии зрачок меньшего размера все равно останется суженным и не будет поддаваться действию лекарства.

Когда разница в величине зраков больше в освещенном помещении, то аномальным принимают больший зрачок. При этом дополнительно может выявляться затруднение в движении глаза, что говорит о поражении III пары черепных нервов. При сохранении нормального движения глаз проводят пробу с миотическими препаратами, которые должны вызывать сужение зрачка. Если этого не происходит, то предполагают наличие тонического синдрома Ади, если реакции на препарат нет, то можно подозревать повреждение радужной оболочки.

Также определяют аккомодацию и величину объема движения глазных яблок. Аномальным считается более выраженная реакция зрачка при аккомодативной нагрузке, чем при влиянии изменения освещенности.

Патологическое строение глаза выявляют при биомикроскопии.

Можно определять наличие постоянной анизокории по серии фотографий разного возраста, где видны зрачки и их размер.

Лечение

Обычно временная анизокория не требует лечения. Если она регулярно сопровождает определенное состояние на протяжении нескольких лет, то мишенью терапии должно быть именно это первичное заболевание. Так, при мигренях проводят обезболивание общими анальгетиками и специальными препаратами, стараются контролировать припадки.

Лечение анизокории, которая является непостоянной и относится к зрачковым нарушениям в вегетативном синдроме (например, при менингите), также не требуется.

Врожденные пороки радужки (гипоплазия или аплазия мышц), которые способствовали тому, что появилась анизокория, могут проходить самостоятельно с развитием ребенка, но требуют наблюдения и, возможно, физиотерапевтических процедур.

Если различная величина зрачков вызвана повреждением головного мозга, черепно-мозговых нервов, то тактика как лечить зависит от причины. При инфекционном воспалении требуется применение антибиотиков. При инсульте, кровоизлиянии, гематоме от травмы, наличии новообразования необходимо хирургическое вмешательство для извлечения этих повреждающих факторов. Затем обычно следует медикаментозная терапия, направленная на уменьшение отека, улучшение микроциркуляции и питания клеток головного мозга, восстановления нейронных связей. Также при соответствующем показании используют противоопухолевые и антибиотические препараты.

Дэвид Боуи
Дэвид Боуи

В заключение хочется привести пример анизокории, который известен во всем мире – это глаза Дэвида Боуи. Травма, полученная в юности, сделала один его зрачок намного больше другого. И тем не менее опыт певца показал, что с такими глазами жизнь вполне успешна.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий