OD и ОS – обозначение глаз в офтальмологии

Рецепт на очки

Многие салоны оптики сегодня имеют в штате специалиста-офтальмолога, который на месте проведет диагностику зрения на современном оборудовании, тут же выпишет рецепт на очки и незамедлительно сдаст в работу. Порой пациент даже не успеет заглянуть в эти загадочные прописи, а ведь в них содержится полная, но кратко изложенная особыми обозначениями информация о состоянии глаз и методе его коррекции.

Первоначально давайте ознакомимся с самыми важными сокращениями – какой глаз od os. В медицинской терминологии исторически используются названия на латинском языке, чтобы у специалистов из разных стран не возникало неразберихи при изучении медицины и фармакологии.

Латинское словосочетание oculus dexter обозначает правый глаз, или сокращенно – глаз OD. Нередко еще можно встретить эту же запись кириллическими буквами – ОД.

Термин левый глаз на латыни звучит как oculus sinister – OS.

Геральдическое «право» и «лево»
Геральдическое «право» и «лево»

Обозначения правой и левой сторон пришло из геральдики и обозначало части щита с позиции рыцаря, который его нес. Правая рука держала оружие и соответствовала прилагательному dexter – правый, умелый, благотворный и милостивый.

Левой рукой и одноименной стороной щита воин отгораживался от противника, поэтому латинское sinister имеет значение зловещий, пагубный.

Поэтому наш собственный правый глаз для смотрящего нам в лицо будет левым.

Когда речь идет сразу об обоих органах зрения, имеющих одинаковые в чем-то показатели, то употребляют сокращение OD – oculi utriusque – каждый из двух, оба.

В офтальмологии первыми всегда будут обозначены параметры для правого глаза, а после – для левого.

Указывается вид корректирующей линзы, например, od sph – это сферическая (sphere) линза для правого глаза. Далее уточняется ее оптическая сила в диоптриях — D (dioptria).

Коррекцию фокусировки изображения за сетчаткой проводят собирательными линзами, которые обозначаются знаком плюса «+». Фокусировка изображения перед сетчаткой компенсируется рассеивающими линзами, которые имеют обозначение минуса «-».

Запись sph-2,0 D, будет обозначать, что необходимо скорректировать зрение при близорукости сферической рассеивающей линзой с силой в 2 диоптрии.

В некоторых случаях этого бывает достаточно, но при явлении астигматизма, когда преломляющие кривые глаза не симметричны, могут понадобиться и особые цилиндрические линзы. Они имеют различную силу преломления по короткой и длинной осям и обозначаются сокращением Cyl (cylinder). Знаки минуса и плюса также указывают на характер корректируемого нарушения (миопического и гиперметропического).

Особенность оптического преломления в цилиндрической линзе ставит необходимость указывать положение оси цилиндра Ах в градусах 0◦-180◦. Это очень важный показатель, поскольку корректируется преломление лучей, идущих перпендикулярно данной оси.

Девушка в очках
Оптические центры очков должны соответствовать параметрам органов зрения

Последний важный момент, без которого невозможно изготовить корректирующие очки, – это расстояние между центрами зрачков – Dp (distantio pupillorum). Оно может быть прописано как целое число и обозначать межцентровое расстояние или же как пара чисел через дробь и показывать расстояние от центра правого и левого глаз до середины носа. Именно на эти значения ориентируется мастер, выставляя оптические центры линз, подгоняя их под оправу. Они должны строго совпадать с расстоянием между зрачками. У взрослого человека обычно это величина постоянная, а для детей каждый раз должна измеряться заново, поскольку их зрительная система еще находится в процессе роста. Упущение показателя межцентрового расстояния приводит к дискомфорту в ношении очков и понижению качества видения.

Запись показателей астигматической линзы может производиться как с плюсовым, так и с минусовым цилиндром. Традиционно офтальмологи выписывают рецепт по плюсовым значениям, а оптометристы в оптиках – по минусовым. Это связано с каноничностью формы рецепта, а с другой стороны – с практической частью изготовления очков.

У астигматических линз задняя поверхность, несущая торическую составляющую, всегда отрицательна. В некоторых случаях прибегая к транспозиции цилиндра, то есть пересчете его значения с «+» на «-», офтальмолог пытается улучшить переносимость коррекции, если ее объем слишком велик.

Эта запись является примером транспозиции цилиндра:

Sph +2,0, cyl -1,0 ax 120◦ = Sph +1,0, cyl +1,0 ax 30◦

Значение для сферической линзы получают сложением ее показателя с показателем цилиндрической, значение цилиндра численно остается тем же, но со сменой знака на противоположный, а положение оси изменяется на 90◦.

Таким образом, различна лишь форма записи рецепта. Оптически и фактически это одна и та же линза.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий