Гимнастика для глаз по Норбекову

Гимнастика для глаз

Гимнастика для глаз по Норбекову – один из самых популярных альтернативных методов восстановления зрения и профилактики его ухудшения.

Специально разработанные упражнения для глаз – это не просто зарядка, а составляющая часть целой философии. Автором ее является Мирзакарим Санакулович Норбеков – доктор психологии, педагогики, философии в медицины, основатель и руководитель «Института самовосстановления человека».

В чем суть

Авторская система восстановление зрения Норбекова опирается на предположение, что с помощью самовнушения, психологических упражнений, а также определенных физических тренировок можно развить способность организма к саморегуляции и самовосстановлению по воле человека. Методика включает психологические упражнения, которые подобны медитациям, и работу со вспомогательными визуальными материалами (таблица Норбекова).

Кстати, эта таблица является и проверочной. С ее помощью, точно так же, как и по привычной большинству таблице Сивцева, можно установить остроту зрения.

Таблица для проверки зрения
Классическая таблица по Сивцеву

Для проверки зрения существует 12 строчек букв или связного текста, которые набраны шрифтом различной величины. Самый верхний ряд указывает на остроту зрения V=0.1, а самый нижний V=2, где V – это условная острота, которая позволит увидеть буквы с расстояния 5 метров. Начинают диагностику с нижнего ряда. При полной остроте зрения испытуемый назовет все буквы верно. Неполной считается острота, когда в строчке V=0.3-0.6 будет допущена одна ошибка, а в V=0.7-1.0 – две.

Современные оптометристы прибегают к проверке зрения на компьютере, что дает более точные результаты.

Разбор методики

Упражнения по восстановлению зрения выполняются с помощью специальной таблицы. Следует отметить, что она является лишь вспомогательным средством, благодаря которому возрастает степень контроля над работой с эмоциями. Как говорит сам автор, таблица показывает, насколько ответственно выполняется гимнастика для глаз Норбекова, ведь она «сработает» только в том случае, если вы приложите определенное усилие, а не просто будете на нее смотреть.

Гимнастика для глаз по Норбекову
Для выполнения упражнений следует распечатать таблицу на формате А5

По строчкам следует скользить взглядом, смотреть как бы мимоходом, и не стараться увидеть буквы глазами. Даже только само установление правильного настроя приводит буквально к моментальному улучшению видения.

Ключевые моменты

Гимнастика для глаз по восстановлению зрения по методике Норбекова содержит еще несколько необычных, но очень необходимых приемов.

Во-первых, это принятие мышечного корсета. Поза, описанная автором, как поза победителя, подразумевает выпрямленную спину, хорошую осанку, расправленные плечи и устремленную вверх макушку.

Во-вторых, это поднятие настроения. Силой мысли и веры в успех человек должен создать себе «рот до ушей», ощутить состояние радости. Для этого можно мечтать, фантазировать, вспоминать лучшие моменты из жизни.

В-третьих, образ выздоровления. Человек должен увидеть себя здоровым.

Пальминг
Пальминг

В-четвертых, метод пальминга. Это техника расслабления глаз. Сначала руки нагревают, потерев друг о друга. Ладонями в форме чашечки накрывают глаза, при этом пальцы плотно прижаты друг к другу и образуют перекрест на лбу, а мизинцы упираются строго в переносицу. Важно, чтобы вы не касались ресницами ладоней и внутрь вашей «чашечки» не проникал свет. Техника расслабления заработает, когда вы почувствуете, что энергия из ладоней идет прямо на глаза. Постарайтесь расслабить все мышцы тела и создать состояние отрешенности. Через несколько минут опускаем руки, настраиваем сознание на позитив, и только потом открываем глаза.

Порядок действий

Занятия для зрения по Норбекову выполняются по следующей схеме:

  • принимается мышечный корсет;
  • поднимается настроение;
  • начинается просмотр таблицы, когда зрение прояснится, то повышать настроение прекращают;
  • на распечатку необходимо смотреть в три подхода по полминуты обоими глазами. При фиксировании прояснения видения необходимо отметить, что это успех, подняв руку. Так успех закрепляется на уровне физического тела;
  • выполняется пальминг;
  • повторяется п.4;
  • выполняется пальминг.

Частные случаи

Упражнения нужно делать ежедневно (за исключением выходных дней) два раза по 5–8 минут.

Дальнозоркость и близорукость
Рабочее расстояние для дальнозоркости (А.) и близорукости (Б.)

При дальнозоркости и пресбиопии таблицу располагают в двадцати сантиметрах от глаз, при близорукости отодвигают ее на длину протянутой руки.

Работая по методу Норбекова, начинать следует с выбора рабочей строки. Это делают, просматривая текст таблицы сверху вниз и находя строку, над которой человек видит хорошо, а ниже – расплывчато. Вы должны работать на «вашей» строчке пару дней, и только когда она станет вам видна очень четко, вы перемещаетесь на строку ниже.

Если степень миопии невелика, то расстояние до таблицы может быть больше ранее указанного. Прикрепите распечатку на стене и постепенно отходите на то расстояние, с которого вы видите последнюю строчку.

Если у вас присутствует явление астигматизма, то комплекс упражнений нужно выполнять попеременно с расстояния 20 см и с расстояния вытянутой руки.

Если один глаз видит хорошо, а второй, к примеру, дальнозоркий, то всегда нужно выполнять тройной подход: начинайте с работы обоими глазами по 3 повторения длительностью полминуты, продолжайте работу более слабым органом зрения (3*30 секунд), заканчивайте комплекс работой двумя глазами (3*30 секунд). Таблица должна находиться на расстоянии, соответствующем гиперметропии или миопии глаза.

Оба глаза имеют нарушение рефракции, но в одном оно выражено сильнее. В таком случае тренировку ведут по схеме: первый комплекс – оба глаза (3*30 секунд), во втором подходе чередуем (хуже видящий – лучше – хуже), получаются те же 3 раза по полминуты, и на заключительном этапе снова работаем обоими глазами (3*30 сек).

Чтобы восстановить зрение при повышенном ВГД, помутнении хрусталика, атрофии ДЗН и самого нерва, дегенерации сетчатки, заниматься нужно по общей методике, только не упускать из виду упражнения на расслабление глаз.

Важное замечание

Гимнастика для глаз Норбекова, несмотря на кажущуюся простоту, имеет свою технику безопасности:

  • при выполнении упражнений не нужно напрягать мимические мышцы, щуриться;
  • глаза должны скользить вдоль строчек таблицы, а не застревать на какой-либо из букв;
  • обязательно нужно моргать;
  • после выполнения гимнастики в течение четверти часа глаза нельзя нагружать;
  • в конце занятия обязательно выполнять расслабляющие упражнения.

Глазная гимнастика

Вертикальное движение: голову следует держать прямо, взгляд плавно направляется сначала вверх, как бы к макушке, а затем вниз, в область кадыка. Повторить до 10 раз.

Упражнения для глаз
Такие упражнения великолепно дополнят работу с таблицей Норбекова

Горизонтальное движение: из стороны в сторону с секундной фиксацией взгляда перед собой (10 повторений). Затем проделываем то же самое, но плавно, без фиксации, стараясь довести взгляд от уха до уха.

Круговое движение: при неподвижной голове делаем круговые движения глазами, представляя циферблат часов золотистого цвета, на секунду фиксируем взгляд в условных отметках на 12 и 6 часов. Движение выполняется по 10 раз в направлении хода часов и в противоположном. На втором этапе лицо обращается к небу, упражнение повторяется. В завершении голова снова прямо, глаза закрыты, круговое движение производят под прикрытыми веками.

«Бабочка»: главное, чтобы при работе глазные мышцы не чувствовали напряжения. Движение происходит из верхнего левого угла в нижний левый, затем в правый верхний и нижний правый. Так нужно сделать 10 раз, затем повторить в обратном направлении. Затем плавно переходим к выполнению «восьмерки». Выписываем глазами эту цифру, но головой не двигаем. После вертикальной «восьмерки» можно порисовать «бесконечность».

Комплекс для развития бокового зрения: взгляд фиксируем на кончике носа, затем смотрим вперед, но стараемся охватить вниманием все, что происходит по сторонам. После кончика носа фиксируемся на переносице, а затем на точке между бровей. Если есть косоглазие, то упражнение будет заключаться только во взгляде вперед и внимании по сторонам.

Совмещение тренировок по таблице с глазной гимнастикой обладает, по утверждению автора, большим терапевтически потенциалом. Выздоровление происходит в несколько этапов:

  • с первого по третий день – запускается зрительная функция;
  • в течение первой недели – зрительная функция восстанавливается;
  • с третьей по пятую неделю – отрабатывается и закрепляется нормальная функциональность системы зрения.
При достаточной тренированности положительный эффект методики Норбекова можно будет поддерживать просто силой мысли и позитивного настроя, что и является главной целью системы оздоровления.

Отзывы

Анастасия:
Чтобы улучшить зрение по методике Норбекова, нужно быть или очень внушаемой личностью, или очень верить свои силы. Я занималась пару месяцев, и вроде бы как даже зрение улучшилось, но надолго моего позитивного настроя не хватило, и все вернулось на круги своя. Теперь вспоминаю о пальминге, когда глаза устают от компьютера. Это, пожалуй, лучшее упражнение для их расслабления.
Кирилл:
Некоторое время я занимаюсь по системе Норбекова – делаю глазную гимнастику и использую его таблицу. От себя могу сказать, что эти вещи начинают работать, только когда ты полностью проникнешься самой философией позитивного настроя и подчинения тела своей воле. Поэтому если вы хотите положительного результата, обязательно прочтите книги автора, в частности, «Опыт дурака, или путь к прозрению».
Марина:
А мне удалось улучшить свое зрение на 0,5 диоптрий за месяц! То ли летний отдых способствовал, то ли занятия по Норбекову. В любом случае его гимнастика для глаз хорошая и полезная, она дисциплинирует и помогает не забывать о глазах, вовремя давать им отдых. Упражнения простые, а само состояние радости, в котором необходимо их выполнять, остается еще надолго после окончания занятия. Мне такая методика очень даже подходит.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий