Линзы при астигматизме

Контактная линза

Те, кому пришлось столкнуться с близорукостью или дальнозоркостью, прекрасно осведомлены о том, что нарушение зрительных функций можно удобно и легко корректировать с помощью контактных линз. Это современный, безопасный и доступный способ эффективно восстановить четкость зрения, а значит – возможность полноценно работать, учиться, выполнять бытовые задачи и отдыхать. Но вот можно ли носить контактные линзы при астигматизме? Ведь это нарушение отличается от миопии или пресбиопии.

Контактные астигматические линзы действительно существуют, и их можно носить для улучшения зрения. Но имеют свои особенности в конструкции и эксплуатации, в некоторых случаях противопоказаны, потому подбор КЛ такого вида требует особого подхода и обязательного участия специалиста.

Для информации: астигматизм – это распространенное нарушение зрения, обусловленное искривлением поверхности роговицы или хрусталика. В результате световой луч, попадая на глаз, неправильно преломляется и образует несколько фокусов вместо одного. Человек, страдающий астигматизмом, видит все в размытом или раздвоенном виде. В большинстве случаев диагностируется смешанный астигматизм, то есть, сочетающийся или с миопией, или с дальнозоркостью, самостоятельно подобная патология развивается крайне редко. Раньше для коррекции астигматизма использовали специальные очки. Сегодня используются более удобные и эффективные мягкие и жесткие контактные линзы различных видов.

Описание и особенности

При астигматизме, независимо от тяжести патологии, совмещается она с близорукостью или дальнозоркостью, используются всегда сложные торические контактные линзы – ТКЛ. Эти линзы отличаются в первую очередь конструкцией. Обычные линзы сферические, а торические – сферо-цилиндрические. Линза состоит из двух зон с различной оптической силой: одна действует по меридиану и корректирует кривизну роговицы при астигматизме. А другая – исправляет сопутствующий дефект – миопию или гиперметропию. Даже визуально они плотнее и толще обычных КЛ.

Контактные линзы
Даже неопытный пациент сможет заметить внешнюю разницу между обычными и астигматическими КЛ

Если при выборе обычных линз основным параметром является количество диоптрий, то линзы для лечения астигматизма подбираются с учетом двух дополнительных величин:

  • силы цилиндра;
  • оси цилиндра.
Очень важно стабилизировать ТКЛ, чтобы в процессе эксплуатации они не смещались в глазу. Для этого отсекается или уплотняется нижний край линзы. Затем линзы носят полчаса, чтобы проверить, насколько правильно они подобраны, удобно ли пациенту. Если никаких жалоб нет, значит, линзы подобраны корректно, врач выписывает на них рецепт и делает запись в карту пациента.

Чтобы правильно выбрать оптимальные ТКЛ, учитывают разницу в преломлении лучей. Если она не превышает 0,5 диоптрий, лечение и коррекция астигматизма не требуется. Если же разница составляет 0,75 диоптрий и выше, показано ношение специальных КЛ.

Далее линзы при астигматизме и близорукости подбираются по количеству диоптрий в зависимости от степени астигматизма. Всего их три:

  • Слабый – потребуются ТКЛ от 0,75 до 3 диоптрий. При слабой степени астигматизма возможна коррекция зрения любым способом – с помощью лазерной операции, обычных очков или мягких КЛ.
  • Средний – применяются КЛ от 3 до 6 диоптрий. При такой степени искривления роговицы коррекция необходима для предупреждения дальнейших осложнений и нарушения зрения. Целесообразны хирургические операции.
  • Сильный – подбираются линзы более 6 диоптрий. Мягкие КЛ в этом случае не подходят, врач будет подбирать жесткие линзы, способные корректировать и удерживать искаженную форму роговицы.

Как и обычные, линзы для коррекции астигматизма бывают тонированными, цветными, бесцветными, биосовместимыми, с защитой от ультрафиолетового излучения. По режиму ношения они так же, как и обычные, разделяются на:

  • однодневные;
  • дневные, которые требуется снимать на ночь, дезинфицировать и хранить в специальном растворе в контейнере;
  • недельные – можно одевать на шесть суток и носить, не снимая;
  • длительного ношения – носят до одного месяца, есть как дневные, так и ночные модели.

Какие из перечисленных видов лучшие, можно определить только опытным путем, так как органы зрения и потребности у каждого пациента индивидуальны, единого решения тут не существует. На сегодняшний день КЛ считаются оптимальным способом коррекции зрения, в том числе и астигматизма главное его преимущество в том, что линза плотно прилегает к поверхности глазного яблока и образует с ним единую систему. Тогда как линзы очков находятся на определенном расстоянии от глаза, что часто становится причиной искаженной зрительной картинки.

Линзы Акувью
Практически у каждого крупного производителя оптической продукции есть в линейке товаров торические КЛ

Люди, которые страдают астигматизмом даже невысокой степени и пользуются очками, а не линзами, чаще других совершают ошибки в выполнении повседневных бытовых задач, попадают в аварии при вождении автомобиля, не могут самостоятельно передвигаться без травм и столкновений в темное время суток. Астигматизм без надлежащей коррекции может привести к серьезным проблемам и несчастным случаям. Правильно подобранные ТКЛ в данном случае будут оптимальным решением.

Полезная информация: для коррекции астигматизма можно подбирать как мягкие, так и жесткие КЛ. Жесткие являются более прочными, при некоторых диагнозах исправить дефект зрения могут только такие виды. Но мягкие удобнее в эксплуатации, к ним легче адаптироваться, они практически не ощутимы на глазах. Кроме того, можно выбрать цветные линзы для астигматизма, тогда как жесткие доступны преимущественно только в прозрачном варианте.

Основные недостатки ТКЛ

Большинство пациентов предпочитают пользоваться КЛ для коррекции зрения, так как это удобнее, эффективнее и эстетичнее, чем использование классических очков. Но при этом торические линзы имеют ряд особенностей, из-за которых подходят не всем. Многие пользователи оставляют негативные отзывы о них и предпочитают по необходимости носить обычные КЛ, без коррекции астигматизма, или же продолжать пользоваться очками. Главная причина – сложная и длительная адаптация из-за толщины КЛ.

Если пациент никогда не применял контактные методы коррекции зрения, адаптироваться к утолщенным ТКЛ ему будет проще – он не сможет сравнить их в эксплуатации с другими. Но если раньше пациент носил мягкие обычные КЛ, а затем перешел на ТКЛ, он ощутит разницу и будет страдать от дискомфорта.

Контактные линзы
В период адаптации могут беспокоить раздражение и покраснение глаз, дискомфорт, сухость роговицы – в этом случае неприятные симптомы смягчат увлажняющие капли для глаз

Итак, если решено испробовать торические контактные линзы, следует приготовиться к таким возможным осложнениям и побочным эффектам:

  • Поскольку торические КЛ толще обычных, при ношении они могут вызывать дискомфорт, ощущение инородного тела в глазу: даже спустя несколько недель адаптация не наступает.
  • Дополнительный цилиндр на линзе нагружает органы зрения, глаза в таких линзах быстрее устают, чем в обычных. Это важно для тех, кто целый день работает за компьютером или проводит за рулем.
  • ТКЛ плохо пропускают воздух, потому роговица не получает достаточно кислорода. Это может привести к изменению ее формы, вот почему врачи-офтальмологи рекомендуют не использовать ТКЛ беспрерывно, а снимать на ночь. Для многих пациентов такой режим ношения неудобен.
  • Если на правом и левом глазах диоптрии отличаются, при ношении ТКЛ могут возникать оптические искажения.
  • При длительном, постоянном ношении цилиндрических линз у пациентов изменяется форма роговицы, что приводит к формированию кератотонус. Кератотонус является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения, об этом обязательно стоит знать пациенту, если в будущем он собирается исправить дефект таким методом.
  • Так как цилиндрические линзы более плотные, при неаккуратной эксплуатации легко травмировать поверхность глаза при снимании или надевании КЛ.
  • ТКЛ оказывают значительное механическое воздействие на глаза, поэтому, если пациентка пользуется декоративной косметикой, подбирать следует специальные гипоаллергенные средства. Это снижает вероятность развития раздражения.
  • У тех пациентов, которые регулярно используют ТКЛ, чаще диагностируются конъюнктивиты, синдром «сухого глаза», отеки и раздражение роговицы, язвы и эрозии.

Кроме этого, существует ряд состояний пациента, когда категорически запрещено применение контактных линз этого типа. К ним относятся:

  • противопоказания к рефракционной коррекции;
  • пресбиопия (старческая дальнозоркость) любой степени;
  • астигматизм 6 диоптрий и выше, миопия до 30 диоптрий или дальнозоркость до десяти диоптрий.

При индивидуальной непереносимости обычных контактных линз торические тем более не назначают.

Стоит узнать: несмотря на противопоказания и довольно длинный список недостатков, современные, усовершенствованные ТЛК для многих пациентов стали настоящим спасением. Люди получили возможность продолжать заниматься любимым видом спорта, полноценно работать и отдыхать. Совершенно необязательно, чтобы адаптация протекала тяжело, а сами линзы вызывали раздражение глаз. Если соблюдать все рекомендации по уходу и эксплуатации, никаких побочных эффектов не возникнет.

Линзы Эйр оптикс
В салонах оптики и интернет-магазинах можно без затруднений приобрести качественные торические линзы в любом ценовом диапазоне

Обзор наиболее популярных моделей

  • Оптикс аир. Это мягкие контактные линзы из силикон-гидрогеля, носить которые можно только в дневное время. Особенность этой модели – расширенная оптическая зона, за счет чего пациент получает четкое изображение без искажений и смещения. Производители добились максимально возможной тонкости линз, благодаря чему они не вызывают дискомфорт даже в период адаптации и не мешают после беспрерывного 6-часового ношения. Но на ночь их следует обязательно вынимать и дезинфицировать.
  • Акувью оазис. Все пациенты, которые надевали ТКЛ этого производителя, отмечали комфорт и надежную фиксацию на поверхности глазного яблока. Эти линзы эффективно корректируют астигматизм высокой степени в сочетании с близорукостью или дальнозоркостью. При резких поворотах головы, наклонах, активных движениях при занятиях спортом и даже нырянии в воду они надежно держатся на глазах, не меняют своего положения и не искажают зрительную картинку.
  • Биофинити Торик. мягкие, силикон-гидрогелевые контактные линзы для коррекции астигматизма. Хорошо пропускают кислород и отличаются высоким уровнем влаги. Поверхность КЛ обработана особым способом, предотвращающим скопление белковых отложений, грязи и бактерий, разрастание грибков.
  • Пьюр Вижен 2 Торик. мягкие гидрогелевые ТКЛ с плановой заменой один раз в тридцать дней. Продуманная конструкция исключает сферические искажения, при этом линзы отлично пропускают воздух, удерживают влагу и не вызывают раздражения. Особенность этой модели: ТКЛ можно носить только днем, использовать в гибком графике (например, два – три дня носить, не снимая, затем делать паузу на сутки) иди же в режиме непрерывного ношения на протяжении семи дней.
  • Биотру Ван Дэй. Это однодневные силикон-гидрогелевые контактные линзы для коррекции астигматизма. Покупатели отмечают идеальную посадку линз и полный комфорт даже спустя 16 часов. Большое преимущество в том, что эта модель не требует никакого ухода, в том числе и увлажняющих капель на протяжении дня.
Линзы или очки
Большинство пациентов, попробовав один раз торические КЛ, уже не хотят возвращаться к очкам, несмотря на часто возникающие сложности с адаптацией

Полезные советы

Легкое покраснение и отечность глаз в первые дни ношения новых оптических систем – нормальное явление. Но если покраснение не проходит спустя 5–7 дней, раздражение усиливается, необходимо обратиться к врачу. Возможно, выбранная модель ТКЛ подходит, но аллергию вызывает раствор для ухода за ними. Или же пациент не соблюдает правила эксплуатации контактных линз при астигматизме.

И также важно своевременно менять линзы. К концу срока эксплуатации, рекомендованного производителем, воздухопроницаемость КЛ существенно снижается, также они хуже корректируют астигматизм и близорукость. Если носить КЛ дольше положенного срока, глаз будет отекать, раздражаться и воспаляться, могут развиться грибковые или бактериальные инфекции.

Раствор для очищения и дезинфекции КЛ также имеет свой срок годности. Обычно он составляет от двух до шести месяцев. Менять его следует каждый день. а если срок хранения истек, раствор стал мутным, приобрел неприятный запах, его утилизируют.

Ни в коем случае нельзя промывать ТКЛ, и вообще любые линзы, обычной водопроводной водой, даже если она кипяченая. Нельзя использовать для дезинфекции другие жидкости-антисептики или спиртовые растворы. И также нельзя увлажнять линзы слюной. Такие действия незамедлительно приведут к воспалению конъюнктивы.

Подбор очков
Правильно подобранные контактные линзы для астигматизма позволяют не только нормализовать качество зрения, но и остановить его ухудшение при дальнозоркости или близорукости

Отзывы

Отзывы пациентов помогут лучше разобраться, какие именно сферические контактные линзы лучше, как правильно их выбирать и носить.

Алексей, 31, Новгород:
«Я программист, потому миопию с астигматизмом можно назвать моей профессиональной болезнью. Контактными линзами начал пользоваться еще в студенческие годы, тогда о цилиндрических еще мало, кто слышал. Перешел я на них около пяти лет назад. И ни разу за все это время никаких проблем лично у меня не возникло. Да, пришлось какое-то время привыкать. Но не из-за дискомфорта, а из-за более четкого, качественного изображения. Если не лениться вынимать линзы на ночь, полноценно их чистить и промывать, не засыпать в них и не носить неделями напролет, все будет в порядке. Мой выбор – Акувью. Отличная оптическая продукция, и цена полностью соответствует качеству».
Елена, 42, Ростов-на-Дону:
«Я страдаю сильной близорукостью с астигматизмом высокой степени с раннего детства. Тогда такое не лечили, а единственной возможностью нормально видеть были очки с толстенными линзами. В результате в 25 лет я без этих очков даже к родному дивану добиралась наощупь и постоянно страдала от сильнейших головных болей. Торические контактные линзы стали для меня просто находкой. На адаптацию ушла ровно неделя, потом все пошло как по маслу. Иногда глаза пересыхают, при моргании ощущается преграда – обычно такое состояние наступает к вечеру или в жаркую погоду. На этот случай у меня с собой всегда есть увлажняющие капли. Но самое главное то, что я больше не страдают от головных болей. И наконец-то вижу окружающий мир без искажений».
Алина, 23, Москва:
«Я пользуюсь торическими контактными линзами только полгода, но пока что очень довольна! У меня цветные линзы для одного глаза с двумя диоптриями, для другого – с четырьмя. На ночь их обязательно снимаю, промываю и укладываю в раствор. Заменяю по плану каждый месяц. Получается немного дорого. Но зато я получаю и красивый внешний вид (у меня теперь изумрудные глаза, о которых я всегда мечтала!), и отличное зрение. Спасибо огромное тем умным людям, которые изобрели такой замечательный способ коррекции зрения, не представляю, как бы я жила с очками!»

Резюме: Торические контактные линзы – это наиболее современный, эффективный, безопасный метод коррекции астигматизма, совмещенного с близорукостью или дальнозоркостью. Особенность этих КЛ – две зоны с различной оптической силой, одна работает по горизонтали, а другая – по вертикали. У всех торических линз есть своя центральная ось, ее нельзя смещать. Как обычные, они могут быть мягкими или жесткими, однодневные или с плановой заменой раз в неделю, в две недели или раз в месяц. Несмотря на ряд противопоказаний, недостатков и строгие условия эксплуатации, ТКЛ выбирают многие пациенты и получают желаемый эффект: комфорт и четкое, цветное зрение каждый день.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий