Зондирование слезного канала

Зондирование носослезного канала

Примерно у 5% новорожденных диагностируется воспаление слезного мешка, которое называется дакриоцистит. Это основная офтальмологическая патология, при которой показано зондирование слезного канала.

Заболевание развивается вследствие непроходимости слезно носового протока, из-за которого в слезном мешке накапливается слизь, омертвевшие эмбриональные и эпителиальные клетки. Это содержимое формирует благоприятную среду для развития воспалительного процесса.

Носослезные протоки могут быть закупорены зародышевыми желатинообразными пленками и эмбриональными мембранами, которые являются механическим фактором защиты у плода до 8-го месяца развития. В первые дни после родов происходит самостоятельный прорыв этих оболочек и освобождение слезоотводящих путей.

Слезный канал
Зондирование необходимо при непроходимости слезных каналов

С другой стороны непроходимость слезных каналов может возникнуть при травме во время родов или же при врожденных особенностях строения костей лицевого черепа (складчатость и дивертикулы слезного мешка, врожденный узкий просвет протоков, мелкая раковина носа, искривление носовой перегородки).

Нормальное слезоотведение поддерживается совокупностью следующих механизмов:

  • капиллярностью слезных точек (осуществляют засасывание слезной жидкости);
  • поддержанием отрицательного давления в слезных каналах путем сокращения круговой мышцы глаз;
  • сократительной способностью слезного мешка;
  • наличием специальных складочек слизистой оболочки носослезных каналов, работающих как гидравлические клапаны;
  • проходимость полости носа и нормальное носовое дыхание, которое сильно затруднено при насморке.

Когда нужно зондирование?

Дакриоцистит у грудничков проявляется в основном гнойными или слизисто-гнойными выделениями из глаз, которые могут усилиться в ответ на сдавление слезного мешка. Конъюнктива при этом гиперемирована, в глазу наблюдается постоянное слезостояние, он слезится даже в отсутствие плача. При активном воспалении присутствуют и общие симптомы недомогания – головная боль, слабость, может подниматься температура.

Дакриоцистит
Признаки воспаления слезного мешка

Зондирование слезного канала у новорожденных показано при упорном течении заболевания, которое невозможно вылечить консервативно (медикаментами и толчковым массажем). Кроме этого, процедура проводится и с диагностической целью. Коническими или мягкими цилиндрическими зондами (бужами) проверяют возможность проходимости носослезных каналов, а также производят промывание слезного мешка антисептиками.

Многих родителей волнует вопрос о том, опасно ли зондирование. Действительно, его могут сопровождать некоторые осложнения:

  • возможность разрыва стенки канала при неправильном подборе диаметра зонда или угла его введения;
  • возможность разрыва слезного мешка с прорывом гнойного содержимого в гайморову полость;
  • прободение тонкой костной стенки канальца или слезной кости с попаданием зонда в гайморову пазуху или полость носа;
  • перелом зонда и необходимость его хирургического удаления;
  • если после процедуры немного кровит, то это считается не осложнением, а показателем успешного удаления блокирующих мембран.
Флегмона слезного мешка
Осложнение дакриоцистита – флегмона слезного мешка

Однако если вовремя не провести зондирование глаза у новорожденных, то развивается воспалительный стеноз устья слезного мешка и гной собирается в его полости. Накопление такого содержимого приводит к тяжелым последствиям – флегмоне слезного мешка и параорбитальному целлюлиту, последующему гаймориту, энтмоидиту, тромбофлебиту глазных артерий и менингиальному сепсису. Может развиваться нарушение зрения из-за постоянного слезотечения и повышения внутриглазного давления.

Зондирование стараются делать у детей до года, а лучше всего оно переносится и имеет наибольший показатель выздоровления (98%) в первые 3 месяца жизни. На сегодняшний день можно сделать операцию в частной клинике, где лечение будет платное, или же обратиться в офтальмологическое отделение государственной. Например, в морозовской больнице специализируются на микрохирургии глаз у детей грудного возраста.

Особенности процедуры

Перед назначением на операцию ребенка обязательно должен осмотреть окулист и педиатр. Специалисты обращают внимание на общее состояние малыша – отсутствие кашля, насморка, температуры, других заболеваний, в том числе офтальмологических. Необходимо сдать анализы крови и определить наличие аллергии на лекарственные препараты, которые будут использоваться в ходе процедуры.

То, что лечение было выполнено платно, не является гарантией его качества. Правильно проведенная первая процедура зондирования позволяет сохранить нормальную упругость слезных канальцев и избежать их атонии от травматического повреждения зондом. Некачественно выполненная манипуляция становится причиной повторного развития дакриоцистита. Также следует учитывать, что даже при восстановлении проходимости слезных каналов возможны:

  • развитие хронического дакриоцистита с периодическим обострением и нагноением;
  • образование свищей или сращений в носослезном канале;
  • дилатация и атония слезного мешка.

По статистике, половине детей достаточно одной процедуры, и только каждому десятому требуется многократное повторение.

Зондирование слезного канала
Зондирование слезных каналов с доступом через носовой ход

Как делают зондирование? У малышей до двух месяцев в связи с особенностями строения носовых ходов можно провести эндоназальное ретроградное зондирование. Манипуляция проводится без наркоза. Пуговчатый зонд вводят в носовой ход и подбираются через него к устью носослёзного канала. Тупым концом производят прорыв облитерирующих пленочек. Слезные каналы промывают антибиотиками. Отсутствие эффекта от ретроградного зондирования заставляет прибегнуть к введению зонда со стороны глазного яблока через слезную точку.

Детям после года операция проводится под кратковременным масочным или внутривенным наркозом. У новорожденных наркоз не применяется. В таких случаях важную роль имеет достаточное обездвиживание ребенка с надежным удержанием головы, чтобы не произошло случайного травмирования каналов зондом или подвывиха шейного отдела позвоночника. Поскольку младенец может заглотить промывную жидкость, то на процедуре должны присутствовать средства для реанимации.

Зондирование слезного канала
Методика зондирования у новорожденного

Толщина зонда обязательно подбирается с учетом размера носослезного канала. Врач использует специальные смазывающие составы, чтобы облегчить ее прохождение. Движение зонда плавное и без напора. Инструмент должен мягко раздвигать складочки слизистой и следовать по извитому каналу. Напор жидкости для промывания также небольшой, не форсированный. В большинстве случаев зонд вводят в нижнюю слезную точку, но при повторном зондировании – уже через верхнюю, чтобы не подвергать каналец лишней травматизации.

Сразу после зондирования слезного канала производят его антисептическую обработку местными антибактериальными средствами: витабактом, тобрексом, раствором левомицетина, гентамицина.

Лечение дакриоцистита простым промыванием без зондирования мало эффективно у детей старше года. В более взрослом возрасте (после двух лет) лечение дакриоцистита проводят хирургически путем методом дакриоцисториностомии. При этом делается трепанация костей носа для восстановления сообщения слезного мешка с носовой полость. Также возможно введение в канальцы тоненьких эластичных трубочек, которые могут поддерживать их просвет в течение длительного времени от полугода до двух лет.

Своевременное и адекватное зондирование слезного канала у детей служит защитой от возможных тяжелых инфекционных осложнений, а также профилактикой риска потери зрения.

Отзывы

Катерина
У ребенка дакриоцистит диагностировали буквально на второй день после рождения. Сначала лечили массажами и каплями, но к концу первого месяца стало понятно, что это мало помогает. Ребенка направили на зондирование. Я рада, что мы его прошли в раннем возрасте, ведь потом, говорят, дети хуже переносят операцию. Кроме того, за месяц уже успели сами намучаться и ребенка измучить постоянными промываниями. Сама процедура заняла от силы минут 15, наркоз не делали, так что малыш быстро восстановился.
Евгения
Моей малышке сделали зондирование в 3,5 месяца. До этого глазки постоянно гноились, ребенок был беспокойным, постоянно плакал. Операция у нас прошла успешно. Главная сложность, наверно, была в послеоперационном уходе – нужно было беречь ребенка от контактов с другими людьми, не купать пару дней и соблюдать режим внесения глазных капель. Но тщательный уход дает свои результаты – спустя неделю после операции у ребенка исчезли все признаки дакриоцистита.
Жанна
У нас ситуация не очень приятная получилась – до года ребенку не могли определить точный диагноз и загноение глазок списывали на хронический конъюнктивит. Поэтому дакриоцистит установили довольно поздно. Операцию пришлось проводить под общим наркозом. Но длилась она недолго – через полчаса ребенок стал просыпаться. Плохо себя чувствовал от наркоза до конца дня. Однако на следующий день стал заметно бодрее. Проблема гнойных глазок была решена, хоть и таким тяжелым путем.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий