Мази для лечения глаз

Глазная мазь

Глаза – очень хрупкий орган, который непосредственно контактирует с окружающей средой. Это делает их легко уязвимыми к различного вида инфекционным возбудителям, аллергенам, механическим повреждениям покровных слоев. Поскольку причины заболеваний находятся снаружи (как бы на поверхности глазного яблока), то наиболее эффективной лекарственной формой в таких случаях является мазь для глаз от воспаления и покраснения.

Преимущества мазей

Лекарственная форма офтальмологических мазей или гелей при местном применении обеспечивает длительное время пребывания действующего вещества в конъюнктивальном мешке и слезной пленке, покрывающей роговицу. Вместе с тем после «расплавления» основы из вазелина или вазелинового масла мазь приобретает более жидкую консистенцию, которая обеспечивает ее отток через слезоотводящий канал. Вспомогательные вещества обычно подобраны таким образом, чтобы улучшить связывание с белковыми структурами слезной жидкости и обеспечить диффузию в конъюнктиву и слой роговицы.

Следует отметить, что при наличии на роговице микротравм или повреждений целостности всасывание активного вещества из этой лекарственной формы усилится. Это следует учитывать и при использовании противовоспалительных мазей для век (более подробно о них можно почитать здесь).

Несмотря на то что мази относятся к местным лекарственным формам, они могут попадать в системный кровоток и вызывать общее действие на организм, но обычно концентрации активных веществ достаточно малы, и их разрушение происходит на роговице местными ферментами (эстеразой, оксидоредуктазой, пептидазой и т.д.).

Способ применения

Перед тем как закладывать мазь в глаза, необходимо обеспечить ей хороший доступ в роговице. При наличии гноя его сначала удаляют с помощью стерильной марлевой салфетки или же промывают дезинфицирующим раствором. Для каждого глаза нужно использовать отдельную салфетку.

Применение глазной мази
Мазь можно закладывать с помощью носика на тюбике или стерильной палочки

Воспаление глаз предполагает, что контактными линзами вы в это время пользоваться не будете, тем не менее следует напомнить, что при закладывании мази линзы обязательно нужно снять.

Тубы с офтальмологическими мазями обычно имеют специальный носик, помогающий правильно закладывать препарат, формируя из него тонкую «колбаску». Это значительно облегчает закладывание мази в глаза. Следите за тем, чтобы носик не касался посторонних предметов и даже конъюнктивы глаза.

Приступая к процедуре, нужно обязательно вымыть руки, ведь вам придется трогать ими веко и, возможно, использовать их для лучшего размещения препарата.

Указательным пальцем оттягивают нижнее веко и выдавливают из тюбика необходимое количество мази. Обычно такие препараты хранят при пониженной температуре, поэтому для улучшения текучести препарата его необходимо предварительно согреть в руках.

В конъюнктивальный мешок помещается примерно до 20 мкл раствора, что соответствует 1–1,5 см полоски мази при ее стандартной толщине. Большее количество препарата закладывать не стоит, поскольку он просто будет механически удален с поверхности глаза и через носослезный канал.

При необходимости одновременно использовать несколько офтальмологических средств, закапывание жидких препаратов производят вначале, чтобы мазевая пленка не мешала их всасыванию. Между различными препаратами следует выдерживать перерыв как минимум 10 минут.

Бактериальная инфекция

Возбудители класса бактерий являются причиной следующих офтальмологических заболеваний:

  • коньюнктивита – катарального острого или хронического, пневмококкового, дифтерийного, гонококкового, острого эпидемического, ангулярного, хламидийного, трахомы;
  • кератитов, в том числе сифилитического и туберкулезного;
  • увеитов – при токсопалазмозе, сифилисе, туберкулезе.

Алгоритм лечения бактериальных заболеваний глаз при неопределенном возбудителе предполагает начинать терапию, используя глазные мази с антибиотиком широкого спектра действия. Это обусловлено тем, что флора при офтальмологических инфекциях обычно постоянна, а антибактериальная терапия должна начаться как можно раньше.

Чаще всего глазные инфекции лечат антибиотиками – аминогликозидами, макролидами, тетрациклинами, пенициллинами, полимиксином, фузидиевой кислотой.

Эритромицин

Широко известна Эритромициновая глазная мазь с антибиотиком бактериостатического действия, представляющим группу макролидов. Она эффективна при конъюнктивите и других инфекционных заболеваниях, которые вызваны стрептококками, стафилококками, возбудителями гонореи и менингита, клостридиями, коринебактериями дифтерии, микоплазмами, актиномицетами, хламидиями.

Эритромицин

Использовать препарат нужно трижды в день около недели, но при потребности этот срок может растянуться до двух недель (не дольше). Мазь также используют для лечения трахомы, обрабатывая места вскрытых фолликулов. В таком случае препарат может применяться до трех месяцев.

Может использоваться для лечения малышей по назначению врача. Вместе с раствором пенициллина мазь эритромициновая приписывается новорожденному, имеющему ярко выраженную гонорею глаз после родов.

Побочное действие, как правило, выражается в покраснении конъюнктивы, проявляется зудом и отеком век. В таком случае использование мази прекращают.

Тетрациклин

Антибактериальное действие оказывает также и мазь для глаз тетрациклиновая. Этот антибиотик из группы тетрациклинов обладает бактериостатическим действием относительно золотистого стафилококка, нейсерий, клебсииелл, йерсиний, кишечной палочки, хламидий. Кратность использования – от трех до пяти раз в день, срок определяется лечащим врачом. При лечении трахомы мазь назначают на протяжении двух месяцев в комбинации с препаратами системного действия.

Тетрациклиновую мазь можно назначать для лечения ребенка старше 8 лет.

Для расширения спектра действия антибактериальных средств состав мазей делают комбинированным – вводят в одну основу несколько антибактериальных препаратов. Это дополнительно помогает преодолеть бактериальную устойчивость.

К примеру, офтальмологическая мазь Колбиоцин. Она содержит тетрациклин, левомицетин (хлорамфеникол) и натрия колистиметат. В сравнении с обычной мазью с тетрациклином Колбиоцин эффективен также против грамотрицательных бактерий, микоплазм, рикетсий. Особую ценность мазь имеет, благодаря тому, что колиместат натрия способен угнетать, помимо прочего, рост грибов, и к нему пока нет перекрестной устойчивости с другими антибактериальными препаратами.

Применяют до четырех раз в сутки, а на фоне использования антибактериальных капель будет правильно закладывать ее всего один раз перед сном.

Мазь назначают от конъюнктивита, бактериального кератита, заболеваний век, септической язвы роговицы, а также младенцам при лечении дакриоцистита.

Применение левомицетина и тетрациклина в таком случае должно быть строго оправдано и кратковременно, чтобы избежать возможного влияния на правильное формирование костной ткани ребенка.

Офлоксацин

Флоксал – мазь для применения в офтальмологии, действующим веществом которой является офлоксацин. Он обладает широчайшим противомикробным спектром действия, который распространяется на большинство грамотрицательных и грамположительных бактерий, однако микроорганизмы, способные продуцировать бета-лактамазу, устойчивы к препарату. Флоксал используют, помимо прочего, для профилактики инфицирования во время офтальмологических операций, посттравматической обработки повреждения глазного яблока, для лечения конъюнктивита, кератита, инфекции век, хламидийного воспаления глаз.

Офлоксацин

Как и другие глазные мази от воспаления, Флоксал применяют до четырех раз в сутки не дольше, чем две недели. Можно комбинировать эту лекарственную форму с каплями Флоксал и закладывать мазь только на ночь.

Применяться эта глазная мазь для детей может только по назначению врача, а разовая доза не должна превышать полоску в 1 сантиметр.

Вирусные заболевания

Как правило, вирусы очень заразны и легко вызывают заболевания глаз. Отличить их от бактериальных инфекций можно по обильному слизистому отделяемому, резкой гиперемии конъюнктивы и ее отечности. Наиболее часто в офтальмологии приходится сталкиваться с конъюнктивитами герпетической, аденовирусной, эпидемической природы, а также вызванным контагиозным моллюском или вирусом ветряной оспы.

Противовирусные глазные мази могут содержать аналоги нуклеотидов, вирулицидные средства, интерфероны или их индукторы.

Бонафтон

Бонафтон представляет противовирусные мази, действующие против вируса герпеса и аденовирусов. Ее можно использовать в офтальмологии, стоматологии, дерматологии и для лечения высыпаний на половых органах. Для лечения глаз Бонафтон закладывают за нижнее веко каждые 5 часов. Курс обычно составляет около недели. При устойчивой инфекции лечение можно дополнить приемом таблеток Бонафона внутрь.

Местное применение может вызвать появление раздражения, которое проходит после отмены мази. Концентрация активного вещества в препарате вариативна (0,25%, 0,5%, 1%), поэтому ее удобно подбирать для заболеваний различной степени выраженности.

Ацикловир

Эффективна от заболеваний вирусной природы глазная мазь Ацикловир с концентрацией 3% (Виролекс, Зовиракс). Метаболит ацикловира способен блокировать синтез вирусных ДНК и их размножение. Главные мишени препарата – клетки, инфицированные вирусом простого герпеса, ветряной оспы, опоясывающего лишая, вируса Эпштейна-Барра, в меньшей степени цитомегаловируса.

Ацикловир

Препарат хорошо проникает и накапливается в слезной пленке. Его дозируют по одной сантиметровой полоске каждые 4 часа. Закладывание мази продолжают в следующие три дня после исчезновения симптомов кератита.

Если вирусное воспаление глаз протекает на фоне «детских» заболеваний – кори, краснухи, ветряной оспы, то обязательно нужно применять системные противовирусные и иммуностимулирующие препараты.

Среди глазных гелей нужной противовирусной активностью, подобной ацикловиру, обладает препарат Зирган. Его активное вещество – ганцикловир в концентрации 0,15%. Следует отметить, что гель обладает доказанной эффективностью против герпетических кератитов, а вот цитомегаловирусная инфекция ему поддается плохо. Зирган не рекомендуют беременным, кормящим и детям.

Флореналь

Флореналь глазная мазь – противовирусный препарат, активный против аденовирусов, герпеса и вируса опоясывающего лишая. Получен синтетическим путем и не имеет перекрестной устойчивости с ацикловиром. Начинать лечение следует как можно раньше с трехразового применения, затем переходят на двухкратное закладывание мази. Лечение обычно проходит 14 дней, но может растягиваться и на месяц.

Интерфероны и их индукторы в основном представлены глазными каплями – Актипол, Офтальмоферон.

Грибковые заболевания

Поражение глаз грибами случается редко, при крайне неблагоприятных условиях. Обычно это происходит на фоне нерационального лечения антибактериальными средствами, препаратами глюкокортикостероидов, сниженного иммунитета. Наиболее часто встречаются актиномикоз, бластомикоз, кандидоз, фавус. Поскольку грибковые инфекции плохо поддаются лечению, то с ними борются исключительно в условиях офтальмологического стационара. Противогрибковых офтальмологических мазей найти практически невозможно, хотя для кожи вокруг глаз можно применять крем с Клотримазолом, Ламизил (только по рекомендации врача).

Лишай на глазу
Микозы глаз нужно лечить в стационаре

Основная терапия ведется тяжелыми системными препаратами – таблетками и инъекциями гризеофульвина, кетоконазола, тербинафина, итраконазола, флуконазола и т.д.

Иммунологическое воспаление

Глазные мази от воспаления могут бороться не только с внешними причинами, но и «усмирять» чрезмерную реакцию нашей иммунной системы. Противоаллергическое действие необходимо при весеннем кератоконъюнктивие (катаре), поллинозе, инфекционно-аллергическом и лекарственном конъюнктивитах.

Для этого применяют мембраностабилизирующие, сосудосуживающие и препараты – блокаторы гистаминовых рецепторов.

Гидрокортизон

Гидрокортизоновая глазная мазь противоаллергическая, так как гидрокортизон, аналогично гормону, вырабатываемому надпочечниками, останавливает течение воспалительной реакции путем блокирования выхода медиаторов воспаления из тучных клеток. Главное его преимущество – антигистаминная активность. Гидрокортизон способен устранить отеки, покраснение, сузить просвет сосудов, снизить иммунный ответ и «погасить» локальное воспаление.

Гидрокортизон

Наносить препарат можно до четырех раз в сутки по 1–2 сантиметра, но не дольше одной недели, иначе существует риск повышения внутриглазного давления или угнетения локального иммунитета.

Детям с двух лет назначают мазь меньшей концентрации (0,5%), но только по строгим показаниям и под наблюдением врача.

Дексаметазон

Еще одна мазь с кортикостероидом – Тобрадекс. Здесь дексаметазон присутствует в комбинации с тобрамицином, и вместе они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Еще одна известная комбинация – Декса-Гентамицин (дексаметазон и гентамицин).

Такие препараты, как правило, используют при бактериальных конъюнктивитах с выраженной воспалительной составляющей.

Синдром сухого глаза

Неинфекционной причиной покраснения и воспаления глаз чаще всего становится их зрительное переутомление и пересыхание роговицы.

Корнерегель
Препарат, помогающий регенерации роговицы

Для поддержания нормальной слезной пленки и заживления микротравм используют следующие препараты:

  • мазь с декспантенолом – Корнерегель;
  • глазной гель Солкосерил;
  • препараты с карбомерами – Офтагель, Видисик, Сикапос.

Они устраняют воспаление и раздражение глаз, так как способствуют удержанию нормальной толщины слезной пленки, а кроме того, придают роговице необходимую гладкость и способствуют улучшению зрительных функций.

В подборе глазных мазей от воспаления лучше довериться врачу, ведь их существует великое множество, а выбрать подходящую можно, только установив истинную причину заболевания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий