Повышенное глазное давление

Давление в глазу

Нормальный внешний вид глазного яблока и его функциональность во многом обеспечивает нормальное глазное давление. Оно создается водянистой влагой глаза, стекловидным телом и кровью, находящейся в русле сосудистой оболочки. Кроме поддержания определенной формы глазного яблока постоянное давление глазного дна обеспечивает возможность правильного питания и кровоснабжения структур глаза.

Общие сведения

Обычно показатель ВГД в норме находится в пределах от 12 мм. рт. ст. до 26 мм.рт. столба. Как правило, это на 15 мм. рт. ст. превышает показатель атмосферного давления, что позволяет глазу поддерживать свою округлую форму. Такое постоянство достигается за счет механизмов саморегуляции, уравновешивающих процесс выработки водянистой влаги глаза цилиарным телом и ее оттока. Дополнительное влияние на давление внутри глаза оказывает состояние и растяжимость склеры, объем кровенаполнения сосудов глаза, их тонус.

Нормальная эвакуация водянистой влаги происходит через угол передней камеры глаза, но во время сна, когда человек принимает горизонтальное положение, этот процесс несколько замедляется, и к тому же происходит небольшой застой крови в сосудах глаз. Поэтому в положении лежа значение внутриглазного давления будет несколько повышено.

Регулировка ВГД находится под контролем вегетативной нервной системы. Это означает, что колебание давления внутри глаз является проявлением вегетатики – реакции на эмоциональные или психические переживания (чувство страха, взволнованности, горя), телесные страдания (голод), другие заболевания (артериальная гипертония, гормональные сбои, вегето-сосудистая дистония). Также повышенное глазное давление физиологично возникает у людей в пожилом возрасте, когда нарушается тонус сосудов.

Нарушение нормальных показателей ВГД имеет негативные последствия, как при его снижении, так и при повышении. Если давление на глаза изнутри понижается, то глазное яблоко постепенно начинает сморщиваться и атрофироваться. В случае повышенного давления глазного дна сетчатка и ее сосуды пережимаются, диск зрительного нерва отекает, а это может приводить к появлению скотом и утрате зрения.

Для детей повышение глазного давления также опасно увеличением размера глазного яблока и, как следствие, нарушением зрения из-за смещения зрительных осей.

Методы определения давления внутри глаза

Существует несколько способов, позволяющих определить глазное давление.

Субъективные ощущения

Во-первых, не последнюю роль играет опрос, который помогает выявить симптомы глазного давления.

При понижении давления человек может отмечать постепенное снижение зрения. Визуально его глаза теряют блеск и становятся сухими. Само глазное яблоко начинает уменьшаться в размере и западать в орбиту. В сравнении с глазной гипертензией, симптоматика внутриглазной гипотонии довольно скудная.

Симптомы повышенного глазного давления сначала могут быть не специфическими. Пациенты отмечают быструю утомляемость глаз на фоне головной боли. Болят глаза при работе в сумерках или с мелкими деталями, шрифтом.

С нарастанием ВГД происходит расширение сосудов и возникает стаз крови – появляются красные глаза. Далее снижается острота зрения, от сдавливания зрительно нерва начинают появляться периферические скотомы – выпадение зрительных полей, человек видит радужные круги, вспышки света. При сформировавшейся глаукоме болят глаза практически постоянно и ощущается давление. В момент приступа ощущение давления на глаза резко возрастает, поскольку показатель может возрасти до 70 мм. рт. столба, возникает сильная боль, зрение практически исчезает. Также ухудшается общее состояние, пациенты жалуются на тошноту и приступы рвоты. Такой острый приступ требует неотложной врачебной помощи.

Объективные методы исследования

К наипростейшим физикальным методам исследования офтальмотонуса относится метод пальпирования. С его помощью проверяют напряжение глазного яблока, если невозможно это выполнить с помощью инструментов. Испытуемый смотрит вниз, а окулист кладет руки на лоб больного, располагая указательные пальцы поочередно на одном и верхних век. Одним пальцем производится осторожный толчок, а вторым врач пытается его воспринять и по его характеру узнать плотность глазного яблока и его тонус. Свои наблюдения врач отмечает так: Т0 – норма, Т+1 – повышенная, Т+2 – сильно повышенная, Т+3 – резко повышенная. Низкое ВГД обозначают соответственно Т-1 – глаз немного мягкий, Т-2 – очень мягкий, Т-3 – сильно мягкий, атоничный.

Проведение пальпации глаз
Проведение пальпации глаз

К инструментальным методам относится тонометрия. Один из видов тонометров (по Маклакову) представляет собой пустотелый цилиндр со свинцовым шариком внутри. Метод основывается на получении отпечатка роговицы на смазанном краской дне цилиндра. Он переносится на бумагу и тщательно измеряется специальной линейкой. На ней указано значение ВГД, соответствующее диаметру отпечатка сплющившейся части роговицы. Диаметр находится в обратной зависимости от величины ВГД. Для точности определения проводят по два измерения для каждого глаза.

Более современными методами являются бесконтактное измерение офтальмотонуса с помощью потока воздуха, а также динамическая контурная тонометрия.

Тонометрия
Тонометрия по Маклакову

Чтобы подтвердить признаки понижения или повышения ВГД, исследование нужно проводить с 10 до 12 часов дня. Отклонением считается показатель, превышающий 3 мм. рт. ст. у взрослых, однако в старшей возрастной группе (за 60 лет) норма несколько выше, чем в среднем возрасте (до сорока), и верхней границей считается 26 мм рт. ст. по Маклакову.

Показатель по Маклакову Бесконтактное исследование
Норма 12–25 10–20
Начальная стадия гипертензии До 26 21–22
Средняя До 36 До 26
Тяжелая степень До 33
Терминальная Свыше 35

На Западе больше практикуют тонометрию с помощью тонометра Гольдманна. Значения его нормы несколько отличаются от измерений по Маклакову и составляют 9–21 мм рт. ст.

Для детей применять нормы глазного давления у женщин и у мужчин неправомерно, поскольку они будут несколько завышенными. Это объясняется менее плотной роговицей и склерой, из-за чего получается так, что при более эластичных оболочках внутриглазное давление будет иметь меньшее значение. Нормой у детей считается показатель 19,94 ±1,57 мм рт. ст. по Маклакову.

Когда нарушается ВГД

Гипотония

Пониженное глазное давление (до 15–12 мм рт. ст) развивается при травме глаз с разрывом склеры, контузиях или заболеваниях, ведущих к атрофии зрительного нерва, нарушению выработки внутриглазной жидкости, сосудистым расстройствам. Среди воспалительных заболеваний на первое место можно поставить увеит (процесс затрагивает сосудистую оболочку глаза) и ирит (поражается радужная оболочка). К внутриглазным причинам снижения ВГД также относится отслойка сетчатки.

Также существуют системные причины, отчего бывает снижено ВГД: общая гипотония (падение артериального давления), обезвоживание организма, которое отображается на тургоре всех тканей и органов, нарушения кислотно-щелочного баланса, которые проявляются на фоне сахарного диабета (кетоацидоз), печеночная и уремическая кома.

Чем опасно длительное игнорирование такого состояния глаз? При утрате офтальмотонуса нарушается нормальное питание структур глаза, они постепенно претерпевают дистрофию. В сосудах глаза при ослабленном тонусе создается застой крови, ее жидкая часть постепенно пропотевает сквозь сосудистые стенки и пропитывает ткани глаза (нарушается микроциркуляция и их питание). Кроме того, создаются условия для расширения сосудистой сетки зрительного нерва и развития его отека. Эти нарушения становятся необратимыми и могут привести к утрате зрения и глазного яблока как органа.

Гипертензия

Ощущение того, что давит на глаза, может отмечаться однократно (транзиторная гипертензия), периодически (лабильная) или же присутствовать постоянно (стабильная).

Причины повышения давления транзиторного характера – артериальная гипертония и переутомление глаз. Оно сопровождается повышением давления в приводящих и отводящих сосудах глазных яблок с одновременным нарастанием внутричерепного давления. Многие могут испытывать такое состояние на фоне сильного эмоционального или гормонального всплеска.

Внутриглазное давление
ВГД повышается при нарушении баланса образования и оттока водянистой влаги глаза

Высокое глазное давление, имеющее лабильное проявление, возникает при сердечной недостаточности, диффузном токсическом зобе, синдроме Иценко-Кушинга, гипотиреозе. У женщин ВГД повышается при переходе к менопаузе. Признаки высокого внутриглазного давления наблюдаются как вторичные симптомы при сдавливании внутренних структур глаза, опухоли, воспалительных процессах, полнокровии и застое жидкости. Они возникают и исчезают соответственно течению основного заболевания.

Стабильное повышение глазного давления вызвано, как правило, глаукомой. Ее опасность заключается в постепенном развитии атрофии зрительного нерва, вплоть до слепоты.

Лечение

При пониженном ВГД

Лечение глазного давления и способ приведения его к норме будут зависеть от того, повышено оно или понижено.

Для профилактики развития гипотонии при оперативных вмешательствах стремятся герметизировать капсулу глазного яблока, а при необходимости – заместить утраченный им объем стекловидным телом или с помощью луронита.

Из медицинских препаратов используют раствор атропина сульфата в виде подконъюнктивальных инъекций совместно с натрия хлоридом и дексаметазоном 4–5 раз в день. Восстанавливают нормальную трофику тканей введением экстракта алоэ, витаминов группы В (в частности Рибофлавина) и оксигенотерапией.

Обязательно следят за питанием пациента и его водным режимом, не допускают развития артериальной гипотензии.

При повышенном ВГД

Лечение повышенного ВГД должно начинаться с устранения или адекватной терапии основного заболевания. Но что делать, чтобы снять глазное давление при резком приступе?

Системно снизить давление в глазу можно, приняв мочегонные средства, уменьшающие в целом объем жидкости в организме. Это может быть ацетазолоамид (Диакарб) по 0,5 мг 2 раза в день.

Внутривенно для скорейшего эффекта могут применяться маннитол, мочевина или фуросемид.

Антиглаукомные капли
Антиглаукомные капли

Местно (для закапывания в глаза) применяют бетаблокаторы, аналоги простагландинов, ингибиторы карбонангидразы, м-холиномиметики, альфа-адреномиметики.

Это препараты, понижающие выработку водянистой влаги глаза и улучшающие ее отток через угол передней камеры.

Если давит на глаза, то быстро снимет приступ раствор пилокарпина 1%. Его нужно закапывать через каждую четверть на протяжении часа, затем переходят на 2 раза в час и, наконец, на 3 раза в сутки. Длительность каждого периода определяется степенью снижения ВГД. Это препарат первого выбора!

Капли второго выбора, позволяющие постоянно поддерживать уровень внутриглазного давления – тимолола малеат, латанопрост, травопрост, бетаксолол, дорзолоамид, бринзоламид.

Кроме терапии, направленной на снижение ВГД, также обязательно нужно принимать средства, улучшающие кровоснабжение и метаболизм глаза и зрительного нерва.

Поскольку препараты различаются по сроку наступления антиглаукомного действия, то их назначение (дозы, кратность и продолжительность приема) должен определять исключительно врач. Он же должен следить за своевременной заменой групп препаратов (раз в год-два) для предупреждения развития резистентности к ним.

В случае стойкого повышения ВГД или наличия механических препятствий для оттока водянистой влаги прибегают к лазерному или хирургическому лечению.

Благодаря оперативному вмешательству, восстанавливается микроциркуляция в сетчатке и зрительном нерве, устраняется их гипоксия, улучшается питание и тканевый обмен.

При возникновении дискомфорта глаз обязательно обратитесь к окулисту и пройдите измерение внутриглазного давления. А после сорока лет раз в год это должен делать каждый, кто хочет сохранить свое зрение.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий