Почему один глаз видит хуже другого

Зрение

Глаза каждого человека не одинаковы и не симметричны – это доказанный факт. Но одно дело, когда органы зрения просто отличаются по размеру, форме, цвету, эти различия незначительны и являются косметическим дефектом, а не симптомом патологии. И другое дело, когда один глаз видит хуже другого, тем более, если такая проблема возникла неожиданно. Внезапная слепота на один глаз является признаком серьезных нарушений в организме, иногда не связанных напрямую с органами зрения, а затрагивающими сердечно-сосудистую и нервную системы. Даже временная потеря зрения правого или левого глаза – основание для полноценного обследования у врача-офтальмолога. Только специалист сможет выяснить, почему один глаз видит хуже другого и что с этим нужно делать, чтобы исправить дефект и не допустить осложнений.

Нередко ухудшение зрения на один глаз является симптомом врожденной патологии или аномального развития глазных структур. Долгое время пациент и сам может не замечать разницы. Обычно она выявляется у ребенка уже в школьном возрасте при плановом осмотре у детского офтальмолога.

Для информации: полноценное восприятие окружающего мира и формирование целостной зрительной картинки возможно только в том случае, если оба глаза функционируют нормально, воспринимают зрительные импульсы и передают их через зрительные нервы в соответствующие центры головного мозга. Там две картинки формируются в единую, в результате человек получает яркое, четкое и объемное изображение. Способность обоих глаз четко воспринимать предметы и объекты и правильно их интерпретировать называется бинокулярным зрением. Если же она утрачивается, и зрение на одном из глаз начинает ухудшаться, диагностируется амблиопия.

Амблиопия
Состояние, при котором острота зрения одного глаза меньше, чем другого, называется амблиопией и является преимущественно врожденной патологией – как правило, первичная амблиопия диагностируется у детей

Что это такое

Амблиопия – это достаточно распространенная врожденная или приобретенная офтальмологическая патология, при которой один из глаз частично или полностью исключается из зрительного процесса. Стойкое снижение зрения на одном глазу является признаком амблиопии, в народе такое состояние также называется синдромом ленивого глаза. При этом потеря зрения обусловлена в большинстве случаев не повреждениями или морфологическими изменениями глазных структур. Один глаз не видит или видит плохо по другим причинам, которые формируются, как правило, еще в детском возрасте. Дефект исправить можно, но с помощью очков или контактных линз сделать это не получится.

При амблиопии у пациента один глаз видит хорошо и четко, другой – расплывчато, мутно, без контраста и цвета. Сфокусировать взгляд на предмете человек при такой патологии не в состоянии, изображение начинает двоиться. Чтобы избавиться от двоения, организм включает механизм компенсации: глаз, который стал хуже видеть, исключается из зрительного процесса, и головной мозг воспринимает только ту картинку, которую передает здоровый орган зрения.

Это приводит к еще большему ухудшению зрения нездорового глаза и в конечном итоге он становится полностью нефункциональным. Подобные нарушения чаще всего обратимы и поправимы. Но необходимо как можно раньше обследоваться у хорошего офтальмолога, выявить причины, по которым один глаз видит лучше другого, и сразу же начинать лечение.

Причины и разновидности амблиопии

По своей природе происхождения амблиопия бывает врожденной (первичной) или приобретенной (вторичной). Одной из основных причин врожденной формы патологии является отягощенная наследственность. Генетическая предрасположенность к нарушениям зрения на одном глазу уже давно доказана: если подобное явление отмечалось у одного из родителей или близких кровных родственников, то дети автоматически попадают в группу высокого риска развития такой же патологии.

Косоглазие у ребенка
Косоглазие у ребенка, вызванное патологической беременностью или тяжелыми родами – одна из более частых причин амблиопии в детском возрасте

Также выделяют такие формы амблиопии в зависимости от природы ее происхождения и провоцирующих факторов:

  • Дисбинокулярная или страбизматическая. Страбизм – медицинский термин, используемый в офтальмологии для определения косоглазия у детей и взрослых. Потому уже из названия можно понять, что амблиопия в этом случае является признаком и последствия косоглазия, при котором имело место продолжительное подавление функций одного глаза. Исправить стробизм можно как с помощью специальных оптических приспособлений и упражнений, так и хирургическим путем. Только после этого приступают к устранению амблиопии.
  • Депривационная или обскурационная. При такой форме патологии один глаз начинает видеть размыто и нечетко из-за помутнения тех элементов глазных структур, которые отвечают за преломление лучей света. Такой симптом в свою очередь может быть спровоцирован повреждениями роговицы, опущением верхнего века глаза, также депревационная форма амблиопии является признаком поражений хрусталика. В патологический процесс обычно вовлечены оба глаза.
  • Рефракционная. Одна из самых распространенных форм амблиопии, причинами являются астигматизм или дальнозоркость в запущенных стадиях. Рефракция (степень преломления луча света) на правом и левом глазах отличается. Поэтому один глаз видит ярче и резче другого.
  • Анизометропическая. По сути это один из подвидов описанной выше рефракционной амблиопии. Это врожденная аномалия, характеризируется разницей рефракции правого и левого глаза не менее двух диоптрий.
  • Истерическая или психогенная. В этом случае зрение на одном глазу резко падает под влиянием сильного стресса, испуга, психологической травмы (часто у детей младшего и подросткового возраста). После эмоциональной встряски человек внезапно замечает, что один глаз стал видеть темнее и мутнее другого. Для устранения такого дефекта обычно требуется подключить терапевта, используются препараты седативного действия.

Часто встречается комбинированная форма амблиопии, то есть, вызванная сразу двумя-тремя факторами. Как правило, сочетается дисбинокулярная форма с какой-то другой. Лечение при таком диагнозе потребуется длительное и разностороннее.

Пальминг
Резкое снижение зрения у взрослого на одном глазу обычно вызывается травмами или нервным стрессом

Также амблиопия классифицируется по степени выраженности, видит человек одним глазом ближе, или на расстоянии, четко или расплывчато, другим цветом или вообще без него. При сложных формах заболевания ослепший глаз не определяет форму, очертания, цвет, удаленность и объем рассматриваемого объекта. В самых тяжелых случаях диагностируется полная слепота.

Факторы и группы риска

В медицинской практике чаще всего приходится сталкиваться с врожденной амблиопией, обусловленной патологическим течением беременности, преждевременными родами или родовыми травмами. Предрасполагающими факторами к подобному нарушению зрения являются:

  • недоношенность плода;
  • масса тела при рождении ниже 2500 г;
  • ретинопатия недоношенных новорожденных;
  • врожденные формы катаракты и анизометропии;
  • детский церебральный паралич;
  • плохая наследственность.

Врожденное снижение зрения на одном из глазок у ребенка также является признаком умственной недоразвитости.

Недоношенный младенец в кювезе
У недоношенных детей с врожденными пороками в развитии амблиопия диагностируется в несколько раз чаще, чем у малышей, родившихся вовремя

Если говорить о факторах, провоцирующих развитие вторичной амблиопии у подростков и взрослых людей, то к таким относятся:

  • Проживание, учеба или работа в условиях неблагоприятной окружающей среды. Сюда относятся помещения с задымленным, загрязненным химическими испарениями воздухом, работа на открытом воздухе при слишком сухом, влажном климате, при высоких или низких температурах, на ветру и т.д.
  • Гипертоническая болезнь любой степени и формы.
  • Не пролеченное в детстве косоглазие или развившееся после травмы, хирургического вмешательства на органах зрения.
  • Воспаление, затрагивающее височную артерию.
  • Неправильный подбор или неправильное использование различных оптических приспособлений для коррекции зрения.
На заметку: если посмотреть статистику офтальмологических патологий у взрослых, то амблиопия является профессиональным заболеванием сварщиков. В этом случае вторичная амблиопия развивается как последствие электрофтальмии – состояния, возникающего при длительном и регулярном облучении глаз ультрафиолетовым излучением.
Сварщики
У взрослых нарушения зрения на одном глазу часто возникают всвязи с профессиональной деятельностью

Как распознать патологию

Выявить амблиопию у маленького ребенка на ранних стадиях практически невозможно, так как сам малыш пожаловаться еще не в состоянии, а проводить диагностические мероприятия еще не целесообразно. Но если родителям известно о предрасположенности малыша к подобной патологии, они должны внимательно наблюдать за ним с младенческого зрения. Указывать на развитие амблиопии могут такие симптомы и явления:

  • нависание верхнего века;
  • косоглазие – может быть едва заметным, возникать лишь периодически, когда ребенок утомлен, нервничает или плачет;
  • привычка перемещать предметы к одному глазу, наклоняться к предмету или поворачиваться к нему одним боком, если требуется детальное рассмотрение;
  • жалобы на быструю утомляемость глаз при чтении и письме у детей старшего возраста;
  • плохая ориентация в пространстве – на улице и в незнакомых местах ребенок может натыкаться на предметы мебели, не попадать в дверные проемы, сталкиваться с прохожими;
  • нистагм – синдром, при котором происходят неконтролируемые ритмичные сокращения глазного яблока.

Поводом к беспокойству у взрослых и подростков будут такие нетипичные симптомы и явления:

  • размытость предметов, искажение их очертаний;
  • двоение зрительной картинки;
  • сложности при определении расстояния до предмета и его объема;
  • снижение остроты зрения по утрам;
  • невозможность рассмотреть и идентифицировать предметы, расположенные вдали.

Обнаружить самостоятельно амблиопию, если она не прогрессирует, не сопровождается другими нарушениями зрения, бывает достаточно сложно, так как дефект компенсируется здоровым глазом и зрение в принципе сохраняется достаточно четким.

Проверка зрения
Снижение остроты зрения, особенно при рассмотрении предметов вдали – одно из основных проявлений амблиопии

Методы диагностики

Чтобы точно диагностировать амблиопию, определить ее вид и степень, потребуется провести ряд диагностических мероприятий. Комплексная диагностика амблиопии включает такие этапы:

  • Первичный осмотр и опрос пациента или сопровождающих его лиц. Врач оценит состояние век и глазного яблока, размеры глазной щели, проверит реакцию зрачков на свет. При опросе важно установить, как протекали беременность и роды, как давно были замечены подозрительные симптомы, проводились ли какие-либо хирургические вмешательства на глазах, когда и чем закончились, каковы были результаты лечения, страдают ли нарушениями зрения близкие родственники пациента.
  • Офтальмоскопия. Новорожденным не проводится, у детей старшего возраста, подростков и взрослых путем ряда тестирований и инструментальных исследований врач определяет остроту зрения, световосприятие, определяются поля зрения, исследуется глазное дно. В принципе, на основании результатов офтальмоскопии уже можно поставить предварительный диагноз и определить форму амблиопии.
  • Биомикроскопия – глазные структуры исследуются с помощью щелевой лампы.
  • Тонометрия – врач определяет внутриглазное давление.
  • УЗИ глаза и находящихся рядом тканей и органов для выявления или обнаружения возможных сопутствующих патологий.
  • При выявлении стробизма или выраженном стробизме – определение формы и угла косоглазия.
  • Рефрактометрия – врач с помощью специальных приборов определяет силу преломления светового луча. Проводят эту процедуру для того, чтобы исключить или подтвердить рефракционную амблиопию.
Офтальмолог осматривает ребенка
Чтобы точно установить вид, форму и степень нарушения зрения, потребуется провести ряд диагностических мероприятий
Запомнить! Крайне важно выявить амблиопию, установить причины ее развития и начать лечение как можно раньше. Дело в том, что безоперационное лечение эффективно только в том случае, если формирование глазных структур еще не завершено и компенсационный механизм, при котором нарушенные функции одного глаза замещаются работой другого, еще не укрепились. Если момент будет упущен, то прогнозы значительно ухудшаются даже при использовании хирургических методов устранения дефекта. Оптимальным считается возраст ребенка для проведения комплексного лечения амблиопии от 2 и до 7 лет. У взрослых пациентов даже лазерная коррекция зрения не приносит ожидаемых результатов, так как изменения глазных структур уже необратимы.

Методы лечения

Основная цель лечения – не восстановить четкость зрения с помощью очков или контактных линз, а устранить причину, по которой ухудшилось зрение одного из глаз. Поскольку причины могут быть самыми разными, схема лечения тоже подбирается для каждого случая индивидуально. Пациент и его родители сразу же должны настроиться на длительный курс лечения, прерывать который и откладывать нельзя – это сведет к нулю достигнутые результаты.

Операция на глазу
Даже оперативное лечение амблиопии имеет смысл только в том случае, если глазные структуры еще полностью не сформированы и зрительные привычки не закреплены – то есть, в возрасте до 7-8 лет

Проводиться терапия будет в различных направлениях в зависимости от степени выраженности амблиопии, причины, спровоцировавшей ее, возраста пациента, других заболеваний, выявленных при обследовании. Обычно составляется комбинация из таких мероприятий:

  • Устранение птоза (опущения века) посредством блефаропластики, если причина амблиопии в этом дефекте.
  • При помутнении стекловидного тела проводится витроэктомия – операция по его удалению и замене имплантом.
  • Если амблиопия сопровождает катаракту, вначале устраняют ее также хирургическим путем.
  • При дисбинокулярной амблиопии расположение глазных яблок корректируется путем хирургического вмешательства.
  • Рефракционная и анизметропическая формы патологии могут лечиться консервативными методами. Используются преимущественно специальные очки (окклюдер) и аппараты для тренировки глаз.

В последнее время все чаще хирургические операции заменяются лазерной терапией как более эффективной и менее травматичной. Но этот метод тоже имеет свои противопоказания и побочные явления, проводится не во всех офтальмологических кабинетах и клиниках, достаточно дорого стоит, потому подходит не всем пациентам.

Окклюзионная терапия
Метод окклюзии зарекомендовал себя как один из самых эффективных и безопасных в лечении маленьких детей

Основным методом консервативного лечения амблиопии у детей является плеоптика – «ленивый» глаз заставляют «работать», искусственно ограничив функции здорового глаза. Она может пассивной, с применением окклюдеров (глазных пластырей) или активной (с использованием специальных препаратов для ухудшения зрительных функций здорового глаза). Также применяются электрофорез, вибромассаж, рефлексотерапия. Хороший результат дают занятия в игровой форме на синоптофоре.

Резюме: Любые резкие изменения зрительных функций, даже если они были кратковременными и затем восстановились самостоятельно, являются поводом для обращения к офтальмологу, комплексного обследования и лечения. Прогноз тем благоприятнее, чем моложе пациент. У детей до 7 лет возможно за 1-2 года полностью избавиться от амблиопии без последствий и осложнений. У взрослых лечение амблиопии нецелесообразно и неэффективно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий