Диагностика нарушений зрения

Офтальмолог

Диагностика глаз может проводиться по нескольким направлениям. Это может быть либо оптометрическое определение зрительных функций, либо поиск и уточнение органических повреждений составляющих зрительной системы.

Общее назначение

Диагностика зрения представляет собой поиск нехирургических нарушений функций глаза, которые выражаются в близорукости, дальнозоркости, астигматизме, амблиопии. Кроме подтверждения диагноза, оптометрия способна установить степень нарушения, которая выражается в диоптриях, а также подобрать оптику для коррекции этих состояний.

Другая группа физикальных исследований уточняет:

  • заболевания глазных придатков – слезных желез, век, глазодвигательных мышц (стабизм, косоглазие);
  • инфекционные и неинфекционные воспалительные заболевания оболочек глаза – кератит, ирит, циклит, иридоциклит;
  • сосудистые повреждения, ретинопатии, дистрофии сетчатки;
  • атрофию диска зрительного нерва;
  • степень помутнения хрусталика;
  • уровень внутриглазного давления.

При обследовании у окулиста также уделяется внимание роговице, радужной оболочке, а также зрачку, поскольку их рефлекторные ответы позволяют судить о состоянии нервной регуляции органов зрения.

Диагностика зрения по поводу глазных болезней также включает определение зрительных навыков, таких как синхронность и правильная мышечная координация в движении глазных яблок (нарушение конвергенции), функция слежения и фокусирования.

Острота и поля зрения

Определение остроты зрения и объем зрительных полей проводят с помощью машин и различных таблиц. Они позволяют определить способность глаза различить две близколежащие точки или линии. На определенном расстоянии человек способен отличать начертание букв установленного размера. Когда же глаза перестают определять промежутки между линиями, то и различить буквы становится невозможным. Стандартная таблица Сивцева представляет собой двенадцать рядов из букв различной величины, которые соответствуют остроте зрения от 0,1 до 2. Проверка осуществляется для каждого глаза отдельно с расстояния в 5 м. Для детей, которые не знают букв, используются таблицы Орловой, представляющие собой набор легко узнаваемых картинок различной величины.

Таблица для определения остроты зрения
Таблицы оборудованы подсветкой для проверки остроты зрения

В современных офтальмологических кабинетах осуществляется компьютерная диагностика зрения. Такую диагностику обязательно проводят перед лазерной коррекцией. Показатели, полученные с помощью компьютера, являются более точными и позволяют правильно принимать решение о необходимой степени коррекции остроты зрения.

Прибор для исследования полей зрения
Прибор для исследования полей зрения

Другие методы диагностики подразумевают использование специальных настольных транспарантных (подсвечивающих) приборов ПОЗД-1(для дали) и ПОСБ-1 (для близи).

Кроме этого, для выписки рецепта на оптику окулист обязательно устанавливает межзрачковое расстояние посредством измерения отрезка между зрачками обследуемого человека с помощью обычной линейки. Этот замер необходим для правильной центровки очков. Также к каждому стандартному набору линз прилагается оправа, которая дает возможность индивидуально настраивать межзрачковое расстояние и центрировать линзы, а кроме того, поворачивать их для определения астигматического угла.

Поля зрения определяются с помощью специальных периметров при соблюдении неподвижности глаза. Прибор Периметр ПРП60 проецирует световое пятно на специальную дугу, пациент следит за перемещением этой марки, а диагност фиксирует его показатели границ поля зрения с помощью отметок на специальном графике.

Рефракционная способность

Измерение рефракции проводят авторефрактокератометром и ретиноскопом. Эти приборы, наряду с набором различных линз, позволяют определить вид нарушения – миопию, гиперопию, астигматизм – и подобрать силу корректирующих очков или контактных линз. Стандартные наборы содержат неастигматические и астигматические положительные и отрицательные линзы, а также цилиндрические стекла.

Рефракционную способность глаза можно определять с помощью скиаскопической линейки – алюминиевой пластины, в которую вмонтированы положительные и отрицательные линзы. С ее помощью можно определить рефракцию от 0,5 до 19,0 диоптрий.

Астигматизм по различным оптическим осям роговицы измеряют с помощью офтальмометра. Его принцип действия основан на установлении расстояния, которое образовывается от двух близко расположенных источников света. Этим же способом устанавливают главный оптический меридиан. Такое исследование обязательно перед лечением рефракционных ошибок с помощью хирургии или лазерной коррекции.

Оценка движения глазных яблок и их коррекция проводятся посредством набора призм различной силы и окклюдоров.

Светочувствительность зрачка и его рефлекторное сокращение-расширение проверяют при помощи специальных приборов с направленным светом – трансиллюминаторов или пенлайтов.

Диагностика анатомического и физиологического соответствия

Осмотр переднего отрезка зрительной системы можно провести с помощью особых установок, оборудованных щелевой лампой. Также эта диагностика зрения называется биомикроскопией, а используемые приборы – офтальмоскопы или биомикроскопы.

Офтальмоскоп
Принцип работы и внешний вид офтальмоскопа

Офтальмоскопы бывают различных видов и сложности устройства, но принцип работы у всех одинаков – собрать отраженные структурами глаза лучи светового потока. Чаще всего в поликлиниках можно увидеть ручной офтальмоскоп, зеркальный, безрефлексный. Последний используют в офтальмологических стационарах. Он позволяет осматривать глазное дно на большом увеличении без посторонних рефлексов с роговицы или хрусталика. Дополнительная насадка позволяет с помощью этого прибора также установить рефракцию и астигматизм с точностью до 0,25 диоптрий.

Изначально специалист осматривает веки, их край и состояние мейбомиевых железок. Таким образом можно выявить их воспаление – блефарит и мейбомиедит, соответственно. При внешнем осмотре роговицы можно определить наличие симптомов синдрома сухого глаза – покраснение, сухость оболочки, отсутствие блеска и тургора. Далее в глаза закапывают специальные препараты – мидриатики, которые вызывают расширение зрачка и дают больший доступ для осмотра внутренних структур глаза. Щелевая лампа помогает осмотреть хрусталик, переднюю область стекловидного тела, картину глазного дна без какого-либо вреда или дискомфорта для организма.

Аппаратная диагностика зрения
Аппаратная диагностика зрения регистрирует более двух десятков показателей

Именно при биомикроскопии можно увидеть признаки заболеваний роговицы (кератит, эрозии), радужной оболочки (ирит), переднего отдела сосудистого тракта (иридоциклит); катаракты, глаукомы, артериальной гипертензии, а также определить наличие и положение инородных тел в глазу. Микрохирургия глаза всегда осуществляется под визуальным контролем офтальмокопа. Медикаментозное лечение и его эффективность также контролируется периодическим визуальным осмотром глаз и его придатков.

Исследование информативно и безболезненно. В глаз пациенту офтальмолог направляет пучок света, который помогает лучше рассмотреть зрительный орган, его ткани и структуры.

Изучение ВГ, влияющего на качество зрения

Количественное измерение внутриглазного давления проводят, измеряя его гидро- и гемодинамику ручными тонометрами по Маклакову, пневмотонометрами, эластотонометрами по Филатову–Кальфу, а также специальными автоматизированными приборами – офтальмотонометрами и офтальмотонографами. Тонометрия основана на определении диаметра оттиска роговицы на измерительном цилиндре. Этот показатель напрямую зависит от величины внутриглазного давления.

Набор для исследования внутриглазного давления
Набор для определения внтуриглазного давления

Гемодинамику в глазном яблоке можно определить с помощью офтальмодинамометра. Прибор механически улавливает пульсацию в центральных артериальных сосудах сетчатки и фиксирует его на шкале. Таким образом можно определить систолическое и диастолическое давление, судить о кровоснабжении органа.

Особенности диагностики у детей

Кроме инструментальных методов, для обследования детей часто применяется психологическая тифло-диагностика, которую разработала кандидат педагогических наук, тифлопедагог Подколзина Е.Н.

Полная расшифровка результатов тестов помогает учителю-дефектологу (тифлопедагогу) определить нарушения в когнитивном и социальном развитии ребенка. Подобрать конкретные методы педагогической коррекции для компенсации недостаточности зрения. Обследование индивидуально, его легко можно провести как в кабинете у врача, так и в условиях группы. Контроль осуществляется периодически в начале, середине и конце учебного года. Результаты диагностики показывают прогресс или регресс не только зрительных функций, но и общего интеллектуального развития ребенка.

В остальном диагностика зрения у детей проводится теми же методами и приборами, что и у взрослых пациентов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий