Что такое диафаноскопия

Диафаноскопия

Диафаноскопия – диагностическое исследование мягких тканей, которое основывается на различной способности к пропусканию видимого света.

Разработана была 150 лет назад и с тех пор нашла свое применение в оториноларингологии, урологии и офтальмологии. Физической основой метода является разница в способности различных по свойствам тканей пропускать световые волны. Жидкость и воздух их отражают, а более плотные структуры – задерживают, вследствие чего можно обнаружить свободную жидкость или другие посторонние включения внутри органов. Кроме этого, различные по природе выпоты – серозный, гнойный или геморрагический – по-разному отражают световое излучение, что также используется для постановки дифференциального диагноза.

Диагностическая ценность

Диафаноскопия глаза может применяться как для поиска и диагностики патологии, так и для помощи и контроля во время операций на этом органе. Наряду с термином «диафаноскопия» можно встретить также название «трансиллюминация». Трансиллюминация дословно переводится как «свечение сквозь», то есть это освещение органа или части тела таким образом, чтобы луч света проходил через его толщу, и это помогало оценить содержимое органа и его состояние.

Диафанаскопии дается немного другое определение — исследование полостей тела путем введения в них источника направленного света. Однако само слово является сочетанием греческих корней: diaphainein (просвечивать) и scopein (рассматривать). И хотя названия процедуры исследования не являются полными синонимами, но часто используются взаимозаменяемо.

Диафаноскопия
Диагностическая картина при трансиллюминации

Виды

В офтальмологии изначально применялся метод непрямой диафаноскопии. В качестве источника света предлагалось использовать мощную лампу, которую устанавливали во рту. На лицо пациенты надевали черную маску с небольшими отверстиями для зрачков, чтобы исключить внешнее освещение глазных яблок. При такой технике в глазах можно было увидеть красноватое свечение и блики, которые помогали диагностировать наличие инородных тел. Однако в таком исполнении исследование имело малую информативность из-за низкого контраста света и затемнений.

Прямой метод перенес источник света непосредственно к глазному яблоку, которое стали освещать с помощью волоконной оптики и мощного источника света. Таким образом, была достигнута яркая картина глазного дна.

Диафаноскопия
Положение световода при «кровавой диафаноскопии»

Самым сложным технически оказалось освещение глазного яблока сзади. Из-за особенностей прокладывания пути для световода процедура получила название «кровавой диафаноскопии». Врачи вынуждены делать отверстие в конъюнктиве глаза и с давлением вводить трубку между прямыми глазодвигательными мышцами, раздвигая на ее пути клетчатку. Таким образом, головка световода заводится за глазное яблоко. Эта процедура выполняется только в крайнем случае, но это единственный вариант увидеть опухоли, которые располагаются в задней части глазного яблока, за его экватором.

Конструкция приборов

Диафаноскопия глаза осуществляется устройствами специального назначения или позаимствованными из других областей (например, цистоскоп), которые могут создать сфокусированный луч света. Обычно диафаноскопы имеют вид длинной изогнутой трубки, имеющей на одном конце источник видимого света. Сама процедура происходит в затемненной комнате для большего контраста. Удлиненная трубка выполняет роль световода и оберегает глаз от термического повреждения от лампы накаливания. Эта лампа находится в светонепроницаемом корпусе, откуда есть только один узкий выход для концентрации светового луча. Внутренняя площадь трубки световода обычно выкрашена светоотражающей краской. Световодная трубка, как уже отмечалось, тонкая и сильно извитая, такая форма помогает располагать кончик прибора даже за экватором глазного яблока.

Трансиллюминатор
Трансиллюминатор

Точки приложения

Ориентируясь на поставленную перед исследованием задачу, специалист по диагностике может выбрать диафаноскоп определенного вида, сечения и интенсивности освещения. Определяя некий симптом диафаноскопии, проводят в нескольких положениях источника света: просвечивают глазное яблоко через склеру или через зрачок.

Трансиллюминация через склеру позволяет диагностировать ресничатое тело и его поясок, радужную оболочку, ее дистрофии, разрывы склеры, а также видеть инородные тела, геморрагии и опухоли, которые бросают тень на противоположную стенку.

Диафаноскопия
На фото представлен здоровый глаз при склеральном подсвечивании (1) и через зрачок (2). В нижнем ряду – заметная опухоль (темное пятно) при освещении через зрачок и отсутствие свечения, которое причиняет та же опухоль при транссклеральной подсветке

Используя освещение через зрачок, можно определить наличие патологических образований в толще стекловидного тела (опухоли, геморрагии) по исчезновению светового луча.

Если же прибором подсветить вывернутое веко, то можно обнаружить инородное тело в субконъюнктивальном пространстве.

Интенсивность свечения тканей глазного яблока врач оценивает, глядя через зрачок пациента.

На прохождение света через мягкие ткани глаза основывается возможность обнаруживать:

  • гнойные очаги, гемофтальм;
  • неоднородность тканей при опухолевых процессах,
  • определять приблизительную степень опухоли цилиарного тела и уровень ее пигментации,
  • изучать состояние глазницы и окружающих ее пазух лба и носа.

Если видимый свет является однородным и ярким, то структура глазного яблока также однородна, что указывает на отсутствие патологии. Если есть области с меньшей интенсивностью освещенности, то это, скорее всего, образование, слабо пропускающее свет – опухоль, киста, кровоизлияние.

Процедура

Чтобы позаботиться о зрении и комфорте пациента во время процедуры, перед началом обследования склеру предварительно обезболивают местными анестетиками (например, 0,5% раствором дикаина или новокаина). У детей может использоваться общая анестезия.

Ход диафаноскопии
Ход диафаноскопии

Если пациент в сознании, то его просят смотреть здоровым глазом в сторону, обратную приставленному диафаноскопу.

После анестезии диафаноскоп мягко подносят к конъюнктиве, а затем перемещают по ее поверхности, контролируя давление. Движения направлены параллельно экватору глаза, при этом хорошо заметно прохождение света сквозь оболочки глазного яблока и свечение зрачка красноватым светом.

Что можно увидеть при обследовании

Веко обычно предстается однородной розовой структурой, в которой выделяется четкое пятно на месте приставки трансиллюминатора. Яркость убывает радиально от источника света. Сосуды заметны очень редко и только при пониженной степени освещенности.

Контур глазницы обнаруживается по участкам слабого свечения, окруженных более сильными засветами от носовых пазух.

Зрачок при подсветке через склеру светится насыщенным розовым или красно-желтым отливом. Остальное глазное яблоко имеет равномерно слабое свечение, поскольку его интенсивность скрывает радужка. Если трансиллюминация более интенсивная, то становятся заметны различные неоднородные участки в переднем отделе глаза, что является нормой. По теням можно определить роговицу, лимб, угол передней камеры, часть цилиарного тела до границы зубчатой линии, даже полоски теней, созданные крупными эписклеральными венами.

При трансиллюминации через зрачок хорошо видна радужная оболочка – ее атрофия, надрывы. Исследованию не мешают даже гифемы и помутнения роговицы.

Толкование результатов качественно может сделать только лечащий врач с учетом клинических симптомов заболевания или субъективных ощущений пациента. Диагностический метод не наносит вреда обследуемому человеку, поэтому может использоваться в любом возрасте.

По сравнению с другими методами исследования диафаноскопия глаза малотравматична, хорошо переносится и при этом дает специалисту объемную диагностическую информацию.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий