Заворот века

Заворот века

Заворот века или энтропион – это офтальмологическое заболевание, при котором нижнее или верхнее веко заворачивается кнутри. Такая патология причиняет человеку не только физический и моральный дискомфорт, это не просто косметический дефект. Ресницы контактируют с роговицей, постоянно раздражают ее и провоцируют развитие конъюнктивита. Заворот нижнего века встречается чаще, чем верхнего, что обусловлено анатомическим строением зрительного аппарата. Заболевание бывает у людей и у домашних питомцев. Болезнь не самая распространенная, но очень неприятная, опасная осложнениями, поэтому лечение следует проводить обязательно.

Причины патологии

Эта патология распространена преимущественно среди людей старше 60 лет. Причиной ее развития является дегенерационное изменение мышечных и соединительных тканей, отвечающих за поддержание формы века. В преклонном возрасте кожа по причине естественного старения утрачивает свою эластичность. Вместе с этим в области глаза накапливается подкожный орбитальный жир. Достаточно смыкания глаз, интенсивного моргания, чтобы веки изменили свое привычное положение.

Такую аномалию, как заворот века внутрь, провоцирует спазм круговой мускулатуры глаза и деформация хряща. При спастическом сокращении мышц реснитчатый край века смещается внутрь, по направлению к глазному яблоку. Деформация возникает при спазме пучка Риолана. Эти мышцы в нормальном состоянии обеспечивают плотное прилегание нижнего века к глазному яблоку. Если же происходит их спазм, давление на веко усиливается, и оно начинает заворачиваться.

Встречается также врожденный заворот верхнего века или нижнего у детей. Такая форма патологии никогда не бывает изолированной, обычно она развивается на фоне других генетических аномалий – синдрома Ларсена или врожденной микрофтальмии.

Приобретенный энтропион возникает под воздействием таких факторов и патологий:

  • хронический конъюнктивит – при воспалении раздражается пучок Риолана, что провоцирует его сокращение, спазм и деформацию, в результате рано или поздно происходит заворот века;
  • злокачественная экссудативная эритема;
  • эпидермальный некролиз токсической этиологии;
  • механические травмы глаза, при которых поражается конъюнктива;
  • химический или термический ожог органов зрения.

В зависимости от природы происхождения различают три разновидности выворота век:

  • Рубцовый – возникший после травм и повреждений.
  • Инволюционный – спастический или атонический.
  • Врожденный.

Клинические проявления при любой форме патологии практически не отличаются, но в дальнейшем развитие болезни различное.

Для информации: иногда эта патология развивается при злоупотреблении пластическими операциями и подтяжкой на лице. Мышечные волокна перерастягиваются, утрачивают свои свойства, сильно ослабляются, что и провоцирует смещение века. Врачебные ошибки, рубцы после пластики также оказывают свое влияние.

Как распознать

Заворот века у человека несложно распознать визуально. Глаз выглядит так, словно ресницы растут изнутри, веко утолщенное, выдвинутое вперед. Подобное явление сопровождается и другими симптомами. Ресницы находятся в постоянном контакте с роговицей глазного яблока, раздражают ее, что становится причиной таких жалоб пациентов:

  • ощущение инородного тела в глазу;
  • интенсивное слезотечение;
  • светобоязнь;
  • резь и зуд при моргании.
Зуд в глазах
Энтропион несложно распознать по внешнему виду пациента, кроме того, из-за постоянного контакта роговицы с ресницами пациент страдает от сильнейшего дискомфорта – зуда, жжения, рези, слезотечения

В дальнейшем проявления болезни различаются в зависимости от типа заболевания.

Рубцовый энтропион

Рубцовый заворот всегда возникает как последствие другой офтальмологической патологии – хронического конъюнктивита, осложненного повреждением роговицы и последующим рубцеванием тканей, травмой, ожогом термическим или химическим, после которых также здоровые ткани замещаются плотными соединительными. Первичное заболевание может быть полностью излечено, но рубец между веком и конъюнктивой останется. Это может привести к постепенной деформации века. Оно будет уплотняться, приобретать форму дуги, а в итоге завернется внутрь.

Насколько ярко будут выражаться симптомы, зависит о локализации рубца. Иногда уже на ранних стадиях пациент ощущает значительный дискомфорт, который усиливается при моргании и зажмуривании глаз. Но бывает и так, что веко полостью завернуто внутрь, но неприятные ощущения, раздражение, слезотечение беспокоят лишь периодически. Такой симптом, как светобоязнь, свидетельствует о том, что поражения при хроническом конъюнктивите достигли роговицы.

Инволюционный заворот век

При таком типе заворота рубцовые сращения отсутствуют, этим он отличается от других форм заболевания. Веко может неконтролируемо завернуться внутрь при спазме мышц. Но пациент без усилий вернет его пальцем в нормальное положение. По мере прогрессирования болезни круговая глазная мышца будет уплотняться и образовывать валик. При атоническом энтропионе нижнее веко выпирает вперед, тогда как верхнее наоборот, плотно прилегает к глазному яблоку.

Возможные осложнения

Сам по себе заворот верхнего или нижнего века становится причиной сильного морального дискомфорта, развития комплексов. Но кроме этого, патология может повлечь за собой еще более неприятные осложнения. Основные из них:

  • 1При тяжелых формах заболевания рубцовое сращение может достичь слезных каналов и заблокировать их.
  • Вторичный хронический конъюнктивит, вызванный постоянным раздражением глаза.
  • Кератопатия, точечные эрозии роговицы.
  • Язвенный кератит.
  • Формирование уплотнения разных размеров – бельма.
Заворот века
Если вовремя не устранить раздражающий фактор, может разивиться эрозия роговицы как осложнение энтропиона

Если новообразованные нездоровые сосуды начнут врастать в роговицу, это неизбежно приведет к ослаблению зрения. Вот почему заворот века требует обязательного лечения даже у людей преклонного возраста.

Методы лечения

Консервативное лечение такой патологии в большинстве случаев малоэффективно и помогает справиться только с ее симптоматикой. Можно устранить покраснение и жжение на время с помощью увлажняющих глазных капель и противовоспалительных мазей. Но ресницы на завернутом веке будут раздражать роговицу вновь и вновь. К серьезным нарушениям зрения это вряд ли приведет, но пациент будет постоянно страдать от физического и психического дискомфорта. Кроме того, микроссадины на раздраженной конъюнктиве – открытые ворота для грибков и бактерий, воспаления избежать трудно. Поэтому чаще всего проблему решают радикальными методами.

Блефаропластика
Блефаропластика различных видов – самый эффективный метод устранения патологии

Исправление заворота века независимо от его типа осуществляется с помощью хирургической операции – блефаропластики. Такое вмешательство не считается сложным, проводить его могут различными способами с учетом анатомических особенностей пациента, типа патологии, степени поражений роговицы:

  • При атоническом завороте хирург-офтальмолог удалит треугольный участок тарзальной пластинки, прилегающие к нему мышечные и кожные ткани. Тогда правильное горизонтальное положение века будет восстановлено.
  • При спастическом энтропионе делается небольшой надрез на круговой мышце глаза, в тяжелых случаях полностью иссекается мышечный пучок Риолана.
  • При рубцовой форме патологии выполняется пересадка части слизистой на заднее ребро века или его межреберную зону.
  • Заворот после травмы устраняется посредством реконструкции заднего участка века.

Исправление незначительного заворота может проводиться с помощью более щадящего вмешательства – наложением швов. Швы захватывают нижний край тарзальной пластинки и доходят до линии роста ресниц. Они будут удерживать веко в нормальном положении и не позволят ему заворачиваться. Эффект сохраняется до трех-четырех месяцев. Фиксация века в правильном положении лейкопластырем показала себя неэффективной, такой метод применяют только для подготовки пациента к блефаропластике.

Что еще нужно знать

Выворот третьего века иногда отмечается у домашних питомцев, например, у мейн кунов, шарпеев, чау чау. Кошки британской и голой пород тоже имеют предрасположенность к этой патологии. Причина развития – аномально длинное веко или слишком глубоко посаженное глазное яблоко, раздражителем выступает в данном случае шерсть животного. В запущенных случаях развиваются язвы и помутнение роговицы в результате рубцевания ссадин. Основные симптомы заболевания у котов и собак:

  • постоянно закрытые глаза;
  • влажная шерсть в уголках и вокруг глаз;
  • гнойные выделения;
  • покраснение и воспаление глазного яблока.

Лечится заворот век у питомцев только хирургическим путем, даже у 2–3-месячных котят и щенят. Операция выполняется под общим наркозом, врач надрезает длинное веко и проводит пластику пораженных участков. В послеоперационный период животному потребуется курс антибиотикотерапии.

Завернувшееся веко у ребенка, как правило, бывает врожденного типа, его развитие обусловлено генетическими нарушениями, затрагивающими не только внешние элементы зрительного аппарата, но и структуры глазного яблока. Недоразвитость нервных окончаний глаз у недоношенных детей тоже может спровоцировать эту патологию.

Такой дефект стараются исправить детям без скальпеля. Поскольку кожа и мышечные ткани у ребенка очень мягкие и эластичные, вернуть веко в нормальное положение удается с помощью оттяжки и фиксации пластырем или посредством наложения швов. Школьникам дополнительно подбираются мягкие контактные линзы, чтобы защитить роговицу от контакта с ресницами. Но при тяжелой форме энтропиона хирургическое вмешательство проводится независимо от возраста маленького пациента даже у новорожденных.

Заворот век – патология, от которой практически невозможно защититься, так как на ее развитие влияют или этиотропные факторы, или генетические аномалии. Можно только частично остановить прогрессирование болезни, если не пренебрегать правилами личной гигиены, вовремя пролечивать периодически возникающие офтальмологические заболевания, следить за состоянием кровеносной системы. От состояния сосудов зависит качество кислородного снабжения и питание структур органов зрения, потому этот момент тоже очень важен. Общий прогноз патологии хороший, очень редко заворот века становится причиной снижения остроты зрения и других серьезных офтальмологических заболеваний. Если же нужно прибегнуть к операции, переносится она в большинстве случаев легко и без осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий