Заболевания век глаз

Воспаление верхнего века

Поскольку глаза – это первое, на что люди обращают внимание при общении друг с другом, то болезни век глаз всегда видимы и привлекают внимание. С одной стороны, это неприятно, так как несет косметический недостаток, но с другой, позволяет быстро обнаружить заболевания век.

Врожденные патологии

Формирование век глаза начинается еще у шестимесячного эмбриона, а заканчивается только к десятилетнему возрасту. К сожалению, некоторые заболевания, перенесенные беременной женщиной, или генетические нарушения могут вызвать дефект в формировании этих вспомогательных структур глаза.

Криптофтальм в сочетании с аблефарией – порок развития глазного яблока и разделения кожного лоскута над ним на верхнее и нижнее веко. В таком случае отсутствуют ресницы и брови, железы, хрящ и внутренний слой конъюнктивы. Вылечить данное заболевание невозможно. С косметической целью проводят операцию по разделению век и формированию глазной щели. Недоразвитое глазное яблоко подлежит удалению, поскольку оно может стать очагом формирования опухоли.

Колобома – от латинского «увечье» – безболезненный дефект, который выглядит как высечка на краю века. Он может быть едва заметным, а может захватывать значительную часть века. Выемка имеет форму треугольника, основание которого направлено к реснитчатому краю. При большом дефекте от вершины треугольника к роговице тянутся нити соединительнотканной природы, они затрудняют движение глаза.

Выраженная колобома
Выраженная колобома

Как правило, нарушение формирования органов зрения сочетается с другими похожими пороками – заячьей губой или волчьей пастью. Но нередко дефект может возникнуть и у взрослого в уже сформированных веках после травмы, опухоли, операции. Как и при врожденном дефекте, в этом месте отсутствуют ресницы и железы.

Анкилоблефарон – заболевание век глаз, которое характеризуется полным или частичным сращением края верхнего и нижнего века.

Патология может быть врожденной, а может появиться в результате ожога лица или травмы. Хирургическое разделение сращений или рубцовой ткани приводит к восстановлению нормальной анатомии органа.

Микроблефарон характеризуется уменьшением размеров века, больше в вертикальном направлении. Размер кожной складки не позволяет покрыть глазное яблоко, поэтому при закрывании глаз остается видимая щель или «заячий глаз». Лечение проводят методом пластики век.

Блефарофимоз. Это уменьшение горизонтального размера глазной щели по причине коротких век или их срастания по внешним углам. Такое состояние создает давление на глазное яблоко и нарушает его кровоснабжение. При выявлении блефарофимоза стараются как можно раньше провести операцию по увеличению глазной щели.

Эпикантус. Такой внешний вид века трудно назвать патологией, поскольку у людей монголоидной расы это нормальное состояние, хотя и непривычное для европейцев. Выглядит эпикантус как складка кожи, прикрывающая слезный мешочек у внутреннего угла глаза. Она может увеличиваться из-за большого количества подкожной жировой клетчатки, поэтому с возрастом, когда этот слой истончается, эпикантус тоже может уменьшаться.

Смещение привычного положения

Птоз

Так называют положение века, при котором оно приопущено без волевого участия человека. Это может быть едва видно, а может значительно перекрыть глазное яблоко. Явление блефароптоза может развиваться вследствие неправильного развития или недостатка мышц, которые должны поднимать веко, или же нарушения проведения нервных импульсов от глазодвигательного нерва. Нейрогенный птоз, как правило, является приобретенным состоянием и сопровождает заболевания нервной системы (к примеру, инсульт).

Если дело в нарушении иннервации, то дополнительно наблюдаются такие симптомы:

  • ограниченная подвижность глаза;
  • расходящееся косоглазие;
  • морщины на лбу от попытки компенсировать опущение века;
  • взгляд с запрокидыванием головы.

По степени выраженности птоза выделяют три стадии:

  • веко сверху перекрывает третью часть зрачка;
  • перекрытие составляет 2/3;
  • верхнее веко закрывает зрачок на 100%.

Паралич круговой мышцы глаза нарушает подвижность обоих век, и глазная щель смещается от нормального положения. Так возникает лагофтальм – заячий глаз.

При расстройствах, связанных с птозом, глаз может постепенно утрачивать функцию зрения (развивается амблиопия), поэтому опущение стараются устранить как можно раньше. Но оперативное лечение возможно только после трехлетнего возраста, когда глазная щель и веки уже достаточно сформированы.

Блефароптоз
Блефароптоз поддается хирургической коррекции

Энтропиум

Это медицинский термин, обозначающий заворот края века таким образом, что ресницы становятся обращенными к глазному яблоку. Заворот обычно врожденный и отмечается либо на небольшом участке, либо по всей длине. Если происходит сильное закручивание края века внутрь, то возникает сильная боль от раздражения роговицы ресницами. В перспективе это чревато образованием язв на ее поверхности, а также дистрофией и кератитами. Такое нарушение нормального строения века может быть врожденным или стать последствием ожога, дифтерии, трахомы. Иногда случаются эпизоды спастического заворота.

Энтропиум
А- энтропиум, Б – эктропион

Эктропион

Иными словами, это выворот века, при котором оно перестает плотно контактировать с конъюнктивой глазного яблока. Анатомически выворот возможен только на нижнем веке. Причины могут быть различные: воспалительные (конъюнктивит), спазм, невралгия лицевого нерва, старческая атония круговой мышцы, чрезмерное растяжение и отвисание кожи, образование рубцов. Обнаженная конъюнктива подвержена повышенному риску заражения и воспаления, со временем она утолщается, на поверхности появляются изъязвления.

Инфекционные заболевания

Воспаление век практически всегда сопровождает болезни глаз, поскольку эти образования связаны посредством общей конъюнктивы, имеют единую иннервацию и систему кровоснабжения.

Подкожная клетчатка у век очень рыхлая, при этом она пронизана большим количеством капилляров, поэтому здесь легко образуются отеки, хорошо заметно покраснение. Эти явления сопровождают бактериальные, вирусные и аллергические конъюнктивиты.

Однако ткань векам может воспаляться изолированно от заболеваний глаз у человека.

Образование фурункулов

Чаще всего провоцируют гнойное воспаление волосяного мешочка или сальных желез различные виды стафилококков. На веке в районе бровей образуется болезненный узелок, полный гнойного содержимого. Воспаление охватывает прилегающие ткани, они краснеют, отекают. Через некоторое время на узелке появляется гнойная верхушка. Она может быть разного цвета – от белого до желто-зеленого. Человек ощущает пульсацию вокруг фурункула, может повыситься местная и общая температура тела, появиться головная боль и слабость. При самопроизвольном прорыве фурункула эти симптомы быстро исчезают, на месте бывшего гнойника образуются рубцы. Фурункулез века требует применения антибактериальных препаратов, поскольку является опасным источником бактерий и их токсинов вблизи головного мозга. При скоплении нескольких гнойников говорят о карбункуле века. Поскольку их заживление также происходит с рубцеванием некротизированых участков, то, как следствие, может возникнут выворот века или его укорочение.

Ячмень

Горделум похож на фурункул, но локализуется в волосяных фолликулах ресниц и примыкающих к ним сальных железах, поэтому обнаруживается на краю века. Также существует и внутренняя форма заболевания, при которой воспаляются мейбомиевые железки на внутренней поверхности век. В любом случае, для заболевания характерно образование гнойной головки, окруженной зоной гиперемии. Край века отечный и болезненный.

Ячмень

Поскольку заболевание вызывается бактериями (золотистый стафилококк), то лечение проводят глазными формами антибиотиков – каплями или мазями.

Абсцесс

Так называется расплавление тканей при гнойных заболеваниях, при этом абсцесс имеет четкие границы. Этот объемный инфекционный процесс возникает при заражении проникающих ран век, распространении инфекции от фурункула или ячменя, эмпиемах синусов. Веко значительно опухает, на ощупь кожа горячая, образование плотное, болезненное. Нередко отек захватывает прилегающие области, становятся болезненными ближайшие лимфоузлы. У абсцесса может наступить самопроизвольное вскрытие. Это опасное состояние, поскольку может произойти заражение ретробульбарного пространства и сепсис головного мозга.

Флегмона

Это крайняя степень гнойного воспаления, которое имеет разлитой характер. К такому состоянию приводит нарастание инфекционного процесса от фурункулов, ячменя, укусов насекомых, рваных ран.

Легкому образованию флегмон на веках способствует рыхлая подкожная клетчатка. Симптомы ярко выражены. Это боль, гиперемия кожи, лихорадка, озноб, веко плотное и жесткое на ощупь. Переход воспалительного процесса на соседние участки грозит их сепсисом. Обязательно необходима медицинская помощь.

Рожа век

Это инфекционное заболевание вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы A, но редко возникает на веках первично.

Рожа
Рожа на веки обычно распространяется с волосистой или лицевой части головы

На месте воспаления появляется чувство зуда и жжения, яркое покраснение с рваными краями. Это место болезненно, кожа здесь напряжена и горячая при прикосновении. Заболевание оставляет после себя пигментацию, шелушение, сухие плотные корочки. Веко может оставаться отечным длительное время из-за лимфостаза. Общее состояние нарушено: повышается температура, болит и кружится голова, воспалены лимфоузлы. Возможны осложнения септического характера – образования язв, абсцесса, участков некроза на коже. Инфекция может зайти дальше и стать причиной конъюнктивита, кератита, неврита зрительного нерва, периостита глазницы, воспаления мозговых оболочек.

Опоясывающий лишай

Это заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы, поражает нервные и эпителиальные клетки кожи в любом месте тела человека. Относительно заболевания век, нас интересует офтальмический опоясывающий герпес – поражение верхней ветки тройничного нерва. Изначально по ее ходу появляются розоватые пятнышки, затем пузырьки, которые после вскрытия оставляют после себя струпы. Накожные высыпания могут располагаться и на веках, провоцировать их вторичное инфицирование бактериями или грибками, вызывать деформации. Но наибольшая угроза скрыта, конечно же, внутри – опоясывающий лишай опасен повреждением роговицы, сетчатки, постгерпетической невралгией глазодвигательных и зрительного нерва.

Контагиозный моллюск

Еще одно вирусное заболевание, поражающее кожу век. Характерно образование небольших узелков, которые немного возвышаются над кожей. Они гладкие, имеют окраску, схожую с цветом кожи или немного более розовую. При «дозревании» узелка у него появляется небольшое углубление по центру, а при надавливании из него выделяется рыхлый белесый стержень, похожий на воск. Эти образования безболезненны и самостоятельно исчезают в течение полугода.

Заражение контактное, поэтому заболевание, возникнув на одном веке, может распространиться и на другое, если их тереть или чесать. Бугорки нельзя повреждать. При задевании участок кожи необходимо продезинфицировать, а руки вымыть с мылом. Если содержимое узелка вдруг попадет на глазное яблоко, то оно может вызвать кератит или конъюнктивит.

Актиномикоз

Кроме бактерий и вирусов, поражение век может вызывать лучистый гриб. Обычно он присутствует в ротовой полости человека и не вредит ему, но при ослаблении иммунитета актиномицеты могут дать старт развитию болезни. Происходит грибковое поражение не только век, но и других вспомогательных структур глаза, особенно слезных каналов. Во влажной среде (в углу глаза) грибок особенно активен. Здесь может образоваться его колония, которая провоцирует некроз тканей и свищи. Грибки ослабляют местные факторы защиты, и нередко к актиномикозу присоединяется бактериальная инфекция.

Халязион

Так называют затвердение, которое возникает вследствие пролиферативного воспаления на краю века вокруг мейбоиевых железок или хрящевого каркаса. Причиной этого образования является непроходимость устья железы и задержка ее секрета внутри.

Халязион
Халязион безболезненный, при пальпации ощущается как эластичное округлое образование, не спаянное с кожей

Закупорка железы возможна на фоне переохлаждения, нарушения гигиены, снижения иммунитета, а также повышенного образования секрета этих желез.

При неблагоприятных условиях халязион может нагноиться, что повлечет появление боли, отека, локального повышения температуры.

Блефарит

Это название объединяет симптомы, которые возникают при инфекционном воспалении края век. Имея представление о том, какие причины вызывают это воспаление, различают простой, чешуйчатый, язвенный, угловой, мейбомиевый и демодекозный блефариты.

Блефарит
Следует отметить, что эта патология часто бывает следствием заболевания слезных органов, его могут спровоцировать глаукома, нарушения рефракции и не офтальмологические заболевания – сахарный диабет, патологии ЖКТ.

При простой форме край века утолщается, виден его отек и покраснение. Сальные железы и хрящ воспалены, присутствует зуд и раздражение.

Чешуйчатая форма получила название от образующихся на коже желтоватых пластинок, похожих на перхоть. При их отхождении обнажается красная воспаленная кожа, она очень ранимая и приносит мучительный зуд. К симптомам добавляется непереносимость света, болезненность от ветра и пыли.

Острая болезненность присуща язвенному блефариту, поскольку происходит образование язвочек у основания ресниц. Периодически на них нарастают корочки, которые при удалении вновь открывают язвы, может сочиться кровь и гной. В местах изъязвления перестают расти ресницы (трихиаз), происходит выворот века. Инфекционный процесс с образованием язв может распространиться на конъюнктиву.

Специфические возбудители вызывают особые виды блефаритов.

Диплобацилла Моракс-Аксенфельда является причиной ангулярного (углового) воспаления век. Под ее влиянием кожа в углу глаза покрывается корками и трещинами, это вызывает боль и дискомфорт. Заболевание может перетекать в кератит на глазах.

Ресничные микро клещи вызывают заболевание демодекоз век. Эти микроорганизмы живут в волосяных фолликулах ресниц и питаются секретом сальных желез. Можно сказать, что в некотором количестве они присутствуют у каждого человека. Демодекозный блефарит возникает при резком возрастании числа возбудителей и на фоне угнетения иммунитета. Человек ощущает нестерпимый зуд, появляется покраснение, отек век, глаза сильно устают. Для борьбы с паразитом существуют специальные препараты, также используют антибиотики и средства, стимулирующие иммунитет.

Аллергия

Глаза подвержены иммунологическим реакциям, которые носят название аллергического конъюнктивита. Триггерами могут быть инфекционные агенты, медикаменты или химические вещества, косметика, пыль, пыльца, шерсть животных, продукты питания.

Веки при аллергических конъюнктивитах практически всегда отекают. Особенно яркую картину имеет весенний катар. С внутренней стороны конъюнктива века приобретает бугристую поверхность из-за гипертрофии сосочков до гигантских размеров, при смыкании век в глазу возникает чувство инородного тела.

Гиперпапиллярный конъюнктивит века
Гиперпапиллярный конъюнктивит века

Также поражение век по типу гиперпапиллярного конъюнктивита (с увеличением сосочков) происходит при долгом ношении контактных линз или протезов глаза. Конъюнктива бурно реагирует на белковые отложения, которые накапливаются на оптических приборах.

Отек век может произойти и при отсутствии непосредственного контакта с аллергенами, но в составе общей реакции организма, которая проявляется отеком Квинке.

Веки, щеки, слизистая носоглотки, половых органов имеют рыхлую подкожную клетчатку, поэтому разлитые отеки образуются именно в этих местах. Ангионевротический отек век образуется в ответ на действие укуса насекомых, лекарства и еду к которым у организма заранее произошла сенсибилизация. Отек при этом резко выражен, может полностью блокировать глазную щель. Помощь заключается в применении антигистаминных препаратов, холодных компрессов. Следует помнить о сезонном характере некоторых аллергий и по возможности заранее проводить десенсибилизацию.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий