Сложный астигматизм

Плохое зрение

Астигматизм – это заболевание глаз, при котором изменяется нормальная форма прозрачной наружной оболочки глаза (роговицы). В норме она имеет правильную сферичную форму, за счет чего световые лучи, проходя сквозь нее, правильно преломляются, и человек нормально видит. На поверхности глазного яблока проходят 2 условные линии, перпендикулярные друг другу. Одна из них горизонтальная, вторая – вертикальная. Они называются меридианами. Из-за искривлений нарушается острота зрения и страдают другие функции глаза. Сложный астигматизм – это один из видов данного недуга, при котором патологические изменения отмечаются сразу в двух меридианах. Важно вовремя выявить проблему и обратиться за помощью к окулисту, так как в этом случае у пациента сохраняются шансы проще и быстрее избавиться от патологии (или хотя бы притормозить ее развитие).

Причины возникновения

Точные причины развития астигматизма у взрослых и детей, к сожалению, пока не установлены. Но есть ряд провоцирующих факторов, которые могут повысить риск возникновения этой болезни. К ним относятся:

  • наследственность (если у одного из родителей есть подобные изменения в глазу, у ребенка повышается риск врожденного астигматизма);
  • царапины и травмы глазного яблока;
  • осложнения после неудачно проведенных офтальмологических лазерных операций;
  • нарушения питания и кровоснабжения роговицы;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет.

Высокое артериальное давление и повышенный уровень сахара в крови отрицательно сказываются на состоянии всех органов, систем и кровеносных сосудов. Эти патологии могут привести к изменению формы хрусталика глаза, из-за чего у больного повышается риск развития хрусталикового астигматизма. Эта разновидность болезни протекает очень медленно, а ее симптомы сначала практически незаметны. Чаще всего этот диагноз пациенты слышат при плановом осмотре у окулиста или уже после установления факта наличия сахарного диабета (или гипертонии). Этот вид приобретенного астигматизма встречается относительно редко, и он не так сильно влияет на остроту зрения, как аналогичные патологии роговицы. Это связано с разной преломляющей способностью данных структур глаза и их функциональными особенностями.

Роговичный астигматизм может возникать после перенесенных воспалительных заболеваний роговицы (кератитов) или травм этой области. Химические ожоги слизистой оболочки глаза, рубцы и воспаление век также являются одними из факторов риска развития этого недуга. Врожденный астигматизм, как правило, также является роговичным, поэтому генетическая предрасположенность играет не последнюю роль в возникновении этого заболевания.

Вторичными причинами астигматизма могут быть заболевания головного мозга, генетические синдромы, проблемы с органом слуха и даже воспалительные заболевания суставов. Поскольку человеческий организм является целостной системой, болезни отдаленных органов могут влиять на функциональность зрительной системы и провоцировать осложнения с ее стороны.

Офтальмолог осматривает пациента
Поскольку точные причины возникновения болезни неизвестны, не существует специфической профилактики астигматизма. Чтобы сохранить здоровье глаз, желательно уменьшать нагрузку на этот орган, регулярно посещать офтальмолога и вести здоровый образ жизни

Виды болезни

Астигматизм может быть нескольких типов, видов и степеней. Тип болезни зависит от того, как расположены главные меридианы по отношению друг к другу. Существуют правильный и неправильный астигматизм. В первом случае меридианы расположены перпендикулярно, и преломление световых лучей на всем протяжении меридианов происходит равномерно. При неправильном типе болезни меридианы расположены не под углом 90°C друг к другу, а преломление света (рефракция) происходит прерывисто.

Неправильный астигматизм, в свою очередь, бывает:

  • прямой,
  • обратный.

Прямой астигматизм – это заболевание, при котором вертикальный меридиан преломляет свет сильнее, чем горизонтальный (его рефракция сильнее). При этом больной более четко видит именно вертикальные линии, а остальные детали «расплываются» перед глазами. Обратный астигматизм характеризуется повышенной рефракцией горизонтального меридиана. В этом случае человек лучше видит горизонтальные линии. Кроме этих проблем со зрением, в обоих случаях довольно часто также встречается миопия (близорукость) или гиперметропия (дальнозоркость).

Существуют такие основные виды астигматизма:

  • простой гиперметропический астигматизм;
  • сложный гиперметропический астигматизм;
  • простой миопический астигматизм;
  • сложный миопический астигматизм;
  • смешанный астигматизм.

Простой астигматизм проявляется нормальной рефракцией в одном меридиане, которая сочетается с близорукостью или дальнозоркостью в другом. Если пациент плохо видит вблизи, ему ставится диагноз миопический астигматизм, если проблемы со зрением вдали, то речь идет о гиперметропическом астигматизме. При сложном астигматизме патологические изменения затрагивают оба меридиана. Если в двух главных меридианах сочетается близорукость – это сложный миопический астигматизм, если дальнозоркость – гиперметропический. При смешанной форме болезни в одном меридиане отмечается близорукость, а в другом – дальнозоркость.

Астигматизм
Без лечения астигматизм приводит к значительному ухудшению зрения. Чтобы избежать острого прогрессирования болезни, нужно вовремя диагностировать ее и начать лечение

Степени болезни

По сложности течения болезни выделяют 3 ее степени:

  • слабая (нарушения в пределах не более 3-х диоптрий);
  • средняя (патологические изменения от 3-х до 6-ти диоптрий);
  • сильная (нарушения зрения более 6-ти диоптрий).

Существует также физиологический астигматизм. Под этим диагнозом подразумевают изменения, которые не приводят к нарушениям зрения (меньше 1 диоптрии). Пациенты с таким диагнозом, как правило, не нуждаются в лечении, но постоянные осмотры офтальмолога для них необходимы. Дело в том, что болезнь может прогрессировать, и из физиологической формы быстро перейти в патологическую. Чтобы не упустить этот момент, нужно регулярно обследоваться у окулиста и внимательно следить за малейшими ухудшениями зрения.

Симптомы недуга

Сложный астигматизм тяжело не заметить, поскольку он значительно ухудшает зрение человека. Однако в начале развития болезни некоторые ее симптомы могут быть смазанными и не доставлять больному особых неудобств. Но важно вовремя распознать их и обратиться за помощью к врачу, так как это не даст недугу остро прогрессировать.

К признакам астигматизма относятся:

  • нечеткость контуров окружающих предметов по горизонтальным или вертикальным линиям;
  • повышенное слезотечение;
  • головная боль, усиливающаяся после напряжения глаз (например, при чтении или работе за компьютером);
  • головокружение и периодическая легкая тошнота, несвязанная с приемом пищи;
  • сухость глаза, ощущение в нем инородного тела, «песка»;
  • повышенная чувствительность к яркому свету.

Параллельно с этими симптомами человек может стать близоруким или дальнозорким. Еще один возможный признак астигматизма – так называемая «куриная» слепота. Это состояние, при котором с наступлением сумерек у человека резко падает зрение, а в дневное время суток оно относительно нормализуется. Особенно опасна эта патология для водителей, которым предстоит ездить в вечернее и ночное время. При возникновении любых похожих симптомов не стоит откладывать визит к врачу, чтобы не терять драгоценное время, и не пускать болезнь на самотек.

Особенности болезни у детей

В детском возрасте встречается как врожденный, так и приобретенный астигматизм. В патологический процесс обычно втянута роговица, хотя иногда изменения могут затрагивать и хрусталик. Определить степень и область поражения может только офтальмолог во время проведения диагностических исследований. Астигматизм у ребенка опасен своими осложнениями, к которым относятся:

  • косоглазие;
  • быстрая утомляемость глаз и резкое снижение остроты зрения;
  • частые головные боли и головокружение;
  • синдром «ленивого глаза», при котором нарушение остроты зрения не поддается коррекции с помощью линз и очков.

Симптоматика астигматизма в детском возрасте мало чем отличается от проявлений болезни у взрослого человека. Но сложность заключается в том, что ребенок может не всегда сказать об этом родителям, из-за чего болезнь будет протекать скрытно. Родители сами могут заметить, что ребенок подносит предметы очень близко к глазам для того, чтобы рассмотреть их. Также малыш может жаловаться на головную боль, особенно в области лба и надбровных дуг. Частое прищуривание тоже должно насторожить взрослых, поскольку при астигматизме дети таким образом пытаются нормализовать фокусировку. При сужении глаза происходит изменение углов взаимного расположения меридианов, из-за чего ребенок временно лучше видит предметы.

Офтальмолог осматривает ребенка
Врожденный астигматизм может определить окулист во время планового осмотра грудничка

Диагностика приобретенной формы болезни в возрасте до 3-х лет немного затрудняется из-за того, что ребенок только учится говорить и не может сформулировать свои жалобы. В любом случае пренебрегать профилактическими осмотрами у офтальмолога нельзя, а если хотя бы у одного из родителей есть нарушения зрения, имеет смысл посещать врача более часто.

Диагностика

Чтобы обнаружить сложный астигматизм, необходимо обратиться к окулисту. Он проведет внешний осмотр, выслушает жалобы и может порекомендовать такие дополнительные обследования:

  • определение остроты зрения;
  • осмотр всех структур глазного дна при широком зрачке;
  • измерение давления внутри глаза;
  • определение степени прохождения и преломления световых лучей (рефракции);
  • исследование кривизны передней поверхности роговицы и хрусталика;
  • осмотр передней камеры глаза;
  • УЗИ глаза.
Диагностика астигматизма занимает немного времени, она безболезненна и безопасна даже для детей. Вовремя выявленное заболевание гораздо лучше поддается лечению, чем болезнь, обнаруженная в запущенной форме. Профилактически посещать окулиста необходимо ежегодно как взрослым, так и детям. Иногда врач может порекомендовать более частые профилактические осмотры, если у человека есть факторы риска развития астигматизма и других офтальмологических патологий.

Лечение

Самый распространенный вид консервативного лечения сложного астигматизма – коррекция с помощью линз и очков. С помощью этих оптических приспособлений можно улучшить зрение и повысить качество жизни больного. Но необходимо понимать, что такой метод коррекции не приводит к устранению проблемы. Это просто временная мера, которая дает возможность человеку видеть немного лучше. Болезнь может прогрессировать даже при постоянном ношении специальных торических (или сферических) линз и очков. Поэтому часто офтальмологи рекомендуют более радикальные варианты решения проблемы.

Существует 2 способа проведения оперативного вмешательства при астигматизме:

  • астигматическая кератомия;
  • лазерная коррекция.

В первом случае с помощью микроскопического скальпеля на поверхности роговицы врач наносит засечки, которые позволяют исправить ее форму. Но у этой операции много минусов: сложный реабилитационный период, невозможность точно спрогнозировать результат, болезненность и длительность полного заживления. При лазерной коррекции этих минусов нет, процедура проводится безболезненно и быстро, а полное восстановление возможно уже на третий день.

Перед операцией пациенту нужно пройти детальное обследование, чтобы исключить все возможные противопоказания и свести к минимуму риск развития осложнений. Главный минус лазерной коррекции – это относительно высокая стоимость, но после этой процедуры у человека появляется возможность нормально видеть окружающий мир и не зависеть от очков и линз.

Сложная форма астигматизма обоих глаз более тяжело поддается лечению и создает значительный дискомфорт пациенту. Особенно это заметно при сочетании миопического вида болезни в одном глазу и гиперметропического в другом. Близорукость и дальнозоркость на фоне искривления роговицы или хрусталика не дают пациенту возможности видеть окружающий мир целостно. Коррекция таких состояний возможна, но все зависит от тяжести болезни и стадии, на которой больной обратился к врачу.

Астигматизм в любой форме – это серьезное заболевание, требующее постоянных осмотров врача, а его сложная разновидность является поводом для еще более пристального наблюдения и соблюдения всех рекомендаций офтальмолога. Чем раньше будет начато проведение лечебных мероприятий, тем выше шансы максимально избавиться от патологии и сохранить возможность нормально видеть на долгие годы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий