Ретинопатия при сахарном диабете (диабетическая)

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – одно из самых распространенных осложнений сахарного диабета, при котором страдают органы зрения вплоть до полного разрушения сетчатки. Согласно зафиксированным данным, такой диагноз получают более 50% всех пациентов в возрасте от 24 до 75 лет спустя 5–7 лет после начала болезни. Развитие патологии у диабетиков связано с избытком глюкозы, поступающей к органам зрения вместе с кровью через мелкие капилляры. Обменные процессы при этом серьезно нарушаются, ткани страдают от недостатка кислорода и питательных веществ, пытаются это компенсировать, образовывая новые сосуды. Но они изначально дефектные, хрупкие, неспособные справиться со своими функциями, что приводит к кровоизлияниям в органы зрения. По своей сути эта патология – одно из проявлений ангиоретинопатии.

Важно: Сосудистые поражения обоих глаз и необратимая слепота являются самыми опасными последствиями диабетической ретинопатии. Еще в конце прошлого столетия медики не могли остановить прогрессирование болезни, ежегодно от нее слепли вполне активные и трудоспособные люди. Сегодня ситуация изменилась. Сохранить зрение и избежать инвалидности можно, если выполнять все клинические рекомендации медиков, не избегать регулярных обследований и при первых же опасных симптомах начинать компетентное лечение.

Механизм развития

Диабет 1 типа характеризуется нарушением обменных процессов в организме, в результате чего он утрачивает способность усваивать и накапливать в нужном количестве сахар, поступающий вместе с продуктами питания. Если такая ситуация развивается длительное время, концентрация сахара в плазме крови постоянно находится на высоком уровне. А это крайне вредно для сосудов.

Сосудистые стенки могут утолщаться или утончаться под воздействием «сладкой» крови. В любом случае они начинают деформироваться, это приводит к нарушениям кровотока и недостаточному питанию тканей. Сетчатка страдает в первую очередь, так как нуждается в большем количестве кислороды, чем другие ткани глазного яблока.

Диабетическая ретинопатия
Разрастание патологических сосудов для компенсации недостаточного кровоснабжения сетчатки – физиологическая причина развития опасной патологии

В сетчатке глаза находится очень много мелких капилляров. При прогрессирующем течении патологии на протяжении нескольких лет их стенки становятся тонкими и уязвимыми, через них просачивается кровь и скапливается в тканях глазного яблока в межсосудистом пространстве. Сначала сетчатка отекает, затем в ней накапливаются липидные отложения – в офтальмологии они называются твердые экссудаты. Если они обнаружены, диагностируется первая стадия диабетической ретинопатии.

На следующей стадии патологии микроциркуляция крови на некоторых участках сетчатки полностью прекращается, это приводит к образованию так называемой инфарктной зоны сетчатки – ватообразных очагов. В других же очагах постоянно происходят кровоизлияния. Пораженные участки сетчатки выполнять свои зрительные функции больше не могут – у пациента наступает пока еще частичная слепота. Проявляться она может как темные круги в поле зрения, периодический туман перед глазами.

На третьей стадии диабетической ретинопатии сетчатка испытывает острое кислородное голодание, по всей ее поверхности для компенсации недостаточного кровообращения разрастаются патологические сосуды. Именно они становятся причиной постоянных кровоизлияний в стекловидное тело, оно мутнеет, зрение снижается еще больше. Одновременно с этим процессом происходит рубцевание лопнувших патологических сосудов, образовавшаяся соединительная ткань увлекает за собой сетчатку. Рано или поздно происходит ее разрыв или отслойка, пациент полностью утрачивает зрение.

К сожалению, полностью вылечить сахарный диабет, как и диабетическую ретинопатию, даже точно установив причины развития патологий, невозможно. Но при этом, зная стадии развития патологии, можно своевременно ее обнаружить и незамедлительно принять меры.

Причины

Главным провоцирующим фактором развития этого заболевания является гипергликемия или повышенное содержание сахара в крови. Но есть и другие факторы, которые при склонности к гипергликемии могут стать толчком к прогрессированию патологии. К ним относятся:

  • повышенное артериальное давление, особенно у пожилых людей, страдающих сахарным диабетом более 7 лет;
  • курение, при этом не стоит думать, что пара сигарет в день не так вредны, как пачка, важно то, что человек курит постоянно;
  • вынашивание ребенка – в таком состоянии у женщин нередко изменяется уровень сахара в крови и артериальное давление;
  • заболевания почек;
  • возраст – если еще десять лет назад случаи ретинопатии встречались преимущественно у пациентов старше 40 лет, то сегодня такая патология диагностируется у молодых людей в возрасте 20–23 лет. Учитывая то, что «возраст» заболевания стремительно молодеет, высока вероятность того, что еще через несколько лет в группу риска будут попадать все диабетики, начиная с 25-летнего возраста.

Медики также не отрицают генетическую предрасположенность как еще один провоцирующий фактор ретинопатии. Если у пациента в роду было два и более случая сахарного диабета, то риск развития диабетической ретинопатии у него в несколько раз больше чем у тех, кто заболел в первый раз. Но все же в данный момент наиболее часто страдают от ретинопатии диабетики среднего и пожилого возраста, у которых при повышенном уровне глюкозы также высокое артериальное давление.

Классификация и стадии развития заболевания

В современной медицине классификация ретинопатии осуществляется по степени поражения сосудов органов зрения. Выделяют три стадии диабетической ретинопатии.

Непролиферативная диабетическая ретинопатия

Никаких значительных изменений глазного дна пока еще не выявляется, больной не жалуется на зрение. При осмотре выявляются небольшие точечные кровоизлияния, которые затем расширяются до пятнышек, иногда выглядят как черточки или пунктир. Также можно заметить экссудативные очаги и отечность в центральной области сетчатки. Если отека нет, это значит, что ретинопатия перешла на другую стадию. Лекарства на этой стадии заболевания не нужны, пациент просто находится под наблюдением лечащего врача. Все, что можно сейчас сделать, – это не допускать гликемии и резкого прогрессирования сахарного диабета.

Препролиферативная диабетическая ретинопатия

На этой стадии диабетической ретинопатии на глазном дне уже обнаруживаются серьезные изменения, большое количество пораженных сосудов и многочисленные кровоизлияния. Вены сетчатки выглядят как бусины, нанизанные на нитку, обнаруживаются так называемые «ватные» экссудаты – комочки с распушенными краями.

Пролиферативная диабетическая ретинопатия

Самая тяжелая и опасная стадия патологии. Выявляются множественные закупоренные капилляры, при этом поражения уже выходят за пределы сетчатки. Кровоснабжение тканей нарушено. Чтобы компенсировать нехватку кислорода и питательных веществ, начинается активное образование дефектных, патологических сосудов. Они легко и часто рвутся, что приводит к таким осложнениям диабетической ретинопатии, как многочисленные кровоизлияния, повреждения сетчатки и ее отслойка.

Зрение при диабетической ретинопатии
Вот так начинает видеть человек, страдающий диабетической ретинопатией на второй–третье стадии развития

Пролиферативная стадия в свою очередь делится на три стадии:

  • васкулярная – изменения в сетчатке глаза происходят по нарастающей;
  • экссудативная – в сетчатке глаза обнаруживается так называемый конденсат;
  • геморрагическая – появляются кровоизлияния, иногда они комбинируются с экссудатом, такую форму называют геморрагическо-экссудативной.

Пролиферативная ретинопатия нередко развивается по вине самого пациента. Если он не придерживается диеты, не следит за уровнем сахара в плазме крови или пренебрегает назначенными лекарственными средствами, состояние здоровья резко и стремительно ухудшается. Сколько именно времени будет длиться каждая стадия заболевания, предугадать невозможно. В большинстве случаев врачам удается не допустить полной слепоты пациента и сохранить его зрение до конца жизни. Пропустить симптомы этой патологии невозможно. Если это происходит, то лишь потому, что пациент сам не обращается к врачу.

По клинической классификации выделяют четыре формы заболевания:

  • Фокальная отечная – при осмотре офтальмолог обнаруживает очаговую отечность сетчатки.
  • Диффузная отечная – отеки распространяются по всей поверхности сетчатки.
  • Ишемическая – преобладают патологические изменения сосудов сетчатки, вследствие чего начинается гипоксия тканей.
  • Смешанная – наблюдаются одновременно оба признака поражений, изменения сосудов и отеки.

Симптомы патологии

Основные признаки ретинопатии – это постепенное снижение остроты зрения. На ранней стадии болезни никаких жалоб у пациента нет, по крайней мере на какие-либо нарушения со стороны зрительного аппарата. Но по мере прогрессирования заболевания отмечаются такие симптомы:

  • появление темного пятна перед глазами;
  • искажение контуров предметов;
  • трудности при работе или чтении при плохом освещении;
  • расплывчатая, нечеткая зрительная картинка;
  • внезапная пелена перед глазами.
Кровоизлияния в склеру
Последствия кровоизлияний при диабетической ретинопатии заметны невооруженным глазом

Как быстро наступит заметное снижение зрения, зависит во многом от самого пациента. Если он будет бережно относиться к своему здоровью, прислушиваться к рекомендациям врачей, принимать все медикаменты и не допускать резких скачков сахара в крови, опасных и необратимых осложнений можно избежать. Минимум один раз в год необходимо проходить обследование у врача-офтальмолога. Он выполнит исследование глазного дна при расширенном зрачке с помощью специальной аппаратуры.

Методы лечения

Лечение диабетической ретинопатии начинается с комплексного обследования пациента и выбора оптимальных препаратов для поддержания необходимого уровня глюкозы. Кроме того, диабетик теперь должен находиться на постоянном учете у хирурга-офтальмолога. Как только будут выявлены первые серьезные изменения глазного дна, потребуется вмешательство. Чтобы этот момент не наступил как можно дольше, следует следить за уровнем сахара и артериального давления.

Медикаменты
Витамины, антикоагулянты и ферменты могут надолго остановить прогрессирование болезни на начальной стадии

Поможет в этом регулярный прием таких препаратов:

  • антиоксиданты и сосудоукрепляющие, чтобы сохранить эластичность и прочность сосудистых стенок;
  • ферменты, чтобы предотвратить образование тромбов и стимулировать рассасывание кровоизлияний.

В современной офтальмологии используются такие инновационные методы лечения ретинопатии при сахарном диабете, как лазерная коагуляция. Заключается он в прижигании лазерным лучом пораженных капилляров. Пациенту следует отдавать себе отчет: такая процедура устраняет только последствия болезни, но никак не ее причину, и тем более не излечивает его.

Подобная операция заключается в следующем:

  • Сначала врач выявляет наличие патологических сосудов, которые могут привести к пролиферации, их количество и локализацию.
  • Далее на новообразованные сосуды направляется тонкий лазерный луч, и каждый сосуд прижигается.

Такие методы предотвращают развитие наиболее распространенных и опасных осложнений ретинопатии при сахарном диабете: формирование гемофтальм, патологических мембран, отслойки сетчатки. Если же прижигания не помогли и осложнения все-таки выявлены, потребуется уже настоящая хирургическая операция – витрэктомия.

Процедура может включать один или несколько из следующих моментов:

  • удаление помутневшего стекловидного дна и мембран на поверхности сетчатки;
  • прижигание патологических сосудов;
  • восстановление правильного анатомического расположения сетчатки.

При таком осложнении, как макулопатия, хороший эффект дают интравитреальные инъекции Авастина и Луцентиса.

Ретинопатия у новорожденных

Такая форма патологии не связана с уровнем сахара в крови, ретинопатия новорожденных или синдром Терри часто диагностируется у недоношенных детей с несформировавшимися до конца сосудами глазного дна. Как и у взрослых, у младенцев тоже выделяют несколько стадий заболевания, но проходят они намного стремительней. Для самой тяжелой характерно отслоение сетчатки и рубцевание тканей.

Недоношенный ребенок
Если малыш появился на свет раньше срока, он обязательно наблюдается несколько месяцев у офтальмолога, чтобы полностью исключить патологии зрительного аппарата и риск врожденной слепоты

Причина патологии – внутриутробное кислородное голодание. Методы лечения применяются также аналогичные: консервативные на первых двух стадиях и радикальные на следующих. Важно на протяжении нескольких недель регулярно обследовать малыша у офтальмолога, чтобы не пропустить начало развития патологии и вовремя провести необходимое лечение.

Симптомы диабетической ретинопатии проявляются не сразу, и в этом коварство опасного осложнения. Непрофилеративная ретинопатия может долгие годы никак не проявлять себя. Но это не означает, что пациент может не принимать таблетки и считать себя здоровым человеком. Регулярное медицинское наблюдение ему необходимо. Только так можно предотвратить пролиферативную диабетическую ретинопатию и не допустить слепоты полной пролиферации глазного дна при сахаром диабете 2 типа.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий