Миопический астигматизм

Астигматизм

В повседневной жизни люди, далекие от медицины, привыкли определять нарушения зрения простыми терминами – близорукость или дальнозоркость. Потому, когда при обследовании у офтальмолога выносится официальный диагноз, нередко пациенты впадают в шок. Что это за болезнь, насколько она опасна и как теперь быть? Миопический астигматизм, к примеру, вовсе не так страшен, как звучит на слух.

Это смешанное заболевание, сочетающее одновременно признаки астигматизма и близорукости, два наиболее распространенных нарушения зрительных функций. На сегодняшний день близорукий астигматизм у детей успешно лечится и корректируется с помощью контактных или бесконтактных оптических приспособлений. Лечить сложный миопический астигматизм в запущенной форме у взрослых сложнее, так как изменения глазных структур могут быть уже необратимыми и сочетаться с другими осложнениями. Но тем не менее, при обращении к врачу зрение удается сохранить в 100% случаев, без потери трудоспособности и качества жизни.

Астигматизм
Искривление роговицы и деформация хрусталика – основные причины искажения зрительной картинки и развития астигматизма

Описание и разновидности

Миопия и астигматизм – комбинация, с которой офтальмологам приходится сталкиваться достаточно часто. Миопия или близорукость – это дефект зрения, при котором человек не может четко видеть предметы, расположенные на некотором расстоянии. Пациент испытывает затруднения при чтении, письме, работе за компьютером, вождении автомобиля. Миопия высокой степени требует обязательного лечения и коррекции, так как страдающий этим заболеванием становится нетрудоспособным, не может полноценно себя обслуживать и передвигаться в окружающем мире.

Астигматизм – это заболевание, для которого характерно патологическое изменение формы роговицы, в сложных формах патологии – и хрусталика тоже. У здорового человека изображение фокусируется строго на определенном участке сетчатки, а оттуда передается по зрительным нервам в соответствующие центры головного мозга, преобразующего зрительный импульс в полноценную зрительную картинку. Если же сетчатка или хрусталик, или оба вместе искривлены, то фокусов получается несколько.

Условно на глазном яблоке выделяют два меридиана: горизонтальный и вертикальный. Если искривления сетчатки приходятся на вертикальный меридиан, диагностируется прямой астигматизм, если на горизонтальный – обратный. Сочетание искривления роговицы и близорукости в офтальмологии называется миопатический астигматизм.

Может развиваться миопический астигматизм обоих глаз, правого или левого глаза. Если поражены оба глаза, то такую форму заболевания классифицируют, как сложный близорукий астигматизм. Астигматизм при слабой или средней близорукости на одном глазу называется простым.

При сложной форме патологии фокусы изображения попадают не на сетчатку, а на зону перед ней. При этом близорукость разной степени отмечается на обоих глазах в вертикальных или горизонтальных меридианах.

Астигматизм
Размытая, двоящаяся картинка – основной симптом астигматизма, сочетающегося с близорукостью

При простой форме заболевания фокусы могут попадать частично на сетчатку, а частично – на зону перед ней. Близорукость любой степени выявляется только на одном глазу, зрение на другом сохраняется в норме.

В зависимости от тяжести искажений выделяют такие степени патологии:

  • Слабый миопический астигматизм – искажения совсем незначительные, пациент может и не подозревать о своей патологии. При обследовании выявляется нарушение зрения не выше трех диоптрий.
  • Средний – искажения варьируются в диапазоне от 3 до 6 диоптрий, пациент чувствует дефект и обычно использует оптические приспособления, корректирующие зрение.
  • Выраженный, или миопический астигматизм высокой степени искажения превышают шесть диоптрий, зрительная картинка у пациента сильно вытянута, корректирующие оптические приспособления необходимы для выполнения элементарных бытовых задач.

На заметку: любые формы искривления сетчатки и хрусталика являются врожденными, как правило, заболевание диагностируют еще у детей в раннем возрасте. От проводимого лечения и образа жизни маленького пациента будет зависеть то, как увеличится степень астигматизма, будет зрения ухудшаться или восстанавливаться. Если терапия запаздывает, то ребенок становится инвалидом: мальчики не будут идти в армию, водить автомобиль, работать со сложными приборами, требующими высокого уровня внимательности и четкости действий. Девочки также никогда не станут водителями, медиками, научными сотрудниками, не считая общего снижения качества жизни, ограничения возможностей в карьерном росте и личной жизни.

Почему развивается патология

Основная причина неправильной формы роговицы и других структур глаза – генетическая предрасположенность. Но существуют также факторы, провоцирующие развитие патологии. К ним относятся:

  • Травмы органов зрения.
  • Воспалительные процессы на глазах, вызванные бактериальной, вирусной или грибковой инфекциями.
  • Некорректное проведение хирургической операции на органах зрения.
  • Чрезмерные нагрузки на глаза при работе за компьютером, за рулем, в неблагоприятных климатических условиях или при занятиях некоторыми вида спорта (тяжелая атлетика).
  • Нарушение микроциркуляции крови в органах зрения, вызванное заболеваниями сосудов, изменением внутричерепного или внутриглазного давления.

Как правило, врожденным является астигматизм простой формы. Сложный астигматизм высокой степени обычно относится к приобретенным патологиям глаз.

Усталость глаз
Перенапряжения глаз, несоблюдение гигиены при использовании контактных линз, вредные привычки, частые конъюнктивиты – все эти факторы могут привести к развитию сложного смешанного астигматизма

Как распознать заболевание

Слабую степень искривления сетчатки распознать самостоятельно сложно, поскольку искажение зрительной картинки незначительно, человек не воспринимает его как тревожный симптом и не обращается к офтальмологу. Ребенку просто не с чем сравнить то, что он видит, и выявить отклонения, он считает, что так видят все люди, и не проявляет никакого беспокойства.

Следующая стадия дает о себе знать более выражено, не заметить изменений зрения сложно даже школьнику. Для заболевания второй степени характерны такие симптомы:

  • Снижение остроты зрения.
  • Расплывчатость зрительной картинки.
  • Искажение изображения, двоение объектов.
  • Повышенная слезоточивость.
  • Быстрая утомляемость органов зрения даже при обычных нагрузках.
  • Головные боли и головокружение.

Распознать визуально человека, страдающего астигматизмом, несложно. Чтобы рассмотреть предметы, находящиеся даже на небольшом удалении, он приближает их очень близко к глазам. Чтобы точно установить степень астигматизма и сопутствующие поражения органов зрения, потребуется тщательное обследование пациента с использованием специальной аппаратуры.

Для информации: многие пациенты считают, что миопия и миопический астигматизм – это одно и то же. Да и медики нередко неправильно ставят первичный диагноз, так как внешние проявления двух разных патологий действительно схожи. В чем же заключается разница? При близорукости, как и при искривлении роговицы, изображение падает не на сетчатку, а на область перед ней (в редких случаях фокус частично попадает и на сетчатку). Но при астигматизме дефект вызван изменением формы сетчатки и/или хрусталика. А при близорукости проблема в изменении формы и размеров глазного яблока.

Подбор очков у ребенка
Распознать искривление роговицы и близорукость у ребенка часто удается только при случайном профилактическом осмотре уже в старшем дошкольном или школьном возрасте

Методы диагностики

На первичной консультации врач-офтальмолог подробно опросит пациента или сопровождающих его взрослых, чтобы точно выяснить, случались ли уже в анамнезе офтальмологические заболевания, когда и какие именно, проводились ли хирургические вмешательства, страдает ли кто-то из кровных родственников патологиями глаз и какими именно, чем окончилось проводимое лечение.

Затем врач проведет стандартный осмотр пациента. Для постановки предварительного диагноза применяется офтальмоскопия. Для окончательного подтверждения диагноза и выявления степени поражений глаза или глаз пациент направляется на циклоплегию. Циклоплегия – это процедура, при которой с помощью специальных медикаментов провоцируется искусственный паралич аккомодации органов зрения.

Стандартно в глаза вводится Атропин. Зрачок расширяется, и врач детально исследует глазное дно, состояние сетчатки и хрусталика, а также устанавливает рефракцию обоих глаз. На основании результатов обследования подбирается оптимальный способ коррекции зрения и при необходимости назначается лечение.

Методы лечения и способы коррекция зрения

Консервативными методами, с использованием медикаментозных средств, избавиться от данной патологии невозможно. Тем более неэффективны разнообразные народные средства: лекарственные травы никак не помогут исправить искривление сетчатки.

При близоруком астигматизме слабой степени хирургическую коррекцию зрения обычно не проводят. Врач подбирает очки или контактные линзы, может порекомендовать некоторые физиопроцедуры, комплекс упражнений для глаз, поливитаминные комплексы. Если операция и выполняется, то обычно по желанию самого пациента, в приоритете лазерная терапия.

При сложном искривлении роговицы и близорукости на обоих глазах рекомендуется хирургическое вмешательство. Возможны три способа проведения операции:

  • Астигматическая кератотомия. Суть операции заключается в микронадрезах роговицы. Вначале врач определяет участки наибольшей кривизны и надсекает их. После рубцевания форма роговицы приходит в норму и зрение восстанавливается.
  • Фоторефракционная кератэктомия. лазерным лучом врач снимает верхний слой роговицы, за счет чего выравнивается ее кривизна. Реабилитационный период после такого вмешательства составляет шесть месяцев. Оперировать за один сеанс можно только один глаз, потому такой метод подходит не всем.
  • Лазерный кератомилех (Lasik). Под воздействием лазерного луча, строго установленной длины и интенсивности, выпариваются клетки в центральной части роговицы, что приводит к немедленному восстановлению правильной формы глаза. Такую операцию можно выполнять одновременно на двух глазах, занимает она не более четверти часа, а восстановительный период длится несколько часов. Уже в день проведения операции к вечеру пациент получает четкую, неискаженную зрительную картинку.

Каждый из перечисленных методов имеет противопоказания, существуют как свои плюсы, так и минусы. Потому решение о целесообразности выполнения того или иного вида операции принимает в первую очередь врач. При тяжелых поражениях структур глаза и невозможности провести хирургическое вмешательство одним из перечисленных способов показана пересадка роговицы или хрусталика или же имплантация факичной интраокулярной линзы.

Лазерная коррекция зрения
Инновационная методика коррекции зрения Lasik позволяет за четверть часа восстановить правильную форму роговицы и хрусталика без инвазивного вмешательства и побочных эффектов

Дополнительная информация

Хотя сегодня существует множество современных, доступных и безболезненных методов диагностирования офтальмологических патологий и их лечения, нередко астигматизм у детей, сопряженный с близорукостью, остается не выявленным до взрослого возраста. Обусловлено это тем, что сам ребенок не жалуется родителям на ухудшение зрения, он его попросту не замечает. Но родители должны обратить внимание на такие тревожные симптомы:

  • прищуривание при разглядывании предметов вдали;
  • сильный наклон над письменным столом при выполнении уроков или играх;
  • жалобы на головные боли, головокружения;
  • быструю утомляемость глаз у ребенка.

Диагностировать астигматизм возможно с первых лет жизни малыша и сразу же принять меры по корректировке. Если же не начать лечение, возрастает риск развития амблиопии (когда в зрительном процессе задействуется только один глаз, а другой остается в бездействии и в итоге атрофируется) или косоглазия, не считая того, что близорукость будет прогрессировать, а зрение ухудшаться с каждым годом.

Плохое зрение при беременности
Миопия при астигматизме во время беременности может прогрессировать – в этом случае врач посоветует отказаться от естественных родов в пользу кесарева сечения, чтобы избежать возможной отслойки сетчатки

Если искривление сетчатки параллельно с сильной близорукостью выявляется у беременной женщины, следует также проявить максимальные внимание и осторожность. На течение беременности и развитие плода подобная патология влиять не будет. Но при родах, когда весь организм женщины испытывает колоссальное напряжение, может произойти отслойка сетчатки.

А это уже чревато серьезным ухудшением зрения вплоть до его полной потери. Поэтому если планируется беременность, рекомендуется заблаговременно посетить офтальмолога, пройти обследование и при необходимости пролечить выявленные патологии. Если диагностирован сложный миопический астигматизм у беременной, рожать естественным путем запрещено: показано кесарево сечение.

Резюме: Астигматизм и близорукость – две распространенные патологии органов зрения, которые часто развиваются одновременно. Как правило, искривление сетчатки является врожденным дефектом, миопия присоединяется позднее. Но в отдельных случаях толчком к изменениям структур глаза становится травма, инфекционная болезнь или ошибка при хирургической операции. Поражаться могут только один глаз или же сразу оба. Лечение заболевания слабой степени не проводится, достаточно подобрать очки или контактные линзы нужной диоптрии и не забывать о мерах профилактики: выполнении специальной гимнастики для глаз, приема поливитаминных комплексов, сбалансированного питания, здорового образа жизни. При астигматизме высокой степени проводятся хирургические операции, направленные на исправление кривизны роговицы. В тяжелых случаях показана замена хрусталика или роговицы имплантатами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий