Косоглазие у детей

Косоглазие

Почти у всех грудных детей отмечается так называемое мнимое косоглазие: глазки могут сходиться к переносице, закатываться вверх, расходиться к вискам. Происходит это по причине не сформировавшегося полностью центра управления зрительным аппаратом. По мере развития и взросления грудничка процесс должен стабилизироваться. Если же этого не произошло и глазки продолжают косить, есть все основания обратиться за консультацией к офтальмологу. Косоглазие у детей – это непросто дефект внешности, как неосмотрительно полагают многие родители. Это серьезное заболевание, оставлять которое без внимания нельзя.

Подобная патология у ребенка, без лечения и коррекции, может привести в будущем к серьезным проблемам со зрением: снижением остроты, нарушением восприятия объема и перспективы. Не говоря уже о том, что у подростка обязательно будут развиваться комплексы по поводу своей дефектной внешности. Все это скажется сначала на учебе, затем на профессиональной деятельности, карьере, личной жизни. Некоторые считают, что вылечить подобную патологию невозможно. Однако это лишь предрассудок из прошлого столетия. Существует несколько эффективных методов исправления косоглазия у детей и подростков, которые позволят навсегда позабыть о досадном дефекте и жить полноценной жизнью. Причем операция обязательна не всегда.

Для информации: в действительности детское косоглазие легко предотвратить, зная причины возникновения патологии. Если же сделать это не удалось, в первые годы жизни дефект можно исправить без операции, используя методы традиционной и альтернативной медицины. Все зависит от родителей, их внимания, терпения и желания видеть своего ребенка здоровым и счастливым.

Что это такое

Косоглазием (страбизм) называют смещенное положение зрительных осей глаз, при котором один или оба отклоняются вверх, вниз, вправо, влево при взгляде прямо. У здорового человека глаза расположены симметрично, зрительные оси параллельны, что обеспечивает попадание картинки четко на центральную часть глазного яблока. В кортикулярном отделе зрительного анализатора две картинки сливаются и дают единое целое изображение.

Но если хотя бы один глаз косит, слияния картинки произойти не может. Чтобы избежать двоения, нервная система прекращает воспринимать то изображение, которое получает и передает дефектный глаз. Как результат – развитие амблиопии, патологии, для которой характерно бездействие одного глаза. И это далеко не единственное последствие страбизма у детей. Родители должны знать, как и почему развивается патология, как определить ее симптомы, и какие методы лечения возможны, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Офтальмолог осматривает ребенка
Истинное косоглазие у грудных детей врач-офтальмолог может выявить уже в шестимесячном возрасте

Особенности развития зрения у детей

У новорожденного глазное яблоко нестабильно и не находится постоянно на своем месте – это нормально и не является причиной для беспокойства родителей. Такое явление обусловлено тем, что у младенцев нервная система еще несовершенна, физиологические процессы не отлажены и протекают не так, как у взрослого. Но если патологии нет, то глазки косят не постоянно, а лишь периодически.

Родители должны знать, когда проходит косоглазие у новорожденных, чтобы при необходимости вовремя принять меры. Если с органами зрения все в порядке, глазки должны синхронизироваться примерно к полугодовалому возрасту. Если же этого не произошло, не помешает проконсультироваться с врачом. Хотя иногда сохраняется мнимое косоглазие у детей до года, сроки формирования нервной системы и зрительного аппарата индивидуальны, точно их установить невозможно.

Вот как поэтапно развивается зрение у новорожденного грудничка:

Косоглазие у ребенка
До 3–4 месяцев почти у всех грудничков отмечается так называемое мнимое косоглазие, не являющееся патологией и не требующее лечения
  1. Сразу после рождения малыш видит лишь размытые очертания предметов, может отличать светлое и темное, но фокусироваться его взгляд не способен.
  2. На второй-третьей неделе младенец уже способен различать предметы, ненадолго его взгляд фиксируется на них, но глазки двигаются не синхронно, независимо один от другого.
  3. На пятой неделе зрительный аппарат становится намного совершеннее, он уже способен передавать в соответствующие центры головного мозга довольно четкие картинки. Мнимое косоглазие в этом возрасте еще проявляется время от времени.
  4. В два месяца ребенок внимательно следит за предметами, улавливает их движение, может подолгу фиксировать взгляд на объекте, который его заинтересовал. Периодическое косоглазие сохраняется.
  5. В 4–5 месяцев кроха уже улавливает объем предметов и перспективу, в формировании картинки участвуют уже оба глаза. Страбизм сохраняется лишь в отдельных случаях.

Хотя окончательное формирование органов зрения происходит примерно в 7–10 лет, уже в полугодовалом возрасте можно диагностировать истинное косоглазие и принять меры по его устранению.

Причины развития патологии

Причины косоглазия у детей можно разделить на две группы: врожденные и приобретенные. К врожденным относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • патологически протекающая беременность;
  • преждевременные роды;
  • гипоксия во время беременности или при родах;
  • аномальное развитие глазодвигательных мышц;
  • родовые травмы.

В группу риска попадают дети, родившиеся раньше срока, с весом менее 2 кг.

Приобретенное косоглазие может быть спровоцировано такими факторами:

  • повреждения органов зрения или находящихся рядом тканей и органов;
  • параличи и парезы;
  • нарушение рефракции зрения – близорукость, дальнозоркость, астигматизм;
  • патологии со стороны центральной нервной системы;
  • стресс, психическая травма, испуг;
  • инфекционные заболевания: грипп, корь, скарлатина.

В зависимости от причины возникновения выделяют различные виды косоглазия и определяют дальнейшее лечение.

Разновидности и симптомы

Косоглазие бывает содружественное и паралитическое. В первом случае поочередно косит то правый глаз, то левый. Обычно дети рождаются уже с такой патологией, так как чаще всего она вызвана генетической предрасположенностью. Причина содружественного косоглазия, как правило – в аномальном строении органов зрения. В зависимости от того, насколько патология поддается лечению, выделяют следующие подвиды:

  • Аккомодационное – можно полностью избавиться с использованием специального оптического приспособления.
  • Частично-аккомодационный – с помощью специальных очков зрение восстанавливается полностью, но само косоглазие не проходит.
  • Неаккомодационный – аппаратное лечение неэффективно, исправить дефект можно только путем хирургического вмешательства.

При страбизме паралитической формы косит только один глаз – здоровый. Второй ограничен в движениях по причине атрофии глазных мышц, поэтому на здоровый ложатся функции двух глаз, и он неизбежно начинает отклоняться на определенный угол. Причиной такого вида косоглазия является повреждение зрительных нервов или глазных мышц после травмы, инфекционного заболевания и т. д. У младенцев данная форма патологии встречается редко, чаще она диагностируется у взрослых.

Виды косоглазия
На фото продемонстрировано, как выглядит у детей страбизм различных форм

Кроме того, косоглазие бывает:

  • Вертикальное – глаза косят вверх или вниз.
  • Горизонтальное – глазки могут косить в разные стороны.
  • Сходящееся – один глаз отклоняется к носу, нередко сопровождается дальнозоркостью.
  • Расходящееся – глаз отходит к виску.

Родители сами могут распознать косоглазие визуально. Обратить внимание следует на отклонение глазок вправо, влево, вверх или вниз, когда ребенок смотрит на предмет прямо перед собой. Глазное яблоко при этом сохраняет подвижность. Такой симптом характерен для содружественного страбизма. Врач при осмотре может обнаружить снижение остроты зрения. Если ребенок достаточно взрослый, то он расскажет, что видит предметы без раздвоения.

Косоглазие
При паралитическом косоглазии основным признаком является двоение в глазах, сопровождающееся снижением зрения

Если же развивается паралитическое косоглазие, то глазное яблоко остается неподвижным независимо от передвижения предмета и фиксации взгляда. Дети старшего возраста будут жаловаться на двоение предметов в глазах, малыши, чтобы компенсировать неразвитость бинокулярного зрения, поворачивают головку в сторону или наклоняют на один бок.

Как диагностируется

Для точного определения косоглазия, его формы и степени тяжести потребуется провести ряд обследований. Но в первую очередь, врач подробно расспросит маму, как протекала ее беременность, были ли патологии, как женщина рожала, случались ли случаи косоглазия в семьях родителей, когда именно возникли первые подозрения, что у малыша проблемы с глазками. Вся эта информация крайне важна для постановки правильного диагноза, потому стоит предварительно подготовиться перед визитом к врачу.

Затем офтальмолог перейдет непосредственно к осмотру детских глазок. Что он будет исследовать:

  • глазную щель (ее ширину);
  • глазное дно;
  • хрусталик;
  • состояние роговицы (есть помутнение или нет);
  • размеры и форма глазного яблока;
  • стекловидное тело;
  • состояние век.

Если отклонения обнаружены, обследование будут продолжены. Для определения угла смещения используется метод Гиршберга. Заключается он в следующем: ребенок должен смотреть на лампу, свет от которой падает прямо на его глаза. Если косоглазия нет, то блик будет падать четко на зрачок. Если же глаз косит, блик сместится. При сходящемся страбизме световой блик смещается к виску, при расходящемся – к переносице.

Офтальмолог осматривает пациента
Инструментальная диагностика применяется не для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, а чтобы установить тип косоглазия, степень тяжести и выявить или исключить сопутствующие офтальмологические патологии

Часто случается так, что явных нарушений не выявлено, но подозрения остались. В этом случае врач может поставить ребенка на учет и посоветовать приходить на осмотр каждый месяц, чтобы вовремя выявить прогрессирование отклонений, если оно будет. Обязательным является осмотр в полугодовалом возрасте. В 6 месяцев уже точно можно определить, косят глазки или нет, какова острота зрения и есть ли другие отклонения со стороны офтальмологии.

Полезная информация: первый осмотр офтальмолога происходит еще в роддоме, в первые дни или даже часы жизни малыша. Второй плановый осмотр проводится в один месяц, следующий – в три месяца. Далее кроху показывают врачу-окулисту каждые полгода. Но если возникли подозрения, что глазки косят, ждать запланированной даты не стоит, чем раньше врач осмотрит ребенка, тем лучше.

Методы лечения

Лечить косоглазие можно с использованием консервативных методов, оперативных и с помощью народных средств. Консервативное лечение может проводиться в домашних условиях, зачастую оно дает хорошие результаты, но потребуется немало времени, усилий и терпения и от малыша, и от родителей, в первую очередь. Продолжительность лечения занимает от полугода до трех лет в отдельных случаях. Основная цель – устранить смещение зрительных осей и развить бинокулярное зрение (способность совмещать две картинки в единое изображение).

Окклюзия при косоглазии
С помощью метода окклюзии удается добиться неплохих результатов без операции, но понадобится для этого не менее 1,5–2 лет

Основные моменты безоперационного лечения косоглазия:

  • Упражнения в игровой форме для правильного развития зрения.
  • Специальная гимнастика.
  • Окклюзия – здоровый глаз закрывается на длительное время специальными очками или пластырем, чтобы дефектный глаз начинал работать.

Если выявлены другие патологии органов зрения, они пролечиваются параллельно.

Во многих случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Заключается оно в ослаблении или подтягивании дефектной глазной мышцы. В зависимости от формы и степени тяжести косоглазия вмешательство производится на одном или на двух глазах.

Родители должны понимать: консервативное лечение не может заменить операцию при атрофировании глазных мышц высокой степени. Точно так же хирургическое вмешательство не является окончательным моментом в лечении, перечисленные выше методы все равно нужно будет продолжать использовать для закрепления результата и профилактики.

При врожденном косоглазии операцию рекомендуют проводить до того, как крохе исполнится три года. Если дефект выявлен позднее, то обычно операцию назначают после нескольких курсов консервативного лечения, если ожидаемый результат не достигнут. В этом случае ребенка оперируют в возрасте 5–7 лет. Операция сама по себе не относится к разряду сложных, длится она не более часа. Выписывают маленького пациента, как правило, на следующий день.

Аппаратное лечение зрения
Аппаратное лечение проходит в игровой форме, дети воспринимают его как занимательный аттракцион, сегодня курс можно пройти совершенно бесплатно

После оперативного вмешательства рекомендуется аппаратное лечение. Хотя это и является одним из методов консервативной терапии, применять его целесообразно только после операции. Благодаря аппаратному лечению существенно сокращается реабилитационный период и быстрее восстанавливается острота зрения. Заключается оно в использовании таких процедур и методик:

  • лазерная терапия;
  • фототерапия;
  • магнитотерапия;
  • электротерапия;
  • упражнения для глазок.

Чтобы полностью избавиться от косоглазия и вернуть качество зрения, может понадобиться несколько курсов аппаратного лечения. Но сделать это стоит, останавливаться нельзя, иначе результаты операции могут быть сведены к нулю.

Важно: паралитическое косоглазие не поддается консервативным методам лечения. При таком диагнозе устранить дискомфорт и восстановить зрение можно только путем хирургического вмешательства или лазерной коррекции.

Дополнительная информация

Как ни странно, но народная медицина тоже предлагает несколько рецептов для лечения косоглазия. Хотя направлены они скорее на укрепление мышц органов зрения и профилактику нарушений зрения. Основное лечение можно дополнить приемом различных настоев на основе лекарственных растений. Полезны будут:

  • листья черной смородины;
  • корневище аира;
  • молодая хвоя.

Любое из растений заваривают кипятком, настаивают несколько часов, а затем пьют как чай. Чтобы ребенку было приятнее пить такое лекарство, можно подсластить его медом.

Еще одно народное средство, способствующее укреплению зрительных нервов и глазных мышц – это темный шоколад. Есть теория, что если после каждого приема пищи съедать по 15 гр черного шоколада с содержанием какао не менее 60%, можно улучшить зрение и быстрее вылечить косоглазие. Насколько это достоверно – официальных данных нет. Но детям такой метод лечения наверняка понравится.

Косоглазие, как и практически любое детское заболевание (за исключением врожденных патологий), можно предупредить. Что могут сделать родители грудного малыша:

  • В кроватке и коляске малыша развесить яркие игрушки разных цветов, форм и размеров. Время от времени их следует менять местами.
  • При содружественной форме патологии игрушки следует развешивать по сторонам от малыша, на расстоянии не менее полуметра от его лица.
  • Включить в рацион ребенка продукты, богатые витаминами А, С и Е.
  • Регулярно обследовать малыша у окулиста, так как небольшие отклонения на ранних стадиях выявить самостоятельно родители не смогут.
Ребенок держит смартфон
Косоглазие может развиться при чрезмерном увлечении играми на разнообразных мобильных гаджетах и компьютере, задача родителей – не допустить этого

Для деток постарше предусмотрены специальные картинки, развивающие игры, упражнения, помогающие устранить легкую степень косоглазия и не допустить прогрессирования патологии. Родители, со своей стороны, должны следить, чтобы малыши не проводили много времени за компьютером, телевизором, а при работе за столом не склонялись над книгами и тетрадями слишком низко.

Отзывы

Вот что говорят отзывы родителей, уже пролечивших своим детям косоглазие различными методами:

Ольга, 28, Казань:
«Я впервые заметила, что у дочки косит левый глазик на висок, когда ей был годик. Врач нам сказал: это возрастное, глазки еще не фокусируют, все пройдет. Но через год стало только хуже. Обратились в специализированный садик, там она на аппарате занималась каждый день. Сейчас нам 3,5, со зрением все в порядке, но когда начинает плакать или устает, глаз все равно иногда съезжает к виску. Не хотелось бы делать операцию, потому будет продолжать пока аппаратное лечение».
Алина, 35, Москва:
«У нас была такая же проблема: глазки косят с 2 месяцев, особенно когда плачет или психует, а врачи говорят – перерастет. Это с первым сыном такое было. В результате в 5 лет делали операцию, а потом еще год восстанавливались. Со вторым я такого уже не допустила, с самого рождения регулярно ходили к офтальмологу, специальные развивающие игрушки я покупала, занималась с ним. Слава богу, все в порядке, уже нам 4 и никаких отклонений нет. Так что врачей слушайте, а полагайтесь на себя, от родителей многое зависит».
Марина, 44, Новгород:
«Мы тоже делали операцию внучке в три годика. Два года мучили ребенка этими очками, куда только ни ездили, чего только ни пробовали, а в итоге – операция. Если проблема есть, то я думаю, нужно сразу ее кардинально решать, по-другому никак. Операция нетяжелая, перенесли хорошо. Зато теперь ни следа косоглазия, видит прекрасно, растет красивая и умная девочка».

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий