Дальтонизм (цветовая слепота)

Дальтонизм

Дальтонизм, или цветовая слепота, – распространенный дефект зрения, при котором зрительный аппарат не может воспринимать один или несколько основных цветов спектра. Дальтонизм передается по наследству и может развиваться и у детей, и у взрослых, независимо от пола. Современная офтальмология выделяет различные виды дальтонизма, каждый из них имеет свои причины развития, проявления и особенности течения.

К сожалению, вылечить дальтонизм, несмотря на огромный шаг в развитии медицины, пока невозможно. Лечение дальтонизма сводится к устранению первопричины патологии, если это было офтальмологическое заболевание или травма, и предупреждению возможных нарушений остроты зрения.

Важно знать о том, что диагностика дальтонизма у детей сильно затруднена по той простой причине, что ребенок не понимает, как видят окружающий мир здоровые люди и не замечает своего дефекта. Тот цвет, который он не улавливает, кажется ему серым. Поэтому нередко признаки дальтонизма впервые обнаруживаются у человека уже в зрелом возрасте. Примечательно, что женский дальтонизм встречается в несколько раз реже, чем мужской.

Причины развития патологии

В большинстве случаев болезнь дальтонизм обусловлена наследственным фактором. В этом случае диагностируется врожденный дальтонизм у детей как рецессивный признак нарушения функций зрительного аппарата. Но есть и другие причины дальтонизма уже в зрелом возрасте:

  • эмоциональный фактор – сильный стресс, потрясение может стать толчком к развитию неизлечимой патологии;
  • травмы органов зрения;
  • офтальмологические заболевания, например, катаракта;
  • другие патологии, не связанные напрямую с органами зрения (нарушения функций головного мозга и ЦНС), опухоли.

У людей, страдающих дальтонизмом, отмечается поражение цветочувствительных рецепторов под воздействием тех или иных факторов. В результате они не справляются со своими функциями, пациент не воспринимает один или несколько цветов. Чтобы лучше понять, почему так происходит, рассмотрим, как устроен зрительный аппарат человека, в частности, его цветочувствительные рецепторы, отвечающие за определение цветов.

Цветочувствительные рецепторы расположены в центральной части сетчатки глаза. Этот вид нервных клеток напоминает под микроскопом крошечные колбочки. Существует три вида таких колбочек, каждый из них содержит определенный цветочувствительный пигмент, отвечающий за восприятие того или иного цвета.

  • Первый тип пигмента воспринимает красный спектр, длина волны которого от 552 до 558 нанометров.
  • Второй тип пигмента отвечает за восприятие зеленой части спектра, длина волны – 530 нанометров.
  • Третий тип – это сине-фиолетовый спектр, длина волны – 426 нанометров.

Если эти пигменты равномерно распределены по трем колбочкам, люди видят все цвета нормально. Но когда происходит мутация одного из пигментов или он отсутствует вовсе (а возможно, и несколько пигментов одновременно), развиваются различные типы дальтонизма.

Глаз
Цвет глаз человека, его расовая принадлежность, острота зрения никак не связаны с дальтонизмом. И врожденная, и приобретенная цветовая слепота возникает по причине отсутствия или поражения одного из трех пигментов в сетчатке глаза, отвечающих за восприятие цветов

На заметку: термин «дальтонизм» впервые был использован в 1794 году. Ввели его по имени медика Джона Дальтона, который первым подробно описал патологию, основываясь на своем личном опыте.

Наследственный фактор как причина дальтонизма

Почему же нельзя вылечить эту патологию, если точно установлено, по каким причинам она развивается? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, как наследуется дальтонизм. Уже доказано, что генотип играет огромную роль в развитии заболевания. Наследование дальтонизма происходит за счет Х-хромосомы (дефект сцеплен с Х-хромосомой).

Необходима всего лишь одна материнская хромосома, в которой есть ген дальтонизма, чтобы у пациента мужского пола произошло нарушение восприятия цвета. Тогда как представительницы женского пола могут получить дальтонизм только в том случае, если унаследовали одновременно два таких гена от матери и бабушки по отцовской линии.

Таким образом, женщины в большинстве являются только носительницами дефектного гена, но сами от нарушений зрения не страдают. Тогда как у мужчин, получивших этот ген при рождении, дальтонизм развивается намного чаще.

Как проявляется патология: симптомы и виды

Симптомы дальтонизма в каждом отдельном случае индивидуальны. Но общий и главный аутосомный признак заболевания – нарушения восприятия цвета. Не обязательно, чтобы дальтонизм сопровождался снижением остроты зрения или становился обуславливающим фактором для развития других офтальмологических заболеваний. Скорее, наоборот, как уже говорилось ранее, первичные заболевания глаз могут повлечь за собой нарушение цветовосприятия как побочное явление.

Виды дальтонизма
В зависимости от формы дальтонизма пациенты воспринимают цвета по-разному, нарушения могут быть от незначительных до полной цветовой слепоты

Ахроматопсия легкой формы наблюдается достаточно часто, тяжелые нарушения и полная цветовая слепота встречаются, напротив, редко. От того, какого именно пигмента не хватает – синего, зеленого или красного, - зависит, какие цвета не различают дальтоники. Преимущественно не воспринимается красный спектр, реже – сине-фиолетовый и зеленый.

Если пациент не улавливает два цвета, такая форма дальтонизма называется «парная слепота». Если же человек вообще не различает цвета, что встречается крайне редко, диагностируется полная цветовая слепота или ахромазия. В зависимости от того, какой цвет или какие пары цветов не различает пациент любого возраста, выделяют три степени дальтонизма:

  • Протанотопия, или первая степень, – путаются зеленые и красные оттенки.
  • Дейтеранотопия, или второй степени, – пациент не способен отличить зеленые оттенки от синих.
  • Тританотопия – человек не может различить синие и желтые оттенки, кроме того, у этой группы пациентов отсутствует сумеречное зрение.

Отсутствие сумеречного зрения или куриная слепота обусловлено недостатком светочувствительного или фоточувствительного пигмента – родопсина.

Это интересно: встречаются случаи, когда у пациента за счет невозможности воспринимать оттенки одного цвета усиливается восприятие оттенков другого. Например, многие дальтоники, которые не способны различать красный цвет, улавливают намного больше оттенков зеленого и хаки, которые для глаз обычного человека недоступны.

Как диагностировать

По понятным причинам заподозрить и диагностировать нарушенное восприятие цветов у взрослого человека не составляет труда. Намного сложнее – выявить дальтонизм у детей в раннем возрасте, так как цветовосприятие ребенка практически всегда «навязанное». Малыш с ранних лет слышит, что трава зеленая, яблоко красное, а небо голубое. Он считает, что именно такими их и видит. Нарушение выявляется, когда в более старшем возрасте ребенок начинает путать предметы серого и красного цветов или зеленого и серого.

Профессиональная диагностика дальтонизма у детей и взрослых проводится с использованием специальных таблиц Рабкина. На этих таблицах изображены точки и кружки одинаковой яркости, но различных цветов. Пятна одного цвета при рассмотрении формируют определенную фигуру.

Если человек видит нормально, он сможет выделить эту фигуру. Пациент, страдающий нарушенным цветовосприятием, будет видеть только однородное изображение без каких-либо очертаний. На фото изображено, как видит таблицу здоровый человек и дальтоник с различными степенями и формами дальтонизма.

Тест на дальтонизм
Вот так выглядит цветовая таблица Рабкина глазами здорового человека и пациентов с разными формами дальтонизма

Также существуют современные приборы, которые позволяют исследовать сетчатку и глазное дно при обследовании пациента у офтальмолога.

Методы лечения

Более или менее эффективно поддается лечению только приобретенный дальтонизм. Даже если точно установлено, какое именно заболевание стало толчком к его развитию, нет никакой гарантии, что медикам удастся откорректировать нарушенное цветовосприятие. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Иногда улучшение зрения наступает после излечения основной болезни.

Итак, методы, которые применяются в современной офтальмологии для лечения цветовой слепоты у взрослых и детей:

  • Устранение катаракты, если причиной была она, зачастую хирургическим путем.
  • Отмена лекарственных препаратов, если они провоцируют нарушенное восприятие цвета.
  • Использование специальных линз. На поверхность таких оптических приборов наносится особый состав, который позволяет корректировать длину волн при восприятии определенных цветов.

Ни один из этих методов не зарекомендовал себя как эффективный. Если и удается улучшить цветовосприятие, то лишь в отдельных случаях и только частично.

Но есть и хорошее сообщение: врожденный дальтонизм не прогрессирует. Пациенты учатся жить со своим дефектом и тренируются различать оттенки путем элементарного запоминания. Например, ель всегда зеленая, как и листья на деревьях летом, а на светофоре верхний круг – всегда красный, за ним идет желтый, и внизу располагается зеленый.

В любом случае при выявлении подобных дефектов требуется обратиться к офтальмологу, пройти обследование и стать на учет. При врожденной патологии потребуется также консультация генетика. Медицина не стоит на месте, постоянно появляются новые методики и технологии, позволяющие существенно повысить качество зрения пациента. При этом важно постоянно контролировать другие функции зрительного аппарата, чтобы вовремя выявить вероятные нарушения на ранней стадии и устранить их.

Офтальмолог осматривает пациента
Основная цель лечения при дальтонизме – не допустить снижения остроты зрения и развития других офтальмологических патологий

Жизнь с дальтонизмом

Можно ли вылечить дальтонизм – вот что интересует каждого, кому пришлось столкнуться с подобным нарушением. Если причина патологии – генетический фактор, то лечить дальтонизм не имеет смысла. Если же он приобретенный, то можно попытаться улучшить восприятие цветов с помощью операции, корректировки лечения определенными лекарственными препаратами или же посредством использования специальных линз. Эффективной терапии и профилактики заболевания не существует.

Дальтонизм, не сопряженный с другими патологиями головного мозга или нервной системы, не несет никакой угрозы для жизни человека. С этим дефектом можно прожить всю жизнь, но с некоторой потерей ее качества. Также этот дефект зрения влияет на выбор профессии и трудовую деятельность. Например, дальтоники не пройдут тест на профпригодность в сфере медицины, они не могут быть химиками, лаборантами, водителями, военнослужащими. Тем не менее среди дальтоников много талантливых, интеллектуально развитых людей, достигших больших успехов в других сферах науки, экономики и торговли или творчества.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий