Дальнозоркость (гиперметропия) у детей

Ребенок в очках

Гиперопия, также называемая дальнозоркостью, это вид нарушения рефракции глаза, при котором невозможно четко видеть предметы на близком расстоянии.

Причины

Дальнозоркость у детей является нормальным состоянием до определенного возраста, пока глазное яблоко еще не полностью достигло своего окончательного размера, то есть причины дальнозоркости физиологичны: короткая заднее-передняя длина яблока и небольшая кривизна роговицы. У некоторых детей эти нарушения более выражены и являются наследуемым признаком. В таком случае нередко можно обнаружить остальных членов семьи, страдающих от гиперметропии.

Большинству детей лечение не требуется, так как со временем происходит развитие глаза, он удлиняется, и ребенок может нормально фокусироваться, используя силу своих аккомодационных мышц.

Осложнения

Если к 3–4 годам врожденная дальнозоркость у детей приобретает постоянный характер, то ее необходимо корректировать. При сильной гиперметропии мышцы глаза не справляются с фокусировкой на близких предметах. Стараясь разглядеть что-то вблизи, малыш начинает сильно сводить глаза к носу, развивается косоглазие. Если же среди двух глаз явно можно выделить более сильный по оптической силе, то со временем более слабый глаз будет исключен мозгом из акта зрения. Так развивается состояние амблиопии – снижение зрения, которое невозможно вернуть очками.

Норма дальнозоркости у маленьких детей составляет +1,0 или даже +2,0 диоптрии. Фактор риска развития амблиопии варьируется в зависимости от возраста, поскольку детская дальнозоркость естественно уменьшается с ростом ребенка. В возрастной группе от 12 до 30 месяцев риск амблиопии есть у детей, чей показатель гиперопии выше +4,5 диоптрий; в возрасте 31–48 месяцев – превышающая +4,0 диоптрий, старше 49 месяцев дальнозоркость более чем на +3,5 диоптрий.

Необходимый контроль

Врачебный

Первые осмотры окулистом в детском возрасте проводят сразу после рождения, затем в 1 месяц. Если нет патологий, то следующее посещение врача будет через 3 месяца, затем в полгода и год. Остроту зрения целесообразно проверять не раньше, чем в 12 месяцев. В это этот период может быть в пределах 0,3–0,6 диоптрий. С трех лет для измерения оптической силы глаза пользуются таблицами Орловой. Для некоторых детей и в этом возрасте нормальным является показатель 0,6 диоптрий. Детей дошкольного возраста, которые уже знают буквы, можно тестировать с помощью таблиц Сивцева, нормой остроты зрения для пятилеток является 1,0 диоптрий. Отклонения от этих показателей будут говорить, что у ребенка присутствует близорукость, дальнозоркость или астигматизм. В дальнейшем зрение следует проверять раз в год.

Таблица Орловой
Таблица Орловой представляет картинки и подходит для не умеющих читать детей

Поскольку запас аккомодации у глаза ребенка очень велик, то всегда существует вероятность, что у него присутствует скрытая дальнозоркость. При нарушении рефракции слабой степени у детей фокус на близких предметах устанавливается усилием цилиарных мышц, и они также ясно видны. Гиперметропия у детей в таком случае определяется при «выключении» этих мышц, чего добиваются закапыванием в глаза раствора атропина сульфата. Авторефрактометрию или проверку зрения с помощью таблиц проводят при расширенном зрачке и выявляют истинную степень дальнозоркости.

Если к 4–5 годам у ребенка все еще присутствует дальнозоркость, то в зависимости от ее значений устанавливают стадии заболевания: первая – до + 2 диоптрии, 2 степени от +2 до +5, высокая – больше +5 диоптрий.

Родительский

Какие еще симптомы указывают на то, что глаза малыша дальнозорки

Главное нарушение, которое могут заметить родители, – малыш не фокусирует взгляд на вещах, которые находятся прямо перед ним. При нормальном развитии органов зрения первые попытки фокусироваться на ярких предметах начинаются с трех месяцев. В возрасте 5–7 месяцев ребенок ищет предметы взглядом, в 8–10 месяцев распознает лица родных и предметы на близком расстоянии, в 12 месяцев малыш может рассматривать мелкие детали на игрушках вблизи.

Также малыш может постоянно тереть глаза и щуриться, проявлять беспокойство. Дети постарше могут сами пожаловаться на то, что плохо видят буквы или рисунки, после занятий у них болят глаза и голова. При этом ухудшения зрения на больших расстояниях нет, и ребенок отлично видит вдаль.

Из-за того что малыш часто трет глаза, щурится и моргает, у него могут появиться инфекционно-воспалительные заболевания глаз: блефариты, конъюнктивиты, ячмень. В дальнейшем гиперметропия высокой степени может послужить условием для развития высокого внутриглазного давления.

Принципы лечения

Лечение дальнозоркости у детей следует начинать примерно с двух лет. В таком случае к окончательному формированию органов зрения можно добиться нормальной работы аккомодационного аппарата глаз.

Очки

Первым этапом коррекции является подбор очков для постоянного ношения. Детские очки облегченные и не приносят владельцу дополнительных неудобств, оправа гибкая, а стекла небьющиеся. Правильно подобранные очки способны избавить ребенка от постоянного дискомфорта, связанного со зрением вблизи, головных болей, угнетенного состояния.

Ребенок в очках
Детские очки имеют специальную безопасную конструкцию

Также очки можно использовать как основу для окклюдеров при необходимости борьбы с развивающейся амблиопией. Окклюдеры – специальные щитки на присосках или повязки, которыми закрывают более сильный глаз. Таким образом заставляют мозг ребенка активно использовать слабый глаз и развивать его значимость для зрения. Очки дают возможность одновременно корректировать несколько нарушений рефракции, которые часто встречаются совместно, например, близорукий астигматизм. Если коррекция зрения происходит по плану, то практически каждые полгода врач будет назначать очки с меньшей оптической силой, и к пятилетнему возрасту ребенок вовсе сможет их снять.

Очки с окклюдером
Очки с окклюдером

Линзы

Для детей, которые вынуждены носить оптику в старшем возрасте, современная индустрия предлагает мягкие контактные линзы, способные корректировать дальнозоркость до +6 диоптрий. Специальные воздухопроницаемые линзы могут носить дети с 6–7 лет. С этого возраста они уже могут научиться самостоятельно ухаживать за оптикой.

Преимущество линз для коррекции:

  • более эстетичный внешний вид, нежели в очках,
  • отсутствие увеличения предметов, как в очках:
  • истинное восприятие размером и дистанции.
Ребенок в очках
Контактные линзы могут избавить ребенка от неэстетичных очков

Маленьким детям редко заказывают контактные линзы, потому что всегда существует вероятность инфицирования при их одевании и снимании. Ребенок может трогать глаза руками, поправляя линзы, или забыть их вовремя снять. Поэтому большинство врачей и родителей предпочитают очки в качестве оптики для коррекции зрения.

Физиотерапевтические процедуры

Для стимуляции органов зрения ребенку может быть назначено аппаратное лечение.

Оно включает:

  • Лазерную терапию. Лазерный терапевтический аппарат, воздействующий на сетчатку гелий-неоновым лазером. С его помощью можно лечить амблиопию, стимулировать биохимические процессы в тканях глаза, что способствует его правильному формированию.
  • Электростимуляцию. Офтальмологический стимулятор «Фосфен» посылает слабые токи к органам зрения через закрытые веки. При этом можно увидеть феномен фосфенов – светящихся объектов в глазу. Электростимуляция улучшает питание тканей глаза, насыщение мышц кислородом, активацию нервных импульсов, в результате чего у ребенка значительно возрастает зрительная функция.
  • Магнитотерапию. Аппарат типа АТОС способен воздействовать на ткани глаза импульсными, прерывчатыми или постоянными магнитными полями без прямого контакта. В результате лечения достигается улучшение трофики органа, снижение внутриглазного давления, отечности или других воспалительных реакций. Различные насадки позволяют проводить лечение гиперметропии у детей, а также стимулировать отстающий глаз при амблиопии.

Тренажеры и гимнастика

Для устранения косоглазия применяют прибор синоптофор, который развивает подвижность глаз ребенка и их способность к слиянию изображений.

Тренажер «Ручеек»
Тренажер «Ручеек» для развития аккомодационных способностей

Для тренировки аккомодации подходят упражнения с прибором «Ручеек». Он заставляет попеременно фокусироваться на изображениях на разном расстоянии. При этом на глазах у ребенка находятся специально подобранные линзы, благодаря чему глаз вынужден прикладывать большее усилие для установки фокуса.

Гимнастика для глаз может выполняться ребенком и в домашних условиях.

Выполняя простые упражнения, можно стимулировать кровоснабжение тканей глаза, увеличить приток к ним кислорода, а также способствовать расслаблению глазных мышц и предупреждать их переутомление, но главное – тренировать аккомодацию. Это отличная профилактика усугубления дальнозоркости.

Ребенку легче будет запомнить и выполнять упражнение в игровой форме. Покажите ему картинку бабочки или банта и попросите обводить их контур глазами, вырисовывая «восьмерки».

Гимнастика для глаз для детей
Гимнастика для глаз тренирует его мышцы так же, как и обычные физические упражнения тренируют наше тело

Затем поиграйте в «часики» – попросите вести взгляд вслед за стрелкой, останавливаясь в точках на 3, 6, 9 и 12 часов. Пусть малыш выполнит три круга в одну сторону, а затем три – в обратную.

Альтернативой аппарату «Ручеек» может стать собственная рука ребенка. Необходимо сначала вытянуть ее во всю длину и сфокусироваться на кончике поднятого большого пальца. Затем палец постепенно следует приближать к носу ребенка. Во время движения малыш должен продолжать следить за кончиком пальца. Так тренируются мышцы, ответственные за аккомодацию. После выполнения упражнений необходимо снять напряжение с глаз. Ребенку предлагают несколько раз крепко зажмуриться.

При комплексном подходе – ношение очков, гимнастика, аппаратное лечение к 4–5 годам у ребенка может пройти даже гиперметропия средней степени.

Хирургическое лечение

Многих родителей волнует вопрос: лечится ли дальнозоркость у детей с помощью лазерной коррекции?

К операции на глазах по поводу дальнозоркости у детей прибегают лишь только в том случае, если при рождении гиперметропия превышает +5 диоптрий и становится понятным, что с возрастом изменения формы глазного яблока и роговицы не смогут устранить ее природным путем. В отличие от близорукости, для которой лазерная коррекция зрения показана с 18 лет, дальнозоркость желательно прооперировать в возрасте 7–8 лет, поскольку уже к 10–15 годам орган зрения будет полностью сформирован.

Ранняя коррекция помогает недоразвитому или недотренированному глазу избежать амблиопии, то есть сохранить ребенку нормальное бинокулярное зрение.

Другие методы лечения, доступные во взрослом и пожилом возрасте, описаны здесь.

Профилактика

С целью сохранения зрения необходимо также создать комфортные условия для игр и занятий. Такое место в первую очередь должно быть хорошо освещено, чтобы снять лишнее напряжение с органов зрения.

Зрительному аппарату ребенка нужен регулярный и полноценный отдых, поэтому нужно следить за его режимом сна и отдыха, не позволять подолгу смотреть телевизор, в занятиях чтением, письмом или рисованием нужно делать 10-минутные перерывы каждые полчаса.

Профилактика дальнозоркости включает в себя и полноценное питание малыша. Ему необходимы витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е и D, хром, цинк, селен и многие другие активные вещества для роста глазного яблока, поддержания его связочного аппарата и эластичности хрусталика.

Главное средство в борьбе с нарушением зрения – регулярное посещение окулиста для своевременного выявления патологии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий