Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит у новорожденного малыша

Дакриоциститом называется воспаление в слезном мешке, которое развивается при нарушенном оттоке слез и возникновении их застоя.

У взрослых чаще всего причиной данного явления выступает распространение инфекции из носовой полости или травма лицевой части черепа. О течении заболевания в этой возрастной группе можно прочитать здесь.

Дакриоцистит у новорождённых в большинстве случаев обусловлен нарушением проходимости носослезных каналов желатинообразными пленками, которые являются остатками эмбриональных тканей. В норме они физиологично должны прорываться при крике и плаче ребенка после родов.

Заболевание у новорождённых может иметь простую, эктатическую, гнойную и флегманозную формы.

Симптомы

Признаки дакриоцистита обнаруживаются довольно часто. Поражается один или оба глаза у одной трети малышей. Основной симптом простой формы, по которому можно распознать заболевание, – «глаза на мокром месте» – у грудничков катятся слезы даже тогда, когда они не плачут. Другие симптомы дакриоцистита у новорожденных – покраснение во внутреннем углу глаза, сопровождающееся припухлостью и отеком в области носа. При отсутствии лечения отек и покраснение могут распространяться на другие части лица.

Дакриоцистит
Признак дакриоцистита

При надавливании на эту припухлость из слезной точки происходит выделение слизи и гноя, который может накапливаться в уголках глаз. Часто скопление отделяемого замечают после сна, младенец может проснуться с присохшими корочками гноя на веках и ресницах.

Обычно ребенок перерастает это состояние и каналы со временем разблокируются, а симптомы дакриоцистита у детей в 90% случаев проходят самостоятельно.

В другом случае в застоявшемся содержимом слезного мешка происходит скопление и рост большого числа бактерий, вызывая опасные осложнения. Полость переполняется гноем (эктазия слезного мешка), может образоваться киста, которая называется дакриоцеле. В тяжелых случаях это может привести к абсцессу (флегмонозная форма), который удаляется хирургическим путем. Дакриоцистит опасен как источник бактериальной инфекции, поскольку он может стать причиной орбитального целлюлита, септического заражения мозга, нагноения структур глаз.

Флегмона слезного мешка
Флегмона слезного мешка

Если врожденный дакриоцистит у новорожденных периодически обостряется, то детский окулист может предложить несколько путей решения проблемы.

Массаж при дакриоцистите

Первый способ, которым можно добиться прорыва и удаления эмбриональных пленок, – это правильный массаж.

Массаж при дакриоцистите
Толчковым массажем стараются вытолкнуть содержимое из слезного мешка (б) в носослезный проток (в)

Его нужно делать четыре-пять раз в день. Перед проведением манипуляции глазки промывают раствором фурацилина, удаляя слизь и гной.

Важно не забывать, что движения хоть и должны быть с нажимом, но не переусердствуйте, так как у ребенка носовые пазухи еще не окостенели и легко повредить нежные хрящевые ткани. Также нужно следить, чтобы отделяемое из одного глаза не попадало в другой, или не затекало в ушко.

Хорошего эффекта можно достичь, проводя процедуру сразу после или во время плача, поскольку во время этого естественного процесса пленки могут прорываться самостоятельно.

Начинают массировать область слезного мешка движениями сверху вниз. Пальцы должны совершать несильные толчкообразные движения от внутреннего угла глаза к носу. Сперва делают десять таких проходов, а на одиннадцатый раз меняют направление и ведут пальцы вибрирующими движениями снизу вверх. Именно такая техника позволяет эффективнее всего добиться прорыва желатиновых пленок и производить дренаж слезного мешка. Нужно отметить, что в возрасте после года малыши болезненнее переносят подобный массаж.

Для борьбы с инфекцией после массажа в глазки закапывают назначенные врачом антибактериальные глазные капли – с левомицетином, Альбуцид 20%,Тобрекс, Флоксал, Ципролоксацин, Ломефлоксацин. Кратность их внесения составляет 6–8 раз. Антибактериальные капли в совокупности с массажем позволяют вылечить дакриоцистит новорожденных в течение двух недель.

Антибактериальные препараты в идеале должны подбираться по чувствительности микробной флоры. Ее образцы получают, собирая стерильным тампоном гнойное отделяемое из глаз. Но на практике лечащий врач назначает препараты, ориентируясь на симптомы у ребенка и руководствуясь эмпирическим опытом. В случаях тяжелой инфекции для лечения дакриоцистита могут использоваться антибиотики для внутривенного введения. Здесь важно понимать, что антибактериальные препараты борются с последствиями дакриоцистита, но не устраняют обструкцию носослезных каналов.

В тяжелых случаях антибиотики назначают внутривенно или внутримышечно, для устранения воспаления дополнительно вводят нестероидные противовоспалительные препараты. До момента отсутствия гноя в слезном мешке может использоваться сухое тепло или же УВЧ-прогревания слезного мешка.

При неосложненном состоянии консервативным методом удается лечить дакриоцистит у детей первых двух месяцев жизни.

Точная диагностика

Главным критерием, по которому определяют необходимость в зондировании, является проходимость каналов. Ее можно выявить специальными тестами.

Цветовой тест Веста. Он заключается в регистрации времени появления красителя в выделениях из носовой полости после его закапывания в глаза. При проходимости носослёзных каналов краситель стекает в нижний носовой ход и его можно обнаружить на ватке или салфетке спустя 5 минут после введения. Отсутствие красителя спустя 20 минут указывает на полную непроходимость каналов. Краситель не выделяется, так как накапливается в слезном мешке.

По другой методике судить о нормальном оттоке слезы из слезного озера можно по скорости вымывания красителя после его внесения на роговицу. Это так называемая канальцевая проба на всасывающую способность слезной точки, канальца и мешка. В норме исчезновение красителя с конъюнктивы должно произойти не позднее, чем через пять минут. Время от 5 до 10 минут свидетельствует о нарушении функционирования слезных органов, а свыше 10 минут – о наличии непреодолимых препятствий.

Для точного выявления места стеноза или закупорки может быть проведена сцинтиграфия – снимок рентгеновскими лучами носовых ходов после введения в них контрастного вещества.

Такие исследования позволяют провести дальнейшие манипуляции с наибольшей эффективностью и наименьшими повреждениями.

Зондирование

При упорном течении лечение дакриоцистита у новорожденных с большей вероятностью будет заключаться в зондировании слезного мешка. Эта манипуляция позволяет механически с помощью специального зонда (или бужа) прочистить носослезный канал и открыть отток из слезного мешка. С помощью зонда также проводится орошение самой полости с помощью антисептиков или растворов антибиотиков. Это способствует устранению источника инфекции и нормальному функционированию слезных органов в 95% случаев.

Без разблокировки слезных каналов капли при дакриоцистите новорожденных попросту не смогут попасть в слезный мешок. Зондирование стараются провести в первые 12 месяцев жизни ребенка, когда манипуляция переносится достаточно легко. Положительный эффект от манипуляции снижается, если это уже не первая процедура или возраст ребенка больше трех лет. С ростом количества процедур зондирования возрастает риск образования фистул, стенозов или ложных ходов между слезным мешком и носовой полостью.

Зондирование слезного канала
На фото виден ход зондирования и промывания носослезного канала у младенца

Для предупреждения воспаления после подобных манипуляций ребенку обязательно назначаются антибактериальные капли и промывание глаз растворами антисептиков (фурацилином).

Зондирование проводится под местной анестезией в режиме одного дня, малыша после процедуры можно забрать домой.

Важно соблюдать рекомендации окулиста по уходу за глазками после зондирования:

  • в течение 10 дней делать точковый массаж;
  • производить закапывание офтальмологических капель, содержащих антибиотик, и НПВС;
  • некоторое время ограничивать пребывание ребенка в коллективе или на улице.

Если зондирование не имело успеха, то ребенку может потребоваться дальнейшее оперативное лечение.

Хирургическое лечение

В обязательном порядке хирургическим путем вскрывают абсцесс или флегмону слезного мешка. Полости промывают растворами антисептиков и антибиотиков в течение недели. Для ускорения заживления рану смазывают мазью Метилурациловой или Левомеколем.

Также показаниями к хирургическому лечению является наличие врожденной атрезии слезных канальцев, аномалии клапанов слезного мешка.

Обеспечить дренаж можно несколькими способами.

Первый – это носослезное интубирование силиконовыми трубочками. Такие устройства играют роль искусственных канальцев для оттока слез. Операция по их установке успешна в 85–90% случаев у детей младше двух лет. Однако этот метод мало популярен, поскольку часто внедрение трубочек вызывает образование рубцов и соединительнотканных спаек, которые способствуют вторичной обтурации слезных каналов.

Второй – дакриоцистопластика. В ходе операции в слезный канал вводят баллончик, который постепенно заполняют жидкостью. Он расширяет слезный ход.

Наиболее радикальной операцией является дакриоцисторинотомия, в ходе которой создаются новые пути оттока слез в одну из средних носовых раковин с последующей установкой протеза (например, протез Джонса). Такая операция показана детям старше 10-ти лет, поскольку уход за протезами требует определенных навыков.

Оперативное вмешательство проводиться под общим наркозом.

Народные методы лечения

Поскольку дакриоцистит довольно часто встречается у младенцев, то существует уже много проверенных рецептов народной медицины, подсказывающих, как лечить это заболевание.

Основное средство – это промывание глаз настоем ромашки. Его готовят из десертной ложки растительного сырья и стакана кипятка. Четверть часа раствор настаивают и охлаждают. Затем отфильтровывают осадок, а жидкость использую для промывания глаз. Ромашка имеет антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Также народные методы лечения воспаления при дакриоцистите рекомендуют использовать чайную заварку. Следует помнить, что чай должен быть без ароматизаторов или примесей. Танины, которые содержатся в чайных листьях, имеют вяжущее, противоотечное, антисептическое действие.

Из лекарственных средств наиболее доступными являются антисептические растворы 1%-ой борной кислоты или теплый раствор фурацилина.

Для новорожденных можно использовать ватные тампоны, а можно промывать глаз струей из небольшой резиновой груши. Под височный угол глаза подставляют лоток, и в направлении от внутреннего угла из груши выпускают струю жидкости. При этом одной рукой держат грушу, а пальцами второй осторожно раскрывают и придерживают веки. После этих процедур полезно сделать толчковый массаж.

Массаж слезного канала
После промывания глаз ромашкой по народному рецепту также будет необходимо провести массаж слезных каналов

Отзывы

Ольга
Самое важное в лечении дакриоцистита – это то, чтобы попался хороший врач и правильно установил диагноз. Нам первое время, когда у малыша гноились глазки, ставили диагноз конъюнктивит. Назначали антибактериальные капли, но глаза все продолжали гноиться. Главная причина была все-таки в закупорке слезного мешочка, поэтому, пока мы не начали делать массаж, наша проблема не решалась. Массаж помог нам избавиться от заболевания буквально за 10 дней.
Катерина
От многих родителей слышала о такой методике, которой теперь и сама пользуюсь. Промываю глазки раствором фурацилина, затем делаю массаж, который показал мне наш детский окулист. При этом в уголке глаза появляется небольшое количество вязкой слизи, которое я удаляю также ватным тампоном, смоченным в фурацилине. В конце процедуры беру стерильную ватную палочку и наношу ею одну каплю раствора колларгола на слезную точку в глазу. Затем в глаза закапываю капли глазные левомицетиновые. А еще обязательно смачиваю в растворе левомицетина ватный жгутик и ставлю его в носик на 15 минут. Так делаю уже 5 дней и могу сказать, что припухлость в уголку глаза значительно уменьшилась, ребенок стал спокойней, из глаз нее катятся постоянно слезы, как это было раньше.
Павел
Нашему ребенку сделали зондирование в возрасте 2 месяцев. Это самый подходящий возраст, так как потом процедура переноситься значительно хуже. Вам также рекомендую сделать это как можно скорее, чтобы не мучить ребенка. Сама операция непродолжительна, малыша нам в этот же день отдали домой. Еще пару дней мы делали массаж и капали антибактериальные капли. Проблема дакриоцистита у нас больше не вставала. Наверное, главное – это перебороть страх родителей перед операцией.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий