Время чтения: ~9 минут Автор: Ирина Смирнова 2510

Дакриоцистит

Дакриоцистит

Воспаление слезного мешка, или дакриоцистит, имеет различные причины. Однако в большинстве случаев общим фактором является полная закупорка слезных протоков, которая мешает нормальному дренажу жидкости из слезного мешка в носовую полость. Так что причина дакриоцистита – это хронический застой слез и развитие в слезном мешке благоприятных условий для бактерий.

Виды и причины заболевания

Закупорка слезных каналов может быть врожденной и приобретенной. Врожденный дакриоцистит случается у новорожденных детей при неполном рассасывании желеобразных эмбриональных пробок в слезных каналах. Подробнее о лечении данного заболевания у детей можно прочитать здесь. Приобретенный дакриоцистит, или воспаление слезного протока, у взрослых чаще всего возникает на фоне хронического катарального воспаления слизистой оболочки нижних носовых ходов. То есть инфекция распространяется из полости носа, вызывает воспаление и отек слизистой носослезного канала, ее набухание и слипание стенок, которое перекрывает путь оттока для слез.

При таком ходе развития обтурации носослезный канал проходим под давлением жидкости, когда его промывают из специального шприца. В промывочных водах обнаруживаются различные прожилки, хлопья слизи или слизистые комочки. То есть катар носослезного канала характеризуется нормальной анатомической проходимостью, но неполной функциональность.

Воспаление может возникнуть внезапно и иметь стремительное развитие на фоне ОРВИ, ангины, гайморита. Острый дакриоцистит в таком случае протекает с ярко выраженными симптомами, но при затухании инфекционного процесса с сохранением возбудителя в организме он может превратиться хронический.

Течение болезни

Клинические симптомы дакриоцистита включают отек и эритему с растяжением слезного мешка ниже медиального кантуса, наличие болезненности этой области, при усугублении процессов возможно выделение гнойного содержимого. Ниже внутреннего угла глаза можно заметить припухлость, которая постепенно увеличивается в размерах, кожа над ней становится красной и горячей, постепенно начинает шелушиться. Прикосновение к воспаленному слезному каналу очень болезненно, надавливание вызывает появления в углу глаза слизисто-гнойного отделяемого. Самым показательным симптомом дакриоцистита является постоянное слезотечение, которое особенно усиливается на улице в ветреную погоду. Слезы катятся через веко, поскольку нормальный путь их оттока перекрыт.

Дакриоцистит
Фото дакриоцистита различной степени выраженности

Поскольку дакриоцистит является источником инфекции, то на его фоне нередко возникают осложнения, такие как хронический коньюнктивит, орбитальный или лицевой целлюлит, дакриоцистоцеле (формирование кисты).

Консервативное лечение

Лечение хронического дакриоцистита на фоне катара носослезного канала исключительно консервативное. Оно заключается во введении в слезные протоки дезинфицирующих и противовоспалительных препаратов. Капли при дакриоцистите обычно содержат сульфаниламидные препараты – Сульфацил натрия, Сульфапирилазин; антибактериальные средства – Левомицетин, Гентамицин, Тобрамицин, Ципрофлоксацин; гормональные противовоспалительные – Дексаметазон или Гидрокортизон и сосудосуживающие вещества – Адреналин или Мезатон.

Промывание слезного канала
Промывание слезного канала

Хронический дакриоцистит у взрослых лечат курсами по три недели. Врач с помощью тоненькой канюли вводит в слезный канал сначала сосудосуживающие препараты, которые устраняют отек и восстанавливают проходимость, а затем через несколько минут – антибактериальные капли или мази. На первой неделе такие процедуры повторяют каждый день, на второй неделе – через день и на третьей неделе – через два дня. Пи этом лечат не только глаза. Носовые ходы обязательно обрабатывают раствором антисептика – ринорголом, протарголом или колларголом (нитрат серебра).

Зондирование при дакриоцистите, если есть острый процесс, противопоказано. Поскольку острый дакриоцистит характеризуется отечной и рыхлой слизистой, то ее легко травмировать зондом. Повреждение вызывает грубое рубцевание и возникновение стриктур, которые плотно перекрывают слезный канал. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись.

Зондирование

Длительная обтурация слезных каналов приводит к стойкой недостаточности оттока слез, а потом и вовсе к его блокаде. В таких условиях развивается застой слезной жидкости и собственного секрета слезного мешка, который являются питательной средой для сапрофитной и патологической микрофлоры. В основном в этом отделе глаза обитают пневмококки, стрептококки и стафилококки. Бактерии поддерживают воспаление, которое приводит к расплавлению тканей, повреждению слизистого слоя, образованию большого количества гноя. Если слезный мешок полностью заполнен плотным гноем, то говорят о его эмпиеме. Образование рубцов на месте воспаления еще больше усиливает блокаду слезных анналов, а воспалительный экссудат обуславливает эктазию (расширение) слезного мешка. Такой дакриоцистит не проходит сам.

Симптомы при этом ярко выражены:

  • упорное слезотечение, слезный ручей расширен, кожа вокруг глаз мацерирована от постоянного контакта с жидкостью;
  • видимое увеличение слезного мешка;
  • выделение чистого гноя или в смеси со слизью при надавливании, с временным уменьшением припухлости;
  • рези, боль и жжение во внутреннем углу глаза.

Осложнением эктазии слезного мешка при гнойном дакриоцистите является полная атрофия его секреторных функций и перерождение в кисту. Кисты бывают огромного размера и могут почти полностью перекрывать зрение со стороны внутреннего угла глаза. Перерождение дакриоцистита в водянку слезного мешка происходит в течение трех-пяти лет, но у некоторых пациентов это может произойти буквально в течение года.

Зондирование слезного канала
Зонд помогает прочистить слезные протоки и удалить гной

Для определения необходимости операции по формированию нового пути оттока содержимого слезного мешка первоначально проводят проверку на проходимость носослезных каналов. И здесь невозможно обойтись без зондирования. Если блокады нет, то зонд сможет преодолеть вход в слезный мешок, раздвинув отечную слизистую и, пройдя всю полость, упереться в кость. При этом после введения зонда начинается активное выделение гноя, которого невозможно было добиться раньше, поскольку вход был прикрыт слизистой. Таким образом, с помощью зонда прочищают слезные каналы и удаляют гной из полости. Лечение проводят промыванием слезного мешка растворами антисептиков и антибиотиков. В домашних условиях пациент продолжает лечение, используя антибактериальные препараты в виде капель.

Оперативное вмешательство

Отличить наличие блокады устья канала можно по тому, что зонд будет невозможно ввести в полость мешка и прочистить его. Такую «мертвую» непроходимость могут создать приросший клапан или образовавшиеся на месте воспаления рубцы.

В таком случае актуальным будет прием антибиотиков системного действия, поскольку местные формы попросту не смогут попасть в очаг инфекции. Особое внимание в подборе групп антибактериальных препаратов следует обратить на пожилых пациентов или страдающих диабетом, поскольку у них, кроме обычной грамотрицательной флоры, возбудителем инфекции могут быть атипичные патогены.

Оперативное лечение дакриоцистита у взрослых проводят тогда, когда невозможно провести дренаж слезного мешка другим путем. К нему прибегают в крайнем случае, потому что нежелательным эффектом операции может стать образование свищей, соединяющих слезный мешок с другими полостями.

Искусственные дренажи при дакриоцистите
Искусственные дренажи, не позволяющие слипаться слезным каналам

Формирование каналов для оттока содержимого слезного мешка можно выполнять с помощью хирургических инструментов или лазера. Последнее время предпочтение отдается трансканаликулярной лазерной эндоскопической дакриоцисториностомии. В ходе операции действием лазера формируется отверстие, сообщающее полости носового канала и слезного мешка. Современные технологии позволяют делать это, зайдя через носовую полость и не оставляя заметных снаружи рубцов. К положительным сторонам относится возможность одновременного прижигания кровеносных сосудов, что предупреждает кровотечение и развитие осложнений.

При лечении традиционным хирургическим методом создание нового сообщающего отверстия производится путем удаления части кости с последующей пластикой слезного канала. Также в ходе операции проводится полное очищение и антисептическая обработка слезного мешка.

Методика хирургического вмешательства предполагает наружный доступ через угол глаза. В этом заключаются основные минусы операции – большой послеоперационный рубец и высокая вероятность травмирования анатомических образований орбиты и носа.

Несмотря на это метод имеет свои преимущества:

  • его используют при неблагоприятных для лазерной коррекции вариантах строения носовой полости, при наличии искривления носовой перегородки или полипов на слизистой;
  • возможность применения у пожилых пациентов и людей, имеющих гипертоническую болезнь, ожирение, сахарный диабет.

Вновь сформированный канал обязательно дренируют специальной трубочкой из силикона. Она остается у пациента от трех до пяти дней, а затем меняется на многожильную полиамидную нить. Ношение дренажа потребуется еще от месяца до шести. Эта необходимость обусловлена высокой способностью костной и слизистой ткани носа к восстановлению и возможностью зарастания сформированного канала.

После операции восстановление идет примерно месяц. Пациент будет ограничен в физических нагрузках, посещении бассейна или бани, женщинам нельзя пользоваться косметикой. В течение месяца нельзя будет делать прививки или другие процедуры, влияющие на иммунитет, так как ослабление защитных сил организма может привести к рецидиву инфекции. Обычные бытовые действия – вождение, чтение, просмотр телевизора будут разрешены уже спустя неделю после вмешательства.

Домашние средства

Лечение дакриоцистита народными средствами может быть эффективно в начальном периоде заболевания и как дополнение к основной терапии.

Отвар ромашки
Настой ромашки - отличный антисептик для глаз

Рецепты, касающиеся того, как лечить заболевание дакриоцистит, содержат много антисептических и противовоспалительных составляющих.

  • Цветки ромашки лекарственной. Две столовые ложки сырья заваривают в литре кипящей воды и настаивают около часа. Средство используют для примочек на глаза два раза в день, до снятия воспаления.
  • Каланхоэ. Сок, полученный из охлажденных листьев, смешивают в равных пропорциях с физраствором. Полученные капли закапывают в глаза и нос два раза в день.
  • Очанка. Растение, обладающее противомикробным и регенерирующим действием,используют и в качестве примочек, и как настой для приема внутрь.
  • Календула, мята, укроп, душица, эвкалипт, шалфей – все травы по отдельности или в составе сбора могут использоваться для приготовления отвара, которым нужно промывать глаза или делать из него компрессы. В качестве компрессов состав держат на глазах 15 минут, а затем повторяют через два часа.

В большинстве случаев поможет вылечить начинающийся дакриоцистит правильный массаж.

Массаж при дакриоцистите
Массаж делают по ходу слезного канала

Его основная задача – улучшить эвакуацию содержимого слезного мешка и не давать стенкам канальцев слипаться. Техника массажа очень проста: сначала угол глаза протирают антисептиком (раствор фурацилина, борной кислоты). Затем указательными пальцами делают десять движений по ходу слезного канала от угла глаза вниз. Движение должно быть с небольшим нажатием, чтобы «вылавливать» жидкость из слезного канала и мешка. На одиннадцатый счет движение должно быть вибрирующим и идти снизу вверх, при этом из слезной точки может появиться слизистое отделяемое. После процедуры массажа глаза вновь стоит обработать антисептиком.

Понять, что прошел дакриоцистит, можно по исчезновению его симптомов: в глазах не будут постоянно стоять слезы, исчезнет болезненность и покраснение по ходу слезного канала.

Народные средства хороши, если нет физической обтурации каналов слезного мешка. В противном случае необходимо обязательно обращаться к врачу и пройти процедуру зондирования (бужирования) или же оперативного вмешательства. Не забывайте, что заболевание, если его лечить некорректно, имеет тяжелые осложнения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Смирнова

Врач-офтальмолог первой категории. Опыт работы более 5 лет.

Советуем почитать:
Дакриоцистит у новорожденного малыша
Массаж носослезного канала у новорожденного
Добавить комментарий