Что такое онхоцеркоз (речная слепота)

Онхоцеркоз

Онхоцеркоз, или речная слепота, – это системное заболевание, поражающее не только органы зрения человека, но также кожные покровы и лимфатические узлы. Возбудителем патологии являются гельминты, глистную инвазию этого вида относят к филяриатозам. Проявляется патология кожной сыпью, депигментацией на отдельных участках кожи, образованием плохо заживающих язв, фиброзных уплотнений, склерозированием лимфатических узлов, что приводит к развитию лимфодемы, а также поражениям глаз.

При онхоцеркозе могут отмечаться симптомы кератита, конъюнктивита, блефарита, нередко переходящие в катаракту или глаукому, что неизбежно сказывается на качестве зрения и может привести к полной его утрате. Инфекция не делает границ по возрастным и половым признакам, пострадать от глистной инвазии может каждый. Выявляется болезнь путем исследования биоптата кожных покровов (обнаруживаются личинки паразитов). Лечение требуется комплексное, с использованием антипаразитарных средств.

Для информации: свое второе, народное, название – речная слепота – болезнь получила по причине основного предрасполагающего фактора. В группу риска попадают люди, проживающие на берегах рек и ручьев в лесистой местности. Очаговые вспышки заболевания обнаружены в странах Южной Америки, Африки, Ближнего Востока. По данным различных источников, всего в мире насчитывается от 13 до 18 миллинов людей с таким диагнозом.

Онхоцеркоз
Онхоцеркоз распространен в странах Африки, Южной и Центральной Америк среди проживающих на лесистых речных берегах жителей. Переносчиком заболевания является мошка Simulium. Нередко у темнокожих пациентов обнаруживаются разнообразные подвиды патологии

Почему развивается заболевание

Онхоцеркоз человека вызывает определенный вид глистных паразитов – нематоды Onchocerca volvulus, относящиеся к семейству Filariidae. Онхоцерки выглядят как круглые нитевидные черви беловатого цвета с заостренными концами. Размеры взрослых особей могут достигать 50 мм, при этом самки в несколько раз крупнее самцов. Размер личинок составляет 0,05–0,09 мм, соответственно. Обитают паразиты преимущественно в крови человека и верхнем слое кожных покровов, но могут также проникать в лимфатические узлы и органы зрения.

Распространителем этого вида глистной инвазии является всегда уже инфицированный пациент, являющийся окончательным носителем паразитов. Но переносчиками инфекции и промежуточными носителями могут выступать кровососущие мошки, обитающие вблизи водоемов. Именно поэтому от онхоцеркоза страдают только жители расположенных вблизи водоемов поселений. Живущие на удалении от рек и озер люди редко подхватывают эту инфекцию.

Как происходит распространение глистной инвазии:

  1. Сначала мошка кусает больного человека, вместе с кровью в нее попадают личинки гельминтов.
  2. Спустя 9–12 суток личинки внутри насекомого становятся инвазивными.
  3. Если такая мошка – промежуточный хозяин – кусает повторно уже другого, здорового человека, к нему в кровь попадают личинки, способные к размножению.
Насекомое
Так выглядит насекомое Симулиум, являющееся основным переносчиком личинок онхоцерок

В организме человека личинки паразитов вместе с лимфотоком разносятся по всему организму, внедряются в кожные покровы и дозревают. Взрослые особи формируют онхоцеркомы – подкожные плотные образования, в которых позднее откладывают свежие личинки. Продолжительность жизни личинок, способных к размножению, составляет от 6 месяцев до двух–трех лет. Взрослые паразиты живут 10–15 лет. За этот период взрослые особи успевают отложить до одного миллиона личинок.

Такая колоссальная способность к размножению приводит к генерализованному поражению органов человека. Уничтожить гельминты и их яйца без ущерба и побочных явлений крайне сложно, в результате чего глистная инвазия может привести к летальному исходу.

Подхватить инфекцию может каждый, независимо от возраста, пола, расовой принадлежности и социального статуса. В группу риска попадают сельские жители эндемичных зон. Как и говорилось выше, вспышки инфекции отмечаются в южных широтах, на территории России патология встречается крайне редко, как правило, в том случае, если инфекция перевозится с континента на континент туристами и путешественниками.

Стоит узнать: мошки-переносчики личинок онхоцерок обитают в устьях рек, в открытой среде. В жилых помещениях и вблизи населенных пунктов они не встречаются, но могут напасть на рыбаков, пловцов, пришедших к реке, рано утром или поздно вечером. Продолжительность жизни насекомого – около 30 календарных дней, за это время оно может искусать и заразить десятки и сотни людей. Повышенная активность мошек отмечается в сезон дождей, то есть чем выше влажность, тем агрессивнее и опаснее они становятся.

Симптомы

Первые проявления глистной инвазии отмечаются только спустя год после внедрения личинок в организм человека. Поскольку заболевание затрагивает одновременно кожу, лимфоузлы и органы зрения, проявления заболевания разнообразны и многочисленны. Сначала пациент жалуется на слабость, недомогание, лихорадочное состояние, характерные для любой инфекции. Затем начинают беспокоить такие симптомы:

  • сильный кожный зуд;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • гиперпигментация на отдельных участках кожи;
  • мелкая красная сыпь, переходящая в папулы и мокнущие язвы.

Далее обнаруживается наиболее типичный и неприятный симптом заболевания – подкожные уплотнения. Локализоваться эти уплотнения могут на любом участке тела, но чаще они обнаруживаются на шее, в области головы, на спине, грудной клетке, на тазобедренных суставах. Уплотнения заметно выступают над поверхностью кожи, часто бывают подвижными и болезненными, в диаметре могут достигать 7 см.

Онхоцеркоз
У пациентов мужского пола часто онхоцеркомы локализуются в области тазобедренного сустава, в паху, на нижних конечностях

Уплотнения при онхоцеркозе нередко можно найти в области хрящевых суставов, там, где жировая прослойка над костями самая тонкая. Искать колонии личинок под кожей следует в тех зонах, которые остаются не закрытыми одеждой и подвергаются укусам насекомых вблизи водоемов: голова, шея, виски, кисти рук, нижние конечности.

Онхоцеркоз на начальных стадиях развития можно спутать с рядом других дерматологических заболеваний. Кожа в месте укуса насекомого становится плотной и грубой, сморщивается, краснеет и темнеет до темно-багрового цвета. Температура при этом поднимается до сорока градусов, пациент жалуется на сильные головные боли и слабость.

В таком состоянии человек может находиться до одного месяца, по истечении этого срока кожа на пораженном участке становится очень плотной, отечной, воспаленной. Нередко появляются папулы и язвы, которые плохо поддаются лечению, а после заживления оставляют заметные рубцы.

Онхоцеркоз
Опытному врачу-паразитологу достаточно одного взгляда на органы зрения пациента, чтобы заподозрить онхоцеркоз

Если поражаются органы зрения, то сначала это проявляется симптомами таких офтальмологических патологий:

  • конъюнктивит,
  • кератит,
  • блефарит.

Практически все пациенты жалуются на выраженную светобоязнь и повышенное слезотечение. По мере прогрессирования заболевания признаки изменяются. Слизистая оболочка в участках соединения роговицы со склерой становится сильно отечной и гипертрофированной, сама роговица покрывается характерными для онхоцеркоза беловато-серыми пятнышками, становится мутной, словно грязной. По мере того как поражение личинками продвигается вглубь глазных структур, начинает снижаться острота зрения. В отдельных случаях можно заметить движущиеся личинки и взрослые особи под кожей век.

В запущенных стадиях зрачок становится бесцветным и мутным, приобретает форму треугольника, радужная оболочка меняет оттенок и атрофируется. Во внутреннем уголке глаза могут скапливаться выделения коричневатого оттенка.

Для информации: при некоторых формах онхоцеркоза подкожные уплотнения не образуются. Хотя если взять на исследование кожные покровы, личинки в них будут обнаружены. Но при этом могут отмечаться отечность, гипертрофия конечностей, лица, ушных раковин и мошонки, судороги лица и тела по типу эпилептических.

Как поставить диагноз

При подозрении на заражение глистными инвазиями и развитие онхоцеркоза следует обращаться к врачу-паразитологу, дерматологу, инфекционисту и к офтальмологу. Диагноз ставится на основании видимых симптомов патологии:

  • поражения, отечность, атрофирование лимфатических узлов преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах, в паху;
  • острый дерматит с выраженным покраснением кожи, сыпью, папулами;
  • изменения наружных глазных структур, ухудшение зрения;
  • уплотнения, наполненные личинками, в области головы, шеи, спины, тазобедренных суставов.

При дальнейших исследованиях личинки онхоцерков обнаруживаются при вскрытии уплотнений, в биоптатах кожных покровов. Обследование органов зрения также показывает наличие микрофилярий в роговице глаза, в запущенной стадии – в передней и задней камере глаза. Для постановки точного диагноза и определения глубины поражений проводится биомикроскопия. Дополнительно требуются серологические исследования крови, внутрикожная проба на аллергию.

Паразит
Выявить личинки и взрослые особи онхоцерков можно с помощью биомикроскопии, часто паразитов заметно визуально в глазном яблоке или под кожей век

Методы лечения

На сегодняшний день разработано несколько схем лечения онхоцеркоза с использованием препаратов различных групп. Обусловлено это тем, что для полного уничтожения паразитов потребуется применение сильнодействующих токсичных антипаразитарных препаратов, воздействующих также на другие органы человека. Если пациент переносит выбранные препараты тяжело, врачи меняют тактику лечения и назначают следующую схему. И так до тех пор, пока не будет найдена оптимальная схема лечения, эффективная, но вместе с тем, насколько это возможно, безопасная.

Основная терапия строится на использовании медикаментозных средств двух групп:

  • микрофилярицидного действия – диэтилкарбаназин, инвермектин;
  • макрофилярицидного действия – сурамин, тримеларсан.

Если данные препараты вызывают сильную аллергическо-токсическую реакцию, лечение дополняется антигистаминными средствами, гормональными препаратами (глюкокортикоидами), в тяжелых случаях проводится плазмаферез – переливание крови.

Внимание! Если онхоцеркозные узлы обнаружены на голове, их в обязательном порядке удаляют хирургическим путем. Уплотнение вскрывается, вычищается и дезинфицируется, после чего устанавливается дренаж. После операции для профилактики назначается курс антибиотиков и противовоспалительных средств.
Инвермектин
Инвермектин – единственное противопаразитарное средство, которое можно использовать для лечения онхоцеркоза, для профилактики заражения паразитами людям вводится препарат один раз в год в количестве двух единиц, но стопроцентную защиту от глистной инвазии такая процедура не дает

Одновременно с лечением зараженных онхоцерками пациентов требуется провести обработку эндемичных регионов специальными химикатами, стандартно используется препарат инвермектин. Для профилактики укусов мошек-переносчиков инфекции следует защищать все части тела спецодеждой, а лицо и голову – маской-шлемом. Профилактика укусов мошек одновременно является и основной профилактикой онхоцеркоза. Также важно тщательно фильтровать воду и дезинфицировать жилые зоны. Прививок или других эффективных медикаментозных средств для профилактики онхоцеркоза на сегодняшний день не существует.

Резюме: онхоцеркоз – заболевание, при котором глистные инвазии поражают кожные покровы, органы лимфатической системы и глаза, реже – другие внутренние органы человека. Заражение происходит всегда от другого человека через мошек – временных хозяев и носителей личинок онхоцерков. Поэтому основная профилактика направлена на уничтожение насекомых, защиту открытых участков тела от укусов, дезинфекцию помещений. Заболевание излечимо, но кожная пигментация, рубцы, нарушения зрительных функций являются необратимыми, поэтому важно уделить максимум внимания профилактическим мерам.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий