Что такое каналикулит

Слезный канал

Каналикулит – это заболевание, при котором воспаляются носослезные канальца. Эти протоки находятся во внутреннем уголке глаза. Через них слезная жидкость сливается в слезный мешок, расположенный в полости носа. Вызывать патологию могут грибки, вирусы, но чаще всего причиной недуга становится бактериальная инфекция.

После попадания в носослезный канал болезнетворных микроорганизмов образуются камни, специалисты называют их дакриолитами. Они становятся причиной перекрытия канальцев и препятствуют нормальному оттоку слезы. Скопившаяся жидкость вызывает воспалительную реакцию. Патология сопровождается отечностью и нагноением протока с последующим развитием абсцесса. Зона поражения краснеет и становится болезненной на ощупь.

Каналикулит – это полиэтиологическое заболевание, то есть к его возникновению могут привести разнообразные причины. Согласно статистике, воспалительному процессу больше подвержены люди среднего и преклонного возраста. В этой статье мы подробно рассмотрим особенности этого заболевания и методы борьбы с ним.

Причины

Чаще всего каналикулит слезного канала возникает вторично на фоне других офтальмологических патологий, например, конъюнктивита или блефарита. Болезнетворные микроорганизмы могут проникать из конъюнктивы, век, носослезного протока или слезного мешка.

Важно! Чаще всего причиной каналикулита становится стафилококковая и стрептококковая инфекция.

Вызывать заболевание может вирус простого герпеса. Этот возбудитель вызывает деструктивные изменения слезного канальца. В итоге образовываются рубцы и стриктуры. Причиной недуга также могут стать грибки рода Кандида. Они проникают из ротовой полости. Еще каналикулит способна вызвать механическая закупорка протока, а также травма внутренней части века.

Симптомы

До формирования абсцесса больных могут в течение нескольких месяцев беспокоить следующие симптомы:

  • покраснение и отек кожи;
  • слезоотделение;
  • раздражение конъюнктивы;
  • сухие корочки во внутреннем уголке глаза после пробуждения;
  • жжение и зуд;
  • возвышение сосочка над окружающими тканями;
  • боль при касании и выраженный дискомфорт;
  • уплотнение, напоминающее по внешнему виду ячмень;
  • легкий выворот века;
  • появление слизистого секрета при надавливании. По мере прогрессирования патологии появляется гной.

Каналикулит бывает острым и хроническим. В зависимости от природы возникновения каналикулит бывает туберкулезным, миколитическим, сифилитическим, трахоматозным.

При развитии микотической формы развивается упорный конъюнктивит, который не поддается лечению. В патологический процесс со временем может вовлекаться роговица и слезный мешок.

Каеналикулит
На фото видно, как выглядит каналикулит

Диагностика и лечение

Заподозрить наличие заболевания специалист может после детального осмотра глаза. Офтальмолог может обратить внимание на обильное слезотечение, припухлость, патологическое отделяемое. Для постановки диагноза потребуется проведение пальпации, канальцевой пробы, а также диагностического промывания слезных канальцев. Также из канала берется мазок для определения возбудителя инфекции и его чувствительности к антибактериальным веществам.

При туберкулезной форме в анамнезе пациента часто выявляется туберкулез. Для выявления палочек Коха проводится культуральное и микроскопическое исследование. Выявить сифилитический каналикулит можно с помощью серологического метода. При грибковой форме заболевания пальпация каналов безболезненна и сопровождается выделением гноя с микотическими колониями.

Врач проводит дифференциальный анализ (сравнительную характеристику) каналикулита с дакриоциститом. Эти заболевания имеют схожие клинические симптомы, из-за чего их часто путают. При дакриоцистите происходит воспаление слезного мешка, при этом носослезные каналы чистые и не имеют признаков воспаления. При каналикулите будет отсутствовать растяжение и воспаление мешка.

Лечение назначается в зависимости от причин возникновения. Терапия начинается с применения консервативных методик. Врачи назначают теплые компрессы и массаж. Для борьбы с инфекционным процессом назначаются антибактериальные средства. Снять клинические симптомы каналикулита можно с помощью промываний глаза.

С помощью надавливаний на внутренний уголок глаза можно добиться удаления патологических масс. После этого глаз промывают антисептическим раствором. Купировать воспаление помогут инсталляции кортикостероидов. Если была обнаружена туберкулезная или сифилитическая форма, то лечение в первую очередь направлено на преодоление основной патологии. При повреждении внутренней части века необходимо проведение своевременной хирургической обработки.

В тяжелых случаях проводится оперативное вмешательство. Хирург очищает носослезный проток от дакриолитов и удаляет гнойный секрет. Кроме того, во время операции устанавливается силиконовый стент для предотвращения процессов рубцевания после заживления.

Специфические меры по профилактики каналикулита не разработаны специалистами. Осмотр и пальпация места проекции слезных каналов помогают в постановке диагноза. Специалисты рекомендуют в должной мере соблюдать гигиену глаз и своевременно лечить заболевания, которые могли бы стать причиной хронического воспаления.

Прогноз заболевания в целом благоприятный. Хронический каналикулит сложнее поддается лечению ввиду развития дисфункций канальцев и формирования рубцов.

Итак, каналикулит – это заболевание, в основу развития которого ложится воспаление носослезных канальцев. Патология сопровождается обильным слезотечением, а также появлением уплотнения и гнойного секрета. Возбудителями каналикулита могут быть вирусы, бактерии и грибки. Прежде чем приступать к лечению, в первую очередь необходимо провести диагностическое обследование и идентифицировать патоген, вызвавший заболевание.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий