Что такое близорукость и дальнозоркость

Линзы

Если после консультации у окулиста вам выписали очки, то, скорее всего, доктор определил, что у ваших глаз есть нарушение рефракции. Существует четыре типа рефракционных нарушений:

  • миопия (близорукость);
  • гиперметропия (дальнозоркость);
  • астигматизм (неравномерная оптическая сила по поверхности глаза);
  • пресбиопия (старческая близорукость).

Также не исключены ситуации, когда может быть близорукость и дальнозоркость одновременно.

Нормальная рефракция

Человек может видеть, благодаря тому, что прозрачные структуры глаза по-особому преломляют свет, заставляя его фокусироваться на зоне наиболее четкого видения – центральной выемке сетчатки. Здесь происходит трансформация светового раздражения в нервные импульсы, которые по зрительному нерву посылаются в мозг. И уже мозг, получив эту информацию, синтезирует единое объемное изображение.

Основные характеристики глаза, влияющие на рефракцию, это преломляющая сила и длина оси, которые определяют место фокусировки световых лучей.

Эмметропия
Нормальное состояние, когда фокус приходится четко на центральную ямку сетчатки, называется эмметропия

Правильно работающая система преломления позволяет четко видеть предметы вдали и на близком расстоянии, увеличивая преломляющую способность хрусталика (процесс аккомодации). Нарушение рефракции подразумевает смещение фокуса. Локация смещенного фокуса – вот чем отличается близорукость от дальнозоркости.

Близорукость

Миопический глаз имеет более вытянутую форму, чем при эмметропии. Таким образом сетчатка оказывается позади точки пересечения световых лучей и фокуса, соответственно. В таком положении четкое видение возможно только на близком расстоянии. Все, что находится вне фокуса, будет восприниматься как размытое пятно на заднем плане. Причины близорукости: увеличение оси глазного яблока (может быть обусловлено генетически, стать следствием кератоконуса, травмы или склероза хрусталика), увеличение преломляющей силы глаза (случается довольно редко).

Миопия
Для корректировки требуется двояковогнутая линза со знаком «-»

Кроме этого, случается состояние, имеющее название ложной близорукости. У глаза нет врожденных или приобретенных патологий, влияющих на фокус. Зрение становится хуже из-за перенапряжения мышц, отвечающих за рефракцию. Часто такое случается после длительной работы глаза с мелкими предметами на близком расстоянии, чтении с бумажного носителя или экрана монитора. Симптомы близорукости в данном случае (размытая картинка заднего плана) проходят после отдыха глаз. Разница в том, что ложная близорукость не требует ношения корректирующей оптики (ей невозможно присвоить знаки ни «-», ни «+») и зачастую устраняется специальными гимнастическими упражнениями для глаз или пальцевым массажем.

Степень выраженности истинной миопии может быть слабая (до –3 D), средняя (до –6 D) и высокая (превышающая –6 D). Исправить его можно специальными двояковогнутыми линзами, обозначение которых имеет знак «минус».

Дальнозоркость

Отличие дальнозоркости и близорукости состоит в том, что гиперметропический глаз в условиях покоя аккомодации создает фокус изображения за сетчаткой. При этом если произойдет напряжение аккомодации, фокус может быть установлен на сетчатке. При дальнозоркости нельзя провести аналогию с миопией и заявить, что человек хорошо видит вдаль и плохо вблизи. На самом деле видение нечеткое на любом расстоянии, но пока есть резерв аккомодации, зрение может проясняться. Постоянное напряжение цилиарной и глазодвигательных мышц вызывает у человека быструю зрительную утомляемость, головную боль. Тяжесть нарушения также можно разделить на три степени. При слабой – показатель преломляющей силы до +2 D (диоптрий), при средней до +5 D, при высокой > +5 D. Для коррекции дальнозоркости подбирают очки или контактные линзы двояковыпуклой формы, имеющие обозначение «плюс».

Гиперметропия
Дальнозоркость исправляется двояковыпуклыми линзами со знаком «+»

Возникает такое нарушение, когда глазное яблоко имеет меньшую длину спереди назад оси в сравнении с эмметропией (травма, разрастание соединительной ткани, младенческий возраст) или же потеря хрусталиком способности к изменению кривизны. Как правило, нарушение аккомодации приходит с возрастом, когда цилиарная мышца теряет способность к сокращению и практически всегда находится в расслабленном состоянии. Возрастная дальнозоркость носит название пресбиопии. В отличие от обычной гиперметропии, люди с таким изменением рефракции хорошо видят вдаль.

Сочетанные патологии

Существует специальная процедура, помогающая понять, как определить близорукость или дальнозоркость и что это такое. Она называется рефрактометрия. Прибор рефрактометр позволяет установить тип рефракции и силу преломления в диоптриях. До изобретения таких приборов окулист ориентировался на признаки и симптомы, которые демонстрировал обследуемый, вручную подбирал оптические стекла из набора, добиваясь наилучшей компенсации нарушения рефракции.

Измерения на рефрактометре позволяют точно определять тип рефракции по каждому меридиану глаза. Это очень важно, поскольку в одном и том же зрительном органе за счет нарушения формы роговицы, хрусталика или глазного яблока вместе могут быть астигматизм и близорукость или дальнозоркость. И если для коррекции астигматизма нужны специальные цилиндрические линзы, то для гиперметропии и миопии нужны сферические. При сочетании патологий используют особые сферо-цилиндрические линзы, в которых одна зона коррекции переходит в другую и обеспечивает компенсацию обоих нарушений рефракции.

Также случается, что у одного человека один глаз близорукий, другой дальнозоркий. Эта патология носит название анизометропия. При ней возможны и другие сочетания:

  • один из глаз имеет нормальную рефракцию, а второй – ее нарушение;
  • оба глаза имеют одинаковый тип патологии, но разной степени выраженности.

Небольшая разница в оптической силе глаз мало сказывается на зрении, поскольку включаются механизмы подавления неясного видения. Но если эта разница достигает 6 диоптрий, то зрение значительно ухудшается, поскольку разная степень рефракции делает невозможным бинокулярное зрение.

Коррекция с помощью линз хорошо себя проявляет до определенной разницы, когда оптические силы глаз отличаются не более чем на 2 диоптрии. Дальше линзы подбирают под «лучший» глаз или используют контактные линзы на одном из глаз для «выравнивания» оптической силы обоих органов, а общая коррекция затем проводится дополнительным подбором очков.

При различной рефракции, кроме обычных, можно использовать и так называемые регулируемые очки.

Регулируемые очки
Конструкция регулируемых очков позволяет, как у бинокля, настраивать оптическую силу линз для каждого глаза

В основе механизма – две линзы, плотно прижатые друг к другу. Их сила преломления может меняться путем смещения относительно друг друга электрическими импульсами, регулированием давления специальной жидкости между стеклами. Адаптивные очки позволяют сэкономить и не покупать две пары линз при сочетании миопия и гиперметропии.

Смена полюсов

Иногда можно услышать от знакомых, что со временем их очки с «минусом» пришлось поменять на «плюсовые». Может ли близорукость перейти в дальнозоркость?

Мы точно знаем, что с возрастом большинство людей физиологично приобретает дальнозоркость. Хрусталик становится более жестким, а цилиарные мышцы слабеют. Эти факторы не дают линзе изменять кривизну как прежде, ее форма становится более плоской, что делает невозможным фокусировку на близких предметах.

Изначально близорукий глаз может с возрастом стать дальнозорким, только если показатель миопии был меньше –3 D. При более высоких значениях симптомов гиперметропии не возникнет.

Предупреждающие меры

Профилактика близорукости и дальнозоркости возможна, если нарушение не связано с органической патологией глаза.

Мышцы, отвечающие за изменение формы хрусталика можно тренировать с помощью глазной гимнастики и специальных офтальмологических тренажеров. Также важно чередовать время напряженной зрительной работы и отдыха, чтобы не утомлять мышцы и не провоцировать спазм аккомодации.

Если было выявлено какое-либо нарушение рефракции и выписаны очки, то их нужно начать использовать незамедлительно. Не следует бояться, что оптика «разбалует» глаза, они станут лениться, а зрение ухудшится. Напротив, адекватная коррекция позволяет защитить глаза от перенапряжения и сохранить остроту зрения на одном уровне. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать очки или мягкие контактные линзы.

Оптическая система глаза очень чувствительна к силе и качеству освещения. Чтобы не перенапрягать ее, старайтесь работать при хорошем свете. Не забывайте подпитывать глаза снаружи (увлажняющие капли с декспантенолом) и изнутри (комплексы глазных витаминов – А, В, С).

Оперативная коррекция

Очень популярно и эффективно на сегодняшний день устранение нарушения рефракции с помощью лазерной коррекции. Схема процедуры, вне зависимости от применяемого метода, приблизительно одинакова. Сначала формируется лоскут из покровных тканей и отодвигается в сторону, затем роговице тем или иным способом придают такую форму. Чтобы преломленные лучи света фокусировались строго на сетчатке, лоскут возвращают на место и дают прижиться.

Коррекция зрения
Различие в методике проведения коррекции зрения

Формирование рельефа может проводиться эксимерным лазером (технология Lasik, epi-lasik) и фемтосекундным лазером (Фемто-Lasik) с механическим удалением верхнего слоя роговицы (метод соскабливания при фоторефракционной кератэктомии) или его абляции химическими веществами или лазером.

Методики лазерной коррекции позволяют исправить миопию, достигающую -15 D гиперметропию в пределах +4 D. При более высоких показателях нарушения (−25.0 D или +20.0 D), но сохраненной способности к аккомодации можно прибегнуть к имплантации внутриглазных линз. Они также будут корректировать ход лучей света, но не снаружи глаза, а находясь внутри его перед естественным хрусталиком.

При исчезновении способности к аккомодации, что случается в пожилом возрасте, применение таких линз нерационально, поэтому прибегают к замене хрусталика. Искусственный хрусталик восстанавливает рефракцию, но для возможности видеть вблизи понадобятся очки.

Определение метода коррекции, который подойдет в каждом конкретном случае, может взять на себя только специалист-офтальмолог. Поэтому при ухудшении видения не медлите обратиться к врачу, чтобы не упустить возможность сохранить остроту зрения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий