Что такое ангиосклероз сетчатки

Глаз

Что такое ангиосклероз сетчатки, насколько он опасен, и можно ли от него избавиться? Эти вопросы волнуют многих гипертоников, так как данный диагноз они часто слышат от окулиста. Особенно актуальна эта проблема для пациентов с внушительным стажем основного заболевания. Повышенное артериальное давление приводит к патологическим изменениям кровеносных сосудов, и область глаз не исключение. Орган зрения одним из первых поражается при гипертонической болезни, вследствие чего возрастает риск нарушения зрительной функции, тромбоза и дистрофии сетчатки.

Механизм развития

Главная причина ангиосклероза – это стойкое повышение кровяного давления, которое приводит к сужению просвета мелких и крупных сосудов и неравномерному утолщению их стенок. Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, которая отвечает за восприятие цвета, проведение и преобразование световых лучей, а также за создание объемного изображения. Ее кровоснабжение обеспечивают кровеносные сосуды разного калибра, и от того, насколько оно полноценно, зависит функционирование этой структурной части глазного аппарата. Патологии сетчатки могут привести к значительному снижению остроты зрения и образованию тромбов в этой области.

Гипертонический ангиосклероз сетчатки развивается постепенно, причем вначале патологические изменения хорошо поддаются коррекции и лечению. На первой стадии болезни речь идет, как правило, не об ангиосклерозе, а об ангиопатии. Это состояние, при котором кровеносные сосуды претерпевают функциональные изменения из-за скачков давления, но их структура еще не нарушена. Они часто бывают в расширенном состоянии, поэтому офтальмолог во время осмотра глазного дна может отметить покраснение этой области, которое иногда распространяется и на диск глазного нерва. Если начать лечение на этом этапе, то у пациента есть все шансы полностью нормализовать состояние глазного дна.

Вторая стадия поражения сетчатки – это собственно ангиосклероз, который возникает из-за спазмов и патологического переплетения сосудов. Для описания признаков этого этапа развития болезни обычно оценивают выраженность симптомов Салюса-Гунна.

Существует 3 стадии, которые клинически важны при постановке диагноза:

  • Салюс-Гунн I – вена сетчатки сужается в просвете, а затем под давлением пересекающей ее артерии продавливается вглубь.
  • Салюс-Гунн II – изгиб вены становится более глубоким и приобретает четко выраженные очертания.
  • Салюс Гунн III – вена настолько сильно продавливается вглубь, что в месте ее пересечения с артерией образуется невидимая область (визуально это выглядит, как будто вена полностью прерывается).
При несвоевременном выявлении и отсутствии медицинской помощи, болезнь прогрессирует, а изменения в кровеносных сосудах становятся необратимыми. Они становятся очень тонкими и ломкими, меняют свой цвет, переплетаются между собой и по виду напоминают мотки проволоки из меди и серебра. На этом этапе часто диагностируются кровоподтеки в области сетчатки и ее помутнение.

Косвенные провоцирующие факторы

Есть ряд факторов, которые помимо гипертонической болезни, повышают риск развития патологий сетчатки. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • травмы глаза и головы;
  • шейный остеохондроз;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • пожилой возраст;
  • нарушение свертываемости крови;
  • аутоиммунные заболевания, которые сопровождаются воспалением внутренней оболочки кровеносных сосудов.

Если профессиональная деятельность гипертоника предполагает частый контакт с токсическими веществами, это также может стать пусковым механизмом развития проблем со зрением. Агрессивные химические соединения отравляют весь организм и ухудшают течение гипертонической болезни, что, в свою очередь, приводит к развитию осложнений со стороны других органов и систем. К тому же вредные условия труда отрицательно сказываются на функционировании печени и мозга, поэтому ослабленным людям лучше избегать такой работы и отдавать предпочтение другим специальностям.

Усталость глаз
Без лечения ангиосклероз сетчатки глаза грозит упадком зрения и тромбозом

Прогрессирующий ангиосклероз без необходимого лечения часто становится причиной развития ретинопатии и возникновения отека внутренних структур глаза. Ретинопатия – это комплекс патологических изменений сетчатки, который может привести к ее отслойке, рубцовым изменениям и полной слепоте. Чтобы не допустить этого, необходимо сразу же обращаться к окулисту при появлении любых сомнительных симптомов со стороны глаз.

Признаки заболевания

Вначале болезнь может никак не проявлять себя, поскольку изменения в кровеносных сосудах весьма незначительны. Все, что беспокоит больного на первом этапе развития ангиосклероза – усталость глаз и редкое появление «звездочек» и «мушек» перед глазами. Но, несмотря на это, при осмотре глазного дна, специалист уже может поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Именно поэтому гипертоникам (как и здоровым людям) важно проходить плановые профилактические осмотры у офтальмолога, даже если их ничего не беспокоит.

Симптомы, которые могут указывать на развивающийся ангиосклероз:

  • появление мушек и размытых пятен перед глазами;
  • напряженность и тянущие боли в глазных яблоках;
  • снижение остроты зрения;
  • головокружение;
  • выпадение полей зрения;
  • головная боль.

Зрачки больного могут неправильно реагировать на свет из-за сосудистых нарушений. Возможно как патологическое их сужение, так и ненормальное расширение. По мере прогрессирования болезни, помимо офтальмологической симптоматики подключаются также общие признаки, доставляющие больному значительный дискомфорт. Пациенты могут жаловаться на шум в ушах, нарушения памяти, проблемы со сном, носовые кровотечения и эмоциональную неуравновешенность. Проблема в том, что многие из этих симптомов очень похожи с проявлениями гипертонической болезни, из-за чего некоторые больные не спешат на прием к врачу.

Офтальмоскопия
Ангиосклероз сетчатки обоих глаз – это серьезная патология, которая требует своевременной диагностики и лечения

Больным гипертонией лечащий врач, как правило, регулярно выдает направления на профилактические осмотры у окулиста и невролога, и ими ни в коем случае нельзя пренебрегать. Комплексное обследование у офтальмолога позволяет оценить состояние глазного дна, а при необходимости это дает возможность вовремя предпринять необходимые меры и начать лечение.

Диагностические процедуры

Для установки диагноза ангиосклероз, помимо осмотра и консультации офтальмолога больному может понадобиться пройти такие диагностические процедуры:

  • УЗИ глаза;
  • осмотр глазного дна при широком зрачке;
  • компьютерная томография;
  • электрофизиологическое исследование тканей глаза.

С помощью УЗИ можно выявить изменения в клетках сетчатки, оценить ее структуру и активность глазодвигательных мышц (она может быть нарушена из-за патологий зрительного нерва). С помощью допплера можно понять насколько полноценным является кровообращение в этой области, и какие участки хуже остальных снабжаются кровью.

Офтальмоскопия (осмотр глазного дна) может проводиться по-разному. Наиболее распространенный метод этого исследование – осмотр с помощью щелевой лампы и оптической линзы. Благодаря этому оборудованию можно определить выраженность сосудистых нарушений, объективно оценить состояние сетчатки и диска зрительного нерва. Глазное дно также можно осматривать с помощью офтальмоскопа, но такое исследование менее информативно.

Томография сетчатки назначается относительно редко из-за высокой стоимости процедуры, хотя это очень информативный и безболезненный метод обследования. С его помощью можно оценить структуру всех слоев сетчатки, выявить малейшие патологические изменения и обнаружить даже незначительный отек. Процедура проводится бесконтактно, а полученные снимки сетчатки позволяют офтальмологу точно поставить диагноз и подобрать оптимальное лечение.

Во время электрофизиологического исследования с помощью специальной аппаратуры регистрируются ответные реакции глаз на импульсы (при обследовании сетчатки в качестве такого фактора используется свет). Благодаря полученному графику врач может оценить, как реагируют разные слои клеток сетчатки на свет, и насколько выражены дистрофические процессы в этой области глаза. При обнаружении дискомфортных симптомов не стоит заниматься самолечением и оттягивать визит к врачу, так как из-за этого можно потерять драгоценное время и пустить болезнь на самотек.

Офтальмолог осматривает пациента
Правильно подобранное лечение ангиосклероза сетчатки под контролем специалиста и своевременная диагностика – это залог сохранения нормального зрения на долгие годы

Лечение

Чтобы нормализовать состояние глазного дна, необходимо бороться с причиной возникновения патологии. Так как ангиосклероз вызван гипертонической болезнью, больному необходимо ежедневно принимать антигипертензивные препараты (лекарства для снижения давления). Помимо этого, важно следить за массой тела, ограничивать соль в еде и не допускать возникновения отеков.

Наряду с основной терапией, окулист может назначить больному такие медикаменты:

  • капли, снижающие внутриглазное давление;
  • местные укрепляюще-витаминные препараты (и таблетированные витаминно-минеральные комплексы для приема внутрь);
  • медикаменты для разжижения крови;
  • ангиопротекторы (средства, защищающие стенки сосудов от повреждений);
  • глазные капли, способствующие ускорению метаболических процессов в глазу.

Параллельно с ангиосклерозом у гипертоников часто развивается и атеросклероз сетчатки глаза. Это скопление холестериновых отложений в кровеносных сосудах, которые приводят к нарушениям их функционирования и становятся причиной патологического сужения просвета. Атеросклероз ухудшает течение гипертонии и повышает риск развития других осложнений болезни. Он возникает из-за неправильного питания, преобладания в пище животных жиров, низкой двигательной активности и стремительного набора лишнего веса. Это состояние требует лечения, поскольку скопление жировых отложений в сосудах глаза может привести к снижению зрения и дистрофии внутренних оболочек.

Лечение атеросклероза сетчатки глаза заключается в нормализации питания, выполнении регулярных физических упражнений и приеме специальных медикаментов. К ним относятся ангиопротекторы, средства для расширения сосудов, препараты, препятствующие образованию тромбов и лекарства для снижения уровня холестерина в крови. Как правило, многие из этих средств, гипертоники пьют пожизненно, параллельно с приемом антигипертензивных медикаментов. Важно понимать, что без коррекции образа жизни, никакое лечение не сможет остановить прогрессирование болезни. Поэтому нормализация питания, снижение веса и контроль артериального давления, а также уровня холестерина – это первоначальные задачи для поддержания хорошего самочувствия и профилактики осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Комментарии

Врач поставил данный диагноз. Назначил лечение. И я скажу вам со всей определенностью! Ангиосклероз сетчатки не приговор. После применения капель и курса уколов в глаз - болезнь отступила. И это прекрасно!

Добавить комментарий