Астигматизм у детей

Ребенок

Такое заболевание, как астигматизм глаз, если оно определяется у новорожденного, чаще всего имеет врожденный характер.

Что такое астигматизм? Это последствие ассиметричности преломляющей оболочки глаза (роговицы) или линзы (хрусталика), в результате которого лучи света имеют разные точки фокусировки на сетчатке, а видимое изображение получается размытым или двоится.

Предпосылки появления

Астигматизм у детей до года имеет генетическую предрасположенность. В пользу этого говорит наличие небольшого астигматизма (до 0,5 диоптрий) практически у половины детей, и который никак не сказывается на качестве зрения, и называется физиологичным.

На правильное образование сферической формы роговицы могут повлиять патология генов, передаваемая от родителей или приобретенная под воздействием алкоголя во время беременности, другие генетические заболевания (альбинизм, пигментный ретинит).

Причины астигматизма у детей старшего возраста обычно относятся к разряду приобретенных. Очень часто это последствия травмы глаза и рубцевания повреждений, которые не удалось вовремя излечить. Также астигматизм может стать следствием инфекционных и других офтальмологических болезней (кератоконус, гипоплазия зрительного нерва) или системных заболеваний, при которых нарушается нормальная трофика и микроциркуляция крови в глазу (сахарный диабет, болезни соединительной ткани).

Симптомы

Астигматизм у новорожденных крайне трудно выявить, потому что система зрения итак еще несовершенна. Косвенные признаки, которые могут подтолкнуть к более глубокому обследованию грудничков:

  • отсутствие слежения за движущимся предметом (обычно рефлекс появляется со второго месяца жизни);
  • ребенок щурится и вертит головой при разглядывании предметов;
  • видимое косоглазие.

В старшем возрасте астигматизм у детей уже поддается описанию самими маленькими пациентами. Они отмечают такие симптомы: размытое изображение, наложение картинок, трудность в фокусировке, соответственно, проблема с чтением, письмом. Это заставляет ребенка отказываться от рассматривания картинок, он не проявляет интереса к написанному тексту.

Усталость глаз у ребенка
Астигматизм отражается на общем самочувствии – появляются постоянные головные боли и усталость

Важность диагностики

Врожденный астигматизм у детей опасен тем, что возможно замедление умственного развития. Укрепление нейронных путей в головном мозгу происходит в большей мере при поступлении и обработке информации с анализаторов – тактильного, слухового, зрительного. Если сигналы, получаемые от глаз, нечеткие, то мозг постепенно станет их игнорировать как малоинформативные. Это путь к развитию косоглазия или амблиопии – снижению зрения, не поддающемуся коррекции очками.

Поэтому при любых подозрениях на астигматизм у новорожденных необходимо провести диагностику у окулиста. Ее нужно будет повторить в три месяца, в полгода и у годовалого ребенка. Процедура заключается в осмотре сетчатки глаза с помощью ретиноскопа, а именно определение ее рефлекторной реакции на движение света.

Более четко определить астигматизм глаз у детей постарше можно специальным прибором – авторефрактометром, а также используя офтальмологические таблицы с фигурками или буквами и наборы цилиндрических линз. Может быть назначена кератометрия для уточнения кривизны внешних меридианов роговицы.

Виды астигматизма

Подробнее о классификации астигматизма читайте в этой статье. Вкратце можно выделить такие виды.

Близорукий (миопический) астигматизм – один или оба главных меридиана фокусируют изображения перед сетчаткой. Близорукость возникает, когда оба меридиана имеют большую силу преломления.

Гиперметропический – на одной или обеих осях изображение проецируется за сетчатку. Если оба меридиана имеют ослабленную рефракцию, то формируется дальнозоркость.

Сложный астигматизм характеризуется различными видами нарушения рефракции по главным меридианам (один миопический, а второй – гиперметропический). Если рефракция более выражена по вертикальной оси, то говорят о прямом астигматизме, а если по горизонтальной – то об обратном. Эти минимальные знания о видах астигматизма необходимы родителям, чтобы понять окулиста, когда он будет говорить о рецепте на очки и о необходимых параметрах линз для коррекции.

Лечение

Лечится или нет астигматизм у детей? Вопрос, волнующий многих родителей, но утвердительный ответ будет не всегда.

Возникший астигматизм у детей до года в 31% случаев может пройти самостоятельно в ходе формирования зрительной функции. У 43% пациентов показатели астигматизма остаются стабильными, а у 26% даже увеличиваются. При наличии слабой степени астигматизма вероятность его усугубления больше, чем если бы она изначально была высокая. Кроме того, из-за постоянного напряжения глазодвигательных мышц и спазма аккомодации с возрастом у большинства пациентов формируется близорукость.

Как лечить астигматизм у детей

Поскольку в этом возрасте еще происходит окончательное формирование органов зрения, то не все методы, доступные взрослым, могут применяться у маленьких пациентов.

Рекомендации для детей от рождения до 6 месяцев:

  • Менять место кроватки ребенка в комнате, а также укладывать его в разных направлениях. Смена окружающей картинки стимулирует развитие зрительной функции.
  • Находясь в разных помещениях, нужно описывать их ребенку, чтобы формировалась связь между зрительным и слуховым восприятием.
  • Игрушки, подвешенные к коляске или манежу необходимо периодически поднимать повыше или опускать совсем близко к ребенку.
  • Игрушки должны иметь различную фактуру, цвета, размеры.
  • Обязательно нужно беречь глаза от солнечного света – использовать кепки или солнцезащитные очки.
Грудной ребенок
Можно двигать руками малыша у него перед лицом, это, пожалуй, самый доступный тренажер

Для детей первого года жизни важен регулярный осмотр у окулиста каждые три месяца. В это время происходит активное развитие зрительной функции и мозга, важно вовремя выявить нарушения.

Детский астигматизм с 6 месяцев до года можно уменьшить, выполняя следующие рекомендации:

  • Игрушки, которые висят над кроваткой, должны быть в зане досягаемости малыша. Это стимулирует его зрительные и осязательные функции.
  • Не ограничивайте ребенка в передвижении. Начало ползания – активация взаимодействия зрения и физического передвижения тела.
  • Нужно позволять малышу бросать игрушки, так его глаза учатся следить за двигающимся предметом, меняя фокус.

Астигматизм у ребенка в 1 год и старше активно начинают исправлять с помощью очков.

Очки

Коррекция подразумевает подбор специальных цилиндрических линз, которые будут компенсировать отклонения рефракции по главным оптическим осям. Детские очки – самый распространенный и безопасный способ коррекции. Обратите внимание на то, что линзы в них должны быть пластиковыми. Стекло опасно возможностью образования мелких осколков при повреждении, к тому же они сами по себе достаточно тяжелые.

Ребенок в очках
Детские очки должны быть легкие и безопасные

Первое время во время адаптации глаза ребенок может испытывать дискомфорт от непривычного видения, но через пару дней он проходит.

Очки позволяют нормализовать зрение для нормального развития ребенка, а в процессе взросления есть вероятность, что геометрия глаза постепенно исправится.

Кроме коррекции очками, у детей хорошие результаты дают специальные упражнения для глаз. Они показаны, если причиной возникновения астигматизма является увеличенная нагрузка на органы зрения при письме и чтении.

Гимнастика для глаз
Гимнастика достаточно простая, способна укреплять глазодвигательные мышцы и помогать в их расслаблении

Также для детей с врожденным астигматизмом показано посещение специализирующихся на лечении офтальмологических заболеваний детских садов.

Физиотерапевтическое лечение

Для лечения детского астигматизма применимы аппаратные методики, которые позволяют стабилизировать зрение или улучшить его без оперативного вмешательства.

Аппаратное лечение астигматизма у детей хорошо переносится пациентами, поскольку оно бесконтактное, достаточно комфортное и может проводиться в игровой форме.

Тренируют рефракцию прибором амблиокор. Это своего рода видео-тренажер, который укрепляет взаимосвязь между органами зрения и мозгом. Нервная система начинает более активно компенсировать размытость изображения, получаемого при астигматизме. В некоторых случаях этого бывает достаточно, чтобы если не вылечиться полностью, то намного улучшить зрение.

Амблиокор
Амблиокор

Другие методики, которые могут быть предложены для тренировки глаз ребенка: синоптофор, компьютерные тренировочные программы, гелий-неоновый лазер, амблиопанорама, аккомодотренер, магнитотерапия.

Контактные линзы

Подростки уже могут обходиться без очков. В возрасте 14-15 лет становится возможным применение торических контактных линз. Астигматическими линзами корректируется характер светового пучка, а не место его фокусировки, как обычными сферическими. Благодаря особой сфероцилиндрической форме, они действуют так же, как и цилиндрические стекла в очках – усиливают рефракцию по слабому меридиану и ослабляют ее по сильному. Таким образом компенсируется миопический, гиперметропический и сложный астигматизм.

Если степень астигматизма очень высока и не поддается коррекции очками, то возникает необходимость в хирургическом лечении.

Хирургические методы

Астигматомия – один из старейших способов хирургической коррекции, в результате которой форма роговицы становится более симметричной. Можно ли вылечить астигматизм этим методом у детей? Да, эта операция безопасна и малоинвазивна. В ее ходе производятся насечки по строго определенным меридианам на небольшую толщину роговицы. Благодаря этому, ослабляется рефракция по данной оси. Особенно ценна астигматомия как метод лечения при смешанном астигматизме. Положительные стороны операции – отсутствие истончения роговицы и возможность повторных вмешательств при необходимости.

Топографическая карта роговицы глаза
Топографическая карта роговицы глаза

Астигматомия может быть одним из этапов коррекции зрения у детей, когда за ее счет снижается степень астигматизма, что позволяет в дальнейшем перейти на коррекцию очками или контактными линзами. Эта операция проводится не дольше 10 минут для обоих глаз и является безболезненной. Точность надрезов контролируется автоматическим прибором арткутомом Палликариса. Его алмазные микролезвия позволяют делать точнейшие послабляющие насечки. Зрение становится значительно лучше уже на следующий день, а к концу месяца лечения астигматизм почти полностью проходит.

Лазерная коррекция у молодых людей до 19 лет не показана, поскольку структуры глаза еще пребывают в процессе окончательного формирования.

Лечится ли астигматизм у детей? Как видите, в большинстве случаев речь идет больше о коррекции зрения, позволяющем ребенку нормально видеть и развиваться. Со временем у некоторых детей астигматизм может самостоятельно исправиться после окончательного формирования глаза. У некоторых стойкой компенсации возможно добиться ношением очков, но окончательно избавиться от астигматизма можно только с помощью рефракционной хирургической коррекции. О других методах лечения читайте в этом материале. Главное, что могут сделать родители, – это вовремя определить заболевание и не пускать его на самотек.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Комментарии

Как далеко продвинулась наука в этом направлении! Можно вылечить практически любое косоглазие и достаточно быстро. Главное сейчас вовремя заметить и вовремя начать лечение.

Добавить комментарий