Время чтения: ~7 минут Автор: Ирина Смирнова 2482

Ангулярный конъюнктивит

Капли для глаз

Ангулярный конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), которое вызывается патогенными бактериями и локализуется в углах глазной щели. Заболевание чаще всего носит хронический характер, с периодическими обострениями. Переболев однажды этим видом конъюнктивита в острой форме, у человека не формируется специфический иммунитет, поэтому повторные эпизоды болезни не исключены. При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении, заболевание быстро проходит. Но в то же время поздно выявленные формы патологии (особенно после попыток самолечения) могут иметь затяжное течение и годами беспокоить больного.

Причины возникновения

Ангулярный конъюнктивит развивается из-за размножения на слизистой оболочке глаза болезнетворных бактерий – палочек Моракса-Аксенфельда. В норме слезная жидкость, которую постоянно вырабатывает конъюнктива, содержит антимикробные компоненты, за счет чего попадающая на нее патогенная флора обеззараживается и не провоцирует воспаление. Но при упадке иммунитета и действии других неблагоприятных факторов, болезнетворные микробы могут вызывать развитие местного патологического процесса.

Заражение этим конъюнктивитом возможно в таких случаях:

  • при совместном использовании полотенец или косметики для лица, на которых присутствуют болезнетворные микробы;
  • при посещении бассейна и сауны;
  • в косметологическом кабинете через поверхность плохо простерилизованных инструментов;
  • при механических повреждениях и травмах глаза;
  • при умывании лица загрязненной водой.

Дополнительными провоцирующими факторами являются переохлаждение организма, недавно перенесенные инфекционные заболевания, респираторные болезни и пожилой возраст. Палочки Моракса-Аксенфельда могут переноситься из одного очага заболевания в другой (например, в случаях, когда при чихании и кашле жидкие выделения попадают в глаза). Особенность этих бактерий в том, что они способны вызывать воспаление только в области конъюнктив, а для других слизистых оболочек тела человека они относительно безопасны.

Симптомы

Инкубационный период заболевания может составлять до 4 суток с момента попадания болезнетворной микрофлоры на конъюнктив. Вначале человека может беспокоить легкая болезненность при моргании и зуд в глазах, которые со временем усиливаются. Характерные признаки ангулярного конъюнктивита:

  • жжение и резь в глазах;
  • покраснение и рыхлость слизистой оболочки;
  • зуд и боль в области внешних или внутренних уголков глазной щели;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • покраснение и растрескивание кожи век;
  • слизистые выделения густой консистенции в небольшом количестве.

Помимо этого при осмотре офтальмолог может заметить отечность конъюнктивы и век, а также покраснение и нарушение целостности кожи в области углов глаза. Из-за того, что на слизистой оболочке могут образовываться воскообразные корочки, иногда пациенты жалуются на снижение остроты зрения. Как правило, это временное явление, которое самостоятельно проходит после выздоровления. При установке данного диагноза необходимо проводить сравнение с другими формами конъюнктивитов, так как лечение разных видов этой болезни может существенно отличаться.

Покраснение глаз
Патологический процесс вначале чаще всего развивается на одном глазу, а через несколько дней болезненные изменения отмечаются также и с другой стороны

Симптомы заболевания могут быть смазаны, иногда они не доставляют больному значительного дискомфорта. Небольшое покраснение глаз в конце рабочего дня можно легко принять за обычную усталость, а скудным выделениям не придать особого значения. В таком случае болезнь переходит в вялотекущую хроническую форму, которая обычно грозит длительным и непростым лечением. Именно поэтому при появлении любых странных симптомов необходимо обращаться за помощью к офтальмологу. Он проведет объективный осмотр, и при необходимости назначит дополнительные диагностические процедуры и лечение.

Как диагностируют заболевание?

Диагностика конъюнктивита начинается с осмотра офтальмолога и сбора анамнеза (то есть фиксирования жалоб пациента). После этого врач, как правило, проводит процедуру биомикроскопии – исследование слизистой оболочки, роговицы, радужки, хрусталика и передней камеры глаза с помощью щелевой лампы. Благодаря использованию этого оптического прибора можно объективно оценить степень поражения разных структур глаза и диагностировать многие патологии.

Для уточнения природы конъюнктивита, в некоторых случаях офтальмолог может порекомендовать такие дополнительные обследования:

  • бактериальный посев отделяемой жидкости из больного глаза для определения вида возбудителя и подбора наиболее эффективного антибиотика;
  • цитологическое исследование соскоба с конъюнктивы.

Поскольку бактериальный посев готовится довольного долго (около 7–10 дней), обычно врач, исходя из данных осмотра и жалоб пациента, ставит предварительный диагноз и назначает антибиотики широкого спектра действия. Если же симптомы весьма специфичны, больному сразу может быть назначено узконаправленное лечение. Это делается для того, чтобы не терять времени и улучить самочувствие человека как можно скорее. После результатов исследования терапия может быть скорректирована, если в этом есть необходимость.

Лечение

При ангулярном конъюнктивите на область глаз нельзя накладывать марлевые повязки с мазью или лечебными растворами, так как это может привести к кератиту. Кератит – это воспалительный процесс роговицы глаза, который приводит к ее деформации, изъязвлению и помутнению. Это серьезное осложнение конъюнктивита, которое может способствовать попаданию инфекции глубоко внутрь, а в тяжелых случаях кератит приводит к образованию бельма и слепоте.

Врач
Чтобы не допустить развития осложнений болезни, необходимо строго придерживаться рекомендаций офтальмолога относительно лечения и не предпринимать попыток самостоятельного оказания помощи (в том числе и народными средствами)

Пациенту могут быть рекомендованы промывание конъюнктивы антисептическими растворами с целью механического вымывания бактерий, очищения слизистой оболочки и угнетения роста оставшейся там патогенной микрофлоры.

Для этого используются такие лекарства:

  • раствор нитрофурала;
  • слабый раствор калия перманганата;
  • цинка сульфат;
  • борная кислота.

Сульфат цинка обладает выраженной противомикробной активностью в отношении палочек Моракса-Аксенфельда, поэтому данное лекарство часто рекомендуют использовать не только для промывания, но и для систематического закапывания в глаза. Чтобы снять воспаление, можно применять местные нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относятся, например, растворы диклофенака и индометацина. Подбирать оптимальную схему лечения должен только офтальмолог, который укажет кратность проведения процедур и необходимые лекарства.

Часто в комплексе с другими средствами врачи рекомендуют использовать антибиотики (например, гентамицин, тетрациклин, офлоксацин или тобрамицин). Они могут применяться в виде капель или глазной мази. Частоту и длительность использования данных препаратов определяет врач, исходя из симптоматики и общей клинической картины. В период лечения и до полного выздоровления, больному желательно как можно реже касаться глаз (при этом их нельзя тереть), чтобы не разносить инфекцию. У человека должно быть индивидуальное полотенце и предметы гигиены, а перед контактом с другими людьми ему всегда необходимо мыть руки с мылом, чтобы избежать случайного заражения окружающих.

Профилактика

Общие способы профилактики бактериального конъюнктивита – поддержание иммунитета на высоком уровне и соблюдение правил личной гигиены. Умываться нужно только чистой проточной водой, а если касательно ее возникают сомнения, для этой цели лучше использовать кипяченую воду. Полотенце для лица и постельное белье должно быть индивидуальными, к тому же нужно регулярно проводить их замену, чтобы они оставались чистыми.

При простудных заболеваниях нужно особенно тщательно мыть руки после чихания и кашля. Желательно не допускать сильного переохлаждения и перегрева организма, так как оба эти фактора отрицательно влияют на иммунную систему. В осенне-весенний период нужно принимать витаминно-минеральные комплексы для поддержания защитных сил организма на высоком уровне.

Никогда нельзя касаться глаз немытыми руками, поскольку это может стать причиной развития не только ангулярного конъюнктивита, но и более серьезных офтальмологических заболеваний. После недавно перенесенного конъюнктивита лучше избегать посещения бассейнов, саун и мест большого скопления людей. Это связано с тем, что в раннем периоде после выздоровления, организм может оказаться недостаточно окрепшим, вследствие чего вероятность заболеть повторно возрастает.

Ангулярный конъюнктивит встречается довольно редко, по сравнению с другими видами этого заболевания. Для подбора правильного лечения важно вовремя обратиться за помощью к квалифицированному офтальмологу, который проведет все необходимые диагностические исследования. При антибиотикотерапии нельзя прекращать ее раньше рекомендуемого срока, даже если симптомы конъюнктивита уже прошли. Это может привести к повторению заболевания и развитию множества колоний устойчивых к лекарствам бактерий. Своевременная диагностика, дальнейшая профилактика и соблюдение всех рекомендаций окулиста – это залог скорейшего выздоровления и улучшения самочувствия.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Ирина Смирнова

Врач-офтальмолог первой категории. Опыт работы более 5 лет.

Комментарии

Да, коньюктивит сам по себе не очень то приятная болезнь, а если еще и в такой форма так совсем. Стоило один раз подхватить и все, иммунитета к нему не вырабатывается. Надо быть осторожнее

При ангулярном конъюнктивите может зуд глаз усиливаться ночью?

Добавить комментарий