Ангиопатия сетчатки

Сосуды

Организм человека представляет собой единое целое и патологические процессы, протекающие в одном органе или системе, нередко имеют проявления в совершенно другом месте. К примеру, ангиопатия сетчатки обоих глаз является вторичным проявлением или последствием некоторых заболеваний.

Объект поражения

Сетчатка представляет уникальное образование, состоящее, с одной стороны, из фоторецепторных клеток, а с другой – из нервных. Фоточувствительная часть сетчатки занимает внутреннюю поверхность глаза от зубчатой линии до места, где берет начало зрительный нерв (диск). Здесь фоточувствительных клеток нет вовсе, а длинные отростки ганглиозных клеток сплетаются и дают начало зрительному нерву.

В противовес этому участку на сетчатке имеется место с наибольшей концентрацией чувствительных к цвету клеток – колбочек. Это макула (желтое пятно) и ее центральное углубление. Здесь обеспечивается наиболее четкое восприятие и острота зрения. По мере удаления от центра к периферии фоточувствительные клетки-колбочки начинают смешиваться с клетками другого типа – палочками, которые практически полностью занимают периферию. Эти клетки высокочувствительны к свету и обеспечивают нам видение в сумерках, но при этом они не воспринимают цвет. Благодаря такому расположению воспринимающих клеток, у человека формируется центральное и периферическое зрение.

Заболевания сетчатки в основном и проявляются снижением остроты зрения, дефектами полей, нарушением адаптации. Поскольку эта оболочка не имеет иннервации, заболевания протекают безболезненно. Также собственно сетчатка не имеет кровеносных сосудов, и ее питание осуществляется, благодаря сосудистой оболочке. Однако функционально нет смысла разделять эти структуры. Поэтому при заболеваниях сосудистого сплетения говорят об ангиопатии сетчатки обоих глаз (OU–oculi utriusque).

Что такое ангиопатия сетчатки глаза. Так называют расстройство механизмов урегулирования сокращения и расширения в ее сосудах. Как следствие, нейроангиопатия приводит к разладу питания сетчатки, в ней происходят дистрофические процессы, возможные последствия которых – отслойка и потеря зрения.

Как проявляется

Симптомы сужения в основном касаются качества зрения. Человек может видеть «молнии», «искры», зрение ухудшается, картинка становится мутной и размытой, прогрессирует близорукость.

Обычно это заболевание характерно для старшей возрастной группы. Здесь важно проходить обследование для уточнения диагноза, поскольку схожие симптомы дает пресбиопия – старческое ухудшение зрения.

Артериоспазм сосудов сетчатки может проходить на фоне головной боли, носового кровотечения, приступов гипертонии.

Причины

Ангионейропатия может иметь различное происхождение, но обычно имеет фоновый характер по причине какой-то патологии, поэтому носит название фоновая ангиопатия сетчатки.

Итак, это может быть:

  • интоксикация организма;
  • лейкемия;
  • высокое артериальное давление;
  • васкулит аутоиммунного происхождения, ревматоидный артрит;
  • врожденная патология соединительной ткани сосудов;
  • болезни крови (анемия);
  • повышенное внутричерепное давление;
  • нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса;
  • повреждения шейного отдела позвоночника или его остеохондроз.

Ангиодистония сосудов сетчатки часто встречается и может быть фоновой у курильщиков или людей, принимающих препараты, влияющие на общий сосудистый тонус.

Методы исследования

Сосуды глазного дна и их состояние имеют важное диагностическое значение. Чаще всего в условиях поликлиники используется зеркальный офтальмоскоп. Это зеркальце вогнутой формы с отверстием по центру. Такая форма дает возможность собрать и направить пучок света сквозь расширенный с помощью специальных капель зрачок на сетчатку.

Лечение ангиопатии
При офтальмоскопии можно обнаружить расширение или сужение сосудов глазного дна, выпячивание их стенок (аневризма), изменение формы

Более подробное исследование проводят методом флюоресцентрой вазографии. Специальное вещество вводят в кровоток. Оно разносится по всему кровеносному руслу. Сужение сосудов глазного дна может быть обнаружено и сфотографировано в мельчайших подробностях в контрастном свете с определенной длиной волн.

Виды

Ангиопатия сосудов сетчатки глаза, будучи следствием определенного генеза, может носить название диабетической, гипотонической, гипертонической, травматической, юношеской.

Диабетическая

На фоне диабета, как известно, происходит поражение кровеносной сети в общем, затрагивая крупные и мелкие сосуды. Диабетическая ангиопатия возникает при повреждении высокими концентрациями глюкозы эндотелиального слоя микрососудов, вследствие чего нарушается их проницаемость, происходит отек капиллярной стенки. Также изменение состава крови при сахарном диабете приводит к образованию тромбов, которые легко закупоривают мелкие сосуды сетчатки.

Стадии диабетической ангиопатии

При совокупности данных изменений сосуды сетчатки оказываются сужены, и кровоток в них замедляется или вообще останавливается. Это ведет к нарушению кровоснабжения ткани, кислородному голоданию и, как следствие, – к атрофии.

Кроме мелких тромбов и отечных сосудов, при диабете на сетчатке часто возникают микрокровоизлияния, поскольку сосуды легко травмируются. Накопление в стенках глюкозы и продуктов обмена делает капилляры чрезвычайно ломкими.

Гипотоническая

Симптомы ангиопатии сетчатки также могут возникнуть при понижении общего давления крови (гипотония) в периферических сосудах. Кровоток замедляется, что является предпосылкой для сгущения крови и образования тромбов. Нарушение сопротивления давлению крови в периферических сосудах, как правило, возникает при патологии в сосудодвигательном центре головного мозга или блуждающего нерва.

Ангиопатия сетчатки по гипотоническому типу дает определенную картину при офтальмоскопии:

  • мелкие сосуды хорошо видны, но имеют бледноватый вид;
  • отсутствует «двоение» стенки;
  • форма вялая, извилистая, вместо обычно более прямолинейной.

Просвет артерий увеличивается, давление снижается, возможно образование тромбов, при длительном стазе крови нарастают отеки, на сетчатке появляется помутнение.

Гипертоническая

Ангиопатия сосудов сетчатки обоих глаз все же чаще бывает вызвана повышенным давлением.

Картина глазного дна смешанная, поскольку изменения затрагивают как сосуды, так и собственно ткань сетчатки, но всегда находится в прямой зависимости от стадии развития болезни и ее тяжести.

Высокое давление приводит к повреждению центральной артерии и небольших сосудов. Как следствие, их части замещаются глиальными клетками, и сосуд теряет эластичность, склерозирование повышает риск разрыва и кровоизлияний. Другой механизм повреждения сосудов и уменьшения их внутреннего диаметра – отложение атеросклеротических бляшек.

Повреждение сетчатки происходит главным образом из-за пропотевания экссудата, который расслаивает ткани.

Гипертоническая ангиопатия
Отеки в ограниченное пространстве, а также нитки фибрина при офтальмоскопии дают картину «ваты» и белесых пятен

Гипертензивная вазопатия дает сосудам ветвистый вид (симптом Гвиста), они расширены, диаметр неравномерен, местами наблюдаются крохотные кровоизлияния.

Обычно ангиопатии сосудов сетчатки гипертонического типа могут претерпевать обратное развитие на фоне лечения основного заболевания.

При нарушении нервной регуляции сосудистого тонуса возникает ангиопатия сетчатки по смешанному типу.

Ангиопатия сетчатки при беременности

Токсическая гипертония у женщин в положении нередко отражается на состоянии сосудов сетчатки. Повышенное давление вызвано возрастанием объема крови для обеспечения роста плода, изменением гормонального фона, колебаниями давления при эмоциональных реакциях женщины. Возникает гипертензивная ангиопатия. Стенки сосудов при этом становятся все больше растяжимыми. Ангиопатия сетчатки глаза при беременности опасна возможностью разрыва сосудов и образованием крупных кровоизлияний, которые грозят потерей зрения и отслойкой сетчатки.

Женщина с офтальмологическим диагнозом обязательно должна готовиться к родам под контролем лечащего врача, и в случае угрозы отслойки сетчатки родоразрешение ведется методом кесарева сечения.

Беременная женщина
После окончания беременности как причины ангиопатии сетчатки симптомы могут самостоятельно регрессировать

Травматическая

Причины ангиопатии сетчатки кроются в травмировании головы, шеи, сдавлении ребер и даже переломе длинных костей. Опасность для сосудистых образований глаза представляют лейкоцитарные эмболы, которые образуются в местах повреждений. Мелкие сосуды в результате закупорки эмболом обескровливаются, и на сетчатке появляется множество очагов побледнения. Такое явление носит название ретинопатия Пурчера. Лечение ангиопатии сетчатки в этом случае не предусмотрено, состояние зрения может самостоятельно улучшиться или же усугубиться.

Юношеская

Достоверно не известно об этом виде ангиопатии сетчатки глаза что это такое. Проявляется постоянным воспалением сосудов, частым кровоизлиянием во внутренний зрительный слой и структуры глаза, разрастанием соединительной ткани. Как следствие, возникает катаракта, глаукома, отслойка сетчатки.

Ангиопатия сосудов сетчатки у детей

Повреждение сетчатки у новорожденных, как правило, связано с наследственностью, врожденными заболеваниями или с процессом родов.

Узкие артерии, отек диска зрительного нерва, кровоизлияние вдоль сосудов глазного дна могут определяться при гломерулонефрите или сморщенных почках. Это проявление почечной ретинопатии. Ангиодистония в таком случае требует устранения воспаления почек как первопричины.

Обследование глаз у новорожденных
Обследование глаз у новорожденных – сложная, но выполнимая задача

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка в виде ограниченных мешочкообразных или веретеноподобных расширений и извилистости сосудов, распространяющихся сначала на периферии, а затем и в центральной области глазного дна является проявлением сахарного диабета. При наследственном характере этого заболевания следует провести анализ на диабет у грудничков, чтобы вовремя начать лечение этого эндокринного заболевания. Это позволит избежать в дальнейшем поражения сосудов и диска зрительного нерва, диабетической слепоты.

Неустойчивость регуляции артериального давления у детей может провоцировать гипертоническую ангиопатию. Чаще всего она возникает при мозговой форме гипертонии. К изменению сосудов глаз у ребенка присоединяется повреждение зрительного нерва.

В детской и подростковой возрастной группе внезапное снижение остроты зрения по причине сосудистой патологии и мелких кровоизлияний может возникнуть после перенесенных инфекционных заболеваний – туберкулеза, токсоплазмоза, вирусных инфекций. Особый признак так называемой болезни Илза (ангиопатия сетчатки у ребенка) – часто рецидивирующие точечные кровоизлияния, проявляющиеся внезапным появлением темного пятна или болезненной утратой зрения из-за кровоизлияний.

Лечение

Как лечить ангиодистонию, зависит от ее вида и причины возникновения. Диагноз ангиопатия сетчатки лишь указывает на характер изменений, постигших эту структуру.

Если причиной изменений является высокое кровяное давление, то в первую очередь проводят лечение гипертензии различными группами гипотензивных лекарств.

Расслабление стенки суженных сосудов достигается вазодилататорами – группой сосудорасширяющих препаратов. Обычно они принимаются курсом по инструкции.

В критических ситуациях их вводят так: нитроглицерин – сублингвально, ретробульбарно – р-р сульфата атропина и папаверина, в/в – эуфиллин, в/м – р-р никотиновой кислоты, под конъюнктиву – р-р кофеина 10%.

Также используются ангиопротекторы. Эта группа препаратов показана к применению при любом виде ангиоретинопатии. В зависимости от механизма действия они блокируют выработку медиаторов воспаления и повреждающих сосуды факторов (гиалуронидазы). Кроме того, способствуют расширению сосудов, улучшению микроциркуляции, уменьшению отеков лекарства дицинон, пармидин, компламин, доксиум, перитол.

Угнетают образование тромбов тиклид, диваскан, диабетон.

Укрепляют стенки капиллярной сети эналаприл, престариум, тритаце, витамины К и рутин.

Группа ретинопротекторов обычно представляет собой средства, улучающие метаболизм в сетчатке и устраняющие ангиодистонию ее сосудов. Капли при ангиопатии, которые могут быть назначены офтальмологом, – Эмоксипин, Тауфон, Квинакс, Эмокси – Оптик.

Поскольку диабетическая ангиодистония сетчатки глаза вызвана повреждающим действием глюкозы, то в первую очередь необходимо устранить гипергликемию. Для этого назначается либо инсулин, либо сахароснижающие препараты (в зависимости от типа диабета). Кроме этого, приходится бороться с нарушением капиллярной проходимости и устранять повышенную проницаемость сосудов.

Народные средства
Чаще всего можно встретить рецепты с применением сока петрушки, настоя из плодов укропа, тмина, травы василька синего, чая из листа черной смородины или плодов рябины

Основу лечения составляют коррекция диеты, антидиабетические препараты, контроль артериального давления, ангио- и ретинопротекторы. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство – фотокоагуляция сетчатки или удаление крупных кровоизлияний, восстановление при отслойке сетчатки. Также хирургически решается вопрос, если суженные сосуды подверглись тромбозу или эмболии.

Лечение ангиопатии сетчатки глаза проводят и народными средствами, только следует понимать, что они дают дополнительную помощь на фоне терапии первичного заболевания.

В основном применяются растения, способствующие «очищению» сосудов от атеросклеротических бляшек, способствующие укреплению сосудистой стенки, богатые витаминами и антиоксидантами.

Важно помнить, что после 30 лет возрастает вероятность развития того или иного вида ангиопатии сетчатки, поэтому, кроме профилактического приема народных средств, следует регулярно проходить обследование у офтальмолога.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Комментарии

На фоне высокого давления стало теряться зрение. Лечащий доктор выписал сосудорасширяющие препараты, принимала курсом по инструкции и через 30 дней как будто с глаз спала сетка, я стала лучше видеть.Не затягивайте, а сразу обращайтесь к специалистам.

Добавить комментарий