Амавроз Лебера

Глаза ребенка

Врожденный амароз Лебера – это заболевание органа зрения, которое в первую очередь поражает сетчатку. Другими словами, это тяжелая дистрофия сетчатки, а поскольку она проявляется еще в раннем детстве, то носит название врожденной или ранней инфантильной слепоты.

Сетчатка глаза

Сетчатка – это специализированная ткань, обладающая фоточувствительностью. Благодаря ее наличию, происходит «видение». В части сетчатки, которую определяют как «зрительная», ближе к носовой области, находится диск зрительного нерва. В этом месте нет чувствительных фоторецепторов, и образуется так называемое «слепое пятно».

Ближе к середине есть еще одно важно образование – место выхода кровеносных сосудов, которые питают сетчатку. И третье образование, называемое центральной ямкой (желтым пятном) находится в центральной части сетчатки. Это место представлено только колбочками и является областью наиболее ясного и четкого зрения. От области центральной ямки, которая обычно составляет до 6 мм, к периметру сетчатки тянется область, состоящая из смешенных клеток – колбочек и палочек.

Колбочки – высокочувствительные к свету фоторецепторы, они преобразуют раздражение светом в нервные импульсы. Именно колбочки позволяют нам различать цвета. Второй тип фоторецепторов – палочки – способен улавливать минимальное количество фотонов света и обеспечивать ночное зрение.

Чем ближе к краю, тем меньше становится общее количество фоторецепторов. Край внутренней оболочки имеет неровное строение и получил название «зубчатый край», в нем фоточувствительные клетки отсутствуют.

Причины

Врожденный амавроз Лебера – одна из самых распространенных причин детской слепоты, которая случается у трех из 100 000 новорожденных.

ДНК
Чаще всего причиной врожденного амавроза являются мутации в генах CEP290, CRB1, GUCY2D и RPE65

Причиной развития амавроза является мутирование генов, которые ответственны за развитие нормального органа зрения и отвечают за функционирование сетчатки. Например, некоторые из генов, связанных с этим расстройством, кодируют нормальное развитие светочувствительных фоторецепторов. Другие контролируют фототрансдукцию, процесс, посредством которого свет, попадающий в глаз, преобразуется в электрические сигналы, которые передаются в мозг.

Мутации в любом из генов, связанных с врожденным амаврозом Лебера, нарушают развитие и функцию сетчатки, что приводит к ранней утрате зрения.

Врожденный амароз обычно имеет аутосомно-рецессивный характер наследования. Он возникает, если оба родителя несут по одной копии мутированного гена, но при этом сами не болеют.

Но бывают случаи, когда мутация происходит в генах CRX или IMPDH1, тогда расстройство имеет аутосомно-доминантный характер наследования. Это означает, что достаточно присутствия мутированного гена у одного из родителей для возникновения заболевания. Также вполне вероятна новая мутация генов под действием каких-то внешних факторов и появление заболевания у человека, в чьей семье ранее оно никогда не встречалось.

У 30% людей с амаврозом причина остается неустановленной.

Особый случай

Кроме генетических причин, это заболевание может развиваться у взрослых вследствие отравления алкоголем и его суррогатами.

Алкогольный амавроз проявляется резкой потерей зрения одним или обоими глазами, которая развивается за пару минут. В отличие от врожденного состояния, сохраняется реакция зрачков на свет, их ширина соответствует освещенности. Считается, что у алкогольного амавроза психогенные причины, поэтому зрение может полностью восстановиться спустя пару часов без какого-либо лечения. Следует, однако, отличать амавроз от потери зрения при отравлении метанолом и этиленгликолем, которые вызывают токсическое повреждение зрительного нерва.

Диагностика

Как правило, заболевание проявляется в младенчестве, часто до возраста шести месяцев. Зрительная функция у новорожденного плохо развита, сопровождается маятниковым нистагмом, вялым или почти отсутствующим рефлекторным сужением или расширением зрачка, светобоязнью, дальнозоркостью (> 5 диоптрий) и ослабленной способностью видеть в темноте, потерей зрения (обычно от 20/200 до полной слепоты).

Нистагм
Нистагм – характерный спутник врожденного амавроза у детей

Зрение может снижаться постепенно, поэтому еще одним признаком может являться непроизвольное трение ребенком глаз для механической стимуляции сетчатки и улучшения остроты видения – окулопальцевой синдром.

Визуально у ребенка может наблюдать энофтальм – более глубокая посадка глаза в орбите, который возникает предположительно от атрофии орбитальной клетчатки.

Часто амавроз сопровождается кератоконусом и катарактой (помутнением хрусталика), вероятнее всего, это происходит по причине сочетания генетических, экологических и токсических факторов. Кеератоконус может значительно мешать зрению у нормальных людей, но обычно не становится фактором, ограничивающим видение при амаврозе.

Кератоконус
Кератоконус – невоспалительное, самоограничивающееся осевое вытягивание центральной части роговицы, придающее ей коническую форму вместо нормальной сферической

Не офтальмологические особенности могут включать умственную отсталость, церебральную атрофию, болезни почек и обонятельную дисфункцию.

Осмотр сетчатки

Характерным признаком является наличие знаков Франческетти – появление на сетчатке глаз круглых желтоватых точек, которые обозначают участки депигментации и атрофии клеток сетчатки. Этот процесс двухсторонний, протекающий в обоих глазах.

Вид глазного дна может изменяться со временем. Первоначально сетчатка может казаться нормальной, однако дальше развивается пигментная ретинопатия, напоминающая пигментный ретинит, отдельно от нее или в совокупности можно наблюдать хориоретинальную дегенерацию и атрофию, сосредоточенную вокруг центральной ямки, субретинальные пятна, «мраморную» окраску, аномалии диска зрительного нерва.

Патология сетчатки
a) Фокальная перимакулярная атрофия и накопление пигментов
b) Гипопигментация глазного дна с диффузной грануляцией
c) Атрофия макулы
d) Помутнение и атрофия макулы

Лабораторные тесты

Диагноз амавроза устанавливается по результатам исследования генов. В частности, GUCY2D , RPE65 SPATA7, AIPL1 , LCA5 , RPGRIP1 , CRX , CRB1 , NMNAT1 , CEP290, IMPDH1, RD3 , RDH12 , LRAT , TULP1 , KCNJ13 и IQCB1.

Наличие мутаций в этих генах достоверно подтверждает диагноз врожденного амавроза у половины пациентов.

Лечение

Болезнь может протекать по стабильному, прогрессирующему и пути значительного улучшения.

Генетик
Надежда на излечение врожденного амавроза в генной инженерии

Помощь детям с амаврозом исключительно поддерживающая, заключается в улучшении качества жизни за счет средств для слабовидящих и улучшающих рефракцию.

До настоящего времени пока не разработана эффективная медикаментозная терапия. Также не существует и хирургического лечения для этого заболевания.

Опека над больным сводится к уменьшению интенсивности освещенности при светобоязни и предупреждению постоянного трения ребенком глаз для предотвращения развития инфекции.

Предполагается, что большое будущее в лечении амавроза у генной терапии. Пока что идут клинические исследования метода лечения, при котором пораженный участок гена будет замещаться нормальной аллелью.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий