Aденовирусный конъюнктивит

Конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит никогда еще не был так распространен, как сейчас. Почти каждый из нас сталкивался с симптомами «розового глаза» – резким покраснением, отечностью, слезотечением, светобоязнью и общим дискомфортом.

О вирусе

Аденовирус более вирулентен (заразителен), чем другие вирусы, к примеру, герпеса или иммунодефицита человека. Он может оставаться способным к инфицированию в высохшем состоянии при комнатной температуре в течение многих недель. Аденовирус относится к ДНК-содержащему типу и не имеет липопротеинового покровного бислоя. Разрушить возбудитель можно лишь продолжительным действием высокой температуры или антисептиками типа хлорамина и фенола.

Вирус передается воздушно-капельным путем или при прямом контакте биологических жидкостей со слизистыми оболочками. Наиболее небезопасными в этом смысле являются выделения из дыхательных путей, слезы. Также вирус сохраняется в мазках, на полотенцах, дверных ручках, мыле, предметах повседневного пользования, очках, а также на руках.

Строение аденовируса
Строение аденовируса

Симптомы

Симптомы аденовирусного конъюнктивита обычно сохраняются в течение 7-28 дней. Если заболевание продолжается более четырех недель, то говорят о хроническом конъюнктивите. У трети пациентов симптомы проявляются субэпителиальной инфильтрацией роговицы, которая может прогрессировать до полной потери зрения. Сколько времени потребуется для излечения, тяжесть симптомов и осложнения зависят от вида серотипа вируса (которых существует больше 20). Однако известно, что серотипы 8, 19, 37 и 53 имеют наибольший эпидемический потенциал.

Перед появлением симптомов заболевания протекает так называемый инкубационный период – время от заражения до начала развития кинических проявлений. В случае с аденовирусной инфекцией глаз этот период составляет около недели, затем начинается развитие болезни. Проявляется воспалением носа и глотки (фарингитом) и повышением температуры. На фоне этого начинается воспаление в одном глазу, а спустя два-три дня инфекция охватывает оба органа зрения (острый аденовирусный конъюнктивит). Проявляется это отеком век, равномерным покраснением слизистой (картина «розового глаза»). Заметно небольшое пока количество слизистого прозрачного отделяемого, роговица не чувствительна. Общее состояние ухудшается, лимфатические узлы на фоне борьбы с инфекцией увеличиваются.

Что такое АФКЛ и ЭКК

Названные выше симптомы присущи так называемой аденофарингоконъюнктивальной лихорадке. Она характеризуется тем, что фарингит и конъюнктивит возникают у людей, переболевших острыми респираторными заболеваниями. Аденовирусный конъюнктивит у детей протекает в форме эпидемии, поскольку передается воздушно-капельным путем, реже контактным. Начало, как правило, острое, чаще всего бывает у детей младшего возраста.

Обычно прогноз благоприятный, заболевание может длиться не более четырех недель, точечные инфильтраты в субэпителиальную область и кератит самостоятельно исчезают, не оказывая влияния на остроту зрения.

Другое возможно течение аденовирусной инфекции носит название эпидемический кератоконъюнктивит и имеет более выраженную симптоматику, сопровождающуюся образованием фолликулов и болезненностью предушных лимфатических узлов.

Обычно эпидемический кератоконъюнктивит протекает на фоне общего неблагополучия организма – температуры, поражения дыхательных путей и диспепсии. Поражение роговицы имеет вид точечного поверхностного субэпителиального кератита и монетовидных инфильтратов, часто сопровождается геморрагиями, отеком роговицы.

нитчатый кератит
Последствия ЭКК – нитчатый кератит

У взрослого населения симптомы намного менее выражены, часто без лихорадки. Заражение происходит контактным путем от больного кератоконъюнктивитом посредством инфицированных приборов, рук медперсонала, инструментов, глазных капельниц.

Формы

Аденовирусная инфекция глаз дает различные симптомы, определяющие форму заболевания.

Катаральная

Легкая форма заболевания. Возникает конъюнктивит после ОРВИ, при этом симптомы мало выражены. Покраснение конъюнктивы незначительно, слизистого отделяемого немного. Длится такое состояние около недели.

Конъюнктивит у ребенка
Конъюнктивит часто сопровождает респираторные вирусные инфекции

Пленчатый аденовирусный кератоконъюнктивит

Эта форма характеризуется появлением на оболочках глаза тонких пленок бело-серого окраса. Обычно они легко отделяются стерильным тампоном, но иногда пленки крепко «припаяны» к конъюнктиве и после удаления обнажают раневую поверхность. При таком течении нужно произвести идентификацию пленочной формы аденовирусного кератоконъюнктивита от дифтерийного, который вызывают Corynebocterium diphtheria и является причиной конъюнктивита у детей, не получивших прививки или заразившихся от матери в родах.

Удаление пленки с конъюнктивы
Удаление пленки с конъюнктивы

В виду того, что под пленками могут быть кровоточащие поверхности, при их заживлении нередко могут образовываться рубцы или уплотнения. Обычно они самостоятельно рассасываются после того как заболевание проходит.

Фолликулярный аденовирусный кератоконъюнктивит

Главным признаком этой формы является появление на конъюнктиве глаз мелких пузырьков.

Фолликулярный аденовирусный кератоконъюнктивит
Фолликулы – скопления лимфоцитов под эпителиальным слоем конъюнктивы

Часто при отсутствии других симптомов аденовирусного кератоконъюнктивита за фолликулярную форму могут быть приняты фолликулы от сосочков, которые представляют собой увеличенную систему капилляров, прорастающих в эпителий в виде пучков. Это случается под влиянием лекарственных (Пилокарпин, Физостигмина) или токсических веществ. Но все же чаще фолликулы образуются при вирусных инфекциях – герпетической или вызванной аденовирусами.

Фолликулярная форма характерна для детей старше двухлетнего возраста и взрослых, пленочная чаще встречается у грудничков, а катаральная форма может случиться в любом возрасте.

Диагностика

При подозрении на вирусную инфекцию глаза необходимо установить природу заболевание, чтобы верно определить как лечить. Последствия неправильной терапии обычно являют собой хронизацию заболевания, прогрессирование и рецидивирующие высыпания инфильтратов роговицы, снижение остроты зрения.

Только лишь на основе осмотра и видимых симптомов невозможно достоверно установить диагноз аденовирусной инфекции глаз.

Это делают с помощью лабораторной диагностики:

  • иммунофлюоресцентный метод или полимеразная цепная реакция (ПЦР) материала, взятого с конъюнктивы;
  • цитологический метод определяет наличие вируса по характерному цитопатическому эффекту;
  • косвенно подтверждают наличие аденовируса серологическими исследованиями титра антител и бактериологическим методом определения сопутствующей микрофлоры.

Лечение

Ввиду вирусной природы заболевания, лечение аденовирусного конъюнктивита у взрослых, а тем более в педиатрии, должно проводиться по предписанию и под контролем лечащего врача.

Глазные капли с противовирусной активностью
Глазные капли с противовирусной активностью

В первую очередь назначаются препараты с противовирусным действием, индукторы интерферона или рекомбинантные интерфероны.

Интерфероны (капли Окоферон, Офтальмоферон) помогают в лечении аденовирусной инфекции путем влияния на метаболизм клеток хозяина. В результате в такой клетке становиться невозможным репликация вируса.

Индукторы интерферон (капли Актипол, Полудан) стимулируют выработку внутренних интерферонов самим организмом. В результате лечение данными препаратами намного эффективней, чем узконаправленными противовирусными средствами.

Противовирусные средства могут применяться не только местно, но и в виде системных препаратов (таблетки Амиксин, Ликопид, Амизон, Ларифан). Позитивное влияние препаратов помогает уменьшить количество субэпителиальных инфильтратов, снизить выраженность помутнения роговицы и роговичного синдрома.

Также системно применяют и иммуностимуляторы различного происхождения: левамизол, пирогенал, тимоген, тимолин, поливинилпирролидон.

С целью предупреждения токсико - аллергических реакций назначают глюкокортикостероид дексаметазон в виде инстилляция. Он снижает проявление признаков воспаления, но его применение должно быть строго оправдано (например, наличие геморрагий), поскольку препараты этой группы снижают иммунный ответ организма и могут провоцировать развитие сопутствующей бактериальной или грибковой инфекции.

Более безопасной группой препаратов считаются нестероидные противовоспалительные средства. В офтальмологии существуют глазные капли, содержащие индометацин, кеторолак, диклофенак-натрия. Они предназначены для устранения воспаления переднего сегмента глаза.

Профилактика

Для успешного предупреждения заболевания помните о путях его передачи – воздушно-капельном и контактном. Поэтому соблюдайте следующие правила сами и научите им детей.

Мойте руки с мылом, особенно после посещения людных мест.

При появлении покраснения и зуда, старайтесь не прикасаться и не чесать глаза. Если вы пользуетесь контактными линзами, то их нужно немедленно снять и во время лечения поменять на очки. Никогда не носите чужие линзы.

Для предупреждения повторного самозаражения следует постоянно менять наволочку на подушке, на которой вы спите, а также полотенце для лица.

На время лечения не пользуйтесь косметикой для глаз, никому не давайте в пользование свои косметические средства.

Перед и после закапывания глаз или нанесения глазных мазей тщательной мойте руки теплой водой. Следите, чтобы носик флакона-капельницы не касался инфицированного глаза. Не используйте тот же флакон для здорового глаза, после закапывания больного.

При наличии инфекционного конъюнктивита нужно свести до минимума контакты с другими людьми до момента выздоровления.

Не допускайте пересыхания конъюнктивы, это делает ее более восприимчивой к возбудителям.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий